クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 基幹職 | 関西学院大学 | 経済学部

Q.
・当社への入社を志望する理由(300字)

決済というものを通じて、人々の生活をより便利に、豊かにしていきたいからです。日本の消費に対するキャッシュレスの割合はまだ20%代と、先進国各国と比べても遅れています。しかし、だからこそ日本のキャッシュレス業界にはまだまだチャンスがあり、人々にキャッシュレス決済の良さを知ってもらい、感じてもらう余地が残っていると思っています。MUFGグループならではの長年のノウハウ、他のサービスとの連携を活かして、私たちの日々の生活に必ず関わってくる決済というものの新たな形、20年後、30年後のキャッシュレス決済が当然となっているような社会、そんな「未来の当たり前」を貴社と共に創り上げていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

大学受験生向けオンライン塾の運営に力を入れ、目標に向けた課題解決力を身につけました。 活動当初はSNSでの集客に苦戦し、ユーザー数が伸び悩んでいました。 原因を分析したところ、サービスありきの集客になっており、見込み客である受験生が求めていることを正しく把握できていないからだと気づきました。 そこで受験生のニーズを探るため、SNSを用いたヒアリング調査を行いました。 オンライン塾にどのようなことを求めているのか調査した結果、「志望校に特化した対策をしてほしい」というニーズが多く見つかりました。中でも特に要望の多かった、早稲田大学に特化した対策をサービスに反映させることで、受験生のニーズを満たしつつ競合との差別化を図りました。 施策の結果、停滞していたユーザー数を3人から11人まで増やすことに成功しました。 この経験から、現状の問題点を分析し、その解決策を緻密に遂行する力を身につけました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。(400)

25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じました。そこで私は既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、講師の先生方や親御さんに協力してもらいSNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで〇〇を知らない人の興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込んで行動に移す重要さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
冬季インターンシップに参加を希望した理由を教えてください(200字以上)

冬季インターンシップを通して、クレジットカード業界と業界のリーディングカンパニーである貴社について理解を深めたいと思い、応募いたしました。私は、大学生になり初めてクレジットカードを利用しましたが、ポイント還元率や利便性に衝撃を受けました。そして、キャシュレス決済が推進される時代の中で中心にいるクレジットカード業界の成長性と可能性に魅了されました。インターンシップでは、数あるクレジットカード会社の中でも貴社の強みについて学びたいです。貴社の新サービス企画・立案を通して、貴社の可能性と共に楽天経済圏の特性をどのように活かせるのかを体感したいと考えています。また、貴社の仕事について学ぶことで、自分が貴社の成長にどのような形で貢献できるのかを考える機会にしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
学生時代に力を入れたこと(150文字)

所属する〇〇〇〇サークルでの夏合宿の運営です。参加者の思い出に残るこの経験から、合宿にしたいと思い、合宿の運営に立候補しました。参加者が100人以上いたため、円滑に進めるために同期と協力して動き、全体の動きを私が管理しました。この経験から、他者と協働して計画的に物事を進め、実行する力を身につけました。 続きを読む

Q.
学業で力を注いだこと400

私が学業で力を注いだことは、政治と行政の制度や現象について研究したことです。その中でも、福沢諭吉と中江兆民の著書を中心に、幕末から明治初期以降の政治思想や意識の展開を、政治史と関連づけながら学びました。理由としては、言論者や世論の圧力が国策決定に対して大きく影響を与えたという点で、現代に共通する部分が大きいと考えたためです。戦前政治による人々の政治思想や意識の要因を研究することにより、現代における平和維持に貢献できると考えています。 また、福沢諭吉の著書である『学問のすすめ』を読み込み、世間で日々必要な知識である「実学」の重要性を知りました。そのため、今年度は政治史を学ぶことに加え、労働法やマーケティングや社会保障法や簿記など、社会人になるにあたっての必要な知識を学ぶ予定です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

自己PR400

私の強みは、想像力と創造力が豊かな点だ。私はフラッシュモブサークルに所属し「驚きと感動の仕掛人」として、依頼主の人生の門出となるような場面で、サプライズのお手伝いしてきた。そこでは常に依頼主のニーズを汲み取るために相手の気持ちを想像する力(想像力)と、それに応えるためのアイデアを生み出す力(創造力)を発揮してきた。この2つの力を特に発揮できたと感じるのは、学園祭にて「両親へ感謝の気持ちを伝えたい」という学生の想いを叶える企画だ。私は演出担当として本番の3ヶ月前から依頼主と何度も相談を重ねながら、よりご両親の心に響くような音楽、創作物などのアイデアを生み出し、仲間と共に企画を一から作り上げた。当日はご両親だけでなく、50名以上の人々が立ち止まり感動を共有することができた。貴社においても、この2つの力を活かし、様々な顧客の潜在的なニーズを明確化し、それに応える新しいアイデアを生み出したい。 続きを読む

学生時代最もチャレンジしたこと 200文字以下

法律論文執筆に最も力を入れました。行政法や会社法などの法律を頼りに、学問上の問題を考察する論文を20本以上作成した経験があります。法的問題を多角的に分析し論理的に考察する経験を通して、分析力や論理的思考力を身に付けることが目的です。 金融系企業は常に法的紛争のリスクに囲まれていると考えています。そのため、金融関係の法的問題についても現在学んでおり、論文制作を計画しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。

バレーボールサークルの代表として低迷していた初心者の練習参加率を向上させたことです。周りとの差に悩む初心者が多くいたため、先輩や同期を巻き込み初心者向けの練習会を週1回開催しました。また上級者と初心者が1対1で練習するメニューを立案し上達に寄与しました。結果、参加率を50%向上させることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。

私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 創価大学 | 国際教養部

ゼミの研究内容

私のゼミでは日本史について学んでいます。日本史の中でも、特に○○について詳しく調べており、得た知識を英文でまとめる作業をしています。この取り組みを通じて学んだことは「相手の立場になって考える」ことです。英文でまとめたものは、海外の人も含め誰でも閲覧できるので、どうしたら読み手に理解してもらいやすい文章が書けるのかを考えながら取り組んできました。 続きを読む
22卒 | 全国型 | 創価大学 | 国際教養部

Q.
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(200)

日本の近代史について学びました。特に○○について詳しく調べ、文献から得た知識を英語でまとめていく作業を行いました。難しかった点は、日本独特の言葉を英語で説明することです。そこで私は、自分が言葉の意味を十分に理解した上で、簡単な英単語を使って言葉の説明をしました。その結果、教授から誰が読んでもわかりやすい文章だと評価していただくことが出来ました。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 中央大学 | 法学部

興味を持った理由

あらゆる業界の企業が顧客対象であり、チャレンジ精神のある社風に興味を持った。私は、「人や企業の活動を支えることで、相手の可能性を広げたい」という想いがある。あらゆる人のために多様な方法で挑戦できることは、最適な解決方法の提供につながり、この想いを実現できると感じた。 貴社はアグリビジネスや、リスクの高い空港という公共インフラのコンセッションに進んで取り組んでいる。その点から、今後も「未来を見据えて」社会のニーズのために挑戦し続けられると感じ、志望している。一般職として、ジョブローテーション制度を通じ、多くの部署に携わり経験を積んで、自分自身も付加価値を提供できるよう成長していきたい。 続きを読む

Q.
興味を持ったきっかけや理由

人や企業を、活動する上で必要不可欠であるファイナンスの面から支えたいという思いがある。その点で、お客さまの多様なニーズに対し身近なお金を通して迅速に応えることができる消費者金融業界に興味を持った。 特に貴社に興味を抱いた理由は、ダブルブランドによって幅広いお客様に対応できる点、チャットサービスやカードのコンビニ受取サービスなど利便性の向上に対するサービスの改善が積極的な点を受け、お客さま志向の高さを感じたからだ。「相手のために誠実に行動する」強みを生かし、お客さまのニーズに応えていきたいと考えた。 続きを読む

長所

人のことを自分のことのように考えて行動する巻き込み力 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
志望理由をご入力ください。

貴社を志望する理由は小売と金融を掛け合わせた独自の事業戦略においてあらゆる面でお客さまの生活を豊かにし支えられることに魅力を感じたからです。日本は他国に比べキャッシュレス化が進んでいない中、貴社では店舗ネットワークによる巨大な会員獲得基盤の存在を強みとしているためキャッシュレス化を促進し続けることができると考えました。私はクレジットカードを通して、お客さまの生活と夢を支えたいという想いがあり、貴社でなら実現できると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 法学部

Q.

結婚式の2次会運営会社の長期インターンシップで、お客様評価を上げたことだ。学生時代にしかできない体験をしたいという考えから参加に至り、新郎新婦様へ幸せを提供できる社員になること、お客様評価で大阪地区1位になることを目標にし、目標達成に向けて一番努力した。しかし最初の評価結果が12/15位であり、悔しい思いをした。原因がお客様目線で接客出来ていなかった点、仕事の全体像を把握出来ていない点だと認識した上で、接客スキルを見直す他に3つを試みた。①優秀な社員の接客スキルを模範し自分の物にする②誰よりも経験を積む③上司からフィードバックをいただく。その結果4位となり、目標に到達するために今も努力し続けている。この経験を通じ、常にお客様第一を心掛けることが自分の成長や目標の達成に結びつくことを学んだ。貴社でもこの学び生かし、お客様第一に考えられる社員になるため行動したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
志望動機をご記入ください。(400文字以内)

人々の生活に欠かせない通信サービスを、決済という側面から支えたいと考え、志望します。私は就職活動において、「生活に欠かせないサービスを提供する仕事であること」「特定の分野において専門性を高められること」を重視してきました。前者に関して、貴社は通信を担うNTTグループを支えていること、決済サービスを提供していることの2点から、人々の生活に欠かせない唯一無二の存在であると考えました。後者に関しては、グループ内での金融機能を有していることから、金融分野での専門性を高めることができると考えました。社会が大きく変化したこの1年間において、キャッシュレス決済が人々の生活様式の転換を可能にしていると感じたことから、決済・財務事業の中でもクレジットカード事業に興味を持っています。決済サービスによって、変化するニーズに応えながら、人々の生活に欠かせない通信サービスを支えたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 大阪市立大学 | 商学部

Q.
学生時代力を入れたこと300字

サークルでの会計の見える化に力を注ぎました。従来は部費の用途が不透明、また全て手書きで記録していたためチェックミスがありました。未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定で、会計への不信感もあり部費回収率も80%程でした。そこで、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定。部費を下げる分全員が当日支払うよう声をかけ、部費回収率は平均97%を達成しました。未納者には頻繁に連絡を取り支払計画を交渉したことで、3か月で18万円の未納金を回収しました。次に、記録をアプリに切り替え複数人で共有しました。これにより、作業量の減少・作業の効率化を叶え、チェックミスが減少しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 熊本大学 | 法学部

Q.
学生生活においてもっとも注力したことを教えて下さい。

〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
2,607件中1,901〜1,920件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む