クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | SMCC BUSINESS ACADEMY 商品開発コース | 同志社大学 | 政策学部

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。(200文字以下)

苦手な~~を克服したいという思いから、~~にチャレンジしました。全くの初心者でしたが、全国大会出場という高い目標に向け、基礎の~~から地道に努力を重ねました。しかし、同期が次々に全国大会出場果たす中、私は結果が出ない日々が続きました。心が折れそうになりながらも努力を重ねた結果、ついに全国大会出場を果たすことができました。諦めずに苦手な~~に取り組み続けたこの経験は、私の糧になっています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | SMCC BUSINESS ACADEMY マーケティングコース | 同志社大学 | 政策学部

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。(200文字以内)

苦手な~~を克服したく、~~にチャレンジしました。初心者ながら全国大会出場という高い目標に向け努力を重ねましたが、結果が出ない日々が続きました。私は自身の課題を考えたところ、~~する必要があると発見しました。そこで先輩に協力して頂きながら~~した結果、ついに全国大会出場を果たすことができました。諦めずに苦手な~~に取り組み続けたこの経験は、私の糧になっています。 続きを読む

Q.
クレジットカードの所有有無を選択してください

Q.
学生時代力を注いだことをご記入ください。(320文字以下)

私は~~に所属し、全国大会出場を目指して~~に力を注ぎました。その理由は、大学入学時の「大学生活の中で何か成し遂げたい」という思いから、苦手であった~~の克服を目指したためです。初心者ながらも全国大会出場という高い目標に向け、サークルメンバーとの週二回の全体練習や、毎日の自主練習といった努力を重ねました。しかし、その努力は中々結果には結びつきませんでした。しかし、そこで投げ出すのではなく、同期や先輩から自身の~~に対する率直な評価や意見を聞き、~~を繰り返しました。~~を続けた結果、ついに全国大会出場を果たすことができました。諦めずに苦手な~~に取り組み続けたこの経験は、私の糧になっています。 続きを読む

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。(400文字以下)

~~に所属し、~~に一番力を入れて取り組みました。その理由は、苦手な~~を大学生活中に克服し、~~できるようになりたいと強く考えていたためです。克服の目安として全国大会出場という目標を設定し、週二回の全体練習や日々の自主練習に励みました。~~や~~の練習を行う全体練習には予習をした上で出席し、自主練習では~~や~~に取り組みました。地道な努力の一方、同期は次々と全国大会に出場しており、私は同期との差に非常に苦しみました。しかし、そこで投げ出すのではなく、自分には何が足りないのかを分析しました。そして私の課題として、~~チにより~~する必要があると気づき、同期や先輩に助言を頂きながら~~を繰り返しました。その結果、~~主催の全国大会へ出場することができました。諦めずに苦手な~~に取り組み続けたこの経験は、私の糧になっています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経済学部

Q.
あなたが学生時代頑張ったことは何ですか。

私が働いてる○○は商品提供のスピード、クオリティやお客様に対しての対応が○○県でも最下位近くでした。そこでバイトリーダーとして問題を解決するために行動しました。厨房で商品を作る際には仲間たちとのコミュニケーションが欠かせません。そこででより高いクオリティの商品を素早く作るために何が必要なのかを考えアルバイト仲間に伝え、自分から積極的にコミュニケーションを取るようにしました。また、ミーティングなどではみんなの意見を総括し、社員の方々に提案を行いました。全員の意見を整理し、まとめることは困難なものでありましたが、それに伴い責任感やリーダーシップを得ることができました。接客ではお客様を第一に考え、最高の店舗体験を提供できるよう心がけました。結果、最下位近くであった順位は上がり、売り上げも1.3倍伸びました。貴社に入社しても培ったリーダーシップや課題解決能力を発揮し、活躍していきたいです。 続きを読む
22卒 | 基幹職 | 立教大学 | 法学部

Q.
あなたが最も成長したと思うエピソードを教えてください。

私が最も成長したと思うエピソードは、高校生の時所属していた陸上競技部でリレーチームのリーダーとしてチームの変革を行い、「関東大会出場」という目標を達成したことです。まず、各自が筋力トレーニングや基礎運動などの自主練習に励むよう促しました。また、300m走と20分間のジョギングをチームで行い、食事記録をLINEのグループで共有するようにし、チームの練習日誌兼交換日記の作成もしました。さらに、部活動がない日は、それぞれの個人練習後、動画・画像を送り合うよう促しました。その結果、2年連続で目標の関東大会に出場できました。努力の大切さやチームの成功の喜び、課題解決力などさまざまなことを学ぶことができました。 続きを読む

Q.
学業で力を入れたこと(400字以内)

私は英語の学習に注力しました。もともと高校時代から英会話に対して苦手意識を持っており、大学入学後にも英単語やリスニングの勉強は継続しておりましたが、留学に関しては消極的でした。しかし、留学に挑戦していた友達から、視野が広がったとの話を伺い、私自身も大学生のうちに海外経験をし、自分自身の能力を試したいと考えて、アメリカの□□大学○○校への語学研修に参加することを決心しました。現地での生活が始まった当初は、話すことも聞くこともできず、自分の至らなさに自己嫌悪すら感じていました。しかし、消極的であっては留学に来た意味もなくなってしまいますので、母国語が通じない環境を利用して、現地の日本文化を学ぶサークルに参加し、現地学生との積極的なコミュニケーションを図りました。最初は留学に消極的ではありましたが、何事にもまずは挑戦していくことの重要さを学ぶことができたと考えています。 続きを読む

Q.
学生時代に注力したこと(400字以内)

アルバイトでの後輩育成の取り組みです。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16名の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。来年6名の先輩が卒業されるために後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまう問題があり、後輩に継続して働いてもらうことが目標でした。後輩に意見を伺ってみると、業務が忙しいために社員さんや先輩に業務内容を充分に教えてもらえず、仕事に慣れることができないという課題が顕在化しました。そこで私は後輩の成長に役立てられるように、ワードで野菜の仕込み法をはじめとした業務内容を記載したマニュアルを作成、配布を行いました。さらに、先輩と後輩とをつなぐバディ制度を創設し、1対1で教えられる環境作りを心掛けました。その結果離職率は45%低下したうえ、相手の立場に寄り添って共に課題解決する力と他者を巻き込み目標を遂行する力を培えました。 続きを読む

Q.
学生時代に注力したこと(400字以内)

私が学生時代に注力したことはアルバイトでの後輩育成の取り組みです。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16人の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。来年6名の先輩が卒業されるために後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまう問題があり、後輩に継続して働いてもらうことが目標でした。後輩に意見を伺ってみると、業務が忙しいために社員さんや先輩に接客のノウハウを充分に教えてもらえず、仕事に慣れることでさえできないという課題が浮き彫りになりました。そこで私は後輩の成長に役立てられるように、ワードで簡単なマニュアルを作成、配布を行うとともに、比較的落ち着いているディナーで、一対一で教えることができるように心掛けました。その結果8人中7人が継続して働いてくださるようになったうえ、俯瞰的な立場で意見を聞き、後輩に寄り添う大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代に最もチャレンジしたこと(200字以内)

学生時代最もチャレンジしたことは短期留学です。英会話に対して苦手意識を持っており、その上達を目標に昨年度米国に短期留学しました。自ら現地学生に声を掛け、夕食時にはホストファミリーに1日の出来事を伝える等、積極的に話す機会を設ける事で英語の上達を図ったうえ、スマートフォンを利用しないと決心し、わからない語彙を別の単語で置き換えたり、ジェスチャーで示すことで外国の方と意思疎通をする楽しさを学びました。 続きを読む

Q.
・趣味(100字)

私の趣味は旅行です。日々過ごす環境と違う場所、初めて訪れる場所、文化や食事、風景や建築、これらを現地の人々と触れ合いながら楽しみ、その瞬間にしかできないことを経験するのが好きです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(グローバル社員) | 関西学院大学 | 経済学部

Q.
・志望する会社(イオンクレジットサービス)の志望理由をご入力ください(200〜400字)

日本のキャッシュレス決済を今後更に伸ばしていき、「未来の当たり前」を創り上げたいと思ったからです。日本の消費に対するキャッシュレス比率はまだ20%代と、先進国各国と比べても遅れています。しかし、だからこそ日本のキャッシュレス業界にはまだまだ成長する余地があり、自分も日本の新たな決済の形に貢献していきたいと思いました。そして、様々なカード会社の中でも貴社を志望する理由は、イオングループという、都会や田舎関係なく、利用したことがない人はいないと言えるような、我々の生活に身近な存在であり、そこが一番の強みだと感じたからです。日々の食材の買い物など、より身近な日常の決済というものをイオングループ独自のサービスの強みなども活かしながら、日々の生活の中でイオンカードを使うのが当たり前となるような、そんな未来を貴社と共に創り上げていき、日本の生活をより便利で豊かなものへとしていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
・学生時代力を注いだこと(320字)

学生時代に力を入れたことは留学です。留学先では経済学を学んでいたのですが、慣れない英語での授業に最初はついていくので必死でした。このままではダメだと感じたため授業終わりなどの時間に教授に質問したり、周りに話しかけるなど、積極的に行動していきました。ただ「わからない」と聞くのではなく、「この説明のこの部分がわからない」のように具体的内容を聞くことで相手も丁寧に教えてくれ、次第に周りからも「今の説明わかる?」などと気にかけて声をかけてくれるようになりました。アドバイスから自分で考え、また質問する、その繰り返しが内容の理解に繋がり、単位も取得できました。この経験から周りに頼ることの重要性、そこからさらに成長できるということを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職群 | 関西学院大学 | 経済学部

Q.
・学業で力を注いだこと(400字)

ゼミで取り組んだ「新型コロナウイルスの重症度とBCGワクチン接種の関連性」という研究です。約一年前に、BCGワクチンの接種が義務付けられている国の方が重症患者数が少ないのではないかという記事を読み、実際にそうなのか、自身の力で統計学的にみるとどうなのか調べてみたいと思い、このテーマに取り組みました。単にBCGワクチンがコロナに対して影響があるとしてしまうと、漠然とし、具体的な分析ができないと考え、感染率・致死率・死亡率の三つに対して回帰分析を行うことにしました。また、BCGワクチンがコロナウイルスに与える影響だけでなく、その他にも関連すると考えられる要因のデータも集め、最終的には約150の国と地域の様々なデータから、プログラミングソフトを用いて重回帰分析を行いました。私はこの経験から、日々変化する新たな課題に取り組むことの難しさ、そしてそこから一つの答えを導き出すことの楽しさを学びました。 続きを読む
内定

Q.
・学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください(200字以下)

私が所属しているゼミでは統計のプログラミングソフトを用いて、社会的課題・経済学的課題に対して実際のデータを用いながら分析・検証しています。前学期には私が見つけ、興味を持った「新型コロナウイルスとBCGワクチン接種有無の間には関係がある」という記事に対して、本当にそうなのか、約150の国と地域の様々なデータを集め、グループで統計のプログラミングソフトを用いて重回帰分析しました。 続きを読む

Q.
・数あるクレジットカード会社の中で、あなたが思う楽天カードの強み(500字以下)

楽天カードの強みは、やはり楽天エコシステムにおける様々なサービスとの連携、そこから産まれるポイントだと思います。様々なクレジットカード会社が存在しますが、クレジットカードの基本的な役割は同じです。その中で、一般消費者からすると「どのカードを使うのが一番お得なのか」というのが求められ、重要になってきます。貴社はその点において、他のクレジットカードにはない独自の経済圏を持ち、カードを使えばポイントが貯まる、貯まったポイントを使うという、カード利用のサイクルが産み出されています。ポイントを貯めることができても、使う場面がなければ意味がありません。楽天ではポイントが貯まりやすく、使いやすい、だからこそ12年連続顧客満足度1位をとれるのだと思います。70を超えるサービスを持つ楽天グループですが、そのどのサービスにおいても決済というのは非常に重要な存在です。インターネットが発展した現代において、ネットにおける買い物、サービスの購入、すなわち決済は今後さらに拡大していくと思います。楽天、そして楽天カードの成長は衰えることなく今後さらに成長していき、日本の決済を担う存在であり続けると確信しています。 続きを読む

Q.
・趣味、特技について(100字以下)

私の趣味は旅行です。日々過ごす環境と違う場所、初めて訪れる場所、文化や食事、風景や建築、これらを現地の人々と触れ合いながら楽しみ、経験する、その瞬間にしかできないことをするのが好きです。 続きを読む

Q.
・学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください(400字以下)

私が学生時代に力を入れたことは留学、そして留学するための勉強や準備です。入学当初から他国の人々と共に生活し、学んでみたいという思いがあり留学を学生生活における一つの目標として掲げていました。交換留学を目指したため、語学力だけでなく学力も求められました。語学に関しては、最初はTOEFL ITPが470点という留学するには厳しい点数でした。そのため、毎日の通学時間に英単語を覚えたり、座学だけでなく実際に話す力も必要だという思いから多くの外国人観光客が訪れるUSJで働き、外国人ゲストの対応を行いました。学力に関しては、選考にも関係するGPAを最低でも3.0以上取得するという目標を立て、英語の勉強と共に日々図書館に残って勉強し続けました。最終的にはTOEFLで540点、GPAも目標点を達成することができ、留学することができました。この経験から、目標に向かって諦めず努力することの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | ゼネラル職 | 関西学院大学 | 経済学部

Q.
・他者と協力して成し遂げた経験・エピソード ※「取り組んだきっかけ・複数人で進めていくにあたり大切にしたこと・経験からの学び」を踏まえて記載ください。(400字以内)

私の経験は留学中の新たな交流の場創りです。留学をする上で、勉強だけでなく現地の学生や他国の留学生たちと積極的に交流したいという想いがありました。留学先の友人にその想いを伝えたところ共感してくれ、一緒に創り上げることになりました。内容は各個人が自国の料理を持ち寄ったり、一緒に作るというものでした。交流の場を創り上げる上で大切にしていたことはまず皆が楽しむこと、そして一度参加して終わりではなく、その後も参加してくれるような魅力を感じさせることです。最初は苦労した人集めですが、昼食時の食堂へ行って実際に作ったものを食べて興味を持ってもらったり、人から人への誘いもあり、2人から始めた集まりが最終的には10カ国以上、30人以上の人が集まる交流の場になりました。この経験から、私は仲間と共に新たな価値を創り上げることの難しさ、楽しさ、そして創り上げたものを人々が喜んでくれることの嬉しさを学びました。 続きを読む
2,607件中1,881〜1,900件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む