鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 82ページ目

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
インターンシップで取り組んでみたいこと、期待することは何ですか。

私は今回のインターンにおいて,旅客業界ならではの観点から効果的な街づくりについて考え抜きたいと考えています。高校3年生の頃から駅ナカ雑貨店でアルバイトをしており,鉄道利用者や周辺住民のニーズ把握を通して,インフラと人々の生活の密着性に改めて気がつきました。しかし一方で,インフラと個々人の生活圏内の境界線は未だ明確な状態のままであると言えます。上記のことから,双方を結びつける「街」について同年代の仲間と共に活発に議論し合い,チームで構想を形にしていく過程を積み重ね,自身の力を高めたいと感じています。また,将来に向けた影響力が非常に大きい事業立案に携わることで,社会をより良くするためのアクションやインパクト生成までのプロセスを体感できる点だけでなく,JR東日本への理解もより一層深まることを期待しております。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 神戸大学大学院 | 工学研究科

21卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市環境学部

Q.
あなたが学生時代に特に頑張った取り組みを1つ挙げてください。(35字以内)

所属しているゴルフ部で主将として練習方法の改善を頑張りました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

志望理由

私が参加を希望する理由は、鉄道会社の人々の生活への密接度の高さです。私自身、日々の生活の中で電車を利用せずに暮らす事は不可能であり、利用者を限定しないサービスでありながら必須の存在だと強く感じます。また電車というのは、移動手段としての存在にとどまらず人の温かさに触れたり新しい場所や体験への期待なども生み出せる場所です。 特に貴社の路線は、首都を網羅しているが故に非常に大きな影響を与え、日本が回るために不可欠な存在です。私達にとってなくてはならないインフラの高みを目指していくにあたって、私の今までの経験や探究心の強さなどの強みを生かし、どう貢献していけるのか考えを深める機会を頂けたらと思います。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

研究内容

私の研究テーマは教育格差です。格差の内容は機会や情報の格差、経済状況など多岐に渡ります。私はその中でも機会の格差に注目しています。与えられた機会の差を縮めるためにどの様な施策を取っていくべきなのか、政府から民間団体、個人に至るまでどの様なアクターのどの様な関わり方が必要となるかについて考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
◆あなたがこれまでに、自らの意志で挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように向き合い、その結果として何を得たのかについてもご記入ください。500文字以下

3年の時、39団体1,000名程が所属する体育会の本部会計局長として各部への金銭的援助を行ったことです。大学には、大学側を説得できれば援助金がもらえる仕組みがあるのですが、本部はしっかり通達しておらず、各部にも積極的に大学を説得しようという姿勢は見られませんでした。勿体ないと感じた私は自分が各部と大学の仲介役になることでこの仕組みを機能させ、各部の活動環境改善に貢献したいと考えました。まず、各部に仕組みの便利さと手順を分かりやすく通知し、希望団体に活動状況や目標とともに、何をどのような理由で買いたいのか、丁寧にヒアリングしました。そしてそれをもとに私が金額などをまとめて大学に交渉しました。大学側が 1度の交渉では認めてくれない物品もありましたが、重ねて部活にヒアリング、大学に論理的かつ粘り強く交渉したことで、実際に合計10団体100万円ほどの援助を受けることができました。感謝の言葉をくれた人もいて、体育会という大きな組織に貢献する喜びを実感することができました。社会に出てからも、課題を見つけ解決のために努力することで、組織に貢献できると考えております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
自己PRと入社後実現したいこと

【地域に根差したまちづくり・くらしづくりの実現】 人の交流や移動の拠点となる駅を多数持ち、首都圏と地方をつなぐ幅広いネットワークを持つ貴社で、地域の人々の生活と需要に密着したまちづくりを通した地域活性を実現したい。首都圏・地方エリアそれぞれに存在する魅力ある資源を地域内外にPRし、交流人口の増加を図る為にも、生活サービス事業にて、貴社が手掛けるモビリティ・リンケージ・プラットフォームの構築など、駅周辺エリアを中心とした包括的なまちづくりに携わりたいと考えている。そのためには、地域住民や自治体、店舗など様々な組織との対話を通じた連携が欠かせないものになる。そこで、自分自身の強みである「粘り強さ」を活かして貢献したい。学生時代、サークル活動を通じてそれぞれの立場の要望や課題を探り最善策を模索していく力、人やモノの持つ魅力を引き出して形にするための地道な努力を惜しまない力が培われてきた。将来も各地域の課題意識やビジョンを共有し、積極的にコミュニケーションを取ることで、駅の再開発から様々なイベント開催による観光促進、キャッシュレス化への対応など幅広い領域での事業をチームで協同して進めていきたい。 続きを読む
21卒 | エリア総合職 | 新潟大学 | 法学部

Q.
学生時代の経験と入社してからやりたいこと

貴社への入社が叶いましたら、観光産業に携わり「交通機関の力を活かした日本の発展」を実現したいと思っています。「びゅう」や「大人の休日倶楽部」といった企画で地方への旅行需要を促進し地方創生への貢献の他、「東京感動線」での東京の魅力の発掘など地方・首都圏両方の魅力の発信、また旅行需要を創出するサービスに圧倒的な強みを持つ貴社だからこそできることだと考えています。その際、私の大学時代での部活動の経験が活かすことができます。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。特に大学時代は高校時代までは顧問がしてくれていた練習場所の確保や大会への参加申請、遠征の際の交通の便や宿泊場所の確保など各種手続きを学生の力でしなければなりませんでした。部全体の運営を統括する立場になった私は、各部員の立場を理解しながら仕事を割り振ったり、どのようなイベントを企画すればもっと部員が楽しめるかということを考え、計画を立てることに努めました。その結果部の練習参加率も向上し、練習の質が向上したことで私立大学が上位を占める大会でも通用するようになり、上位に入賞する選手が増えることにもつながりました。大学の部活動で得た全体をまとめる能力や大勢が楽しめるイベントを企画した経験を活かし、地方創生・首都圏の魅力向上に携わりたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
当社への志望理由を記入してください。(250字)

鉄道事業で楽しく豊かな暮らしを支えたいと思い、志望します。趣味の国内旅行で様々な駅を訪れ、それぞれの駅の個性や賑わい知り、鉄道や駅から地域を発展させていく仕事に興味を持ちました。貴社は、日本の大動脈である東海道新幹線や在来線で大きな規模で人やモノの移動を支え、リニア事業など新しい様々な挑戦を続けており、その影響力と非代替性に魅力を感じました。貴社で、人々の生活になくてはならない駅や鉄道を通して、たくさんの人により豊かで楽しい暮らしを届ける事業に取り組みたいです。 続きを読む
21卒 | アソシエイト職 | 岐阜大学 | 地域科学部

Q.
大学での学習について教えてください

法学ゼミに所属し、忘れられる権利について研究しています。私は、新しい人権の1つとして知られる忘れられる権利が現代の情報化社会において重要な意義を持つと考えます。2023年の個人情報保護法改正に向け、忘れられる権利はどうあるべきなのか考えを深めています。現在は、判例を元に日本での位置付けを研究しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
あなたが最も力を入れて取り組んでいる、または取り組んだ学問について、力を入れて取り組もうと思った理由と具体的な取組みを書いてください。 1文字以上300文字以下

私は、多摩ニュータウンに関する論文に取り組みました。自分の生まれ育った場所であり、他のまちとは別物のように主にネガティブに扱われていることから、大学に入ったら多摩ニュータウンにもいいところがあることを発信したいと考えたためです。2年次に地理学の教授に出会い、翌年度に論文を1年かけて作るプログラムでの指導をお願いし、快諾していただきました。テーマを公園の比較としたことから、複数回・複数箇所にわたる実地調査や建設当初の資料探しなど大変なことが多くありましたが、教授の1対1の指導や、多摩ニュータウンの各市役所や施設の方のご協力を得ながら、大学3年生の1年間をかけて論文を完成することができました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 国際物流部門(総合職事務員) | 摂南大学 | 外国語学部

Q.
学生時代、1番力を入れて取り組んだこと

Japan Local Buddyというボランティア団体で京都で訪日外国人の道案内をしました。留学で得た語学を実践的に活かしたいと思ったのがきっかけです。京都で“”How can I help you?”と書いているボードを持ち、立っています。ある日、50代くらいのオーストラリア人が清水寺の行き方を尋ねてきました。英語で答えると関西弁で返事が返ってきたのです。私は外国人なら日本語は話せないという先入観で挨拶も“Hello”から始めてしまうことがほとんどでした。ですが、その方に出会ってからどんな国籍の人でも最初の挨拶は「こんにちは」にしました。「コンニチハー」と返ってくることで、日本語に触れていて嬉しく感じます。その後はこれは日本語で何ていうの?など、道案内だけでなく、日本語に関しての質問も増え、よりボランティアの活動内容が多岐に渡りました。先入観を取り除くことで多様に活動できることを学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。 150文字以下で記入してください

現在我が国のインフルエンザワクチンは、発育鶏卵を用いて製造されている。この方法では、感染性を有するウイルスを大量に扱う必要や生産に半年以上かかることから次世代のインフルエンザワクチン生産技術の開発が急がれている。そして、遺伝子組換え技術を用いた昆虫細胞によるウイルス抗原タンパク質が注目を集めている。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学大学院
内定

Q.
当社を志望した理由を記入してください。 300文字以下

私の人生の全てを築いてくれた西日本を盛り上げ、その発展に貢献したいと考えたからです。貴社は、交通インフラとして西日本全域に貢献し、またその地域を活性化する役割も担っています。地方創生は現在日本の課題であり、他にはない西日本全域に大きな影響を及ぼすことができる貴社の鉄道事業を通じて私の想いを果たせると考え貴社を志望いたします。 また、貴社は1日約500万人というお客様を目的地へ運んでおり、鉄道インフラ、そして生活インフラという社会への影響力の大きさや責任感がある。私はそのようなプレッシャーを感じながら、貴社で最適な人の流れを創りだし、全てのお客様にとって快適な鉄道輸送のトータルコーディネートを行いたい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学 | 文学部

Q.
学校での研究専攻などを教えて下さい。

研究室ではロシア文学の作品分析を行った。特にチェーホフの戯曲作品を専門とし、作品に表現された仕草や行動といった発話以外の点にもコミュニケーションの形態を見出し、その意義と日常への応用を検討した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学 | 文学部

Q.
JR四国を志望した理由と入社後にしてみたい仕事を具体的に入力してください。

私は四国出身ではないが、幼い頃から何度も四国を訪れてきた。その度に四国の景色や産物に加え、人々と触れ合うことで魅了される一方、全国に先駆けて進む過疎化や高齢化を目にし、四国の将来に島外の視点を持って私も貢献したいと考えるようになった。そこで、御社を志望する動機は2つある。1つ目に、御社が新たな交通体系の構築や観光列車等の地域活性化策を展開し、四国の更なる発展に基幹交通機関として具体的提案をしているからである。2つ目に、御社が鉄道の利便性向上だけでなく観光列車の運行や宿泊施設事業を通じ観光開発や誘客に取り組み、四国の魅力を発信し続けているからである。四国を訪れる全てのお客様にその魅力を発信することに強いやりがいを感じる。御社で取り組みたい仕事は2つある。1つ目に、四国の基幹交通機関として更なる地域振興に携わりたい。観光客と地域を結ぶ観光列車の運行に加え地域の産業と連携したサービスを考案し提供したい。一部地方で試験導入された貨客混載事業やDMV等の検討を行い、新たな交通体系を創造したい。2つ目に、島外のお客様や外国人のお客様にもより利用しやすい鉄道を作り、四国の更なる発展に貢献したい。日本を訪れる外国人は年々増加しており、より多くのお客様に四国の魅力を発信し足を運んでもらいたい。新幹線や航空券と連携した乗車券、ツアーの開発や近隣空港、宿泊施設と連携した観光サービスの拡充や、鉄道の外国語への更なる対応を通じお客様と四国を結び付け、四国がお客様にとって最高の目的地であり続けることを支えたい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 社会学部

Q.
なぜ近江鉄道株式会社の選考を受けようと思いましたか。

私は、地元である滋賀県に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、滋賀県に地域密着して活動しておられ、滋賀に住んでいる人のみにとどまらず、滋賀に来られる方々の生活も支えておられます。 その中で貴社は、鉄道事業だけでなくバス事業や旅行事業など多角的な事業展開をされています。幅広い事業展開により多方面からより多くの人々の生活の豊かさを創り上げられているという点に魅力を感じました。 西武グループ78社の中で唯一関西に本社を持つ貴社の一員として、関西エリアから西武グループを盛り上げられるよう尽力したいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 首都大学東京大学院

Q.
インターンシップの志望動機(50字以内)

早くから貴社の仕事内容や理念の理解を深めるとともに、座談会を通じて貴社ならではの醍醐味を知るため。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西大学 | 政策創造学部

・志望動機

私は、人が当たり前を体感できる空間を作りたいと考えています。大学生活で被災地に多く接し、当たり前の『対極』を多く見ました。被災者の方にお話を伺ってみると、口々に仰られたのは、「普通に過ごしたい」という言葉でした。この経験により、自分が今過ごす空間が普通で当たり前を享受できる事の幸せを改めて深く心に刻みました。そこで、当たり前を感じる事のできない人を減らす為に、当たり前を創り、守りたいと考えました。この空間を保つ為に必要な交通インフラをを運営としている鉄道会社を志望しています。 その中で御社は、私の住む関西の雄となる大阪府の中核都市を結んでいる鉄道網を有しており、生活まちづくり企業として、人々の生活の当たり前を提供している為、私が思い描いている物を達成できると考えています。また、民営化になり従来の鉄道事業以外の成長性の高い事業を創り出さねばいけないと考えており、若い世代が挑戦できる場が整っていると考えています。私の人に寄り添い、困難な物に正面から立ち向かっていく力を活かしたいと考え、志望致します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西大学 | 政策創造学部

Q.
人生でやり直したい時期を教えてください。またその理由を教えてください。

大学入学時からです。大学生までの人生の受験であったり、部活動であったりで悔しいやり直したいと思ったりした事もあります。しかし、その場で私は自分自身の最大限の努力をしてきた結果だと考えているので、もう一度やり直したいと考えていません。 その中で、大学入学時からと言った理由としては2つあります。1つ目は、学部の授業にしっかりとした成績を取る為に頑張れば良かったと考えています。理由としては、授業料の免除などのシステムを利用する為です。私は奨学金を頂きながら通っているのですが、その借りる額を少しでも減らす事が社会人になった時の借金が減ると考えているからです。 二つ目は、大学生活でもっと沢山の事をしたいと考えています。私は、今でも災害派遣や戦没者遺骨収集活動、ゼミ活動での福島県を発信する活動など、自分の好奇心を抱いた活動は全て参加して、やり切っていました。しかし、まだやれていない事も沢山あるからです。 続きを読む
2,264件中1,621〜1,640件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む