鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 83ページ目

最新のESを見る

Q.
鉄道業界、当社に関心を持ったきっかけ

私は多くの人々の生活基盤を支えた上で、「住みたい」、「訪れたい」と思われるような街づくりがしたいと考えています。そこで人々にとって当たり前の存在である鉄道を中心とする様々な事業を通じて沿線の住民の生活を支えている鉄道業界に関心を持っています。その中でも貴社は関東圏の私鉄では最長となる営業キロ数を持っていることから事業エリアも広く、東京スカイツリーや日光などの観光地がエリアにあることに強く惹かれました。 続きを読む

Q.
名古屋鉄道を志望する理由を記述してください。

私は「多くの人々の生活基盤を支え、社会に貢献する仕事」を軸にして就職活動を行っており、その中で私の出身地に近い名古屋を中心に幅広い分野で事業を展開する貴社に惹かれました。しかし、現在は東京一極集中が進み、人口減少などによって経営環境が厳しくなることが予想されています。一方で、訪日観光客の増加が見込まれることやリニア中央新幹線開通を控え、取り巻く環境が大きく変化しようとしています。このような環境のなかで名駅地区の再開発プロジェクトなど、名古屋のまちを色々な角度から考え、発展に直接寄与できる存在は貴社のみであると確信しており、そこに大きな魅力を感じていることから貴社を志望致します。 続きを読む

Q.
◆興味のある職種系統(複数回答可)

営業,運輸,総務財務 続きを読む

Q.

私はソフト面を重視した「ホットな鉄道」の実現に取り組むべきだと考えています。貴社は、これまで地域密着で沿線のお客様のことを第一に考えてきました。少子高齢化によって、鉄道業界を取り巻く事業環境が大きく変化している中でも、その姿勢は変わることのない最も重要な部分だと考えております。具体的な方法として、都心直通プロジェクトや連続立体交差事業といったハード面から「沿線価値の向上」に取り組みつつも、それらに加えて「人」を中心としたソフト面における新たな取り組みを行うことも必要だと考えています。具体的には駅係員とお客様の距離を縮める取り組みを行いたいです。お客様の要望や質問などをインターネットや意見箱などを通じて集め、定期的にそれらに対する回答を示すことでコミュニケーションを図っていきたいと考えております。業務に関わる事務的な内容の事だけでなく、日常生活に関する質問や素朴な疑問に答えていく双方向のコミュニケーションを活発に行うことで、暖かみのある鉄道を創っていきたいです。貴社は営業距離が限られることで、地域密着しているからこそお客様との距離を縮める機会があると考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学 | 理学部

Q.
あなたという人間を表現してください。

「どん底から頂点へ」 〇〇部に入部時、出場停止・三部リーグ降格という状況でしたが、本気で「学生日本一」という目標を掲げ活動しました。 三年時にはリクルート班代表となり、入部者数の激減というチームの課題に主体的に取り組みました。入部者は増加し、その後輩も活躍して結果を残すことができました。 四年時のリーグ戦途中には怪我をしてしまいましたが、チームを支えながらリハビリを続け、選手としてやり続けました。その結果、全国準優勝を成し遂げました。目標まであと一歩届きませんでしたかま、現在はコーチとして後輩の日本一を支えています。 続きを読む
21卒 | 運輸職 | 中京大学 | 現代社会学部

Q.
当社を志望した理由を具体的に記入してください。

私は地域の人々の日常を守る仕事をしたいと考えています。その中でも貴社は三重県に路線を持ち、地域のお客様の日常を乗せて運行しています。定刻でいつも運行しているイメージのある鉄道ですが、並々ならぬ安全意識を持ち合わせていることを説明会にて感じることができました。そのような強い安全意識と地域の日常を支える使命感を、地元である三重県で、そして、お客様に最も近いところで得ることができると思い貴社を志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
鉄道業界を取り巻く事業環境が大きく変化している中、相模鉄道はその変化にどのような対応をしていくべきだと考えますか。(500文字以内)

「掛け合わせ鉄道」となる必要があると考えています。ここでの「掛け合わせ」とは相互にコミュニケーションをとり、互いの長所を生かしつつ事業を行うことだと考えていますが、その対象は以前より広範に及ぶと私は考えています。例えば利用者や地域社会、自動車交通までもが挙げられます。鉄道業界全体や貴社は今、これまで掛け合わせをしてこなかった物事だけでなく、ライバルだと考えていた者をも巻き込んだ事業創造を行わなければならない局面に立たされているように思います。インフラの整備だけでは事業の継続や地域社会への貢献ができなくなってきているのです。掛け合わせの具体例としては、お客様の声を反映した沿線整備を行うことや、自動車交通と組み合わせたよりシームレスな交通の実現などが挙げられるでしょう。いずれにしても、掛け合わせる相手やお客様の潜在ニーズをもくみ取り、事業に反映する必要があると私は考えています。鉄道業界を取り巻く変化への対応は決して容易ではありませんが、捉え方次第では好機だと考えることができます。これまでなかった掛け合わせを積極的に行い、お客様一人一人に本当に必要とされる鉄道会社になるチャンスだと思います。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
あなたはどういう人ですか? 写真やイラスト使って自由に表現してください!

①好きなことに、とことん熱中する。 音楽(バンドのギターボーカル)は〇年以上続けてきた。 ②挑戦することが好き。 高校時代、学内初の関東バンド大会に出場し、決勝に進出。 数学が苦手だが、高校でも大学でも、自ら部活動で会計の役職に挑戦。 ③人が好き。喜ばせたい。 在学中に〇名の外国人留学生のホームステイを受け入れ、彼らを色んな場所へ連れて行った。 アルバイト(ブライダル、家庭教師、飲食店)では、お客様や生徒に色んなサプライズを仕掛け、泣いて喜んでもらえた経験がある。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部

Q.

私は現在地元福岡、そして九州を支えている企業を志望しています。その中でも貴社は鉄道やバスという確固たる地盤もありつつ不動産や流通などの他の面での収益を多く上げるという成長性が非常に高く、またそれらと運輸を組み合わせた街づくりを行う事の出来るという点に魅力を感じました。 また今回のインターンに参加することで貴社での働き方や業界を更に知るのはもちろん、貴社で働く社員の方々がどのような思いややりがいそして夢を持って働かれているのかを学び、また私の就職活動の軸である地元九州への貢献が貴社で叶えられるのか、その軸にブレがないのかを再確認したいと思い、個のインターンシップへの参加を志望致しました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 鉄道職(運輸) | 京都女子大学 | 発達教育学部

Q.
当社を志望した理由を具体的に記入してください。

私は、生活に必要不可欠な鉄道を最前線で支え、人々の当たり前を守りたいと考え、貴社を志望しました。一昨年、大阪を震源地とする地震が発生した際、私は通学途中で電車内にいました。その際、駅係員の方々の冷静で的確な誘導により、安心・安全に下車することができました。このとき、私たちの当たり前の日々はこのような方々によって守られているのだと痛感しました。今度は私が当たり前を支える側として、お客様を無事にそして快適に目的地まで送り届けたいです。私鉄最長の500km以上もの営業距離を誇る貴社であれば、それだけ多くの人の力になることができると考えました。以上の理由から、貴社の運輸職としてお客様のそばで「いつも」を支えたいと考え、貴社を強く志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
志望動機を教えてください。(300文字以下)

私は、北海道の人口減少に歯止めをかけるため、貴社で鉄道を起点とした持続的な街づくりをしたいと思い、貴社を志望致しました。私は現在北海道に住んでいますが、札幌への一極集中が急速に進むのを身近で感じ、危機感を覚えてきました。今住んでいる人々がこれからも快適な生活を送れるように、輸送の面から支えることを第一に考え、それに加えて、現在ある路線を維持・拡大させるために、企業や住民を誘致できるような、駅を拠点とした街を整備することや、景観や温泉などの豊富な観光資源を観光客の増加につなげられるような交通サービスの整備を貴社で行いたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学大学院

Q.

私は、インフラ、具体的に電車や都市開発などに携わる仕事に興味があるため、貴社のインターンシップを志望しました。これらに興味をもった理由は、大学生の時、日常的に電車を利用し、また休日は貴社の手掛けたなんばパークスなどの商業施設に足を運び、安全や感動を与えていただいたためです。社会人では今までとは逆の立場で、電車や都市開発に携わることにより、愛着のある関西の人々に安全や感動を与えたいと考えております。また、インターンシップ参加の際には、実際に働いている社員の方々との交流を経て社内の雰囲気も体感したいと考えています。以上の理由から、貴社のインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
取り組みたい理由、具体的にやりたい仕事内容など自由に述べてください。

駅・トンネル・橋などの維持管理に携わりたいと考えております。 近年の大型な建設工事の減少の背景には、さらに市民の建設に対する理解を得ることが困難になっていることが挙げられます。しかし、九州の活性化を考えると、新幹線などのインフラ整備は大変重要だと考えます。鉄道は、地域や人に与えるインパクトが非常に大きいため、「地球環境にやさしい乗り物」だけでなくプラス「安全」を届けたいと考えています。具体的には、施設の劣化による事故、地震などの災害による被害などを最小限度に押さえるため、鉄道を支える土木構造物の維持管理に徹し、お客様の命を支える重要な役割を担う仕事に携わりたいと考えています。さらに、施設の維持管理は、建設廃棄物の抑制につながります。 環境面や安全面において縁の下から支えているという「誇りと責任ある仕事」に携わり、御社の発展に大きく貢献したいです。 続きを読む
21卒 | フィールド職 | 北海道教育大学 | 教育学部

Q.
志望動機を教えてください

私は「生まれ育った北海道に貢献したい」という考えのもと就職活動を始めました。現在、北海道の自治体の多くは衰退の一途を辿っており、活気の少ない町も多くなってきているなかで、貴社の地方の交通インフラを最大限残そうとする姿勢や、自治体や他企業と連携した都市開発などに感銘を受けました。仮に貴社へ入社できたならば、TV番組の『世界の車窓から』のような、電車に乗ることを目的とした旅の形を内側から作ることや、現状、活気の少ない駅前や駅ナカを活性化させることで地方創生へと深く関わっていきたいと考え志望しました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | ポテンシャル採用(総合職) | 早稲田大学 | 法学部

Q.
鉄道業界・当社に関心を持ったきっかけ

私は、「人の生活を豊かにする」ことを軸に就職活動をしている。私は「豊かな生活」とは心理的満足を得られる生活だと考えている。そして、東京一極集中が満員電車の原因となり、かつ様々なリスクを生み出して人々を不安にさせていることで心理的満足を害していることを知った。そこで、地方創生を実現し、これを解消したいと考えるようになった。さらに、地方創生について調べる中で、まちづくりにおいては自治体という単位に縛られず、鉄道沿線単位で考えることが有効であるというコラムを読み、鉄道業界に興味を持った。その中でも、貴社の線路は東京と他県を結んでおり、都心から地方への人の流れにダイレクトに携わることができる。また、住環境開発も行っており、人が「来る」段階から「住む」段階にまで関わることができる。そこで、貴社を志望した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
西武鉄道は、豊かな社会の実現に向けて、社会インフラとしての使命を果たすとともに洗練されたサービスを提供し沿線価値向上に努めています。 西武鉄道が持つ経営資源・フィールドを活用して、あなたが入社後取り組みたいことを記載してください。

私は、誰もが利用しやすい西武鉄道を作りたい。具体的には、ホームドアの設置やMaaSの取り組みを推進したい。まず前者について、私の祖母は線路に転落した経験があり、これから高齢化社会を迎え、同じような事故が多発するのではないかと不安になった。そして、ホームドアはこれに対する最も有効な対策であると考えている。貴社は今後、優等列車の停車駅及びそれ以外の駅のうち乗降人員の多い駅を中心にホームドア整備を進める方針であるが、私は全駅にホームドアを設置することを目指したい。これについては問題に直面することもあるだろう。しかし、大開口ホームドアの導入やLaviewの扉位置調整などによってホームドア設置の課題を数々解決してきた貴社に蓄積されたノウハウと私が部活動や試験勉強をする中で身に着けた課題解決力を生かし、これを実現させたい。次に後者について、大学で知り合った車いすユーザーの友人が、交通機関ごとにサポートを求めなければならず、外出するのが億劫だと言っていた。そこで、こういった人々も快適に沿線のレジャー施設や観光地を訪れられる環境整備をすることが鉄道事業の収益をあげるためには必要だと考えた。例えば、駅から駅までだけではなく、出発地から駅までと、駅から目的地までの交通手段を一括で予約できるアプリを開発し、実際の移動中は関係各社が利用者情報を共有する仕組みを作ることが考えられる。こういったサービスは障がいのある方のみならず、全ての人に移動のしやすさをもたらす。この施策を進めるにあたっては他社との連携が不可欠である。そこで、私が進学塾でアルバイトをする中で培ってきたコミュニケーション力を発揮し、実現したい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.

私は「人の生活を豊かにすること」を軸に就職活動を行っているところ、東京一極集中が「豊かな生活」の実現を妨げていることを知った。そこで、地方創生を行い、東京から他県への移住を推進することでこれを解消したいと考えた。貴社の沿線は地価が低くて住環境も良いうえ、家族で楽しめるスポットが多い。そのポテンシャルの高さに惹かれ、貴社を志望した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 熊本県立大学 | 総合管理学部

Q.
学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。

私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、ビジネスホテルのアルバイトにおける接客の質と効率を向上させたことです。入学当初は飲食業のアルバイトをしていましたが、より社会で活かせるビジネスマナーやスキルを身につけるために転職をしました。働いていくなかで、前述の能力を身につけただけではなく、接客マニュアルの内容にとらわれず、言葉を付け加え、天気や地域の話題をきっかけに自ら主体的に顧客と交流することの重要性を学びました。 また、ホテルの提携駐車場の案内地図や施設案内などには、私が大学の授業で学んだ情報デザインの能力を活かし、スタッフの案内方法に合わせてより視認性が高くなるようにしました。この取り組みは、直接的な売上高の向上には繋がらないものの、顧客満足度を高めるきっかけになると社員から認められ、より職務を任せられるようになりました。こうして、自分から仕事に挑戦する意識を持つようになりました。 続きを読む
21卒 | 事務職 | 神戸大学大学院

Q.
本プログラムに参加したい理由をご記入ください 100文字以上300文字以下

貴社は関西の玄関口である関西空港に直結した路線やなにわ筋沿線計画といった鉄道事業だけでなく、なんばCITYやなんばパークス、なんばスカイオといった、世界に「NAMBA」を国際交流の場として発信するための重要な役割を担っている。私は日頃から利用している「なんば」エリアが、東京オリンピックの開催により今後高まるインバウンド需要に対応するための重要な場所であると考えている。 私は将来、自らの地元である関西を世界に向けて発信したいというキャリアビジョンがあり、貴社が掲げる-大阪なんばから世界へ、世界から大阪なんばへ-というプロジェクトや沿線の街づくりを貴社のインターンシップを通して学びたいと思ったからである。 続きを読む
21卒 | 技術系総合職 | 九州大学大学院

Q.
具体的にやりたい仕事内容を教えてください

土木技術者として貴社の事業の軸である鉄道事業の根幹を支えることが、お客様への快適なサービスの提供につながり、結果として多くの人々の暮らしを快適なものにできると考え、貴社の土木・建築系を志望しました。鉄道は人の流れを変えるだけでなく時として沿線の都市整備にも大きな影響を及ぼします。鉄道によって市街地が分断され、人や物の移動が制限されることもあり、踏切が交通渋滞の要因となることもあります。お客様へのサービス提供の追求と周囲の地域との調和の双方に最適な鉄道の整備を提供するために私は土木・建築系の建設部門において沿線環境の改善に効果的である路線の高架化事業に携わりたいと考えています。安全、時間、工期、施工場所など鉄道の建設現場特有の厳しい制約の中で研究によって培った多角的な視点を活かすことにより、事業の円滑化に貢献できると考えています。 続きを読む
2,264件中1,641〜1,660件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む