出版業業界のエントリーシート(ES)一覧 21ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 編集職 | 九州大学大学院 | システム生命科学府

Q.
交通新聞社に興味を持った理由を記入してください。(400文字以内)

私が貴社に興味を持った理由は二つあります。一つ目は、電車の旅が好きだからです。私は用事でどこかに向かう際に、どう乗り換えて行くかを考えることが非常に好きです。行ったことのない駅に立ち寄れるか、美しい風景を車窓から見られるかなど、色々な点を考慮してルートを決めることを楽しんでいます。二つ目に、人に伝える行為を仕事にしたいからです。私は〇〇〇〇の研究室に所属し、論文を日々読む中で、内容を他者に噛み砕いて説明する楽しさを知りました。全員の前で説明する際はスライドのレイアウトを入念に検討し、時には自作のイラストを添え、毎回分かりやすさを評価されています。さらにフィードバックを受けて改善も重ねています。この経験から、私の特技である「伝えること」を仕事にしたいと考えるようになりました。以上の理由から、蓄積された取材・編集ノウハウとチャレンジ精神で旅の楽しさに貢献する貴社に強く惹かれ、志望いたします。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 国際学部

Q.
ロッキングオン・グループとの出会い、当インターンシップに応募した理由、また当インターンシップに求めること

私はイベント事業に関心があります。エンターテインメントを通して誰かの人生を支えることに魅力を感じているからです。コンサートやフェスなどのイベントはアーティストとファンの時間の共有です。実際にまた次会えるのかは、確実に保証はできません。しかし、その後何があったとしてもそのイベントでの熱狂、感動、アーティストと共有した時間は絶対に消えることはなく、お客様の人生を支え続けると思っています。 そこでどんな時もお客様の心の支えになる思い出を提供したいと考えています。 もし私がイベント業務に関われるとしたら、企画から現場まで可能な限りの工程に参加したいです。コンサートスタッフでは、様々なアーティストとお客様と関わってきました。 ジャンルを問わず見てきたからこそ、それぞれのファンの傾向・特徴を多く把握しているつもりです。そのため多角的な視点からの企画ができると思います。 また売り上げや感想を数値、文字で見るだけではなく、現場に足を運びお客様の生の声を聞きに行きたいです。実際にそれができるのは、イベント事業ならではでないのかと考えます 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 専門職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

自己PR

私は知的好奇心が旺盛な部分と、それにより関心を持った事柄を深く追求することができる行動力を持ち合わせている。しかしながら、好奇心が旺盛なゆえに、様々な物事が中途半端になってしまうのは避けたいので、関心をもつごとに明確な達成目標を定めてきた。その力を最も発揮したのが、様々な語学資格に同時期に挑戦した経験だ。勉強のモチベーションを維持するために、生活の中に積極的に外国語の映画、歌などを取り入れたり、長期休み期間には実際に外国を訪れるなど、工夫を凝らした。生活と外国語をうまく関連付けることで、言語の枠を超え、その国や文化全体への興味が沸き、苦手意識は更に学習したい、理解したいという好奇心に変わり、結果としてTOEIC740点、漢語水平考試験4級、中国語検定3級など様々な資格を取得することが出来た。自身の好奇心の強さが、未知の領域に挑戦する行動力を育ててくれた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

1.資格・趣味・特技 (必須) 200文字以内

【資格】TOEIC740点、実用英語技能検定準2級、観光英語検定3級、漢語水平考試験4級、中国語検定3級、サービス接遇検定3級、普通自動車運転免許 【趣味】海外旅行(10カ国以上訪問)、映画鑑賞、カラオケ、散歩 【特技】ピアノ(2歳の頃から)、ベースギター、クラリネット、カメラ撮影(コンテント入賞経験あり) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大学 | 文学部

Q.
交通新聞社に興味を持った理由を記入してください。(必須)400文字まで

私は「仕事を通して、地方を活性化させたい」という就職活動における軸を持っています。私の地元は、美しい自然や様々な名所があり、魅力的がありながらもその魅力を伝えきれていない状況があると考えています。特に、美味しい料理を提供している店も潰れてしまうなど、商店街全体としても活気が無くなっています。私の地元のように、日本全国にも魅力を十分に伝えきれていないため、シャッター街が多くなり、活気が無くなっている地域も多いと思います。こうした状況を改善したいという思いから、より多くの人に伝えることができる出版・広告業界に興味を持つようになりました。その点、貴社は「旅の手帖」をはじめとする出版物や、駅のディスプレイ広告を通して、地方の魅力を発信している事業を行っており、貴社でなら私が成し遂げたい「地方の知られていない魅力を発信していくことで地方を活性化する」ことができると考え、興味を持ちました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
講談社という会社について、現時点でどんなイメージをお持ちでしょうか? 選考には一切関係ありませんので、良し悪し何でもご自由にお書きください。

「多種多様なコンテンツによって、私たちの心を豊かにする会社」というイメージを抱いております。貴社に興味を持ち始めた大学2年生の頃、公式サイトを拝見して、扱うジャンルの幅広さやレーベルの豊富さに驚いたことを覚えています。中でも私が特に好きなのは『ViVi』です。『ViVi』を見て勉強した着こなしやメイクをして鏡を見たり街に繰り出したりすると晴れやかでワクワクした気持ちになります。私と同じように、『少年マガジン』に胸躍らせる少年や青い鳥文庫が好きな児童、『群像』を愛読する文芸ファンなど、沢山の読者が貴社の刊行物を享受していることと感じます。このことから、貴社は読者を楽しませ、その生活を彩り、時には深く考えさせるコンテンツを沢山作っている会社であり、多様なジャンルを扱うことで老若男女を問わず幅広い人に影響を与えているのだと思っております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 法学部

Q.
あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか。

私の強みは「負けず嫌いな性格を活かし、粘り強く努力を続けられる事」です。この強みを大学時代に注力した英語学習において発揮しました。大学入学当初、4年間で1つ打ち込めるものを作りたいと考えました。高校時代に得意であった英語をもっと伸ばしたいと考え、TOEICの学習に力を入れようと決めました。初めて受けた試験では475点であった事から、ビジネスレベルとされている800点を目標に掲げました。しかし、半年間勉強を続けても点数が伸び悩んでいました。私はモチベーションを下げずに努力を続けるために2つの行動を取りました。1つ目は、SNSで同世代の高得点獲得者の投稿を敢えて目に入れるようにした事です。大自分と同じように大学生で授業やアルバイトがある中、高得点を獲得している人の投稿を見る事で、「私も負けていられない」と負けず嫌いな性格からモチベーションを保つ事が出来ました。2つ目は、敢えて単位習得条件の厳しい授業を履修した事です。当時500点近くの点数でしたが、半年で650点以上を取らないと単位を認めないという授業を履修しました。これにより負けず嫌いな性格を活かして「絶対に650点以上取る」という気持ちを掻き立て、それをモチベーションに勉強を継続する事が出来ました。これにより、半年間で650点以上まで上げる事が出来ました。これら2つの行動から、負けず嫌いな性格を活かしてモチベーションを保つ事が出来ました。結果、3年間の努力の末、目標であった800点を獲得する事が出来ました。この強みを活かして、仕事において結果が出ない時も負けず嫌いな性格から生まれた「絶対にここで諦めたくない」という気持ちをモチベーションに結果が出るまで努力を継続できると考えます。 続きを読む

Q.

私は将来、漫画編集の仕事に携わりたいという思いから、貴社を志望しました。 幼い頃から、漫画を描いたり読んだりする事の他に、友達と描いた漫画のプロットを見せ合い、意見交換をしていた事で、漫画の分析に関心を持ち、将来は、そのような関心が活かせる仕事に就きたいと考えました。また、生来、特に自分の感情や言葉の扱いを支えてくれたコンテンツが漫画だったため、思い上がった考えで恐縮ですが、今度は自分がそういったコンテンツを生み出す側の存在になりたいと感じ、漫画編集職を強く志望します。二人三脚で作家さんと取り組み、プロットから校了まで、全力でアイディアを出し合う仕事をしたいです。 続きを読む

自己PR

自己成長の取り組みに励みます。具体的な事として、以下の2つに取り組みました。 ①研究室のリーダーに立候補 ②接客業のアルバイトを行う 私は、自分の成長に繋がる取り組みを大切にしています。 私は、伝えたい内容を言語化するのが昔から苦手だったため、人との関わりや人前に立つ事に対して消極的になっていました。これを克服するためにはどうすればいいか考えたところ、苦手なことに対して積極的に取り組んでいく事を決意しました。大学の研究室でリーダーを務め、室員と研究室の課題に対して様々な意見交換を行ったり、コンビニやカフェ等、接客業のアルバイトを始めて沢山のお客様や店員と関わる機会を設ける事で、言語化能力が飛躍的に向上したという訳ではありませんでしたが、人と関わる事の苦手意識を払拭し、自分の成長に繋げる事が出来ました。仕事においても、私はこの意識を欠かさず日々の業務に取り組みます。 続きを読む

Q.

私は将来、自分の関心が活かせる分野の書籍編集職に携わりたいという思いから、貴社を志望します。貴社を志望する具体的な理由としては、二点あります。 ①動物に直接関わる人へ分かりやすく情報を伝えたい 私は現在大学で畜産について学んでおり、大学の農場や自分がアポイントを取って伺った牧場の実習を通し、TMRとエコフィードの給与バランス、観光牧場や畜産農家で選択する堆肥の違いなど、動物管理・経営の難しさを実感しました。自分はその課題を全体的に払拭していきたいと考え、それを実現するためにはどうすればいいか考えたところ、動物の書籍や雑誌を専門的に取り扱っている出版社に入り、動物の管理を分かりやすく説明した書籍を創る事で、世の中に広く貢献できるのでは無いかと考えました。 ②在学中に貴社の出版物を読む機会があった 大学一年次の頃から、図書室で貴社の本を多く読ませて頂く事がありました。 大学の座学授業は、かみ砕いて分かりやすく伝えてくれる授業もあれば、専門的な用語が頻出して理解できない授業もあり、そういった授業の理解度を深めるために利用していたため、私も分かりやすく、かつ精査された情報価値の高い「本」というコンテンツで理解の手助けをする側の存在になりたいと強く感じました。 以上の二点から、私は貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 國學院大学 | 文学部

志望職と志望理由

書籍販売において、電子書籍のシェアが増えている現代だからこそ、紙の本の良さを引き出していきたいと考え、志望しました。書籍販売に関わる中で紙の本とデジタルを融合させていくことで紙の本の良さを広めていき、紙と電子書籍のどちらかだけが生き残る世の中ではなく、紙と電子書籍が共存できる世の中を作りたいと思います。 広告宣伝において、貴社の製品を広めていく中で、「多くの人に心を動かす体験」をお届けしたいと思い、志望しました。貴社の製品を多くの人に知ってもらうことができるように活動していく中で、少しでも多くの人の心を動かし、喜んでいただけるようにしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北星学園大学 | 文学部

Q.
「学生時代に『何かを成し遂げた』もしくは『達成した』経験の中で、最も自らが頑張って実現したこと」を記入ください ※1「頑張ろうと思った背景と達成までの過程、その結果」については必ず記入ください ※2 前段の「学生時代に最も打ち込んだこと」と同じエピソードの場合は補足情報を記入ください (400文字)

アカペラサークルで自身の欠点を改善するために継続的に努力したことです。私は幼少期から「あがり症の性格」と「声量の無さ」がコンプレックスであり、大学1年生から3年間所属しているアカペラサークルに入部した当初もその影響で舞台上で上手く歌うことが出来ず、グループでも大会で良い結果を残すことが出来ませんでした。そこで、私は現状を打開するために1年間毎日発声トレーニングを行い、また毎週授業内の発表を意識的に担当することで継続的に改善に努めました。実力が伸びず苦しい時期もありましたが、自身の負けず嫌いな性格と「メンバー6人で感動の音楽を創る」ために仲間に貢献したいという思いから、並々ならぬ強い意志を持って頑張り続けました。結果、私は次第に舞台上でも力強く楽しむ余裕を持って歌うことが出来るようになり、2年生の夏にはグループで全道大会の決勝へ出場することが出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
志望理由を教えてください。(200字)

世界中の人々に楽しみを届ける現場をこの目で見たいと思い、志望します。私は本が好きで、自分で小説を書くこともあります。本を書くことも読むことも、新しい知識を得たり、自分とは違う人の一生を生きたりすることができます。読者に新しい世界を見せてくれる出版物がどのように作られているのか、そこにはどんな思いが込められているのかを「作る側」から体感したいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.

留学先での現地学生との関係構築です。大学〇年次に異文化コミュニケーション力向上を目指して〇か月間の○○留学を経験しました。留学先ではできるだけ多様な人と関わりたいと考え、現地大学の○○部に入部しました。しかし、当初は自身のリスニング能力の低さから相手の言っていることが理解できず、コミュニケーションがままならない状態でした。相手への申し訳なさ、話したいことを伝えられない悔しさから焦燥感に苛まれましたが、なんとか英会話力を向上させて仲を深めたいと考え、2点のことを行いました。1点目は、会話の場数を踏むことです。まずは会話に慣れることが重要であると考え、学内外でイベントや異文化交流会を探し、予定を週5に入れて、会話の機会を増やしました。2点目は、会話の工夫です。会話が続かない原因を分析した結果、相手の語彙力と自分の語彙力に大きな差があり、自身の知識の範囲外で会話が行われているために理解ができていないということが分かりました。そこで、自分から積極的に質問を投げかけ会話を進めることで、自分の知識の範囲内で会話ができるようになりました。これら2点を継続した結果、部内での会話も楽しめるようになり、メンバーとは休みの日にも一緒に出掛けるほど仲を深めることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
「学生時代に『何かを成し遂げた』もしくは『達成した』経験の中で最も自らが頑張って実現したこと」を記入ください ※1「頑張ろうと思った背景と達成までの過程、その結果」に ついては必ず記入ください ※2 前段の「学生時代に最も打ち込んだこと」と同じエピソードの場合は補足情報を記入ください(Open ESを使用)

「英語での対人スキル向上」を目標に○○留学を経験しました。留学先ではできるだけ多様な人と関わりたいと考え、大学の○○部に入部しました。英会話が苦手であった私にとって現地コミュニティに所属することは大きな不安があり、当初は満足にコミュニケーションがとれない悔しさがありました。しかし、なんとかして仲を深めたいとの想いから、下手な英語でも自分の言葉で伝える、躊躇せず話しかけることを徹底しました。また、会話に慣れるには場数を踏むことが重要であると考え、加えて〇つのサークルに入部し、休日は〇〇に出向き多くの人と交流する機会を作りました。結果、徐々に会話を楽しめるようになり、メンバーとは休日も一緒に出掛けるほど仲を深めることができました。元々私は慎重な性格でしたが、留学を経験して行動を起こす自信が身につきました。(Open ESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
入社後取り組んでみたいことに触れながら志望動機

二つあります。 一つ目は語学編集部で、学習意欲を刺激する出版物製作を行いたいです。私は語学学習において「挫折」は大きな課題だと考えます。自身も大学で仏語学習に苦戦した経験や、実際に挫折し学習をやめる知人を見てきたからです。ここから学習意欲が大切だと考える私は、挫折してもまた取り組もうと思える、意欲面に焦点を当てたテキストを作りたいです。具体的には社会人を対象とし、学習する自分が好きになるお洒落なデザイン、その国に行きたくなる写真を用います。 二つ目は趣味編集部で、楽しみがそのまま読者に届く、思わず手に取ってしまうような出版物を作りたいです。趣味分野は、何に対しても関心を持つ好奇心旺盛な私の性格が発揮できる場であると考えます。 語学、趣味を扱う出版物の中でも、貴社のブランド性、ニーズを捉える確実性に惹かれました。私は編集を通して人々の一日に小さな豊かさを作りたいと思い、志望します。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 営業職・編集職 | 北海道教育大学 | 教育学部

Q.
「学生時代に『何かを成し遂げた』もしくは『達成した』経験の中で最も自らが頑張って実現したこと」を記入ください ※1「頑張ろうと思った背景と達成までの過程、その結果」については必ず記入ください ※2 前段の「学生時代に最も打ち込んだこと」と同じエピソードの場合は補足情報を記入ください(OpenESを使用)

私が学生時代に達成したのは、アルバイトでの売上成績のランキングで上位になることです。私は大学二年次から現在まで、成人式の前撮りスタジオでアルバム販売のアルバイトをしています。研修を終え、初めて一人で接客した日の私の売上は酷いものでした。やるからには人よりも良い成績を出したい性分の私は、その日の悔しい思いをバネに、自分の接客を変えていく事、良い売上を上げる事を決意しました。そして、ベテランの販売員の接客を見て参考にしたり、お客様と沢山コミュニケーションを取るようになりました。すると売上は段々と上がっていきました。そして昨年の夏、50名程の販売員が載っている売上成績の全国ランキングで、3位になれました。社員の方にも大変褒めて頂きました。現在も更なる高みを目指し、丁寧で的確な接客を心がけています。社会に出てからもこの経験を生かして、より良い結果を出せるよう努力し続けていきます。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.

私が貴社を志望する理由は、貴社が行う事業では多面的かつ多角的なエンタメの発信が可能だと考えるからだ。まず、一度に多くの情報を発信することが出来る出版事業が柱の一つとしてあることは、貴社の特徴且つ強みであると考える。加えて、数々のフェスやイベント事業でも実績を持つため、トキ消費の需要が増加する中でも時代に即したビジネスを展開することが出来る。エンタメの楽しみ方が多様化する現代では、貴社のように多方面へのアプローチを可能にする環境が重要であると考える。 また、私は自分が発信したことで世の中に影響を与えることにやりがいを感じる。多分野の事業を抱える貴社は発信する手段が多いため、私が求める環境とリンクしており、やりがいの下で業務に励むことが出来ると考える。好きな気持ちを情熱に変え、新たなことに挑戦し続ける長所を活かして貴社が掲げるビジョンの実現に貢献したい。これらの想いから、私は貴社を強く志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部

ガクチカ

現在3年目になるアルバイトだ。私は意思疎通を取ることと個々の業務に集中することを心掛けている。初めて後輩に指導した際、細かな指導が出来ない自分を不甲斐無く感じた。原因は他の従業員と最低限の接点しか持たなかったため、分からないことを質問しづらい雰囲気だったことだ。改善のために、従業員と業務内外で親交を深めること、仕事により集中することを目指した。その結果、仕事を円滑に進められ、また任される仕事が増えた。意思疎通の大切さや集中力の有無で時間の有用性に大きな差が生まれること、人に頼りにされる喜びを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部

校閲でやりたいこと

著者の思いの詰まった作品を誤り無く届けること。 続きを読む
733件中401〜420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む