クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
三井住友VISAプレミアインターンシップへの申し込み動機をご記入ください。 (100文字以内)

私が貴社のインターンシップに申し込んだ理由は、貴社のインターンシップがカード業務を知ることができ、またグループディスカッションなどを行いながら、新規事業立案ワークに真剣に取り組めるものであるからです。 続きを読む
17卒 | 地域限定型 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい。

「専門性の高い仕事がしたい」「多くの人の役に立てる仕事がしたい」という2つの軸で企業を探していたところ、貴社を知りました。説明会に参加させていただき、2つの軸にマッチしていると感じたことに加え、事業内容にも強い興味を持ったため、志望致します。特に、個別方式のクレジットによって、大学進学や結婚といった、お客さまの夢の実現を手助けできる点に魅力を感じました。また、日本におけるクレジットカードの決済比率は海外と比較すると低いことから、今後も成長の可能性が広がっている点にも魅力を感じています。貴社で私が実現したいのは、高い専門性を身につけ、お客さまや加盟店から信頼される存在になることです。そのために、私の強みである「目標達成のために粘り強く努力ができる力」を活かし、常に自己研鑽を続けます。また、学生時代にホームセンターでアルバイトをし、多くのお客さまやメーカーの方と接してきた経験も活かせるのではないかと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
学生時代にがんばったことを記入して下さい。

アルバイト先で本部による接客評価の成績を約10%向上させました。私のアルバイト先では、2ヶ月に一度行われる本部による接客評価で長い間横ばいの成績が続き、それに対する従業員の士気も低い状況だったため、従業員の意識改革をし、お客様がより気持ちよく利用できる店にしたいと思い、接客態度の向上を目指すリーダーとして動くことにしました。店長からミーティングで接客改善について話す時間を頂き、特に改善したい点を月目標として事務所に掲示しました。業務中も、気になる点はこまめに声かけを行いました。約8ヶ月間このような動きを続け、現時点で、10%の評価向上、具体的には26項目中13項目の改善を達成しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
_ 学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

米州留学時に、現地学生の学業への真摯な姿勢に胸を打たれ、私自身も学業に打ち込んだ。特に注力したのは、文化人類学クラスで集団プレゼンテーションの成功を目指したことだ。題材を決める際、『他の班とは違うことをしたい』という班員の要望を受け、日本の民族の「アイヌ」を提案した。班員の知識は少なく、日本人の私が持つ知識や考えを伝えることで、彼らのイメージを膨らませようと考えた。例えば、アイヌとの接触機会の有無や認知の程度について、日本で感じていたアイヌの現状を伝えることに努めた。このように持ち前の【相手の立場に立って考え、行動する姿勢】で班員に関わり、彼らからは語学面でのフォローをしてもらう相互関係を築いていた。恊働して作業に取り組み、教授から満点の評価をもらう発表を作り上げることができた。この経験から、文化の異なる人とでも自ら考え働きかけることで、思いを共有して目標達成へ向かうことができると学んだ。 続きを読む
16卒 | エリア職 | 明治大学 | 文学部

Q.

国内でクレジットカードをさらに普及し、便利に消費活動が行えるようにしたいからです。私で現金を持ち合わせておらず、クレジットカードで会計をしようとした際、都内でも払えず不自由な思いをしたことがあります。使用不可の店舗や1000円以上から利用可能、サインに時間がかかる、等これから改善すべき余地は多くあると思います。学内セミナーに参加し、この業界には市場規模の成長の可能性が潜んでいることを理解しました。貴社は国内シェア率No.1であり、グループの力も大きく、普及率を上げるには強いと感じています。訪日外国人も利用しやすいサービスを提供し、さらに便利なライフスタイルを送れるように仕掛けていきたいです。 続きを読む
16卒 | エリア総合職 | 明治大学 | 文学部

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

私が最も力を注いだことは《ドイツ語の習得》です。ドイツ文学を専攻しており、大学の授 業に積極的に参加するだけでなく、大学外でもドイツ語を活かす機会を見つけて逃さず実行してきました。自ら挑戦しなければその機会を得られないと考えていたからです。また自分の力を試したいという思いもあり、東京で開催した10日間の国際交流プログラム「日独ユースサミット」に参加しました。グループワークの際にドイツ人に対し、自分の気持ちを上手く伝えられない言葉の壁を痛感しました。そこで毎日笑顔で挨拶をし、オススメの食べ物や場所など私だからこそ伝えられることを伝えてみる努力をしました。親睦を深める内にドイツ語をドイツ人に教わり、私が日本語を教えながら言葉の壁を感じないほどグループディスカッションも楽しく濃い内容のものができました。この経験から、やってみたいと思ったことには正直に度胸を持って挑戦する重要さを学ぶことができました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい (200~250字)

関心を持ったきっかけは、提携クレジットカードです。学生団体の活動で国際学生証と一体型のオリコカードを知りました。調べてみるとカードの種類が豊富で、様々な企業と提携して活用の幅を広げているのだと分かりました。学内説明会と会社説明会に参加し、クレジットカードだけでなく、幅広い事業内容があり、お客様の幸せに関われる仕事だと魅力を感じました。私は思いやりのある性格を強みとして、誰かが幸せに、豊かに暮らせるようなきっかけを与える仕事がしたいと考えています。貴社でそのような働き方をしたいと思い志望しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
学生時代頑張ったこと。

購買店舗の学生リーダーとしての活動である。私はリーダーになった際、【メンバーが参加しやすい雰囲気作りをすること】という個人目標を掲げた。前年度の活動を振り返り、メンバーが大幅に減ったことに問題意識を持っていたためだ。具体的には、企画を行った際の準備の工程を学生メンバー全員で協力して行い、作業量が一個人に偏らないよう注意した。また、メンバーの仕事ぶりを全体報告会で報告することを心がけた。私自身、1年生の頃にその仕事ぶりを全体報告会で褒められたことが嬉しかったため、仕事ぶりを評価することでメンバーのモチベーションを上げようと試みた。この結果、全員で協力してやることにより広い視野で多くのアイデアを生み出すことができ、それにより企画開催時の来客率を前年の120%とすることができた。この経験から、メンバーが参加しやすい環境を作るためには、相手の立場に立って物事を考えることの必要性を学んだ。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.

私が貴社を志望する理由は2点だ 1点目は、クレジットカードの社会貢献性と市場の将来性を感じたためである。日本は海外に比べ、クレジット消費がまだ広がっていない。ということは、クレジット消費を今後さらに促すことで、人々の生活自体を便利に変えていくことができる仕事だと感じた 2点目は、業界のリーディングカンパニーとして、業界初を生み出し続けている点に魅力を感じたためである。社員紹介を拝見して、1人1人の社員の方の挑戦精神を感じた。そのような社員の方が集まるからこそ、業界のトップを走り続け、新たなスタンダードを生み出し続けていると思う。そのような挑戦意欲に満ちた環境で私は働いていきたい。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部
内定

Q.
弊社への志望動機について教えてください300文字。

私が貴社を志望する理由は貴社が少数精鋭な上に、社会に大きな影響を与える企業であるからです。私は就職活動において成長に重きを置いています。貴社は金融業界でも少数精鋭であり、それゆえの仕事の幅や裁量権の大きさが個人の成長につながると考えました。次に、私は自分が携わっていることの影響力が大きいほうが自分にとって働く上でのモチベーションにつながると考えました。現在、日本の個人消費は約300兆円という非常に大きいマーケットであるにもかかわらず、まだ14%しか電子決済がなされておりません。だからこそ、貴社の掲げる残りの86%の開拓というミッションは、日本の社会に大きな影響を与えることができると考えました。 続きを読む

1.志望動機 150字

私は社会を根底から支え、日本経済を活性化したいという想いがあり、それをお金の面で実現できる金融機関を志望しています。その中で貴社は、リースとファイナンスの二つの軸で企業の発展を支えられることに魅力を感じ、貴社の一員としてより高付加価値なサービスの提供に向け独創性を発揮したいと思い、志望致しました。 続きを読む
16卒 | エリア職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
志望理由(300字以内)

私には、人々の生活をより豊かで快適なものにしたいという強い想いがある。日本は未だ現金社会であり、クレジットカード業界は成長し続けるマーケットだということを貴社のセミナーに参加し知った。大きな可能性を秘めるクレジットカード業界は、挑戦できるフィールドも広く、さらに会社とともに自分自身も成長していくことが出来ると確信している。生活には欠かせない「消費」に密着する、クレジットカードの高い安全性や大きな可能性をより多くの人に伝え、マーケットの開拓を自身で体感したい。そして、全国を網羅するネットワークゆえの絶大な影響力と、挑戦を続ける風土を持つ貴社でならば、自らの想いを実現できると考えたため、貴社を志望する。 続きを読む
16卒 | 基幹職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

多くの人々の日常に深く関わりながらちょっとした喜びを提供したいという、という夢がある。これは、テニスサークルでの「運営面の責任者」という立場で育まれた。どのようにしたら日常のサークル生活が楽しいものになるかを常に考えてきたからだ。人々の日常になくてはならない存在で、且つ毎日利用できる製品・サービスがある企業を志望している。クレジット業界は、今後決済インフラとして欠かすことのできない存在になると確信している。貴社は、MUFGグループやJAグループの基盤の大きさを活かし日本全国多くの人々の日常に寄与していると感じた。買い物にちょっとした喜びを提供するため貴社を志望する。 続きを読む

Q.

様々な業種の企業・団体と連携することで、お客様のニーズに即した新たな価値を作り出すカード業界に興味を持ちました。発掘されていないサービスや市場がまだ大いに残り、今後社会的な役割がますます増大し、成長する可能性を感じました。その中で自らの長所を活かした「挑戦」が出来るのではないかと考えました。 とりわけ貴社を志望する理由は三菱UFJフィナンシャル・グループの一員で強固な経営基盤、そして連携関係をもち、様々な営業活動を展開されていることです。ビジネスフィールドが高度に広がっていくと思いました。ぜひ貴社に入社し、積極的に日本の経済・社会の発展に貢献する一員として働きたいと考えます。 続きを読む

Q.
※ 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)

私は「人との信頼関係が重要になる仕事」と「人々に必要とされる仕事」という2点を重視しています。これは私が9年間続けているアメフトで培った力を社会人でも活かしたいと考えるからです。そこで金融業界は、お金という人々に不可欠なものを扱っており、また担当者同士の信頼関係が最も重要になると思いました。その中でもカード業界はカードがあるが故の「消費」を生み出せるので、経済・社会に貢献していると感じましたし、現状でカード決済は14%に過ぎず、さらに成長する業界だとも感じました。そしてその中でも御社は、MUFGカードなど、真にお客様に「必要とされる」サービスを提供されているという印象を受け、志望させていただきました。 続きを読む

Q.
趣味を記入してください(50文字以内)

スポーツ観戦(野球とサッカー)、運動すること(野球、ジョギング、筋力トレーニング)です。(44字) 続きを読む

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

【損害保険会社での電話対応による事故受付業務】 大学1年から始めたアルバイトでは、入社当初マニュアル通りの受付しかできず、お客様をご立腹させてしまうことが多々ありました。お客様から頼られる存在になるために、次の2点に取り組みました。 1、「受付スキル向上」上司や先輩に受付のヒアリングを依頼。言葉遣いや保険内容の説明話法等の改善を行う。 2、「お客様への気遣い」傾聴を徹底し、素早い状況判断(ケガの有無や現場の危険性等)に努める。相手の声や性別、年齢に合わせた話し方を心掛ける。 以上を1ヶ月に100件以上の受付を通して取り組んだ結果、お客様の二—ズを徐々に掴めるようになりました。そして半年後には感謝の言葉を頂く機会が格段に増えました。また、200人以上の中から社内評価の高い20人しか選抜されない新人研修担当を任されるまでになりました。この経験から「相手の視点から物事を考え、適切な対応を行う力」を培いました。(400字) 続きを読む

Q.

まず、「社会に変革をもたらしたい」という思いを持っており、貴社ではそれが可能であると考えたためである。カード業界は市場開拓の大きな可能性を秘めている。海外に赴いた際、小商店や駅の券売機でさえもカードが利用でき、日本のカード普及率の低さを実感した。最も広大なネットワーク基盤を誇り、日本一の信頼性を獲得している貴社では日本市場を開拓し、社会を変革することが可能だと考えた。また、私の強みである「信頼構築能力」が仕事に活かせると考えたことも理由である。カード業は会社と顧客の信頼関係が無ければ成り立たない。そこで私の強みと貴社の膨大な顧客データとノウハウを武器にして新規顧客を開拓していけると確信した。 続きを読む

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400字)

お客様とトークをしたり、共に遊ぶということが仕事である総合アミューズメント施設でのアルバイトに最も力を注いだ。リピーターの100人以上獲得と、顔を覚えていただくことを目標としていたが、初対面であるお客様それぞれの好みやニーズの違いに応えることに苦労をした。施設内にいるすべてのお客様に話しかけるようにし、好みやニーズを聞き出した。その中で、お客様の身に着けている物や話し方など、些細なことまで気を配り、話題を提供できるようにした。また、短時間で退店してしまうお客様には、その理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、リーダーとしてそれらを他の従業員にも徹底させた。結果として、リピーターを100人以上獲得し、顔も覚えていただいた。また私を目的として来店してくださるお客様もできた。この経験から、人との間に信頼関係を築く能力、お客様それぞれ異なるニーズに応えるという感覚を得た。 続きを読む

Q.

私は周囲と協力することで創出した価値で日本のあらゆる人々の生活を支え、より豊かにしたいという想いがある。これは損保の事故受付オペレーターのアルバイトに起因する。事故に遭われたお客様に、安心を提供し、「ありがとう」と言われた時は、全国のお客様の支えになれていると感じた。クレジットカード業界は、80%以上の市場を開拓できる余地があることから、今後人々に安心で便利な決済方法を提供することで上記のような想いを体現できると考えている。また、貴社の社員の話で「財布の中身をカード一枚にしたいし、それが実現できると信じている」と仰っていた。仕事の夢を熱く語る社員の方々とともに仕事励みたいと思い貴社を志望した。 続きを読む
2,607件中2,481〜2,500件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む