クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 日本大学 | 経済学部
内定

Q.
あなたが誰にも負けない事について記入ください。

私が誰にも負けない事は,継続性と忍耐力です。大学1年から会計事務所でアルバイトを経験する中で,日商簿記検定2・3級を取得し,現在でも税理士科目である簿記論と財務諸表論の勉強に取り組んでいます。私は,目標に向けて継続して努力する中で自身が成長できることに喜びを感じるとともに,その知識を困っている人のために使いたいと考えていました。また,勉強する中で同じ目標を目指す仲間との競争心があったからこそ日々の勉強に耐える忍耐力が身に付いたのだと考えます。私は,自身の継続性と忍耐力を活かして,社会人1年目からエネルギッシュに業務に取り組み少しづつ先輩に追いつき,追い越していきたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたの魅力について教えてください。

私の魅力は「あつい」人間であることです。 ・「熱い人」目標に対し人一倍熱い想いをもち、行動できる人間です。 アパレル企業のアルバイトにおいてお客様のニーズに対応するため人一倍努力をしました。当時、商品知識が乏しかった私は、自己課題解決に向け商品の特徴や素材感などの情報を集めデータブックの作成を行いました。また、時間があれば他店に足を運び、自店の商品との差別化・顧客体験を通じてニーズの聞き方のスキルを学ぶことをしました。この行動を通じて私にしかない知識をお客様に提供することができ店舗内で1位の売上成績を収めることができました。 ・「厚い人」信頼される厚い人間です。 お客様のニーズに応えた接客をしていく中で、自分の対応に心を開いてくれるお客様が増えました。自分にも常連さんというお客様ができ、信頼を得ることができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京学芸大学 | 教育学部

Q.
学業以外に力を注いだ事柄

大学入学時から働いているメキシカンレストランで、お客様に呼ばれる前に何を求めているのか察する「一歩先をいく」の提供にこだわっている。アルバイト経験はなかったが、お客様にとっては全員がレストランの顔であり、やるからには一流を目指したいと思ったのがきっかけである。ビールをあと少しで飲み終わりそうな方にメニューを持って行ったり、メインを食べ終わった方に味の感想を伺いつつ、デザートを勧めたり、積極的な接客を心がけた。その結果、時給アップを自己申告し、安心して任せられると満場一致で認められたことは、自信につながった。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | フィナンシャルプランナー | 東洋大学 | 経済学部

自己PR

私は、自分の長所を「周りを巻き込んで成長すること」と考えています。 私は中高の時に陸上部に所属しておりました。中学校最後の大会で0.06秒足らず全国大会へ行くことができませんでした。今でもその悔しさを鮮明に覚えています。高校では、その悔しさをバネとしてどのようにすれば自分は関東、全国大会等の上の大会に進み活躍をできるかを考えました。その結果、私の行っていた高校の部活ではなかった朝練を始めてみようと考えました。顧問にその旨を伝えると、とりあえず一人で始めてみろと言われました。その後、朝練を始めるとすぐに結果に繋がりました。それをみて仲間も参加するようになり、私が引退するまでには毎日朝練を部活として行うことになりました。また月1回、部活の仲間と顧問で話し合う場を設け、そこから一か月の反省と新しい目標設定などを行いました。結果、部活の練習に対する士気なども上がり、部活のメンバーそれぞれが徐々に成績を伸ばすことができました。 私は、自分の強みを「周りを巻き込んで成長すること」だと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東洋大学 | 経済学部

Q.
志望理由(400字)

私が、貴社のインターンを志望した理由は2つある。 1つ目に、貴社の人事ビジョンにある、「ダイバーシティ・ポリシー」に共感したからである。私は、大学3年次に海外に留学をした。そこで、多種多様なバックグラウンドを持つ、海外からの留学生や現地の学生と交流を図った。そこには多種多様な考え方が存在したが、一つ一つを尊重し、自分の価値観と比較した結果、多角的視点を手に入れた。私は、それを活かし、貴社のような多種多様なバックグラウンドを持つ企業で活躍したいと考え、インターンに志望した。 2つ目は、銀信証の三位一体の下、幅広いニーズに応えることができる貴社、貴グループに魅力を感じたからだ。さらに、貴社のお客さまに付加価値の高い証券サービスの提供すること。これらの部分が、私の軸「私にしかできない付加価値を作りたい」に近い。インターンを通じて、自分の軸に磨きをかけ、貴社の強みの理解を深めていきたい。 続きを読む
18卒 | エリア総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

ゼミ・研究室等、学業の内容について

ゼミの卒業論文では、「なぜ企業は独自のマスコットキャラクターを導入するのか」を研究しています。キャラクターは近年テレビCMやSNSで目にすることが多く、なぜ芸能人でなくてキャラクターなのか、どんな効果があるのかと興味を持ちました。現在は文献調査やアンケート調査で日本人とキャラクターの関係性や認識の具合について調べています。今後は実際に企業へのインタビューを行い、キャラクターを作った経緯やメリット、デメリットなどをお聞きして、文化的な面に加え、マーケティングの面からも見ていきたいです。 続きを読む
18卒 | エリア総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.
学生時代頑張ったことを教えてください

大学での吹奏楽サークルです。私は中学の部活動でクラリネットに初めて触れ、大学で再燃し再び楽器を始めました。しかし、高校の3年間楽器と離れていたため、サークル入会当初は演奏能力がかなり低下してしまっていました。長く楽器を続けている部員がほとんどの中、負けず嫌いな私は悔しい思いをすることが多くありました。そこで、技術力低下を克服するために考えたのは、「他の誰よりも練習すること」です。時間を見つけては家でも練習を怠りませんでした。また、中学時代の恩師にお願いし、月2回のレッスンをしてもらうことも地道に続けました。その結果、まわりに追いつき、演奏会でも重要なパートを任されることも増え、努力は結果に結びつくことを大いに実感しました。しかしそこで終わるだけでなく、もっと上手くなるために練習を続けています。今後も、どんな時でも何事にも努力を重ねる姿勢を続けていきます。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

大学のゼミ活動で地域活性化事業の企画立案をしたことです。一度、地域住民に提案を行い理想論と厳しい指摘を受けました。受け入れてもらうためには住民のニーズを把握する必要があると考え、実際に地域を訪れ、50軒にも及ぶ住民宅を訪問しアンケート調査を行いました。住民の声を知ることができ、ニーズに沿った企画を再提案したことで、住民から前向きな意見をいただきました。課題解決に向け行動に移す大切さを学びました。 続きを読む

Q.

「お金に関わるすべての決済インフラの整え、より豊かで便利な日本にしたい」という目標を実現させるべく、貴社を志望します。地方に旅行へ行った際に、決済における不便さを感じたことをきっかけにこの想いが高まりました。貴社では加盟店事業に特化しており、より便利な取引ができるよう決済インフラの拡大を目指している点で私の想いを形にできると感じました。もし、入社できましたら加盟店営業に携わりたいです。決済環境を変えることでより便利な日本へ変え、更なる日本経済の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

Q.

「人々の暮らしを支え、より便利で豊かな生活を提供したい」と考え貴社を志望します。私は、大学のゼミ活動から人々の生活を豊かで便利にする仕事がしたいと考えました。特に貴社のTOKYUカードは生活提案型カードとして、電車やスーパーなど、様々なシーンで利用することでお客様により高価値なサービスを提供できることに魅力を感じました。また、高価値なサービスから東急電鉄線沿いに住んでいるお客様をTOKYUカードで囲い込むことができ、より高精度な顧客情報が作成できると考えます。グループ全体としてもターゲット設定や商品展開を事細かに決めることができ、より豊かな生活を提供できると感じました。  入社できましたら、よりよい街づくりに貢献するため、企画やマーケティングに携わりたいと考えています。私の強みでもある実行力とニーズを引き出す聴く力を活かし、課題に主体的に行動し、顧客のニーズを捉えることで新たな価値を提供していきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 総合政策学部

志望理由

貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は、「人生に、旅という喜びを」というタグラインに強く共感し、カードを通してJALグループを「世界一お客様に選ばれ愛される航空会社」に導きたいからである。2つ目は少数精鋭という企業風土の中で、貴社のブランド力の更なる向上と新たな商品企画に携わり、メインカードとして使っていただける圧倒的な地位確立に挑戦したいからである。前者は、10ヶ国以上へ旅に出かけ、様々な文化・人と交流し、自分の視野を広げ、気持ちをリフレッシュすることができた。「旅という非日常を日常の積み重ねで可能にする」というJALブランドを活用した独自的で高品質なサービスを通じ、JALに乗ってもらう新たな機会の提供と、繰り返し乗ってもらうリピート客の創造を行い、グループ全体のプレゼンス向上に貢献したい。後者は、OB訪問した際にJALカードNAVIの担当はほぼ一人であることを伺った。貴社のように一人の責任が重い少数精鋭な環境下で、人を巻きこみ事業を推進していく私の強みを生かし、更に多くのお客様にメインカードとして利用していただく新たな施策やサービス企画に携 わりたい。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

趣味・特技

趣味:テニス(高校から) 特技:スノーボード(小学校2年から) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

(リクナビOpen ES) 学業・ゼミ

私は思考心理学のゼミで可能化条件について研究しています。可能化条件とは「火事が起きた時の“酸素”」のような、物事(火事)を起こす条件(酸素の存在)であるが、常に存在しているがために原因とみなされないもののことです。私はこう認識してしまう人の思考が面白く、またこの現象は日常的な例でなくても起こるのか疑問に思ったので実験を行いました。先入観をなくすために「要素A,B」のような文章で実験を行った結果、「可能化条件としての条件を満たすならば、それを原因として無視する」という思考傾向が明らかになりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.

「お客様の岐路に携わり、成長を後押しする仕事がしたい」という思いで貴社を志望しています。私は予備校でスタッフを務めた際、生徒入学面談という業務に挑戦し、自分の言動で生徒の心を動かし入学の決断を後押しするという経験をしました。その後様々な困難を乗り越えて志望校に合格していく生徒の姿を見て大きなやりがいを感じ、今後はより大きなフィールドでこのような挑戦がしたいと考えています。 貴社は多様な金融サービスを通じて、お客様に最適なソリューションを提供しています。その中でも私は、資金面だけでなく具体的なモノを通じてお客様の成長を後押しするという働き方に魅力を感じています。モノを提供する過程でお客様と深く関わり、共に悩み共に考え、新たな価値を創造した瞬間に、大きな達成感があると思うからです。金融サービス企業という枠を超えた事業幅を持つ貴社で、お客様と共に未来を切り開いていく存在になりたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 地域限定職 | 関西大学 | 社会学部

Q.
志望理由(250)

私は消費者金融会社の銀行ではカバーできない、特に若いお客様の目の前の「生活」を支えるという役割に魅力を感じました。中でも貴社は、三井住友フィナンシャルグループの一員であるので信頼度が高いことや、これまで培ってきた与信のノウハウで、素早くお応えすることができます。この基盤で、特に若者に理解が広まり、お金に困ったら貴社だと思ってもらえるようにしたいです。また、私の相手のことを考えられる強みを生かして、寄り添ったサービスでより良い生活にしていくお手伝いがしたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.

新たな決済の提案を通し人々の生活の利便性向上や喜びに寄与したいと思い志望しました。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、社内や取引先の方と深く関わり、人々の生活インフラに貢献できる仕事に就きたいと考えています。その中でも貴社の1.東南アジアで販売金融事業を拡大しているところ2.Gonnaやアトディーネなど徹底した顧客志向を元に新たな取り組みを行う姿勢、以上2点に魅力を感じています。取引先やエンドユーザーに寄り添った商品を生み出すことで人々の生活の利便性や貴社のビジネス拡大に貢献していきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
学業以外で力を入れたこと

サークルの雰囲気改革です。1年間で所属人数が60名から100名に増加したことでメンバー間の関係希薄化が進み練習不参加者が続出しました。危機感から親睦を深める場を作ろうと思い、美味巡りをする部をサークル内に作りました。サークルに馴染むきっかけにしてもらうために、少しでも多くのメンバーに参加してもらおうと思い①一人一人のメンバーと積極的にコミュニケーションを取り関係構築②周囲の意見を元に徹底した魅力ある企画の展開、以上2点を意識しました。周囲と連携し、企画を継続的に行った結果、練習参加者は6割増しになり、サークル内は和気あいあいとした雰囲気に変化しました。この経験を通し、周囲の為に動き、好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 国際政治経済学部

Q.
あなたが学生時代に自ら進んで考え、行動し、困難に立ち向かったことやチャレンジしたことは何ですか。またその経験を活かし、ビューカードでどのように世の中の発展に貢献していきたいですか。

私が率先してアルバイト先の売り場を整え、お客様が買い物しやすい環境を作り出しました。私がアルバイトをしているコンビニでは、本来夜勤が売り場作りをするのですが、昨年の夏頃は新しく入った外国人ばかりになってしまっていて、売り場作りに手が回らず、売り場が乱れていました。そこで私がレジでの仕事がない空き時間に率先して売り場作りをするようにしました。また、ただ整えるだけでなく、レイアウトを1から組み直し、新商品や一押しの商品が目につきやすく、手に取りやすい売り場を作り出しました。他にする人が居なくて始めた売り場作りでしたが、自分で考えて創意工夫して商品や店舗の魅力を高めるということにやりがいを感じました。この経験を活かし、貴社に入社後も周囲に気を配り、課題や改善点を見つけた際には、自らが率先して動き、貴社のカードの魅力を広めて、2020年のオリンピック開催に向けて政府が推し進めるキャッシュレス社会の実現に貢献していきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。 300文字以内

貴社を知ったきっかけは「支払宝(以下「アリペイ」)」と提携したことです。現在の訪日外国人観光者数がますます増加しています。その中に、中国からのお客様が特に多いです。しかし、中国最大のクレジット決済システム「銀聯」はまだ観光地に普及していないことは、お客様にとって非常に不便だと思います。そして、私が驚いたのは関西国際空港で「アリペイ」を見えました。「アリペイ」は中国の新しい決済プラットフォームですが、4.5億人以上の実名認証ユーザーが利用していて、圧倒的な強さを持つネット上のオンライン決済です。この「アリペイ」を導入する会社に興味を持って、貴社の説明会に参加してから、今回の志望に至るまでです。 続きを読む
2,607件中2,361〜2,380件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む