電気業業界のエントリーシート(ES)一覧 42ページ目
先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の
157,000
枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。
最新のESを見る
22卒 | 技術職 | 大阪大学大学院
通過
なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。(120文字以下)
これからのエネルギーや社会のあり方について考えたいからです。私は、大阪北部地震を経験して、停電の経験をしました。当たり前のものを失い、不安に感じたため、日常を支える仕事がしたいと考えています。新たな価値提供に挑戦し続ける貴社で学びたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京女子大学 | 現代教養学部
自己PR
私の強みは、「その場の雰囲気にうまく調和しながら適切な対処ができること」です。小学3年生から高校3年生までバスケットボール部に所属し、県大会優勝を目指して本気で打ち込んできました。ポジションは、オールラウンドな能力が求められるパワーフォワードでした。バスケットボールにはスピードが求められ、攻守の切り替えも激しいため、一瞬の意思疎通のずれは命とりになります。私は母の撮った試合のビデオを繰り返し見ることによって、仲間の動きの特徴や癖を見つけ、次の試合で自分がどうプレーするかをイメージトレーニングしました。そして実践で、判断に時間をかけずに仲間の動きに合わせたパスや動きができるようになりました。この経験から、常に仲間が何を求めているのかを察知し、それに合わせて柔軟に対応する力を身に付けました。貴社への入社が叶いましたら、広い視野で状況を把握し、状況に応じて臨機応変な対応ができると考えます。 続きを読む
通過
応募動機 を詳しく教えてください。 250文字以上400文字
【志望企業への理解を深める+自己成長】 私は北摂地震によるインフラの遮断という体験から日常の当り前を支えるインフラ企業の尊さに気付きました。そこから多くの人々の当り前を支える仕事に携わりたく思い、インフラ業界を志望しています。中でも貴社のJR東海やトヨタを始めとした「日本を支える企業を支えている」面や、JERAの創設等、「海外事業にも積極的」な面に惹かれ、自身の語学力と粘り強い努力で貴社に貢献しながら働きたいと考えるようになりました。そうした魅力的な貴社の就業体験を通じて①貴社の業務内容や貴社で働く醍醐味を深く把握し、自身の将来像を明確にする、②社員方から頂いたご指摘を内省し今後の自己成長に繋げる、③ステークホルダーとの価値協創を叶えるDXをどのように推進するのかを学び、視野を広げる、以上の3点を得たく思うので参加を志望致します。 続きを読む
通過
北陸電力に興味を持っていただいた理由 をお聞かせください。また、興味がある業務(部門 )についてお聞かせください。(最大300字)
私は3つの魅力から貴社で働かせて頂きたいと感じました。1つ目は販売単価が安い電力で他社には真似できない「本当の意味での地域密着」を叶えている点です。2つ目は時代に合わせた事業展開です。水力電源100%のプランのように、本業の電力事業で付加価値を付けた企画を展開するという堅実ながらも挑戦的な姿勢に惹かれました。3つ目は合同説明会で伺った人が近く穏やかだという社員方の人柄です。加えてお会いした社員の方は内に熱い意志を持たれており、自分もそんな社会人になりたいという憧れを抱きました。こうした魅力ある貴社の経営戦略を主体的に作り、更に貴社の魅力を創造する一役を担いたく思うので経営企画室に興味があります。 続きを読む
通過
あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか? 50文字以下
目標達成能力です。これまで困難に当たると課題を分析的に設定、遂行することで目標を達成してきました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院
通過
今までの人生の中で、最も達成感を味わった経験を記載してください。
大学時代に約2年半所属していた○○サークルの最後の合宿で青チーム代表として約○人のメンバーをまとめ、チーム戦で4チーム中1位に輝いたことです。代表はチーム戦の勝敗を大きく左右する代表戦に出場するのですが、その代表戦でも全勝し、チームの優勝に大きく貢献することができました。チームの優勝が決まり、チームメイトから胴上げをしてもらった時、今まで味わったことのないやりがいと達成感を経験しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸市外国語大学大学院 | 外国語学研究科
通過
あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点を50字以内で教えてください。
私の「突き抜けている」点は、物怖じせずに新しい環境に飛び込み、その環境にすぐに溶け込めるところです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 人間科学部
通過
がくちか(200)
私はアルバイトをしている塾のweb授業で生徒の勉強意欲を上げることに力を入れた。コロナの影響でweb授業になったのだが、生徒が授業に集中していない様子が見て取れた。そこで私は生徒の注意を画面に引き付けるために画像や動画を用いた授業をした。その結果、生徒は授業に集中し授業を楽しんでくれるようになった。また、授業外でも勉強意欲の向上が見られた。私の担当生徒全員が、塾の自習室に参加してくれるようになった。 続きを読む
22卒 | 事務系グローバル社員 | 早稲田大学 | 商学部
通過
興味のある業務をお選びください。 3つ以下
海外プロジェクトの企画・管理 再生可能エネルギープロジェクトの企画・管理 広報・IR 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 教育学部
通過
当社を志望した動機、及び入社後に取り組みたいこと
「自らの力を武器に、あらゆる人・企業にとって不可欠な仕事に携わりたい」という軸を持つ私は、エネルギー供給に付加価値をつけることで、人々の安心・安全を長期的視点で支える電力業界を志願する。中でも貴社を志望した動機は、社員の方が持つ変化に対する前向きな姿勢に魅力を感じたからである。インターンシップを通して、社員の方のWILLやハタモクを伺った。その中で、自社の現状に満足するのではなく、これからも変わっていかなければならないという共通の想いを見出すことができた。貴社の社員としてこの姿勢を受け継ぎ、現状にとらわれずコミュニティサポートインフラとしての役割を絶えず追求することが、私のハタモクである。 入社後は、中部電力ミライズにおいて主に(1)営業や広報活動(2)戦略部門(3)事業開発に携わりたいと考えている。まず営業や広報活動では学生時代に培った他者を巻き込む力や傾聴力を生かして、お客様の生の声から、ニーズや貴社への期待を汲み取りたい。次にこの経験や持ち前の好奇心を生かし、コミュニティサポートインフラとして今後の戦略策定に携わりたい。これにより貴社が地域や日本全体に長期的に貢献できる方法を模索したい。その後は、自身の工夫や経験から得た学びや社会に対する願いをもとに、新規事業を立案・検討及び実行することで、社会の安全・安心に実質的に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 教育学部
応募動機
一つ目は、エネルギーサービスを提供した先の社会貢献を目指す貴社の精神と自身の考え方に共通点を感じ、社会における貴社の役割をより深く理解したいと考えたからです。私は教育学を学ぶ中で、質の高い教育の実現には安定した生活基盤が必要だと気づきました。インフラ事業を通して地域の生活を支えることで、人間のより豊かな教育や発達に貢献したいと考えています。このような思いを貴社の精神に重ね、貴社で働くビジョンを得たいです。 二つ目は東海地方の暮らしに根差しながら、インフラ途上国から先進国まで幅広く海外事業に取り組む貴社の姿勢に魅力を感じたからです。私は生まれ育ったこの地方に愛着がある一方、グローバルに活躍できる人材を目指しています。二つの思いをどのように両立させ仕事に生かすのか、貴社の社員と直接話すことでその答えを模索したいです。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 大阪大学大学院
通過
研究内容をご記入ください。(200字以内)
界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生じる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都大学大学院 | 工学研究科
通過
インターンシップ志望理由を教えてくだいさい(100文字)
私が御社のインターンシップを志望する理由は自らの研究経験がどのように生かされるのかを知りたいからです。参加させて頂いた暁には強みである主体性を生かして多くのことを学び、電力業界を志望する軸を明確にしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 教育学部
通過
当社を志望する理由についてご記入下さい。 200文字以上400文字以下
貴社ならば四国地方を支え、発展に貢献できると考えるからだ。私は埼玉県出身のため、四国地方に元々の縁はない。しかし、大学二年生の時に車で四国一周旅行をし、その魅力を肌で味わった。その経験から、四国地方の魅力を支え、さらなる発展に寄与したいと考えた。企業研究を進める中で貴社を見つけ、インターシップ並びに座談会に参加した。座談会を通じて伺った伊予市の活性化などの例から、貴社の地域活性化に向けた姿勢を学んだ。また、電力会社の中では規模が小さく、若手の裁量権が大きいことも伺った。そのため、スピード感を持ち、積極的に様々なことに挑戦していける土壌があると考えている。そうした環境下で自身の強みである主体性と付随する行動力を発揮し、業務知識や地域ごとの特性を学びたい。その後、そうした知識と関東出身の自身だからこその視点を掛け合わせた新規事業を立案し、四国地方の更なる発展に貢献したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部
通過
志望理由と成し遂げたいこと
貴社への志望理由は2点ございます。 1、 中部地方のインフラに貢献したいため。 私は以前、愛知県の家で停電が起こり、私たち家族は不安に襲われました。しかし電力会社さんの親切な対応から、精神的安堵と電気の重要性を感じ、電気を通じて安心と信頼を供給する電力業界に惹かれました。 貴社は中部地区を基盤に、電力を安定的に供給する高い技術力や圧倒的信頼がある点に魅力を感じました。 2、 社会貢献に使命感を抱いているため。 私は大学の障害児の支援活動を通じて、社会貢献に対して強いやりがいと使命感を感じ、将来も大切したいと考えています。 貴社では、電力の安定供給という変わらぬ使命に加え、社会課題の解決に使命感をもち、挑戦し続ける点に魅力を感じました。さらに貴社は、デジタルの導入やサステイナブルの実現など、新たな取り組みに挑戦するスピード感も魅力に感じております。 そして入社後は、用地部門にて地域社会に貢献したいです。 ここで電気という商材に直接関ることの責任感を感じ、私の強みである傾聴力を活かして、地域社会との信頼関係の構築を行いたいです。 さらには電力販売など様々な業種を経験して、多角的な視座を身に着けたいです。 その後地域社会に対して、生活に関わる分野のサービスを電力と共に提供できるような、コミュニティサポートインフラの実現に取り組みたいです。 そして、電気を通じて地域の人々から必要とされ、信頼に応えられる人物を目指します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知県立大学 | 外国語学部
通過
自覚している性格を入力してください。30文字以下
走りながら考えるタイプ。何事にも前向きにまずは挑戦します。 続きを読む
22卒 | 技術系総合職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科
内定
【研究について】 卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等) ※論文が未提出の方は、現在チャレンジしようと考えておられる内容を念頭に記載してください ※400文字以内
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。また、自動車では排気する過程で排気管に〇〇が生じ、騒音の原因の1つとなっています。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を支配する方程式をプログラムにし、数値解析を行うことで、〇〇に成功しました。しかし計算の簡略化のため、〇〇を無視するような条件を一部取り入れて数値解析を行っていたため、現在は修士論文に向けて、〇〇にし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
ゼミの研究テーマ・内容
予定ではありますが、動物の鳴き声表現の言語間の違いについて研究がしたいです。同じ犬の鳴き声でも、日本では「ワンワン」と表しますが、海外では「バウワウ」と表します。同じ音を聞いているのに、どうして表現方法に違いが生まれるのかという理由を、意味の違いに関わる音の最小単位である「音素」に着目して研究したいです。 続きを読む
通過
学業面で力を入れて取り組んだこと(技術系職の方は研究課題とその概要。未定の場合は、研究したい課題)を記入してください。 250文字以下
英語の学習です。大学2年生の時に1か月間アメリカへ行きました。様々な人と話す中で、「君は英語を読めるが、話すことはできないね」と言われ、自分の英語力の低さを実感しました。悔しく思った私は、帰国後、日常的に英語を話す環境が必要だと考え、オンライン英会話を利用し、毎日30分間、フィリピン人と英会話の練習を重ねました。その結果、ネイティブと自然な会話ができるようになっただけでなく、ネイティブの話す速さに耳が慣れたことで、TOEICのリスニングの点数が40点上がりました。 続きを読む
通過
あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか? 一言でご記入ください。 ※50文字程度 70文字以下
向上心です。TOEICの勉強やアルバイト先でのフランスパン作りなど、現状に満足せずに常に上を目指すことで成長してきました。 続きを読む
業界からESを探す
エンターテイメント
旅行
教育
人気企業のエントリーシートを見る
エントリーシートについて
エントリーシートとは
エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。
学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。
氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。
エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。
エントリーシートと履歴書の違い
選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。
エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。
エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。
一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。
エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。
効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。
履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類
エントリーシートの書き方
印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。
企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。
準備として、この2つに取り組んでおきましょう。
準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。
1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。
1.結論から述べる
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
エントリーシートを書く時の注意点
エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。
エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。
書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。
手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。
2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。
例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
2.話し言葉を使わない
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートの例
エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください
2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください
3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
・学生時代に力を入れたことを教えてください