鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 80ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院 | 創造理工学研究科

Q.
東部グループが長期経営ビジョンで掲げている「つなぐ」というキーワードを踏まえて、あなたが学生生活で力を入れたことを教えてください。

私は学生時代、調査や研究を通して自身の専門分野である建築史の範囲を越えた知見を蓄えることに力を入れた。異なる分野や文化における知見を自身の知識と「つなぐ」ことで、私の携わった研究やプロジェクトは前進してきた。 卒業論文でテーマとした○○は、以前の研究室では扱っていなかった対象テーマであった。そこで私は自ら○○を繰り返し訪問し、現地の研究者や学生と関係を築き議論を重ねる中で、産業や政治などの社会背景と○○との繋がりを考察した。 また2019年には○○での防災プロジェクトに参加した。この時私は、対象地域に住む方々により積極的に防災を働きかけられるよう、日本では自ら防災装置の操作講習を受けることで歴史と防災の共存を図るための知識を蓄え、また2週間滞在した現地では住民と対話を重ね信頼関係を築いた。 今後も新しい知識や経験を吸収し、困難な課題に挑戦していきたいと考えている。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 早稲田大学大学院 | 創造理工学研究科

Q.
自身の強みと、それを活かして小田急電鉄で挑戦したいことは何か。

私は貴社において、鉄道駅に新たな技術や発想を導入し、少子高齢化社会のなかで暮らしの利便性を向上させることに挑戦したい。そのために考えていることは、鉄道駅を地域における生活維持の拠点として発展させることだ。具体的には自治体や他企業との連携により、鉄道駅で郵便物・EC商品の受け渡しや健康診断・カウンセリング等のサービスを受けられるようにすることを考えている。駅の維持コストの分担を図るとともに、駅中心の生活圏の維持を図ることで、長期的な鉄道と地域社会の維持に繋げたい。 私の強みは、自身の専門分野を越えて新たな知見を吸収し対話を重ねることで課題を解決する突破力と、何より駅が好きなことだ。余暇には47都道府県と○○カ国を旅し、多くの駅に触れてきた。この強みを御社での挑戦に活かしたい。 続きを読む
22卒 | エリア職 | 就実大学 | 人文科学部

Q.
自己PRのタイトル(30文字以内)

アルバイトでの強みをより良いサービスの提供、地方創生に貢献 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネス総合職 | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
自己PRをご記入ください。(400字以内)

私の強みは、困難な状況下でも挫けず、粘り強く取り組むことのできる点です。この強みは幼い頃から14年間続けてきたピアノで、難しい曲に挑戦し、根気強く練習を重ねてきたことから培われたものだと思っています。中高時代はハンドボール部で6年間ゴールキーパーを務めていました。試合中に得点を入れられてもめげずに1回1回気持ちを切り替え、最後の1秒までゴールを守ることで、チームの勝利に貢献してきました。また大学3年次にアメリカに留学した際には、語学学校で1人だけクラスを下げられ悔しい思いをしましたが、1.留学中に行われた全てのプレゼンテーションを原稿を持たずに行い、2.週に3回は放課後に英語を話す時間を作ることを7カ月間続けました。その結果、最終個人プレゼンテーションで22人中1位に選ばれるまでに成長しました。仕事でも逆境などで諦めず、努力し続けることで成長し、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 法学部

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。150字

民法における現行法および改正法の内容比較・検討によって理解を深めました。私は主に消滅時効を取り扱いました。消滅時効とは一定の時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度のことです。現行規定には多くの問題点が存在したため、改正民法にて条文の明確化がなされ、消滅時効における整合化が図られました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

ゼミの研究テーマ について 100字

「代理社会的敗北ストレス」について研究しています。2匹のマウスが戦っている場面を別のマウスが観察することで、観察者マウスにどのような行動変化が生じるのかを実験によって検証していきます。 続きを読む
22卒 | 技術系総合職 | 神戸大学大学院

Q.
あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。300文字以下

私が周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは三つあります。一つ目は自分が常に学ぶ姿勢を見せ、自己研鑽に努めることです。確かな知識があるからこそ、話す内容にも説得力が増し、周囲からの信頼も集まると考えます。二つ目は、相手の話にしっかりと耳を傾け、相手の意見を尊重しつつ共通点を見つけることです。話し合いの中で、他者と共通する意見を起点にすることで円滑に議論を進めることができると思います。三つめは相手にとってわかりやすく自分の考えをうまく表現することです。伝え方次第で周囲の納得感を高めるこが可能になると思います。これらの三つを重要視するべきであると考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部
内定

Q.
プログラムの実施趣旨を読み、鉄道会社の事業戦略に関心がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。

地域社会に大きな付加価値を提供している貴社に興味を持っているからです。私は○○市で生まれ育ち、幼少期から現在に至るまで西武線の利用に加え「○○」や「○○」といった沿線地域の貴社事業に消費者として触れてきました。そして、営業の長期インターンシップの経験を通じて「顧客のニーズに応え価値を提供すること」にやりがいを感じるようになってから、消費者ではなく生産者として、地域社会に価値を提供したいと考えるようになりました。当インターンシップを通じて、貴社の事業について生産者の視点から理解を深め、貴社でしか生み出せない価値を見つけたいと考えています。また、事業の現状や方向性を把握したうえで実践的な戦略立案に挑戦できる機会は大変貴重であると考えます。この機会を通じて、自分が鉄道業界で働くにあたって不足な点や必要な考え方を明確化しキャリアの早期から活躍できる人材になりたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください (300字以内)

私は将来、社会基盤を支える仕事がしたいという思いがあり、鉄道業界は1つの道だと考えています。私は高校時代、毎日の通学に鉄道を利用しており、鉄道は私たちの生活に欠かせないものであると肌で感じてきました。その中で、高い安全性を誇り日本の大動脈を支える貴社の業務や、中央新幹線計画、海外展開など社会貢献のために挑戦し続ける貴社の姿勢に感銘を受けたため、応募しました。運輸系統を志望した理由は、正確で安全な運行の核となるダイヤの作成に興味があり、私の強みである計画力を活かせると考えたからです。具体的な業務や社風を肌で感じ、私が活躍できる領域なのか、私に足りない能力は何なのかを明確にしたいです。 続きを読む
21卒 | 鉄道系統 | 大阪大学大学院

Q.
このインターンシップに応募した理由と、学びたいことを教えてください。

鉄道事業の内容や、その分野における仕事について理解を深めたいからです。 留学した際、そこでは鉄道が近くに通っていませんでした。移動手段に制限があるのは非常に不便に感じたうえ、鉄道が無いために都市全体が寂れているような印象を受けました。こうして鉄道の移動手段や地域発展の中心としての重要性を実感した経験から、そのような鉄道の力を維持・発展させることにはやりがいを感じられると考えています。 インターンシップに参加し、事業内容や仕事内容について学ぶことで、自分が本当に鉄道事業の仕事に熱意を持てるかを確かめたいです。特に、鉄道の未来に着目するなかで、今後の事業変革に意義を見出せることを期待しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

Q.
鉄道業界、当社に関心を持ったきっかけ

学内説明会で貴社を通し、初めて鉄道業界の奥深さを知ったからです。私は学生時代の経験を踏まえ自らの手で生活に新たな流れや豊かさを生む「付加価値のある街づくり」がしたいと思い、不動産デベロッパーを中心に就職活動を行っていました。しかし鉄道業界の「地域に根差し人に寄り添う開発」に惹かれました。「ソライエ清水公園」のように住民が中心となってコミュニティを育む暮らしの提供など、他社と比べて、各地域の生活に寄り添う姿勢を強く感じた貴社に惹かれました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
インターンシップで取り組んでみたいこと、期待すること(400文字)

私は貴社のインターンシップを通して、安心安全を社会に貢献している鉄道輸送業界の現状を肌で感じてみたいと思います。私の出身は新潟であり、幼い頃から貴社の鉄道輸送にお世話になっていました。新潟では通勤通学において鉄道は欠かせない存在であり、かつ人々を定時で安全に輸送していることから、貴社の事業に魅力を感じました。そこで、車両やその周辺の設備について、どのような思いや工夫から定時性や安全性が実現しているのかを現場の技術に触れて、積極的に考えて自分なりに理解することに取り組みたいと思います。また、社員の方々の助言を得ながら課題解決に取り組む中で、生産コストや環境問題など大学では考える機会が少ない視点について学びたいです。貴社のインターンシップに参加することで、プロフェッショナルの仕事の魅力を発見するとともに将来の働き方について考えるきっかけになることを期待しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
研究内容(150字以内)

私はアルミナを含んだケイ酸塩ガラスの強度に関する研究を行っています。本研究で使用するガラスは建築物や自動車の窓ガラスの基本組成であり、それらの製品は高強度なものが求められています。そこで、本研究ではシリカをアルミナで置換していくことでガラス強度の変化を調査し、その構造を解析しています。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
あなたが本インターンシップに応募した動機を教えてください。(400字以内)

今回応募したのは、鉄道輸送ビジネスを体感することで、鉄道輸送が社会にどう貢献しているか知るためです。私は物流に携わることで、日本全国津々浦々にモノを運ぶことに貢献したいと考えています。私の育った鳥取は交通網が発達していない地域です。ですが、様々なモノを摂取でき大きな不自由なく生活できたのは、貴社のような物流会社のおかげだと考えています。また今後都市部への一極集中が進む中で、これ以上の格差を生まないためにも鉄道輸送のような物流の力は地方、そして日本にとって重要だと考えています。ですので、全国各地にネットワークを持ち、日用品・石油を始め生活に欠かせないものを長距離に渡って大量輸送する貴社に興味を抱きました。今回のインターンシップに参加させて頂ければ、物流業界の展望や鉄道輸送の内容について学ばせて頂き、貴社への志望へとつなげていきたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 人事・総務 | 名古屋大学 | 教育学部

Q.
インターンシップ応募動機を教えてください。(200)

○○サークルのパートリーダーとして、伝統から改善点を見つけ、総勢120名で行った演奏会を成功させた経験から、貴社の伝統と改革に感銘を受けました。貴社は、経営の生命線である首都圏、中京圏、近畿圏を結ぶ高速鉄道の運営を完遂するため超電導リニアによる中央新幹線計画を展開されたり、海外における高速鉄道プロジェクトへの事業展開を推進されています。貴社の伝統を基に新たに挑戦する姿勢に共感し学びたいです。 続きを読む
22卒 | 車両機械系統 現場見学会 | 宇都宮大学大学院

志望理由

鉄道業界は日本のインフラを支えている重要な分野です。貴社は東海道新幹線という日本の大動脈を持ち、社会基盤の発展に貢献されています。前回の現場見学会に参加させていただき、東海道新幹線がどのようにして安全性と安定性、快適性を追求しているのかを学ばせていただきました。今回は前回学んだことを活かし、より深く学び、実際に自分が現場でチームとして働く姿を明確にイメージするべく、今回の現場見学会を志望しました。 続きを読む
22卒 | 技術系総合職 | 神戸大学大学院

自由記入欄 志望動機や自己PR 300字以下

私は日々の生活に欠かせない移動手段として人々に安心を提供しつつ、流通や不動産、情報通信業などの関連事業も展開する貴社のような鉄道会社を志望しています。このインターンシップを通じて鉄道会社の業務への理解と知識を深めながら、日本の中枢である首都圏の巨大な鉄道ネットワークを支え、東京の魅力を創出し続ける貴社の優れた技術力と創造力を貪欲に学びたいと考えています。私は奈良の地方出身ですが、その視点を生かして都会の路線との違いも発見したいと思います。また、先輩社員の方々や共に参加する学生との交流の中で自分自身を改めて見つめ直し、将来貴社で働くというイメージを膨らませたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学 | 法学部

Q.
学問についての学チカ(取り組もうと思った理由と具体的取り組み)300文字

法社会学という学問です。法社会学のゼミで、まず社会の変遷における人々の法の受け止め方の変化を概観し、これを通じて現在の私達の立つべき法的地点について考察しました。その中でも特に大きな論点は、裁判官は法を創造するべきなのか、条文通り適用するだけなのか、についてです。どちらか一方だけが正しいという二元論的思考ではなく、どちらの考えも存在してこそ調和のとれた法が成り立つのではないかと考えています。 取り組もうと考えた理由は、実務的な法学よりも政治面や社会的背景に興味があったからです。その中でも、そもそも法とは何であるのかという根本・本質的議題に触れる法社会学に魅力を感じ、追究したいと考えたからです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学 | 法学部

自己PRのタイトル

人に寄り添い、支える 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部
内定

Q.

私がこのインターンシップに応募した動機は、今後貴社が提供する価値と私が挑戦したい事業が関連しているか知るためです。なぜなら私が挑戦したいソリューションチーム事業が貴社の考える価値と違えば、事業は継続しないからです。私は企業選択時に自社製品で他社の課題を解決する事業に注目しています。そう考える前の私は他社や他部署と共に働き、ビジネスの視野を広げたいと考えていました。そこで完成車メーカーの生産管理の就業体験に参加し、他部署との協力による製造の効率化を学びました。なかでも私が興味を抱いたのは輸送面です。経路修正で効率的な輸送計画を立てる業務を知ったことを契機に、運輸全体を最適化して他社の輸送費を抑え、事業を促進することが私の望む事業だと気付きました。そこでソリューションチーム事業で他社の輸送課題の解決を発見しました。当日は貴社が提供する価値が同事業を促進するか明確にし、事業展開の理解に努めます。 続きを読む
2,264件中1,581〜1,600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む