クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
学生時代注力したことをお書きください(150字)

【損害保険会社での事故受付のアルバイト】入社当初、私の一辺倒な受付によってお客様から苦情がありました。悔しい思いをした私は独自のトークマニュアルの制作や他社員を巻き込んだ模擬受付などを行い、お客様本位の受付を心がけました。結果、200名の社員から20名が選抜される新人育成トレーナーに抜擢されました。 続きを読む

Q.
学生時代で最も力を注いだことを教えてください。(400文字以内)

大学生で最も力を入れたのは所属していたバドミントンサークルの運営とイベントの企画です。私はその中でもクイズ大会というイベント作りに一番注力をしました。3ヶ月間、映像やパワーポイントを作成し、係4人で何度も会議やリハーサルを重ね、約180名の会員が楽しめて縦横の絆を強くすることを目標に企画を進めました。しかし、どんな人も楽しめることを追求すること、楽しさの質を高めることの双方を両立することが難しく、課題でした。そこで、参加者である会員との対話を心掛けること、ゼミなどの違うコミュニティの人に意見を聞くことで、思いつかなかった点に気づきより良いものを作ることができました。イベント後に「このサークルに入って良かった」という声を聞くことができ達成感を得たのを覚えています。この経験から様々な視点で物事を見て新しい気づきを得て実際に実行することの難しさと大切さを学ぶことができました。 続きを読む

学業で力を入れたこと

3年時に「インテリアと人間の色彩認知の関連性」というテーマで統計学という分析の手法を用いてゼミ研究を行ったことです。一番の困難は、家の内装のシュミレーターを作るソフトがすべて英語であったこと、思うような結果がなかなか出ず、統計学を一から学び直し何度も分析をやり直したことでした。しかし、結果を出すために前向きにひたむきに取り組み、諦めないことで期限内に結果を出すことができました。この経験から「何事も最後まで諦めずに取り組むこと基本に立ち返ることで結果はついてくること」を改めて学びました。 続きを読む

Q.
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を記入してください。

カード決済という仕組みを通してお客様や社会と繋がるカード事業に魅力を感じ、貴社の「一生付き合える」メインカードを目指す姿勢に共感したからです。誰にとっても有益なビジネスを営むという目に見えないものを扱うカード事業に大変難しさを感じ、やりがいとおもしろさを感じました。その中でも貴社のマーケット力に優れている点、社員の方がお客様・社会のために一生寄り添うという強い意志をもち、積極的に行動しているという点に惹かれました。大学で学んできた統計学で分析をする力を活かしたい、お客様のために前に進もうという想いを持ってお客様や社会に寄り添える仕事がしたいと思い、実現できると感じた貴社を強く志望致しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400)

100名以上が所属するサッカー同好会のマネージャー活動です。日本一を目標に掲げ活動していましたが、思うように試合に勝てない日々が続きました。私は、怪我の多発により全体のレベルが低下していることが原因だと考え、まずは怪我を予防することを課題としました。なんとかチームを勝利に導きたいという想いを胸に、怪我を予防しハードな練習をこなすためのテーピングを自ら学びました。さらに、多数の選手の対応ができるよう、全マネージャーを集めた「テーピング講習会」を開き、学んだ技術を共有しました。ひとりひとりに丁寧にアドバイスをすることで着実な技術の定着を図りました。その結果、徐々に選手の怪我は減り、質の高い練習が可能になったことで、全体のレベルが向上しました。また、惜しくも日本一には届かなかったものの、関東大会優勝を果たすことが出来ました。この経験から、自ら行動し、そして発信することの大切さを学びました。 続きを読む
16卒 | 基幹職 | 立正大学 | 経済学部

Q.

「人々の消費を活性化させ、日本経済を発展させたい」です。そこでクレジットカードビジネスという成長性の高い市場に携わることで実現できると考えました。そのなかで貴社はMUFGの一員であり、社会へ大きな影響力を与えます。日本最大級のネットワークや膨大な購買データに加え、先進的な取り組みをしている貴社に大変魅力を感じました。このような貴社の魅力をインターンシップやセミナーに参加させていただいたことで、より身近に体感することができました。また社員座談会を通して、多くの社員の方が仕事に対し、高い志と誇りを持っていると印象を受けたと同時に、貴社の一員となることで、人々の消費活性化を先導していけると考え志望します。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立正大学 | 経済学部
内定

Q.
あなたの長所をご記入ください(30文字以内)

「向上心を基盤とした行動力」です。 続きを読む

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

年々部員数が減っていた自身のテニスサークルを低迷状態から再び盛り上げたことである。部員数が減っていく最大の原因は、加入する新入生が毎年減っていたことであった。そこで私は新入生向けのサークルのPVを作成することを新たに試みた。なぜPVかというと、新入生を上手く勧誘できない原因は多くの新入生がサークルの事を認知していないことであり、サークルの魅力を目に見える形で具体的に伝えたいと考えたからである。私は2年生の4月から3年生の4月まで、イベントや練習風景などの1年間のサークル活動を細かくビデオに収め、編集し、PVを作成した。そして新歓期にそのPVを動画サイトに上げたり、SNSで拡散したり、部員全員の携帯に配ったり、とにかく新入生が閲覧する機会を増やし、効果的な勧誘活動を促した。新歓用のPVを新たに導入したことで私は、前年の新入生約40人を大きく上回る約120人の新入生を獲得という結果に大きく貢献できた。 続きを読む
16卒 | エリア総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
◆学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

大学1 年生から 3年間、イベント企画・運営サークルに所属した。半年に 1回の頻度で開催されるイベントに向けて、15名程度の班で企画を作っていくのだが、当初は会議に人が集まらず、参加率の低い状態が続いた。私は、一部の人だけで話が進むことで、他の班員が意見を出しにくい環境である事、班員ごとに仕事量や質に差がある事、議事録が機能しておらず会議不参加者が、会議内容を把握できない事が原因だと考えた。そこで、 ①会議前日に全員が自分のアイディアを共有掲示板に書き込むこと、 ②仕事を班員で公平に分担すること、 ③議事録には決定までの経緯を詳しく書くことを提案した。結果、班員に当事者意識を持たせることに貢献し、メンバーの参加率が半分以下だったのが8割程度まで上げることができた。 続きを読む

Q.
学生時代最も力を注いだこと(400)

100人規模のテニスサークルの主将として初心者の指導に力を入れました。私は経験者と初心者の間のテニスへの意識に差を感じていました。初心者の中にはテニスを楽しめていない人もおり、組織の見えない壁となっていたのです。そこで私は初心者にテニスを心から楽しんでもらえる指導をしようと決めました。 指導をする上で私の一番の問題点は初心者の気持ちを忘れていることでした。そこで私は2か月間利き手と逆で練習をしました。不自由な状態で練習することで初心者の感覚を思い出そうとしたのです。この経験から、自分が教えたいことと初心者が難しいことのギャップを知ることと、どうすれば楽しくできるかを考えることができました。これを指導に生かした結果、初心者にテニスを好きになってもらえたようで、団体戦への参加者を例年の2倍とすることができました。私は相手を理解して物事を考えることの重要性を実感することができました。 続きを読む

Q.
※ 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)

私はクレジットカード業界の、成熟しきった日本国内でまだ消費の85%に開拓余地がある点に興味を持ちました。多くの企業が日本から海外に目を向けている中、私に一番身近な日本国内の生活に衝撃を与え、変えることができるというところに魅力を感じたのです。 その中でも貴社は消費者のニーズに寄り添ったサービスを数多く生み出し、業界をリードしている存在です。長く蓄積してきた膨大なデータベースを使って、顧客の潜在的なニーズを読み取ったソリューションを開発してきており、そこが強み且つ魅力と感じています。私は貴社で顧客のニーズに寄り添いながら、新しいライフスタイルを創造し、日本社会を元気にしたいと思い、志望しました。 続きを読む

Q.

私はクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。なぜなら、大学時代のESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に今後の成長性を感じたからです。私はこの差をビジネスチャンスと捉え、キャッシュレス化を推進することで日本の更なる経済成長につなげることができると考えています。 そこで、信販業界でカード事業だけでなく、人々の生活に不可欠な消費に関わるショッピングクレジット、決済事業など幅広い事業を展開している貴社は最適な存在だと考えています。また、CCCやヤフーなど多種多様な業界と提携し、付加価値をつけ、他社との差別化を図る点魅力的に感じました。 そのような貴社で私はお客様の視点に立ち、他企業と提携し、ニーズに合ったカードを創り、決済インフラを整えることでカード利用を促進したいと思っています。また、私の強みである「人の立場に立って行動すること」を活かし、お客様と信頼関係を構築し、強固なものにすることで商機を増やし、消費を活性化し、日本の経済成長につなげたいと考えています。 続きを読む
16卒 | 一般職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.
志望理由(300字)

私は日本のクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。大学時代に所属していたESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に問題意識を覚えました。 そこで、MUFJグループ、JAとの連携による国内最大級のネットワークで堅い顧客基盤を有する貴社は、いち早く国内のカード決済を推進するために最適な存在だと思いました。商品開発力とグループ力に強みを持ち、国際競争力豊かな貴社で人々のニーズをいち早く、くみ取り、利便性と安全性を兼ね備えた仕組みを創り、全国に普及させたいと考えています。 続きを読む

自己PR

「人の立場に立って行動する」 私は、中学・高校時代の卓球部のコーチから「卓球は一人ではできない。自分を支えてくれる周りの人達にいつも感謝しなさい。」と教えを受けてきました。私はその教えを活かし、主に不動産業でのアルバイトでの営業担当者のサポート業務に尽力しました。 続きを読む
16卒 | 一般職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.

私はクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。大学時代のESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に問題意識を覚えました。増加する訪日外国人を取り込むことで日本のカード決済比率を向上できると考えています。 そこで、VISA・MASTER・銀聯を扱い、中国人を中心とする訪日外国人を取り込める環境にある貴社は最適な存在だと感じました。また、外貨建てカード決済を可能とし、外国人の利便性を向上させる戦略も魅力的に思いました。 私は、貴社で、顧客セグメント戦略で顧客ニーズに合わせて海外でも人気のある日本のアニメ・マンガ等を取り入れたカードを作り、外国人のカード利用率・利便性を向上したいと考えています。それにより、今後、増加傾向の訪日外国人の商機という新たなビジネスチャンスの獲得を目指したいです。 続きを読む

Q.

私はクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。なぜなら、大学時代のESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に今後の成長性を感じたからです。私はこの差をビジネスチャンスと捉え、キャッシュレス化を推進することで日本の更なる経済成長につなげることができると考えています。 そのような観点から、他社に対抗できる戦略を多くもち、楽天経済圏で様々な企業と関係を有する貴社は最適な存在だと考えています。また、他国籍の方と働くことができ、英語を公用語化し、グローバルな環境にあることも魅力に感じました。インターネット系クレジットカードという独自の強みに成長性、将来性を感じたからです。 そのような貴社で私は楽天経済圏・インターネット系クレジットカードの強みを活かし、お客様のニーズを捉えたカードを提供し、クレジットカードの利用率を高めたいと考えています。 続きを読む

Q.

私はクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。なぜなら、大学時代のESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に今後の成長性を感じたからです。私はこの差をビジネスチャンスと捉え、キャッシュレス化を推進することで日本の更なる経済成長につなげることができると考えています。  そこで、世界各国で知名度の高いトヨタのブランド力を活かすことができ、カイゼンマインドなどトヨタのDNAがある貴社は最適な存在であると思っています。さらに、貴社はカードの安全面を重視し、アワードを受賞した実績があり、日本人の現金主義をキャッシュレス化するうえで大きな強みを持っていると感じました。 そのような貴社で私は今後、増加傾向にある訪日外国人という新たなビジネスチャンスに挑戦し、多様な業種と提携し、人々のライフスタイルを変革するクレジットカードを作りたいと考えています。また、現金主義の日本人のカード利用率向上のために、利便性と安全性を兼ね備えた仕組みを創り、トヨタのブランド力を活かし、全国に普及させたいと思っています。 続きを読む

Q.

私はクレジットカード利用率を向上させ、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。そこでNTTグループのブランド力をもち、リースを中心に多様な事業を展開する貴社は魅力的だと感じました。そのような貴社で私はNTTグループの強固な基盤を活かして消費を活性化し、日本の経済成長を実現したいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)

個別指導塾の講師のアルバイトに力を注ぎました。私は生徒の成績を上げるため、他教科担当の講師の方々と情報共有を進んで行いました。始めた当初は、自らの担当教科のみを考えており、生徒の成績向上に貢献できませんでした。そこで、原因の分析を行った結果、生徒が必要とする全科目への配慮が不足していたことに気づき、他教科担当の講師の方々と情報共有をする機会の必要性を感じ周囲に主張しました。もともと情報を共有する文化のない環境であったため、嫌がられることもありましたが、粘り強く自らの考えを説明したところ、週1度のミーティングを定期的に行うことに成功しました。これにより、講師がチーム一丸となって多面的なサポートが可能となり、生徒やご家庭の納得のいく結果を残すことができました。 この経験から、集団で行動するメリットの多さを学び、リーダーシップをとることの難しさを実感しました。 続きを読む
16卒 | 総合職(全域型) | 早稲田大学 | 商学部

Q.
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

志望する理由は2点です。1つは日本最大級のネットワークを持っているためです。MUFGとJAグループという強大なグループ力は、今後新たなサービスを展開していく際に強い影響力を持つと考えられます。その影響力を活かし、キャッシュレス決済の利用を増やすことや多くのお客様の満足度を向上させることに貢献したいです。2つは時代の潮流を捉え、更なる価値の提供を追求し続ける姿勢に惹かれたためです。貴社はJ-Mupsのように、ニーズの多様化やクラウド技術の発達など時代に合わせたソリューション提供を積極的に行っています。変革を起こすという意識をチームで共有しながら人々のライフスタイルをより快適にしていきたいです。 続きを読む
2,607件中2,501〜2,520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む