インターネット附随サービス業業界のエントリーシート(ES)一覧 32ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
16卒 | テレビ制作(企画・AD等) | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
志望理由を教えてください。

テレビ・映画を見ることが大好きで、番組・映像コンテンツ制作を一生の仕事にしたいと思っているからです。そのためにチャレンジ精神を持ち続けることの出来る人間であると自分は思っております。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 制作(ディレクター・プロデューサー) | 明治学院大学 | 経済学部

Q.

テレビ制作会社を探してゆく中で、貴社は特に「チームワークを重要視すること。」と「バラエティを中心に番組を手がけているところ」に魅力を感じました。 特に、貴社の番組の多くが、「笑い」を通して「伝えること。」の大事さを重視しているといつも見ていて感じられ、とても楽しくいつも拝見しております。 私は、映像企画制作やイベント企画制作の部門に携わりたいです。そして、貴社に入社し、誇りを持って仕事を行い、いずれは、「世界の果てまでイッテQ__」以上の番組を、「ゼロ」からのスタートで創り上げたいと思います。 是非ともよろしくお願い致します。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | AD・ディレクター職 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
あなたがテレビ東京メディアネットを志望する理由を教えて下さい。(400字以内)

自分は、大学生になる前に目標を決めてました。それは「社会人になった時に、自分が出た映画を、TSUTAYAで手に取って見たい!」という目標でした。結果として、なんとその目標は達成することが出来ました。 映画に出演出来たと同時に思ったことがありました。「制作側も面白いなぁ。」さらに「映画に出演させていただいた方々に恩返しをしたい!」と思いました。そのために自分が何が出来るんだろうか。答えとして「自分が制作側に周り、夢を追う自分のような情熱を持つ若者に、チャンスを与えてあげられるような存在になりたい。」と思い、それが出来る会社は東京テレビメディアネットしかない。と思いましたので志望致しました。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | AD・ディレクター | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
将来自分が作成してみたい番組を、作文で400字。

私は、テレビに出ている人たちの大半が「真面目」だと思います。きっとどこかで「これ以上やってはいけない!」というブレーキを自分でかけてしまっていると思います。テレビに出ることによって、たくさんのお金を貰うのであれば、「もっと人目の前で傷つかなくちゃいけない。」そうすることで本来は高額な対価を貰えているはずなのです。ですので私は「いい意味で不真面目」な番組を作り上げたいと思います。例えば今、私がイメージしてるのは「人前で、普通これは出来ないだろ!選手権!!!」渋谷のハチ公前で一日中ずっと逆立ちし続ける人間。とか、大学入試センター試験、当日の試験監督を全員AKB48の人にしてみたり…など、現実味は薄いですが、テレビは本来夢が溢れている場所のはずですので、視聴者がテレビに釘付けになるような「やってはいけないラインのギリギリの線」での番組を制作してみたいと思っております。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
Q.1 学生時代にもっとも熱中したこと、もしくは達成感のあったことについて、お書きください。

オンライン英会話スクールでの長期インターンシップです。その中では特に新規ビジネスモデルの提案に力を入れました。そして、この活動を通じて私は相手目線で考える事の重要性を学びました。私は大学3年時に休学をしてアメリカの大学に留学しました。その経験を活かす新しい挑戦として英語を使って仕事をしてみたいと考えた為、このインターンシップを始めました。インターンシップ先のサービスは生徒がオリジナルのトークスクリプトを作成し、それを基に海外に在住する外国人講師と英会話学習が出来るというサービスです。このサービスは生徒のニーズを的確に満たすユーザー目線で考えられたサービスだったので、日本での英語学習に悩んでいる方に広めたいと考えていました。しかし、最初の頃は記事作成やメールマガジンを通じて一方的にサービスの良さを伝える事しか出来ず、成果を挙げる事が出来ませんでした。そこで、私も留学の為の英語学習経験者だったので、ユーザー目線になって考えました。その結果、留学から帰国後の英語力維持の方法が確立されていないという課題があり、他の留学経験者も同じ悩みを持っている事に気がつきました。そこで、私は近年留学生数が増加中のフィリピンの語学学校に注目し、留学を終了した生徒にインターンシップ先のサービスを優先的に紹介してもらう生徒と語学学校とインターンシップ先の3者全てに利益があるビジネスモデルを考案しました。具体的には学校毎にコードを発行し、その語学学校経由で入学した生徒には割引、語学学校には紹介手数料が支払われるという語学学校には導入コストがほとんどかからないビジネスモデルです。このように相手目線で考え、3人のインターン生と協力して30校に営業をかけた結果、最終的に7校と提携する事になりました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 上智大学 | 外国語学部

Q.

私は神奈川県に住んでいてテレビ東京の番組を見ることを当たり前と思って生きてきましたが地域によってはそれらの番組に触れることが出来ないと知り、全国のテレビ局に番組を販売したり、BDやDVDの企画を推進することで全ての人々がテレビ東京の魅力的なコンテンツに触れる機会を提供する仕事に関わりたいと思いました。特に貴社ではアニメの商品にも力を入れており、子供達のニーズや今日の日本社会が求めているニーズに積極的に応えている印象を受けています。事実私はアニメが大好きで幼少期から現在に至るまでアニメを見て成長してきました。子供にとってテレビ番組以外の手段でアニメに触れることは困難だからこそ貴社の重要性は非常に高いモノであると考えています。是非貴社に入社して日本全国滞りなく楽しい時間を提供していきたいと考えています。 続きを読む
16卒 | 映画興行事業 | 上智大学 | 外国語学部

Q.
記入した事業に関心をもった具体的な理由

貴社では既存の映画の概念にとらわれず、スクリーンを使って表現できる作品をお客様に提供し楽しませようという意識が強く感じられます。それは、ライブビューイングは勿論、ニッチなニーズを満たすための小さい映画の配信や、オリジナルスクリーンでの上映等、多くの部分でその要素が垣間見えます。また、ももいろクローバーZやでんぱ組。Incといった話題のアイドルを主演にした時代に即した映画作り等積極的な試みが感じられる点が魅力です。それらの分野の仕事に最も関われるのが興行事業だと思い、興味を持つに至りました。 続きを読む
16卒 | 制作 | 上智大学 | 外国語学部

Q.

私は0から何かを生み出す仕事に就きたいと考えています。御社はTV番組に限らず、幅広い分野の制作に携わっており、また若年層でも企画書を通し、ディレクターになっている実績のある方々が沢山いると伺い魅力的だと思いました。 続きを読む
16卒 | インターンシップ | 上智大学 | 経済学部

Q.
◆あなたが自慢できることを3つ教えてください! ※全半角400文字以内

⑴3ヶ月でTOEICのスコアを350点上昇させた事。 フィリピンに2014年2月1日〜4月27日まで留学をしました。その中では①TOEICの点数を300点向上②英語のプレゼンテーションが行えるレベルまで向上させる事③異文化を理解する事を掲げ、自分なりに時間の使い方、先生との授業を自ら設計し変更する事で、全てにおいて目標を達成する事が出来ました。 ⑵2013年度の上智大学の経鷲会特別奨励奨学金を受賞した事。 ボランティア活動で得た問題意識を元に、広告事業を創る事で年間150万円の利益を生み出し、それを元にNPO,NGOを支援する仕組みを創りました。結果として学内の特別奨励奨学金を受賞しました。 ⑶半年間でKDDI,NTTコミュニケーションズの代理店訪問営業を行い両社でトップセールス獲得した事。 大学一年生から2年生にかけて営業のインターンをさせて頂きました。その中で完全歩合のフルコミッション制で自分の力で工夫をし、トップセールスに輝きました。最も力を入れていた時期には最高時給は4万円を達成しました。それら営業活動を通じて、自身の普遍的な営業スタイルを確立するとともに、お客様との対話の中で自分が成長をする事、相手の幸せを創る事を学びました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
学業で力をそそいだこと (ゼミ、研究、留学経験など)

私は、「人はどうして恋愛をするのか」について考察しています。考え方が変化している状況を利用して「婚活応援酒場」などの事業も行われるなど、恋愛は経済にも影響を及ぼしています。そこで、「恋愛は娯楽と化しているのではないか」と考えました。「どのような意思決定で結婚を意識する恋愛をするようになるのか」について学ぶことで、今後の私の人生に活かしていければと思います。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
志望動機と東映アニメーションでやってみたいこと

<キャラクタービジネスを通して世界中に喜びを与えたい> プリキュアプリティストアでアルバイトをしていた時、子供たちの笑顔に接して「人の記憶に残るものを届けたい」と思いました。その中でも生活のあらゆる場面から感動や喜びを届けることができるのは、子供にとって身近な存在であるアニメーションだと考え貴社を志望いたしました。テレビ番組の放映以外にもアイデア次第で無限にビジネスを展開することができ、また貴社で保有する膨大なコンテンツを活用して日本だけでなく世界中の人々に影響を与えることができると考えています。私が貴社に入社したら女児アニメの支持層を拡大することに努めたいです。そこでキャラクターカフェなどの空間演出で新規ファン層やかつて女児アニメを視聴していた層を取り込み、「東映アニメーション」のファンを増やします。また、女児アニメは子供向けというイメージが強いですが、大人が見ても共感できる話が多く同時に勇気を与えてくれる存在であるという点を前面に打ち出して市場を開拓していきたいです。プリキュア並びに次世代の女児アニメで社会現象を巻き起こし、貴社の利益に貢献します。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
東映の事業に関心をもった具体的な理由

<人の記憶に残るものを届けたい> ▼プリキュアプリティストアでアルバイトをしていた時、子供たちの笑顔に接して「人の記憶に残るものを届けたい」と思いました。そこで私自身テレビ番組やスポーツをはじめ、目から得たものが記憶に深く刻み込まれているため、映像を通して記憶づくりのできるこの業界を志望しました。 ▼貴社は映像作品の制作だけでなくマーチャンダイジングやライセンスビジネス、イベントの開催など事業が幅広く、生活のあらゆる場面から感動を届けることができます。私は日常・非日常の空間からヒーローに憧れる子供から大人まで全ての人の記憶に残る感動や喜びを届けたいと思い、貴社の事業に関心を抱きました。 続きを読む
632件中621〜632件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む