株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

マイナビの本選考ES(エントリーシート)一覧(全88件) 2ページ目

株式会社マイナビの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • マイナビ25卒コーポレートコース

マイナビの 本選考の通過エントリーシート

88件中51〜88件表示
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で記入してください。600文字以下 ★ご自身の性格・キャラクター、周囲との関係性がわかるような出来事 ★クラブ・部活・サークルなど所属していた団体 ★アルバイトなどの勤務経験 など、その他なんでも結構ですので、あなたを知ることができる出来事を是非とも教えてください。 例①: ・3兄弟の末っ子として誕生。たくましく育つ。 ・幼稚園の年中のとき劇で主役に選ばれず号泣。 ・小学校でサッカーに出会う。 ・中学ではサッカー部副キャプテンになり、県大会3位。 ・高校でもサッカー部に入り、一生の仲間と出会う。 ・大学受験に失敗。第一志望の大学ではないものの、サークルや友人のおかげで充実感を得られている。 ・服が好きなので、洋服代を稼ぐため居酒屋でのアルバイトに励んでいる。 ・サークルメンバーには、情に厚く、責任感が強いと言われることが多い。
・5歳で妹が誕生し、現在まで家族兼親友として姉妹愛を育む。 ・小学校入学後、俊足女子として小学3年から高校3年までの10年間リレー選手を務め、学芸会では二度にわたり主役を勝ち取る(うち一回は孫悟空役)。小学6年次には児童会長を務める。 ・国内でも珍しい「別学制度」を設ける中高一貫校に入学し、授業や校舎は男女別、イベントや施設利用は男女合同という、女子校と共学双方の良い所取りをした環境で充実した6年間を過ごす。 ・中高6年間は女子硬式テニス部に所属し、一生の友人と出会う。 ・高校2年次の文理選択時には、幼少期からの夢であった「医師」を志し、理系を選択するも理系科目に挫折。高校3年次に文転を決意し、学校では理系クラスに所属しながら文系大学への進学を目指す。 ・第一志望の大学ではないものの無事現役入学が叶い、4年間で様々な経験をしようと決意する。 ・大学1年次に単身、ニュージーランドへ一か月間の語学留学へ行き、帰国後は学内の留学生チューターとして1年間活動する。 ・高校生の頃から憧れであった〇○○○○を始め、〇○○○○やワ〇○○○○、○○○○等、多様な業界でのアルバイトに挑戦する。 ・大学3年次にはビジネスコンテストと全国英語プレゼンテーションコンテストに参加し、後者においてはTop50賞を受賞する。 ・家族や友人には好奇心旺盛で気配り上手だと言われることが多く、ノリの良さには定評がある。 続きを読む
Q. 「あなたが輝いている瞬間の一枚」の写真ファイルをアップロードしてください アップロードした「輝いている瞬間の一枚」について、補足コメントがあればご記入ください。 (例)〇〇サークルの夏合宿の写真です。私(右から3番目)は合宿幹事を担当しました。 50文字以下
ニュージーランドでの語学留学中に、一人で現地の2泊3日のツアー旅行に参加し最北端を訪れた時の写真。 続きを読む
Q. 人生で一番印象に残っている出来事について記入してください。200文字以下
大学一年次に経験したニュージーランドへの1か月の語学留学。初めて自分の意思で単身外国へ行くという大きな決断をし、資金も全て自ら調達したため、後悔のないよう何事にも思い切って挑戦した。見るもの聞くもの全てが新鮮で、友人にも恵まれ、これまでの人生で一番刺激的な1か月間だった。また、日本の生活文化の魅力を再認識し、国内でも訪日外国人と積極的に交流したいと考え、帰国後は学内留学生チューターとして活動した。 続きを読む
Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください。200文字以下
私の「柔軟性」と「親しみやすさ」という特性を貴社で活かしたい。私は好奇心を持って新しい環境に飛び込み、順応することが得意なので、様々な年代の人に寄り添い、幅広い業界との関わりを通して自分自身の可能性も広げることができると考えた。また、提案型接客のアルバイトでも発揮してきた「親しみやすさ」を活かして、クライアントの信頼を勝ち取り、共に課題解決に努め、新しい価値提供に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ① ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で記入してください。
・小さい頃は活発だったと言われる。 ・小学校低学年の頃、休日や放課後はよく外で遊んでいた。 ・小学校4年生で野球を始める。 ・小学6年生の頃、自分たちの代で大会準優勝。 ・野球を始めてからは毎日といっていいほど放課後に野球をしていた。 ・中学校では陸上部に所属。 ・中学3年生の頃、駅伝で(北信越)大会に出場。大会前に怪我をし、それを乗り越えたこと、メンバーにも恵まれ大きな充実感を得られた。 ・高校でも陸上部に所属。記録が伸び悩む期間が長く、大きく記録更新をするときもあったが悔しい思いが強い。メンバーには恵まれていた。 ・受験勉強では、夏休みに集中的に弱点克服のための勉強をしたこともあり、春先と比べると大幅に点数が伸びた。 ・大学では再び野球部に所属。全国大会にも出場しているチームの中でもまれながら自身を高めていった。 ・大学では、部活・学部をはじめとしてとても恵まれており、充実した大学生活。 ・アルバイトは、飲食店やテレビ局、イベントスタッフなど経験。 ・交友関係は広いとよく言われていた。 続きを読む
Q. ② 人生で一番印象に残っている出来事(200字)
中学3年生の頃、チームの目標である〇〇〇中学駅伝大会出場を果たしたことです。毎日3時間の練習を重ねてきたのですが、大会が開催される1か月前の大事な追い込み期間に腰を怪我し、2週間走れなくなりました。しかし、必ずメンバー入りし目標の北信越大会に出場するという決意のもと、怪我をしている期間は体幹トレーニングを行い続けました。結果、メンバー入りを果たしチームに貢献できたことに大きな充実感を得られました。 続きを読む
Q. ③ あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください(200字)
コミュニケーションを通して多くの人の生活を支えるという自身の就活軸を実現できると考える貴社の営業職、中でも人材ビジネス領域に携わりたいです。「多くの人と友好関係を築ける」という自身の強みを活かし、お客様との信頼関係を築くことでニーズを引き出し、多くの人を支えていくことに貢献していきたいです。そして、多くの人から信頼を獲得し、「その場で必要不可欠な人間になる」という自身の社会人像を目指していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で記入してください。(600字)
・2人姉妹の次女として誕生する。姉とよく喧嘩もしたが、両親の教えにより、素直に謝る大切さを身につけた。 ・国内に限らず、カナダやイギリスなど、様々な場所へと旅行に連れて行ってもらった。観光地で出会った人にも、人見知りすることはあまりなかったという。 ・小学1年生から水泳教室に通い始める。最初は全く泳げず、毎週泣きながら通う。「平泳ぎまでは必ず泳げるようになる」という目標を掲げ、小学6年生まで休まずに通い続けた。 ・中学校では、吹奏楽部に所属する。2年生の時に、本番直前でソロパートを降板させられ、初めての挫折経験をする。その後1年間必死に練習し、最後のコンクールでソロパートを勝ち取った。 ・高校生になり、1つの目標に向かって取り組みたいと思い、勉強に励むようになる。毎日の予習復習は欠かさず行った。3年間の勉強の努力の結果、1番行きたい大学へと指定校推薦をもらい、第一志望の大学へと合格する。 ・大学は、1年生の時から、北欧雑貨店でアルバイトを開始する。オープニングスタッフとして採用され、店長を始めとした従業員の方々と深い信頼関係を築いてきた。 ・ハンドボールサークルに、所属する。先輩や同期、後輩たちとたくさんの思い出を作ってきた。 ・2年生になり、以前から興味のあった、教育学を学べるゼミへと所属する。日々の講義だけではなく、教授の研究を手伝うアルバイトを通じて、より教育学の理解を深めた。 続きを読む
Q. アップロードした「輝いている瞬間の一枚」について、補足コメントがあればご記入ください。(50字)
ハンドボール大会で、優勝した時の写真です。自ら率先して応援し、優勝した時は大きな喜びを感じました。 続きを読む
Q. 人生で一番印象に残っている出来事について記入してください。(200字)
北欧雑貨店でのアルバイトにて、1番売れ残っていた手芸用品の在庫を売り切ったことです。売り切るためには「お客様目線」に立ち、購入後の具体的な使い道のイメージが在庫の完売だけでなく、最適な商品の選択につながると考えました。そこで、自社の製品で手作りアクセサリーなどを作成し、展示しました。以降、今まで売れ残っていた手芸用品を全て完売させ、お客様目線の提案が組織の利益につながることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください。(200字)
「足を使い、細部まで徹底する粘り強さ」を強みとしています。ゼミ合宿を企画した際に、通信環境が整っていて清潔な宿の選定に注力しました。実際に候補の宿を下見する事で、泊まった時のギャップを未然に防ぎました。選定した宿には、その後3回足を運び、宿の方と入念に3日間の流れを確認しました。貴社においても、泥臭いことを厭わずに何度も試行錯誤を繰り返す事で、顧客の信頼を獲得し、最適な解決策を提案してきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 自身に影響を与えた出来事について、幼少期から時系列で記入(自身の性格・キャラクター・周囲との関係性が分かるような出来事、クラブ・部活・サークルなど、アルバイト経験)
 幼稚園の時、体操クラブ、スタディールームに通っていた。  幼稚園の時、ピアノを習っていた。  小学校では、ミニバスケットボールをしていた。  ミニバスケットボールを通して、学区外の友人とも仲を深めた。  中学校1年生の時、英語が苦手だったが、先生に放課後勉強会を開いて頂き、英語を得意科目にすることができた。  中学校では、3年間美化委員などの委員長を務め、クラスに貢献した。  中学校では、3年間卓球部に所属し、個人戦で市大会に出場した。  高校では、3年間合唱祭実行委員などのクラスのまとめ役を務めていた。  高校3年間で勉強も友人と過ごす時間、行事など全ても全力で楽しんだ。  留学をしたかったので、県内の留学制度が整った安田女子大学に入学した。  大学では、委員会を通して、上級生、同級生、下級生と幅広く交際した。  大学2年生の時、アメリカに留学した。  留学では、英語を話す機会を作るために、自ら英語クラブに参加したり、人前でスピーチをしたりするなど、主体的に活動した。  留学中に、現地学生の日本語の授業でアシスタントを経験した。  約2年間、アパレルでアルバイトをしている。  アルバイトで、年間1000人以上のお客様や社員の方々などに出会う。  周囲からは、人に元気を与える明るさがある中心人物と言われる。 続きを読む
Q. 一番輝いている写真の補足説明
高校1年生の時からしているサロンモデルの写真です。複数の美容師の方々と出会うきっかけになりました。 続きを読む
アメリカに留学したことです。なぜなら、日本生まれ日本育ちで、海外で生活したことがなく、初めて経験することだらけだったからです。例えば、アメリカでセブンイレブンを見つけて、大喜びしたのですが、入ってみると、日本で販売されている商品とは全く異なった品揃えでした。このように異郷の地で生活することで知りえた知識が数え切れない程あり、異文化を理解することの難しさや面白さを知ることができました。 続きを読む
Q. 特性をマイナビでどのように生かしていきたいか
新しいことに挑戦する姿勢を生かして、人々のニーズに答えられる新しい企画・提案を提供していきたいです。そのために、相手の話に耳を傾け、相手のニーズを明確にしていきます。そして、既存しない、新しいニーズの答え方を探求していき、今よりも充実した企画や提案を届けていきたいと考えています。このように、相手のニーズに合った新しい答え方を探求し、今までにない企画・提案を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 【1】 ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で記入してください。 ★ご自身の性格・キャラクター、周囲との関係性がわかるような出来事 ★クラブ・部活・サークルなど所属していた団体 ★アルバイトなどの勤務経験 など、その他なんでも結構ですので、あなたを知ることができる出来事を是非とも教えてください。
・〇人兄弟の長男として誕生 ・小学校で野球とそろばんを始める ・今でもよく遊ぶ友達とこの頃に出会い、仲良くなる ・野球では1番セカンドとして活躍する、そろばんは2級でまで取る ・中学では校内で一番強かった、○○部に入る ・全国大会に出場するために日々厳しい練習に取り組み、市大会は勝ち抜くも、県大会で敗退 ・先生、クラスメイトに信頼されて学級代表に推薦され、2度務める ・第一志望であった県で〇番の進学校に入学するも、1学期のテストで240位/280位を取り、挫折感を味わう ・友達に勉強状況を聞くと、自分の勉強量は全然足りなかったことに気づき、勉強の習慣づけを行っていく ・高校では元々興味のあった○○に入り、部活一筋というよりも文武両道を目指す ・オープンキャンパスに行き、第一志望を固め、目標が明確になり勉強のモチベーションがさらに上がる ・中学、高校ともに体育大会の応援で○○を担当する ・第一志望に落ちてしまったものの、第二志望に合格し入学を決める ・○○サークルに入り、日々充実した生活を送る ・個別指導塾の塾講師のアルバイトを始め、教えることに楽しさを覚える ・大学祭では○○を制作し、○○に携わる ・累計GPAで上位〇人に入るほどの成績を修める ・2年生になってマーケティングのゼミに入り、日々活動に励む ・全体を通して頼りになる、真面目で優等生であるといわれることが多かった 続きを読む
Q. 「あなたが輝いている瞬間の一枚」の写真ファイルをアップロードしてください (※別途、証明写真のアップロードも必要となります)また、アップロードした「輝いている瞬間の一枚」について、補足コメントがあればご記入ください。 (例)〇〇サークルの夏合宿の写真です。私(右から3番目)は合宿幹事を担当しました。
友達と初めてハワイ旅行に行った時の写真です。この友達とは10年以上の関係です! 続きを読む
Q. 「人生で一番印象に残っている出来事」について、人生で一番印象に残っている出来事について記入してください
ゼミでマーケティング大会に参加し、チームでコロナ時代における購買行動の変化について研究したことです。この大会はゼミ活動における集大成のようなものでした。私達はコロナによる変化で非計画来店が減少したと考え、非計画来店について仮説を立てて深く研究しました。入賞こそできなかったものの、3か月間チームで同じテーマについて本気で研究に取り組めたこの経験は最も達成感を感じ、成長できた出来事でした。 続きを読む
私は真面目で物事に対して誠実に取り組みます。実際に目標を達成するための課題を発見した上で課題を分析し、解決するために必要なことを考えて物事に一生懸命取り組みます。そして解決に向けて常により良い手法はないか工夫しながら困難なことでも努力し続けられる点が貴社で活かせるのではないかと考えます。この目標解決のために努力し続け、真面目な点から周囲の信頼を得て良い関係を気付き、楽しく仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
・姉妹の〇〇として生まれる。・泣きながら幼稚園に入園し母と先生を困らせた。・小学生になるのを楽しみにしていたが、入学式前日に胃腸炎になる。・低学年の頃、毎日のように公園に遊びに行き友人も多くいた。・高学年となるとオシャレに興味を持ち始め、髪型やメイクを上手くなりたいと思うようになる。・放課後は〇〇〇と〇〇〇〇〇の習い事をしていた。・中学入学後、バドミントン部に入部し部活漬けの毎日が始まる。指導に厳しい顧問で辛い練習をしていた。・休日には部員と遊ぶことが多く、部員との思い出が沢山ある。・引退後は受験勉強しながらもクラスメイトと思い出を沢山作った。イベントには一致団結し全て優勝していた。・田舎にある高校に入学する。高校でもバドミントン入部し、部活漬けの毎日が始まり県大会出場の夢を叶えた。・勉強も疎かにせずテスト週間は自習室と図書館で勉強した。その結果、成績の評定平均は4.5超えで、2年の時はオール5を取得し、卒業時には学年で2位の成績を収めた。・〇〇大学に入学する。いきなり田舎から都会の学校に通い始めたため毎日のように驚きが隠せなかった。・バドミントンサークルに所属をし、サークルの友達と遊ぶようになる。・アルバイトは大学入学時からスーパーで始めた。・先輩には仲良くしてもらいアルバイトが楽しかった。・先輩が卒業後は自分が学生リーダーとなり、現在も学生同士で遊びに出かけるほど仲睦まじい。 続きを読む
20歳当日に成人式の前撮りの時の写真です。初めての振袖を着付けしてもらい、嬉しさのあまり笑みがこぼれてしまいました。 続きを読む
Q. 人生で一番印象に残っている出来事について記入してください ※200文字以内
高校時代にバドミントン部で、県大会出場する成績を収めたことです。中学時代にもバドミントン部に入部をしていましたが、成績を収めることが出来ませんでした。その悔しさを忘れることが出来ず、高校時代にも入部をしました。毎日の部活動の練習以外に、4kmのランニングを実施したり、地域の社会人サークルに参加したりと自主練を実施しました。その結果、県大会出場することができ、努力を継続することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください ※200文字以内
強みは相手視点で課題解決に尽力することです。アルバイト先で学生の半年以内の離職率が5割と定着率の低さに悩まされていました。ヒアリングを実施したところ、社員の方の指導方法がミスを指摘する方法であり、やる気に繋がらないことがわかりました。そこで、新人の自己肯定感を高めるために褒める事を意識したところ、現在では離職率が1割まで減少しました。この強みを貴社の営業でクライアント様の課題解決に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 影響を与えた出来事について幼少期から振り返り時系列で記入
・3兄弟の末っ子として誕生。 ・ハイハイができるようになると同時にサッカーボールで遊び出す。 ・小学校入学と同時に地元のサッカークラブに入団し本格的にサッカーを習い始める。 ・練習でも試合に負けると号泣し監督に天下一品の負けず嫌いと言われる。 ・中学1年:U-13の日本代表候補に選ばれる。 ・中学2年:〇〇選抜でフランス遠征に行き、現フランス代表10番のムバッペと対戦する(数年後知る)、改めて日本の食は最高だと痛感する。勉学にも懸命に励み常に学年一桁順位を取る。 ・中学3年:地元の進学校か、高校サッカーの強豪か、Jクラブの下部組織に行くかで毎夜家族会議が開かれる。結果高校サッカーの強豪を選択。 ・高校2年:レギュラーになり総体と選手権で全国大会に出場しゴールを決める。チヤホヤされて調子に乗る。 ・高校3年:キャプテンを任される。連覇がかかった総体でまさかの県予選○回戦負けする。選手権でのリベンジを誓うが準々決勝で大怪我をし裏方に回る→結果チームは全国出場。 なんとか大学に合格する ・大学1年:ひたすらスーパーのレジのバイトとサッカーサークルに精を出す。 ・大学2年:アルバイト先の店舗クレームを200件から100件以下まで減らす。2年でサークルの会長になり全国大会に出場する。 大学3年:ベンチャー企業で4ヶ月間営業のインターンをする。 続きを読む
Q. 人生で印象に残っている出来事
大学受験です。私は元々サッカー推薦での大学入学が決まっていましたが高校3年の10月に大怪我をしたことにより推薦が取り消しになり一般受験での大学入学を目指すことになりました。高校に入学して2年半、厳しい部活動の練習を言い訳に勉強をしてこなかった私は病院のベッドの上で覚悟を決め、そこから4ヶ月死に物狂いで勉強しました。結果は偏差値を10あげることに成功し、なんとか今の大学に入学することができました。 続きを読む
Q. あなたの特性はマイナビでどう活かされますか。
私の傾聴力と行動力は営業職において活かせると考えています。 私は中、高、サークルと全国大会に出場し、高いレベルの中でキャプテンをやってきた経験があります。この経験からリーダーシップはもちろん傾聴力と行動力が人との信頼関係を構築する上で大事であると感じました。 お客様のニーズやお話に耳を傾け、お客様のためなら無尽蔵のスタミナを持つ営業マンになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
サークル活動 続きを読む
Q. 人生で一番印象に残っている出来事について記入してください※200文字以内
全国大会8年連続総合入賞を達成したことだ。チームがその目標を達成するために私はサークル代表として、主に新入生勧誘活動に注力した。部員獲得が競争力の源泉となりチームのスキー技術力向上へと繋がると考えたからだ。そのために私は下級生を中心に同活動の重要性を説いた。目標や想いを互いに明確にすることで一人一人のベクトルを合わせることができた。その結果前年比130%の部員数を獲得。目標達成への大きな要因となった。 続きを読む
Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください※200文字以内
私は気づき、考え、執念深く行動することができる。サークル活動においてこの経験は活かされた。成果が出ない状況下でも、違うアプローチ方法を模索し、挑戦していく姿勢が最終的な成果へと導くことが出来たと考える。貴社においてもクライアントに対し、自身ならではの提案力を活かし、私にしか出せない付加価値を提供したい。そのために日々挑戦し続け、知見を増やしていく姿勢を持ち、貴社を代表する社員になりたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. マイナビで実現したいことを記入してください
「日常生活に普通にある存在の実現へ」という考えの下、マイナビ自社メディアの活性化に努めたいと考えています。2daysインターンで行ったユーザー利用度の増加やUI,UXの改善などをユーザー目線に立ち施策を講じていきたいです。また就職難など現在の社会で問題が生じている所にアプローチすることで、人々にとってマイナビが当たり前の存在になれるよう尽力したいと考え、志望致します。 続きを読む
Q. 入社後に活かせると思う過去の実績・経験を記入してください
私はアルバイトでウェブメディアの運営をしており、4か月で1万PVを達成した経験があります。そこではPVを上げる施策としてSEO対策を用いた記事の作成をしたことはもちろんのこと、ダイレクトでサイトに飛んでもらうためにTwitterの運用も行いました。当メディアに興味を持ってくれそうなユーザーを積極的にフォローすることで、サイトの認知度も向上しました。そこに加えてほかのメディアとの差別化を図るために、○○を行いました。○○は私に一任されており、最初から最後まで一人で行っておりました。上記の経験は、マイナビにおいて活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. あなたが学ばれている専攻内容・専攻テーマ(ゼミ活動や研究テーマ)について教えてください
ゼミでは「○○」 をグランドテーマとし、○○の問題について詳しく学んでいました。大学〇年の後期には、○○の中でも「○○」に含まれる○○で生じている問題について詳しく研究しました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. これまでの人生について教えてください。
・男子三兄弟の次男として誕生。兄の失敗から学び、、弟は甘やされることが多かったため、幼少期から自立心が強かった。 ・幼稚園児のときは男女年齢関わらず、頬にキスしてしまうような愛情表現の強めな子で、誰とでも仲良くなった。 ・幼稚園年中で空手を始める。負けず嫌いで、人の動きを真似るのが得意だったため、多くの試合で勝利。 ・小学二年生の1年間をオーストラリアで過ごす。初めは英語を全く話せず、現地の学校で自分の伝えたいことを伝えられるようひたすら英語を勉強。 ・小学三年次に帰国。価値観のズレにより周りと馴染めず孤独に感じる学校生活。一年かけて相手の気持ちを汲む大切さを学ぶ。 ・小学四年次に空手で同じ選手に連敗。全国大会入賞を目指す。 ・中学二年次に全国大会入賞。 ・中学では陸上競技部に入部し部長に。初めてのマネジメント経験で誰にでも話しかける性格が活きる。 ・進学校に進学。高校でも陸上競技部に所属。怪我も多く、速くはなかったが、部員全員と関わりサポートする姿勢が評価され、副キャプテンに。 ・大学は資金の関係で、指定校推薦で入学。首席を目指し仲間と一緒に毎週勉強会を実施。 ・集団塾講師として大学一年からアルバイトをする。半年間監査法人でもアルバイトを経験。 ・児童の自然体験を支援するボランティアを行い、姉妹団体との交流で渡独。 ・コロナで中断になったが、大学二年二月~四月にオーストラリアに留学。 続きを読む
Q. 写真について教えてください。
姉妹団体先のドイツ国際交流の一枚。日本チームのリーダーを担当しました。 続きを読む
Q. 人生で一番印象に残った出来事について教えてください。
一番印象が残っているのは生徒の「ありがとう」だ。 集団塾講師として中学三年生に英語を教えている。高校でも英語を得意教科にしてほしいという思いで、クラスのレベルごとにカリキュラムを独自に考案。塾長に掛け合い、仕事仲間と協力して、生徒が高校でも活躍できるための授業を実施した。一年後、卒業した塾生が校舎に訪れ、「先生の授業が高校で役にたっている」とわざわざ感謝を伝えに来た。その時の私は嬉しさで涙した。 続きを読む
Q. あなたの特性は何ですか。また、その特性をマイナビでどのように活かしていきますか。
私は人を徹底的に思いやる姿勢を活かしていく。塾での経験を通して、聴くこと、自己開示をすることが相手の信頼を得る第一歩だと学んだ。この一歩を大切に、常に顧客の要望の背景を探るヒアリングをする。受注後も、顧客の「期待以上」を実現するサポートを全力でしていく。御社では、顧客企業が何を目指しているのか理解した上で、ただ要望を聞くのではなく、真の課題を発見し御社の多様なサービスを活用して解決していく。 続きを読む
Q. ITについて何か経験はありますか。
文系出身のため、資格は有しておりません。しかし、研究の際にはデータ分析を行いました。回帰分析の一種である分位点回帰やウィルコクソン符号付順位和検定を用いて、有意な情報の割り出しや情報がもつ傾向を分析した経験があります。 続きを読む
Q. IT職種であなたのどのような特性が活かせますか。
私はゼミの仲間と共にIRに関する論文を作成し、リーダーを務めました。初めての論文作成で十名のメンバーをまとめ、論文の内容・構成、分析手法等を一から話し合いで決めていきました。この経験から、目標を意識しながら議論を回すこと、能力に差があってもみんなが専門的内容を理解できるよう情報を簡略化・イメージ化するスキルを身に着けました。 文系出身のため、これからプログラミング等の知識・経験を積む段階です。しかし社内SEでは日々進歩する最先端技術を扱いながら、これから作っていくものを決めていく仕事も多いと伺いました。 多様なメンバーのアイデアの整理、論点を正しく配置し続ける部分で、私の経験を活かせると考えます。 続きを読む
Q. IT職種として、何がしたいですか。
人々の人生の転機に関わるメディアの企画に携わりたいです。他部署の方々と密に連携しながら、どんな課題を解決していくべきかを考えて、何十万人ものユーザーがより良い転機を見出すサポートをしたいです。 私は自らコロンビア大学のオンライン授業を履修し、本大学で次席の成績を取りつつ、同大学の授業も修了しました。この好奇心の強さを活かし、常に新しいことを学びながら多くのユーザーに期待以上の利便性を届けていきます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいか。(200文字以内)
私の強みは“会話を武器に周囲を支えられる存在”であることだ。この強みが発揮されたのは、103名所属するフットサルサークルの代表を務めた経験だ。個々のサークルに対する悩みや不満を聞き出し、企画や運営に反映させることでサークル継続率向上に繋げた。貴社では、訪問ヒアリングの際に相手に寄り添う会話力で潜在的ニーズを抽出し、課題解決を図るだけでなく期待を超える価値提供に活かしていけると考えている。 続きを読む
Q. 人生で一番印象に残っている出来事(200文字以内)
転校を経験したことだ。新しい環境で0から自分の居場所を創りあげることは不安だったが、新しい出逢いをポジティブに捉えた。幼いながらに自分にできることは何かと考えた際に、クラス全員の顔と名前を1日で把握し自ら心を開いた。相手の性格や特徴を知ることを意識したことで、自然と会話に繋げられ多くの友達ができた。私にとって転校とは人生において色が加わるプラスの経験となった。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
・長女として誕生。天真爛漫に育つ。 ・幼稚園でピアノの習い事を始める。 必要以上に練習に励む頑固な子。負けず嫌いな性格の誕生。 ・小学校で陸上競技の習い事を始める。 市大会優勝を経験して勝つことの喜びを知り、上昇志向の強い人になる。 ・中学校で陸上競技部に所属し、勉学との両立に励む。 怪我に悩まされ苦しい3年間。 両親や友人など周囲のサポートの有難みなど協調性の大切さを知る。 ・高校でも陸上競技部に所属し、2年生の夏から部長を務める。 365日の食事制限、自主練習、コンディショニングなど高校生活のほとんどを陸上競技に費やした結果、関東大会出場と全国大会出場のための標準記録を突破に成功。 努力をすることのすばらしさを改めて実感する経験となる。 ・部活動引退後に観光地のカフェのアルバイトを始める。 海外の人と交流をとる楽しさや、働くことの責任を知ることとなる。 ・指定校推薦で第一志望の大学に入学。 地道な努力ができるという自身の強みを知る。 ・大学生活は多数の人に出会い、さまざまな経験をしたいという想いから5つの学内サークルに所属する。 (現在はフットサルサークルのみに所属) ・地元の小学生陸上競技クラブチームのボランティアコーチを務める。 課題解決能力を養うことに成功。 ・大学1年生からアパレルのアルバイトをはじめ、2年目で学生CSリーダーを務め、顧客満足度向上に励む。主体的な行動をとることができるようになる。 続きを読む
高校3年生の時、陸上競技の神奈川県総体の800m走決勝で5位に入賞し、関東大会出場と全国標準記録の突破をすることができたことです。それまでの絶え間ない努力が報われ、支えてきてくれた人たちへの恩返しができたような気がして、一生忘れることのないような本当にうれしい出来事でした。現在も、何か不安を感じる時や気分がマイナスの時に、その瞬間の動画を見ることで、自身を勇気づけたり、気持ちを高めたりしています。 続きを読む
私の特性は、目標達成のために努力を惜しまないことだと思います。これまで、8年間の陸上競技の経験や大学受験、アルバイト、ゼミナール活動など様々な面でそれぞれ努力を惜しまないことで目標達成をすることができています。この特性や経験を、顧客に最善のご提案をするために、何度もテレアポ・提案を繰り返し、ニーズをくみ取ることで、契約を獲得していくというという粘り強さが必要な貴社の課題解決型営業に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 人生で一番印象に残っている出来事について記入してください。(200)
高校のサッカー部での経験です。私の高校は、練習試合含めここ数年一度も勝ったことがなく、試合で「弱すぎる」と笑われ悔しい思いをした経験から、卒業までに公式戦で一勝を挙げようと呼びかけを始めました。試合を動画に収めることから、場面ごとの改善点等の話し合いや練習メニューの立案をしました。何度も挫折しかけた中でも、諦めず最後の大会で一勝を挙げることができ、主体的に動くことやり切ることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください(200)
私の特性は関わる全ての人の立場に立って考えられる力です。私は2年以上続けているドリンク屋のアルバイトで一時間ごとのシフトを決めており、お客様とアルバイト両方の立場に立つことを意識しクレーム数の減少などに繋げました。貴社は、BtoBtoCであることから、クライアント企業・ユーザー両方の立場に立たなければいけません。それをすることで、満足度の高い付加価値となるサービスを常々提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 人生で一番印象に残っている出来事について以下から選択してください 旅行、サークル、アルバイト、学業、部活動、日常生活、課外活動、その他
Q. 上記の出来事について記入してください(200文字)
留学で1年間共に生活したホストファミリーとの別れが印象に残っています。始めは異文化のことが理解できず、言い合いをする毎日で帰国したいと何度も思いました。ですが、時間が過ぎるうちに話し合いをするようになり、お互いを尊重できるようになりました。その結果、留学の中盤からは本当の家族のように仲良くなり、帰国の時には別れたくない一心で泣きながら、それから絶対に帰ってくるという決意を胸にゲートをくぐりました。 続きを読む
Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください(200文字)
私の特性は「好奇心を持って、現状を打破していけるところ」です。好奇心に関しては、広く多角的な視点で物事に対して興味を持つため、テンプレ通りの視点ではない新しい視点で対象となる企業や人に対して理解を深めることができます。また現状打破に関しては、お客様に対しても、社内の人に対しても新しいコトやモノを提案していくことができ、既存に頼らない新たな視点の価値提供ができ、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月21日
男性 21卒 | 獨協大学 | 女性
・一人娘として誕生。 ・幼稚園に入り、英会話と水泳を始めどちらも9年間続ける。 ・小学校では、他にもカヌー・テニス・書道を習い何事にも挑戦する。 ・中学校では、バスケットボール部に入部。スタメンを維持する為に、人の倍の練習量をした。 ・高校では、初心者で関東大会進出の強豪ソフトボール部に入部。初めて自分の運動神経が通用しない挫折。自分にしかできない技と役割を身に付け、チームに貢献。 ・クラスでは音痴といじられ指揮者に任命。「指揮者賞」を受賞し表彰式で爆笑の渦が発生。 ・大学では、学内三代吐血ゼミに入る。毎週夜まで議論を重ね、最終目標の百貨店への経営戦略の発表に成功。 ・アルバイトはユニクロ御徒町店、無印良品銀座店と大型店舗での経験を積む。ユニクロでは「グッドスタッフ賞」を受賞。 ・誕生してから今まで、何事にも失敗を恐れず挑戦してきた。 続きを読む
高校のソフトボール部の夏合宿での地獄の走り込みです。初心者で入部し、技術面では戦力外だった為、自分がチームに貢献できる力は持ち前の明るさだと考えました。そこで体力作りを人一倍重ね、合宿本番で常に先頭を走り、かつ仲間全員を鼓舞しチーム士気を高めました。結果、私のおかげで乗り越えられたと仲間全員から言って貰えました。この経験から、組織に貢献するために多面的に考え、行動する重要さを学びました。 続きを読む
私の「相手視点で考え、課題解決する力」を貴社の営業として、お客様企業のニーズを汲み取り、最適な提案をできるよう活かしたいです。大学のゼミで、百貨店へ経営戦略の最適な提案をするために常に百貨店視点で課題を洗い出し、また実現可能性や費用対効果、独創性を持つかを考え、質を突き詰めこの力を身に付け、また私には貢献するために多面的に考える力も持つため、お客様に対して多面的に提案していきたいです。 上記の経験から得た「組織に貢献するために、多角的に考える力」を営業として、お客様企業の課題解決を多角的な視点から捉え、最適な提案を実現できるよう活かしたいです。両者の共通点は「貢献」するために熟考する力です。そのため、お客様の本質的な課題とその最適な提案とは何か、それをどう行動しどう実現するか、常にお客様に貢献するために何が必要かを考えて知識の幅を広げ、多角的な視点から最適な提案を導きたいです。 続きを読む
Q. その他、ご質問やご要望などございましたら、こちらに入力ください。
20代のうちが1番挑戦できる時期であると考え、貴社の様々な事業に挑戦していきたいと思っています。そのため、キャリア希望申告制度、社内公募制度、自己申告制度は入社3年以内でも挑戦可能か、また可能であった場合その実例はあるかをお伺いしたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月3日
男性 21卒 | 愛知教育大学 | 男性
Q. 自身に影響を与えた出来事(時系列)
・小学3年生の時に野球を始める。 ・小学6年生の時に少年野球チームのキャプテンになり、県大会3位になる。 ・小学校では、児童会の会長を務める。 ・中学ではクラブチームで野球を続け、全国大会に出場。 ・中学校の部活動では、特設陸上部でキャプテンを務め、200m走で県大会に出場。 ・中学校では、生徒会の会長を務める。 ・高校ではレベルの高い環境で勉強する中で、量だけでなく質にもこだわるようになる。 ・高校の部活動は硬式野球部に所属し、大切な仲間と出会う。 ・大学受験に失敗。はじめは喪失感を感じていたが、様々なことにチャレンジしていくことの重要性に気付く。 ・大学の授業でフィリピンを訪れ、文化の違いを肌で感じる。大きな衝撃を受け、帰国後にフィリピン支援のプログラムを企画し、1年間かけて実施する。 ・大学では準硬式野球部に所属し、全国大会でベスト8になる。 ・準硬式野球の東海選抜チームに選出され、中国遠征に参加。最優秀選手の表彰を受ける。 ・企画したフィリピン支援のプログラムの成果が評価され、学長賞の表彰を受ける。 続きを読む
Q. 人生で一番印象に残っていること
塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格に貢献できたことです。ただ勉強を教えるだけではなく、学校生活における悩みなどを聞くことで心理的なストレスを軽減し、学習意欲を高める工夫をしながら指導にあたりました。この結果、次第に日々の学習時間が増え、4月の段階では合格可能性が10%と低かった志望校に合格してくれました。この経験から、期待に応えるために本当に必要な方法を見極めることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 特性をマイナビでどう活かすか
私には、分析力があります。これは、13年間続けてきた野球を通して身に付けたもので、自分の調子が良い時・悪い時それぞれの要因を把握し、それらを比較することで、不調の場合でもすぐに修正することができます。貴社の仕事は企業の採用を支えていくもので、「成功」はあっても「正解」がないという点で野球と似たところがあると考えます。各企業の現状や将来像を分析しながら、その時に最良な提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月16日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
・姉弟の長女として生まれる。 ・幼稚園の入園式に初めて会う友達に父を紹介する。その後も、バスの運転手に祖母を紹介する。とにかく誰にでも話しかける。 ・正月に親戚が集まると、幼稚園の先生になりきって、習った合唱の指導を始めて家族を楽しませる。 ・小学6年 運動が苦手だったため、運動会のリレーが苦痛だった。迷惑をかけないために、夏休みに毎日坂道を駆け上がって練習をする。結果、本番のリレーでは順位を落とさずに次の走者に繋ぐことが出来た。両親が感動して泣いた。よく分かっていない4歳下の弟も泣いていた。 ・中学2年 塾で1位をとるため勉強に力を入れる。3年間1位を取り続けた。 ・中学3年 自分だけでなく、志望校は違ったが一緒に頑張っている友人にも目標を達成してもらいたいと考えた。最初は友人だけだったが、次第に人数が増え、最終的にはクラス全員に勉強を教えるようになる。テスト前は先生の出題傾向を分析し、予想問題を作っていた。ほぼ当てることが出来たため、クラスメイトに崇められていた。 ・高校生の時、演劇部で3役と裏方の計4役をこなす。 ・大学生になり、学生団体に所属する。自分と同年代の優秀な学生達の考え方や能力を知り、追い付く為PDCAを回し続ける。 ・認められ、学生団体の幹部になる。現在は後輩を育てながら、新しい情報発信コンテンツを作ろうと奮闘中。 ・団体員からは、最も貢献意識が高いと言われている。 続きを読む
イベントの企画で人生最大の失敗をしたことです。 任された資料に重大な欠陥があり、締切当日に全員の手助けにより完成しました。大きな失敗を経験してこなかったからこそ、自力で完遂出来なかったことを悔しく思いました。この失敗から、多角的な視点の重要性を学びました。 それからはより多くの人の意見を求め、全体の認識を統一しながら物事を進めるようになりました。 今では、私の人生に不可欠な失敗だったと思っています。 続きを読む
私の特性は【人の考えを正確に把握する】ことです。学生団体では、全体統率をする委員長の右腕として追走するメンバーの感情や動きの細やかな変化を感知・対応することで気軽に正直な気持ちを吐き出せる幹部だと評されています。 また、違う言葉で言い換えて確認するなど、正確な意図把握を行う為の工夫をしています。 貴社入社後も、顧客の意図を正確に把握することで真に価値のあるサービスを生み出し、貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 大阪産業大学 | 男性
・父、母、妹、自分という4人家族の環境で、妹の面倒を見ながら育つ。 ・2~3歳の頃から親に車のサーキット場に連れてってもらったり、車のレースについて教えてもらう。 ・幼稚園の年中の頃に劇で主役を演じる。 ・幼稚園の年長の頃にドッジボール大会が中止となり号泣する。 ・小学校の時にレーシングカートに出会い始める。 ・中学校では家庭の資金難でレーシングカートをやめ、ゲームばかりの生活になる。 ・高校では家が遠いこともあり、親からクロスバイクを買ってもらい自転車と出会う。 ・レーシングカートのレースが忘れられず、偶然動画サイトで見つけた自転車の大会に出場し競争する楽しさを思い出す。 ・大会に出場してからロードバイクを買うためにアルバイトを始め、購入する。 ・練習や大会を見ていた実業団チームの監督からチームに誘われ加入する。 ・指定校推薦で大学進学を決定する。 ・大学生となり、自転車が好きなこともあり自転車屋でアルバイトを始める。 ・実業団選手として自分だけではなく、スポンサー様やチームメイトのために走るようになる。 ・大学ではゼミのグループリーダーとして仲間を引っ張っていく。 ・自転車の練習中に転倒し、鎖骨を骨折する。その際アルバイトもできず資金集めにクラウドファンディングに挑戦する。 ・ゼミのイベントでは経理係や重要な役割を任されるようになる。 続きを読む
私が最も印象に残っている出来事は自転車の大会で優勝したことです。大会に出場する1年前に鎖骨を骨折する怪我をしてしまい、諦めて辞めようと泣くこともありましたが、諦めずにトレーニングやクラウドファンディングなどを行って大会に出場することができ、更には優勝することもできました。 私は大きな壁にぶつかっても諦めないことで努力が報われること。そして挑戦する楽しさを学んだことから、最も印象に残っています。 続きを読む
私の特性は諦めずに創意工夫をして挑戦することです。私はその特性を貴社の営業として活かしたいです。 私は世の中に恩返しがしたいと考えております。そこで貴社を通じて様々な企業と関わり、マイナビも含めてより多くの方々に営業として課題を解決し恩返ししたいと考えています。そこで私は諦めずに創意工夫をすることで、様々な課題を見つけ出しそれに対して提案をかけ、課題解決に向かって挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
・兄がおり。周りに男の子が多い環境で育ちました。 ・母親と離れるのが悲しくて保育園に行くときに泣いていました。 ・積極的な小学生で興味のあることには挑戦しました。 ・塾の先生に影響を受け、中学受験を自ら志望しました。 ・成績が上がらずに諦めかけるも、目標のために努力を続けました。 ・無事に志望校に合格し、中高一貫の女子校に進学しました。 ・中高では行事が好きで、文化祭の実行委員を務めました。 ・大学で志望校に入るも慣れない環境に最初は戸惑いました。 ・学部傘下団体に所属し、友達もでき充実した学生生活を送りました。 ・就職活動を通して、新たな発見をすることも多く様々なことに興味を持ちました。 ・ライブや旅行に行くことが好きで長期休みに向けてアルバイトを3つ掛け持ちし励んでいます。 ・周りの友達には、責任感が強く頼りがいがあると言われることが多いです。 ・また、「橋」のような役割を担っているとよく言われます。チームで仕事を円滑に進められるように行動することを心掛けてきました。 続きを読む
人生で一番印象に残っているのは卒業記念パーティーの代表をした時です。思うように参加者が募らずメンバーに相談したところ、自分では考えつかなかった告知方法をすることができ過去最多の参加者に参加してもらえました。また、卒業生の方に「楽しかった。ありがとう。」というお言葉をいただき、達成感を感じることができました。このような経験から、他の人の役に立つことやチームで働くことの魅力を知ることができました。 続きを読む
私の強みは他者から様々な意見を引き出すことです。学生時代に所属していた団体での経験から、問題を解決するには様々な人の意見を聞く方が良いと学びました。そのため私は、できるだけ多くの意見を聞くように努力してきました。そうすることによって選択肢が増え、より良い解決方法を考え出すことができました。この強みを御社の課題解決型営業でも活かして、クライアント様が気づいていない課題を引き出したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 特性をどのように活かしたいか
常に周囲に気を配ることができる特性を、例えば就職情報事業のクライアントに対する業務で活かしたいと考えています。採用活動を計画している企業が置かれている環境を理解し、決まったやり方ではなく、それぞれに適した方法で業務を行います。具体的には、商品を提案するだけでなく、企業の魅力の発信方法、説明会の内容などについて、ニーズを聞き出し、クライアントに寄り添った業務を行うことで御社に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 21卒 | 滋賀県立大学 | 女性
・2人姉弟の長女として誕生。活発で誰とでもすぐ打ち解けるような性格に育つ。 ・小学生でALTの先生と出会い、異文化への関心が高まる。 ・中学一年生が終わる頃、東日本大震災を経験。親戚の死をきっかけに、命の尊さを身をもって知る。 ・三年生、姉妹都市友好訪問のため、アメリカへホームステイ。アメリカにもう一つの家族ができる。 ・高校入学時、誰からも好かれるような人物になるように努力すると決める。 ・先生の期待に応えるため、高校ではテストで常に上位〇位をキープ。 ・高校一年生、アメリカ短期研修へ。 ・家を出て自立するため、大学受験は地元から遠く離れた関西の大学に。 ・大学一年生、塾講師のアルバイトを始め、子供たちからの人気を得て期待の新人と言われる。 ・二年生、フィリピンへボランティア活動に行く。子供たちの笑顔を見て、幸せの定義を考え直すと同時に、諦めていた留学の夢を再び持ち始める。 ・三年生、中国からの留学生とのふれあいから、自分の目で中国という国を見てみたいと考え、中国の4都市と2大学へ友好訪問。メディアでは見たことのない中国の姿を知る。 ・四年生後期、イギリスへ1年間の留学。長年夢にみてきた留学の夢を叶える。 ・感染症の影響により、留学を泣く泣く中断。そこで国に対して不信感を覚え、留学生の奨学金継続のための署名活動に参加する。結果、功を成し、世の中を自分たちで変えていくことの大切さを学ぶ。 続きを読む
Q. 【2】「あなたが輝いている瞬間の一枚」の写真ファイルをアップロードしてください
(写真) 続きを読む
訪中団として中国に派遣されたときです。人と人、国と国を繋ぐ重要な役割を担うことができました。 続きを読む
アルバイト 続きを読む
Q. 【3】人生で一番印象に残っている出来事について記入してください
アルバイトで先生と勉強が苦手という生徒を担当した際、最初は問いかけにも反応せず、全く授業が進まない状態でした。そのためまずは心を開いてもらえるよう手紙を渡したり、勉強以外の話題で積極的に話かけることにしました。楽しんで勉強することから始め、第一志望校に無事に合格することができました。前例がない授業の進め方に不安はありましたが、学業だけでなく人間力という面でも成長に携われたことに喜びを感じました。 続きを読む
Q. 【4】あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください
自らの経験から、人は出会いの数だけ成長すると信じています。そのため、人と関わることが好きで、これまでサークルやボランティア、留学を通して、国籍や年齢を問わず様々な人とふれあってきました。また、大学生と地域民の希薄な関係を解消するため、マルチリンガルカフェという「大学生×留学生×地域住民」をテーマにした活動を企画しました。御社では、これまで培った企画力とコミュニケーション能力を生かしたいと思います。 続きを読む
私は様々な人に出会って成長したいという考えなのですが、御社では他部門の方と親交を深めたりする交流する機会はありますか? 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
・3兄弟の長男として誕生。出産が1番楽な子だったらしい。 ・保育園児の音楽隊で一人だけ大太鼓になれて、とても喜んだ。 ・小学校でソフトボールをはじめる。父が監督で、厳しく、キャプテンを務め、この頃の経験が今になっても生きている。ソフトボールをやっていなかったら今の自分はいないと思う。 ・中学では野球部に入部しキャプテンを務め、県大会3位。 ・高校ではレスリング部に入り、キャプテンを務め、個人戦、団体戦ともインターハイ出場。最後の国民体育大会では5位に入賞。 ・大学入学を機に地元宮崎から上京。ライフセービングクラブに入り、浜の代表を務める。 アルバイトでスポーツジムのスタジオトレーナーを務め、普通ではできない経験をさせていただいている。 ・友人からはまじめで責任感が強いと言われる。 続きを読む
Q. 人生で一番印象に残っていること(200文字)
高校時代のレスリング部での経験が一番印象に残っています。私が入部してからのレスリング部は試合に勝てず、毎試合苦戦していました。私がキャプテンを務める3年次にはなんとしてでも優勝したいと思い、チーム一人一人に私の思いを伝え、改善しながらチーム全員で努力した結果、県総合体育大会の団体優勝を掴み取ることができました。 続きを読む
Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいか記入してください(200文字)
私の強みは、周りを巻き込みながら問題を解決する能力と様々な人と信頼関係を築けることです。私はこれまでの人生で部活動の主将やクラブの代表、アルバイトでフィットネストレーナーを務めるなど、集団をまとめ、効率よく成果をあげていくなどの経験をしてきました。私はこのような経験を活かし、私が成長することはもちろん、信頼を得て、貴社やお客様の様々な問題を解決するなど、大きく貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で記入してください。600字以下
・3兄弟の末っ子として誕生。 ・幼稚園年中:ピアノを習いたいと親に頼み、習い始める。 ・小学校3年生~6年生:兄の影響でサッカーを習いたいと思い、男の子しかいないサッカーチームに所属。選抜に選ばれる。 ・小学校6年生:ピアノ講師が病気になり、ピアノを習うのを辞める。 ・中学:合唱部に所属、県大会で金賞を取り3回関東大会へ進出。 ・中学1年生:塾に通い始める。 ・中学2年生4月:塾講師に「このままでは県内の大学に行けない。」と言われ塾を辞め独学で勉強を始める。 ・中学3年生:第一志望校の高校受験日に39.7度の熱が出てインフルエンザにかかっていたが、乗り切り合格する。 ・高校1~3年生5月:携帯代と大学生での生活費を貯めるため、週2回学校終わりにコンビニでアルバイトをする。 ・高校2年生、3年生:体育祭で応援団になり、連合を引っ張る。 ・高校3年生:塾に毎日通う。 ・大学1年生:上京し一人暮らしを始め、自炊も始める。 ・大学1年生5月~2020年3月24日現在:生活費のため飲食店でアルバイトをする。最大で27日連勤をした経験がある。 ・大学2年生2月:幼稚園実習を5日間行う。 ・大学3年生6月:保育園実習を2週間行う。 ・大学3年生8月:泊まり込みで児童養護施設実習を2週間行う。 ・大学3年生2月:幼稚園実習を3週間行う。1日担任を2回行う。毎回の実習で常に笑顔でいること、自ら行動していることを褒められる。 続きを読む
小学生の時に3年間男の子しかいないサッカーチームに所属していた時の男女差別です。最初は「女の子」というだけでチームメイトから「一緒にサッカーをしたくない。」と悪口を言われましたが、「上手くなって見返そう。」と思い毎日家の前で練習に励み、選抜に選ばれ点を入れるとチームメイトが褒めて認めてくれるようになりました。この経験から逆境を乗り越える力が身に付き辛いことを乗り越えられるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが輝いている瞬間の一枚」の写真ファイルをアップロードしてください アップロードした「輝いている瞬間の一枚」について、補足コメントがあればご記入ください。 50文字以下
ゼミのメンバーと映っている写真を添付する。 大学の文化祭で、ゼミで活動を行い、実行委員を務め、学長賞を頂きました。 続きを読む
Q. 「人生で一番印象に残っている出来事」について、以下から選択してください。 課外活動
私はお客様の生活にフォーカスして物事を考えられる能力を活かすことが出来ます。 大学の文化祭でゼミの実行委員となり、活動をした結果、学長賞を頂いた経験があります。何ヵ月も前から課題解決のためにお客様の立場に立ち案を出し、企画していました。この経験からお客様のニーズを理解するため客観視出来る力を身に付けたので、貴社ではクライアントのニーズを引き出し期待を超え心を掴み、課題解決をするために活かしたいです。 続きを読む
Q. その他の志望企業や選考状況
株式会社リクルート 書類選考結果待ち ディップ株式会社 書類選考結果待ち エン・ジャパン株式会社 書類選考結果待ち ビズリーチ 二次選考結果待ち 続きを読む
公開日:2020年6月30日

総合職コース
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 【1】ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で記入してください。 ★ご自身の性格・キャラクター、周囲との関係性がわかるような出来事 ★クラブ・部活・サークルなど所属していた団体 ★アルバイトなどの勤務経験 など、その他なんでも結構ですので、あなたを知ることができる出来事を是非とも教えてください。
・初孫として誕生。親戚全員から可愛がられて育つ。 ・小学2年生の時、親の影響で○○活動を始める。 ・小学5年生の時、○○活動4年目にして、様々な仕事に合格するようになる。 ・中学1年生の時、勉強も部活動もやる気を持っていなかった。 ・中学3年生の時、中学2年生の担任の先生の言葉がきっかけで、勉強も部活動も熱心に取り組んだ。その結果、高校は見事第一志望校に合格した。 ・高校3年生の時、入学当初から憧れていた○○、○○に出場した。思い描いたキラキラした3年間の高校生活を過ごした。 ・大学2年生の時、アメリカへ短期留学し、自分の英語力の無さに絶望した。大学入学してからの生活を反省し、猛勉強に励んだ。 ・大学3年生の時、長期インターンシップを始め、課題解決のためインターン生のチームリーダーを務め、実績を残すことに成功した。現在もコミットしている。 続きを読む
【中学2年生の時、担任の先生と会話したこと】 私は中学1年生の時、何事もやる気がなく、内申は30を切り所属する部活動では休部と退部の繰り返しでした。中学2年生に進級し、先生と自分の過去について話した時「過去の自分と別れて今から頑張りなさい!」と言われたことがきっかけで、何事も熱心に取り組むようになった結果、結果や評価に表れるようになり「頑張れば良いことあるんだ!」と気づき、現在でも意識しています。 続きを読む
私の強みは【何事もただひたすら頑張ることができること】です。現在、長期インターンシップをしています。組織の一員として会社に貢献するため労働環境に着目し、昨年はリーダーを務めました。各メンバーのスキル向上のため、強みと弱みの認識、各々の性格に合わせた提案方法の工夫など、様々な角度からアプローチし、○○という実績を収めました。貴社では1人ひとりに合った提案方法で豊かな生活を届けます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 東京学芸大学 | 女性
・4歳の時母が他界し埼玉の祖父母の家に父と引っ越す。たくさんの愛情に囲まれ誰かに尽くすことを自然と学ぶ。 ・小学校では自分から積極的に様々な人と関わり、沢山の友達に囲まれる。運営委員会やボランティア部に入り、自分の行動が誰かの悩みの解決に繋がる楽しさに気づく。 ・中学校1年生の秋、自分のおせっかいが原因でいじめられる。善意もニーズにかなっていなければ迷惑になり得ることを学ぶ。 ・中学校2年生になりすぐ、今も仲の良い親友に出会い、助けられる。人を思いやる力の偉大さを身をもって感じる。 ・高校2年生の文化祭で合同企画長を務める。クラス内の「今年度最も頑張った人」に選ばれ、人から評価されることでの自分のモチベーションの高まりに気づく。 ・人に寄り添う仕事がしたく、教員を目指すことを決める。東京学芸大学を志望し、苦手な理数科目の克服を経て合格。 ・念願だった接客業の中でも、将来に生かせるマナーやふるまいを学べることから結婚式場のアルバイトを始める。 ・アルバイトでの「石田さんのおかげで助かりました」という言葉にやりがいも感じつつも、努力を否定されたことで、大きな成長のためには自分の中にもモチベーションを持つことの重要性を知る。 ・自己評価を繰り返す癖が功を奏し、サブキャプテンに任命される。また成約者試食会での指名数トップにもなる。 ・より多くの人の選択に関わり経験を積みたいという思いで企業での就職を決心。 続きを読む
母が亡くなり祖父母と暮らし、実の娘のように厳しく育てられた中でも、祖母がしばしば言っていた「あなたは決して不幸じゃない。私たちがお母さんの分まであなたを愛するし、必ずこの先も沢山の人に愛される。だから胸を張ってやりたいことは何でもやってみなさい。」という言葉が心に残っています。この言葉は今でも、何かに迷った時挑戦を決意する支えになっています。また選択肢を幅広く持つことの大切さも自然に知りました。 続きを読む
貴社の様々な分野の事業の中でも、「人」という共通点があるからこそ私の特性が発揮できると考えます。私はアルバイトで培ったニーズにかなう力やチームで成果を出す力、コミット力には自信があります。これらは人の心と寄り添う中で信頼に繋げてきた経験の成果です。だからこそ、社会で暮らす「人」の目まぐるしいニーズの変化や課題を敏感に読み取ることに特化し、豊かな生活にコミットするサービス作りに貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの自分史を教えてください
・長男として誕生。 ・5歳のとき「9×9」の掛け算を3時間かけて暗算で計算する。(父がおもちゃやお菓子を餌に考える習慣をつけさせてくれていた。) ・小学2年のとき少年野球と水泳と書道をほぼ同時にはじめる。 ・中学では野球部に入り、1年生の頃からレギュラーの座を勝ち取る。 ・中学時代にいじめにあう。いじめられる苦しさ以上に、「周囲に必要とされていない自分自身」にショックを受ける。そこから周囲の人とのかかわり方について意識をはじめ、コミュニケーションや心理学について勉強を始めた。 ・中学3年の頃には私をいじめていた子とも仲良くなることができる。 ・高校では坊主にしたくないという理由で野球ではなくラグビー部に入部。高3の頃に国体指定選手に選ばれるも、受験勉強に専念したいと考えたため辞退。 ・大手予備校の映像授業を受けながら受験勉強を頑張った。周囲の大人の中で「予備校講師」が最も楽しそうに働いていると感じて、将来は予備校講師になることを決意。物理を教えたいと考え、医学部への進学を辞めて都会にある大学の理学部物理学科に進学すると決める。 ・大学2年の頃に集団授業を担当できる塾で採用され、講師業に没頭する。 ・将来の職業として講師を続けるか悩み1年間休学し、講師に専念する。 ・生徒に「合格」という形で変化を与えることにやりがいを感じたが、対象をより広い人々に広げたいと考え就職活動を始める。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で既述してください。 ★ご自身の性格・キャラクター、周囲との関係性がわかるような出来事 ★クラブ・部活・サークルなど所属していた団体 ★アルバイトなどの勤務経験 など、その他なんでも結構ですので、 あなたを知ることができる出来事を是非とも教えてください。
【幅広い出会い】祖母の幼稚園で活発に育つ。園児、親御さん、地域の人々との交流が自分の引き出しを増やす。 【13年間続けるバイオリンとの出会い】小学5年からオーケストラに所属。高校3年生まで100人規模の団体で練習に明け暮れる。 【演劇との出会い】小学6年で卒業式謝恩会の劇の主役に担任から大抜擢。初めての人前に立つ経験。 【新しい舞台づくり】中学3年間演劇部に所属。7年間の堅い・真面目な文化祭の劇を一新。顧問対3年生7人で議論を重ね面白い・カジュアルな劇作りに成功。 【未知の世界に飛び込んだ】英語の成績はずっと3だったが、『グローバル社会』に興味を持ち、高校2年でアメリカの高校に1年間留学。マーチングバンドや陸上部などに挑戦。 【初めての挫折経験】ホストファミリーとの意思疎通に苦労。アメリカ人一人一人の価値観が違うことを学び、自分の意見を言えるようになる。 【“青い”クリスマスパーティーづくり】大学1年で学生連合に所属。目的は学部生と留学生の交流の場を提供。ここから相手の立場に立つ重要性を学ぶ。 【30か国の友人との出会い】さらに広い世界が見たい、と思い北京外国語大学に1年留学。国というフィルターを通してではなく、「人」として価値観の異なる人々と接する重要性を学ぶ。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。 400文字以下
日常生活に密着したサービスを私の仕事で人々に届けたいと考えたからです。私は、高校時代から、俳句とアナウンスの活動に注力しています。これらの活動から、相手の話をよく聞いたり物事を観察したりする事で深く理解し、その魅力を言葉でどう伝えていくかという事について考え、行動し続けた学生時代でした。貴社は、人材や広告、地域活性などの様々な事業に取り組み、自らのサービスが人々の日常生活の中で当たり前の存在になるという目標を掲げています。そこで最も欠かせないのは、相手を深く理解した上で行われるコミュニケーションだと考えています。地域密着の強化においても国際化への対応においても相手を理解し、求めているものからその先までを提供できる事が、人々にとって当たり前の存在になる為には必要不可欠です。私自身が常に考えながら行動し続け、大きなサービスを提供できる仕事を担える社会人として、貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。 400文字以下
私は、常に変化を求め、複数の物事を両立させる事に自信があります。高校時代には、俳句部と放送部、インターアクト部に所属し、活動に励みました。複数の物事を両立させる事は、互いの活動に刺激を与え、それぞれで得た客観的な視点を持って取り組めるという利点があります。それぞれの活動が相乗効果となり、アナウンスの大会では約120人が出場する大会で優勝し、俳句では複数のコンクールで賞を受賞しました。大学生になってからはテレビ局の生放送番組でアンケート受付のオペレーターを務め、チーフとしての仕事も任されるようになりました。俳句とアナウンスに注力しながら、仕事を両立させる事で、さらに視野が広がり、常に自分自身が変化し続けながら様々な経験をする事が出来ました。この経験を活かし、新しい事にチャレンジするのを恐れず、変化を求め続け、様々な物事に楽しみながら取り組む社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望動機(400字)
私が貴社のシステム職を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社が顧客のニーズ、ターゲットに合わせた幅広いメディアの展開をしておられ、さらに新たな分野へと挑戦されているからです。私は幼い頃からスポーツなど様々なことに挑戦し、成長できた経験があります。貴社の社内SEとして、新たなメディアを創ることに挑戦し、自らが手がけたメディアを当たり前かつ必要不可欠なものに育てていく中で、会社とともに成長し続けたいと考えます。2つ目は、貴社の社内SEが他企業のシステムの開発を請け負うSIerのSEとは異なり、自社のメディアを成功へと導き、自社のために開発に従事することができる点に魅力を感じたからです。私は所属団体の成長に寄与し、一体感を持って活動できたことに対して喜びを感じてきました。自社の幅広い事業を支え、事業規模を大きくするために働くことで自社の成長に貢献していると自信を持って言える大きな仕事を成し遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私の強みはチャレンジ精神とその挑戦に対して最大限の努力ができる向上心です。人生初のアルバイトはイタリアンの厨房で勤務するという挑戦をしました。ピーク時は他のスタッフも手一杯であるため一から教えてもらうことはできず、常に時間との勝負であるためプレッシャーをかけられることもありました。それでもピーク時の店内の状況を改善するために、自分なりの手順を身に付けることを目標にしました。通ったオーダーをそのままの順序で調理するのではなく、レシピごとの調理時間と作業量を考慮して優先順位を瞬時に導き出せるように工夫し続けました。その結果、約2ヵ月で一度に16人前のパスタを作れるようになり、私が1人でパスタ場をやりくりすることでスタッフに余裕を生むことができました。このように私は様々なことに挑戦し、試行錯誤することで成長できる人間です。貴社においても主体的に学ぶ姿勢を持ち、より良いメディアの創出に貢献します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 山口大学 | 女性
「人生の選択肢を提供したい」 人生の岐路に多様な選択肢を提供出来る、貴社の幅広い事業に魅力を感じています。なかでも、マイナビブランドに接触する最初の機会であると共に、人生最初の大きな岐路に関わる、教育広報事業に関心を持っています。今後も少子化、大学の多様化と環境が変化し続けるなか、人材サービスで培ったノウハウ、他事業との連携を活かした進路情報を提供できる貴社では、社会・学生双方のニーズの合致させることが出来ると考えます。こうしたマイナビブランドにおいて、学生層を入口にシニア層に至るまで、長期にわたり人生選択が出来る環境の実現に携わりたいです。 そして、クライアントと明確な形の無い商材を通じて対峙し、ニーズ対応しながら成果を上げて行く事は、まさに人間力が必要であると考えます。自身の努力次第で可能性が膨大に広がる環境の中で、勝負し多くの選択肢を提供できる人物となりたいと考え志望しました。 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(400字)
私が貴社を志望するのは、進学や就職、転職、結婚などの人生のターニングポイントをサポートし、多くの人を幸せにしたいという思いがあるからです。 私がこのように思うのは自身の経験からです。私は中学3年時にサッカー部で全国大会に出場し、県内でサッカーの名門の高校にスポーツ推薦で進学しました。 また、大学には指定校推薦で入学しました。 私はこれまで選んできた道や経験してきたことについては後悔は全くしておらず、この道を歩んできて良かったと思います。しかしもっと広い選択肢があれば進学の際に学校を選ぶ基準も違っていたと思います。 貴社は40ものサービスを展開している点から多くの人の人生のターニングポイントをサポートでき、一人一人にあった選択肢をプロの視点から提案できるところに魅力を感じています。 そして私は一人でも多くの人が最適な進路を選び、後悔のない人生を送るサポートがしたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(400字)
私はとても負けず嫌いです。何事もやるからには1番になりたいと思います。私が勝ちにこだわるのは、15年間続けてきたサッカーで、常に勝ち負けのある世界で勝つことの楽しさや大切さを学んできたからです。 サッカーでは試合に勝つため、またチーム内でのポジション争いに勝つために毎日一生懸命練習し、練習後もシュート練習を1時間以上行うなど、自主練習も怠りませんでした。 さらに学業にも手を抜かず取り組みました。私の勉強の目標はGPA4.5を取ることです。私は部活動をしているのでテストに対して準備できる時間は少ないですが、その限られた時間の中で集中して勉強します。目標を達成するために勉強する量は1教科につきノート1冊分を書くほどです。この結果、私は今まで単位をひとつも落としていません。まだ目標は達成していませんが、残りの大学生活で必ず達成したいです。 これらのことから私は誰よりも負けず嫌いだと自負しています。 続きを読む
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。 400文字以下
貴社の一員として、顧客に寄り添い、共に成長し続けたいと考え志望しました。塾講師のアルバイトで、生徒に本気で向き合い、生徒の模試の点数を70点から137点まで押し上げ、掴んだ第一志望校合格に、関係者全員で喜び、泣いた経験から、人の人生の転機に深く関われる仕事に就きたいと考えました。その中でも貴社を志望する点は2点あります。1つ目は、「社員の方の人格の高さ」です。2度の進路に関する相談の際には、社員の方は決して学生に決して媚を売ることなく、特に進路に関しては非常に厳しく助言をして下さり、他人事でも真剣に考える姿が印象深く、一緒に働きたいと強く思いました。2つ目は、「地域密着型の営業」です。全国に59拠点を持ち、主要都市だけでなく、地域レベルで困っているお客様に細やかなサービスを提供出来ることで、より顧客目線での提案が出来ると考えています。貴社では、常に業界NO.1を目指し、挑戦を続けます。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。 400文字以下
改善点を模索し新たな仕組みを構築できます。3年間、英語担当で塾講師のアルバイトをしました。塾の授業方針は、生徒がテキストで間違えた問題を講師が解説するものでした。毎回予習をして解説をするも、生徒の成績は伸び悩んでいました。そこで、原因を探るため、理解度を測るテストを実施したところ、多くの生徒が「Be動詞」と「一般動詞」などの基本的文法の理解が曖昧であることが分かりました。そのため、文法をただ暗記するのでなく、実際に文を作り、構造を理解することが必要と考え、授業方式を『英作文』に注力した内容に変えました。さらに、英作文で浮き彫りになった課題を克服するための各生徒に合わせたオリジナルのプリントを作成しました。生徒に寄り添い、1問ずつ確実に理解していく授業を続けた結果、担当した受験生4人全員が第1志望校に合格しました。貴社でも、お客様の抱える問題に対し最善の提案が出来ると確信しています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 北海道科学大学 | 女性
私は人を幸せにする仕事がしたいです。それができる仕事は数多くありますが、就職活動の難しさを体感するうちに、それを支援する仕事をしたいと思うようになりました。この苦労は就職活動以外にも、人とホテル、学校等、色々な組織との繋がりを求める全ての人が経験すると思います。その負担を軽減するために、新たな検索システムを提案したり、たくさんのクライアントを獲得したいです。今マイナビは日本で2番目か3番目であると説明会で伺いましたが、1番ではないからこそ、追随するものとして挑戦しがいがあると考えています。貴社は幅広い分野に領域を広げており、大企業ながら失敗を恐れず挑戦していくその姿勢は本当に素敵だと思います。その貴社において、多くのクライアントを獲得することで、日本一幅広いニーズに応えられる「マイナビ」に、いずれは世界の人と組織を繋ぐのに必要不可欠な「マイナビ」作りに貢献させていただきたいです。 続きを読む
私は自分のチャレンジ精神には自信があります。乗り越えられるか不安になるような困難にでも果敢に挑戦できます。高校生のときに所属していた生徒会執行部では、文化祭で禁止されていた調理を、自らの判断と努力で解禁に導きました。開校以来続いてきたルールを変えるのは無謀だと学生にも、教員にも言われましたが、これを成し遂げれば絶対に多くの学生のためになると信じ、諦めずに努力しました。1人で他校から資料を集め、それを基に私の高校に合わせた調理マニュアルを作成しました。すると他の学生も教員も協力してくれるようになり、一緒に保健所に行ったところ、なんとか実現できたのです。もし貴社にご採用いただけましたら、このチャレンジ精神を生かして「考えるよりやってみる」をモットーに、たくさんのクライアント獲得に挑戦し、新しいマイナビのあり方に挑戦し、日本一のマイナビ作り、世界に通用するマイナビ作りに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
男性 17卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 志望動機(400)
将来は教師をやりたいです。しかし,大学卒業後にすぐに教師になるよりも,一度キャリアを挟んで教師になった方が良いと考えています。人材業界は,幅広い業界の知識を深め,営業スキル等を高め,人との関わりにおける様々な経験をすることが出来ると考えています。人材業界で得るスキルや経験が,将来教師になったときに活きます。例えば,社会の実態や自身の人生経験など子どもに指導できる範囲が広がります。このため,人材業界を志望し,その中でも,マイナビの個性あふれる仲間と働くことで,更に多くの経験や刺激を得られると考えています。転職前提ですが,御社に貢献してから辞めるつもりです。御社でガムシャラに働くことによって,御社の成長スピードをさらに加速させることに貢献すると共に,自身の能力・人脈・経験などの自己成長をしていきます。まずは支社で営業No1を目指し,周囲と切磋琢磨していくことで御社に良い影響を与えていきます。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私の一番の長所は負けず嫌いで,悔しさをバネに頑張れることです。というのも,高校時代に野球部の監督から,選手を諦めてマネージャーをやってくれと言われた経験があります。このとき私は,選手として必要とされていないことに絶望感やとても悔しい思いをしました。そこで私は,選手を諦めず,見返してやると思い今まで以上に練習に取り組むようになりました。自主練習は毎日22時まで行い,とにかく練習しました。このような経験から私は負けず嫌いで,悔しさから頑張れます。御社ではこの長所が活かされると考えています,特に営業部門では,数字で比較・判断されることが多く,同僚と比較される機会や営業部内で順位が出る機会が多くあります。そこで,数字を比較され負けることがあっても,負けず嫌いな性格によって一層努力し成長していきます。負けず嫌いな性格と,それによる成長力が私の強みであり,それを活かして日々成長していきます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 志望動機 400
色々な人の話を聞くのが好きです。大学では営業のアルバイトをしたり、家庭教師として生徒の相談に乗ったりしながら提案を行ってきました。その中で自分の提案によって相手の悩みを解消したり、状況が変わり感謝されることに喜びを感じてきました。御社であれば今度は幅広い企業相手に同じ働きぶりができるのではないかと考えています。企業相手であるので悩みも多岐に渡ると思うし、社会の与える影響も大きいと思います。私自身社会人として働き、顧客のニーズに応えるために様々な知識や経験を蓄え、成長を日々続けることで必ずこれに応えてみたいと思います。自分が成長し顧客の悩みを解決することで、それが社会全体に良い影響を与える。自分の好きな働きぶりが出来て世の中に良い風を吹き込むことが出来るやりがいのある仕事がしたいと思い御社を強く志望いたします。 続きを読む
Q. 自己PR 400
私の長所はがむしゃらに物事に打ち込むことが出来ることです。大学入学後からボクシングを始めました。気を失うこともあるような過酷な競技ですが必死に打ち込みプロ試験の受験を勧められるほど上達しました。ボクシングもそうなのですが、一つの物事に集中し始めるととことんそれを突き詰めようとします。例えば、アルバイトなど一度稼ぐと決心すると、月間300時間働いたこともあるほどです。歯止めが効かないほど打ち込んでしまうこともしばしばです。最優先にしたい事柄が出てくるとその物事に専念してしまうので無茶をし過ぎる傾向にあります。しかし、やはり無茶をしないと見えてこない世界もあると思うし、何より体力には自信があるので、これからはがむしゃらに仕事に打ち込む社会人になって行きたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
大学進学塾のチューターとして支え寄り添ってゆくことで一歩踏み出していった生徒の姿を見て喜びとやりがいを感じた経験から、お客様との信頼を大切にし「人々を支え、夢や挑戦の実現に貢献する存在」になることを目指しております。そのうえで、御社に込められた「人生の転機における、私の(=マイ)ナビゲーター(=ナビ)になりたい」という人々の夢や挑戦を全力で支え寄り添っていこうとする姿に自らが目指す姿とのつながりを強く感じました。御社で働き、クライアントにとってベストパートナーとなるためには何よりも信頼が重要であると考えます。大学進学塾でのチューターとして生徒や保護者の方々から信頼を得て「先生だけに」と勉強以外のことも相談されるようになり選ばれる存在となった経験から、目標のために努力を惜しまず誰にも負けない根気強さでクライアントから「選ばれる存在」として長く活躍したいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
【最後まで必ずやり遂げる】大学進学塾のチューターとして担当したある生徒は当時ひきこもりでした。家族との関係が悪く、喧嘩の延長で自殺未遂をし、ひきこもりとなった生徒でした。そんな中でも生徒は塾にだけは足を運び、私との面談には顔を出していました。生徒にとって社会との繋がりは私だけであり、責任の重さに逃げ出したくなることもありましたが、担当した生徒を何としてでも見続けたいという想いは消えることがなく生徒を必ず社会復帰させることを決意しました。生徒を厚生させるにあたり、生徒のマインドを変えていくこと、そして生徒と保護者の関係修復という二つの軸で行動しました。3年間生徒と共に奮闘した結果、現在では高校に無事編入を果たし社会復帰することができました。そして生徒が「先生だけに」と将来大学進学して両親に恩返ししたいという想いを語ってくれ、生徒と塾という枠を超えた関係に発展することができました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. マイナビを志望する理由を教えてください。400字以内
私は、就職活動において会社を選ぶ際、大事にしているポイントが2つあります。それは、意欲次第で若手から活躍できる環境があること、会社の成長と共に自分自身が成長できることです。実際に、説明会やセミナーに足を運ぶ中で、マイナビにはその二つがあると確信しました。私は数年後、なりたい姿になっているために、自分に足りない力は仕事を通し身につけ、自分の長所は活かし、伸ばしていきたいと思っています。そのため、若手のうちから裁量権を持ち、決断を下す機会や、目標達成に向け日々考え行動することが求められるこの環境で、日本社会の発展のため、会社の利益のため、自分自身のために働きたいと考えています。また、貴社は、社会全体を通して見たとき、まだまだ社名やブランド力を広げていく段階にあると思います。そのため、マイナビの一社員ではなく、1人の人として見られることで、営業のスキルを身につけたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由に自己PRしてください。400
私は、目標達成意欲が強く、自分が設定した目標や、自分が所属する団体が立てた目標は、必ず達成できるよう努力します。私が働くパンケーキ屋は以前、1日の売り上げ目標に80万円が設定されていました。スタッフがすぐに辞めてしまい、常に新人スタッフがホールに揃うことで店の回転率が下がるという課題がある中で、私は目標数字に達しないことを気付いていました。そこで、スタッフ育成を自ら申し出て、マニュアル通りの指導法を改め、スタッフの定着化をはかることから始めました。接客に苦手意識を持つ人にはドリンク作りから教え、アルバイトに何を求めているかを分析し関わり合うことで、それぞれに合わせた指導を9ヶ月継続しました。その結果、8割以上のスタッフが定着し、スタッフ間のコミュニケーションが盛んになったことで一体感が生まれ、チームプレーで店舗の回転率を上げられるようになりました。現在では、売り上げ100万円を達成しています。 続きを読む
Q. 志望動機400
私の企業選びにおける軸は3つある。1つ目は人生のターニングポイントに関わる仕事をすること。2つ目は個人としてチームとして達成感ややりがいを感じる場があること。3つ目は多くの人と関わることのできる刺激的な環境かどうかということである。私は受験という人生のターニングポイントにおいて、その後の人生が大きく変わったと感じている。塾講師のアルバイトで自分の生徒のその後を聞いても、受験がその後の人生に大きく関わると感じた。また、16年間野球を続けているが、その野球を好きな理由は打席に入り、ピッチャーと勝負する個人の勝負とチームの勝負の2つが楽しめるからである。大学生活においてもサークル3つ、アルバイト5つ、インターンシップ10社以上を経験するチャレンジや刺激を求める性格なので、多くの人と関わり、一緒に仕事をしたい。これらの軸に最も沿ったのが貴社の営業職だと感じ、志望する。 続きを読む
Q. 自己PR400
私の強みは野球を通じて身につけた計画性と行動力、これらの根本にある向上心です。私は中学生の時はチームの控えメンバーであった。しかし、高校では甲子園に出場するような強豪校で2年生からレギュラーを勝ち取ることができた。この成果を挙げるために大切にしていたことは段階分けをした目標を持つことだ。長期目標をレギュラーの定着とすると、中期目標はチームに必要な力をつけること、短期目標を効果的な練習の選択とした。このように目標や課題を逆算し、段階に分けて考えたことで、日々の練習を明確かつ効率的なものにするとともに、個人とチームの状況を客観的に考えることができた。このステップが自分を成長させ、最終的にレギュラーとして定着することができた。逆算して目標を決める計画性と課題解決、目標達成への素早い行動力が私の強みである。社会に出た後もこの強みを活かして必ず成果を出すことができると確信している。 続きを読む
88件中51〜88件表示

マイナビの 会社情報

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES