ガス業業界のエントリーシート(ES)一覧 28ページ目

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
①あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか?タイトルをつけてください。(30字)

個別指導塾の曜日リーダーとして退学者の削減に奔走 続きを読む
20卒 | 技術職 | 京都大学大学院

Q.
・大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか?(200字以内)

大規模LNGプラントの運転・管理など実際の業務の体験を通じて、人々や社会と密接に関わり根底から支えるガス・電力業界の業務への理解を深めたい。同時に社員の方が背負う責任感や、仕事に対する挑戦的な姿勢、課題解決力を学び、自分がインフラ業界で働くビジョンと姿勢を得ようと考える。この経験は、ガスや電力の安定供給だけでなく、自社ブランド商品の開発や積極的な海外事業の拡大を行う貴社でしか得られないと考える。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 上智大学大学院

Q.
学生時代に最も力を入れたこと

私は、自身が所属するサークルの会長として数多くの企画を行うといったサークル運営に力を入れました。私のサークルは他大学の学生を含む100名規模の大規模なサークルであるため、活動に参加するメンバーと、しないメンバーに二極化してしまっていました。そのため、参加するメンバーの固定化が起き、全体的な活動への参加率が低いという問題がありました。そこで私は、多くのメンバーの興味を引いて楽しく参加できる活動内容にしていく必要があると考えました。他の幹部の学生と協力して活動内容を考え直し、ありきたりな活動内容から、活動一つ一つに対していくつもの楽しめる要素を盛り込むといった大きな変更を行いました。その結果、メンバーの活動への参加率を過去の2倍程度まで飛躍的に伸ばすことが出来ました。この経験から私は、人と協力して課題を見つけて解決する楽しさと、大規模なサークルをそのトップとして運営する責任の重さを学びました。 続きを読む

アルバイト経験について

私は学部4年間、焼肉店でアルバイトをしており、効率的に品質の良い商品を提供するように努めました。 続きを読む

アルバイト経験について

私は焼肉店で4年間アルバイトをしており、効率的に品質の良い商品を提供するように努めました。 続きを読む

Q.
所属学部の区分(理系・文系)をおしえてください。

20卒 | 総合職 | 大阪大学大学院

エネルギーを注いだこと

アルバイトでのグループ店舗内順位の向上。 続きを読む
20卒 | 総合職技術系 | 京都大学大学院

Q.
大阪ガスのインターンで学びたい事は何か(200字以内)

私は貴社のインターンシップで、シミュレーション技術に関する実践的なスキルを学びたい。  私は現在、○○工学の研究室に所属しており、岩盤の透水性について実験と解析の両面から研究を行っている。その過程で、実験が困難な現場やコスト面などにおいて、数値シミュレーションの必要性を感じる場面がとても多い。実際の現場での技術や知識を学ぶことで、インフラ産業に対する自己の能力を高めたい。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 京都大学大学院

Q.
あなたがこれまで新しいことに挑戦した経験、得られたもの(400字以内)

私がこれまでに挑戦した新しいことは,大学における交換留学プログラムです.私は,○○プログラムに参加し,海外の学生も数多くいる中で,グループのリーダーを担いました.その中で私は,日本基準で物事を考える癖がついていることに危機感を感じました.今後ますますグローバル化して垣根が無くなっていく社会において,日本人としてではなく,国際人としての視点を持つことは非常に重要であると考えます.また,自分の意見を強く持つ海外の学生と日々討論・発表することを通して,自分の意見に自信を持ち,時には押し通す力が無くては,グループのリーダーとして成果を挙げることはできないことを実感しました.これら2点について特に意識して思考・行動することで,最終的に私は,「国際的な視点」と,リーダーとしての「意思決定力」の二つを得ることができたと感じています. 続きを読む
20卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院

Q.
自己PR(400字)

私は高い目標に向けて長期的に努力することができる「目標実現力」に優れる。将来ビジネスの場面で英語を使えるように、学部卒業までにTOEIC800点を取得する目標を立て、4年の春に達成した。目標達成に向けて第一に、1年から4年まで英語の授業を履修し続けた。私の学科は課題量が多く、完全に自主的に語学の勉強をするのは難しかった。そのため、授業を履修することで半強制的に勉強する環境を作った。第二に、積極的に外国人と関わり、英会話を通してリスニング力向上に努めた。私は大学二年の春に、フィリピンの企業にて6週間のインターンに参加した。職場兼住宅に住み込みで、現地のスタッフと共同生活を送った。  今後の日本における人口減少に伴うエネルギー需要の減少に備えて、エネルギー業界は海外への事業展開が必要不可欠である。貴社において、目標実現力および英語力を用いてこれらの課題遂行に貢献していきたい。 続きを読む
20卒 | 理系 | 芝浦工業大学 | 工学部

Q.
あなたがこれまでの人生の中で新しい事に挑戦した経験は何ですか。また、そこで得られたものについて教えてください。

私は、仕事を行う上で他分野の人とのコミュニケーションが重要であると考えています。そこで学部4年次に、様々な分野を専攻としている他大学の学生や社会人とまちづくりの提案を行う長期ワークショップに挑戦しました。最初、私のグループでは年齢や専門分野の違いからメンバー間での意見交換が少なく、良い提案を出すことが出来ませんでした。そこで私は、まち歩きやまちの歴史などを調べ、得た知識をメンバーと共有し積極的に議題づくりに励みました。メンバーに意見交換の場を設け、問題点や自分の意見を問いかけることで活発にディスカッションをする環境を作ることが出来ました。様々な専門分野の意見や提案をまとめ、私たちのグループはワークショップの最終発表会で8グループ中、最優秀賞を獲得することが出来ました。このワークショップを通じて、他分野の人とのコミュニケーションの方法を学ぶと共に、グループをまとめる力を得ることが出来ました。 続きを読む
19卒 | 総合職事務系 | 大阪大学 | 経済学部

Q.
あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。

タイトル:40年間その会社を全うする覚悟ができるか? 私は『40年働けるか?』という軸で、就職活動をしています。 また私は40年働く必要条件として、以下の点を重視しています。 1事業内容が自分の関心を惹きつけるか 2理念戦略が自分の考え方と一致するか 3社会貢献性が高いか の3点です。 1点目は事業内容に関心がなければ、実務に関して勉強する意欲がわかないという考えによるものです。 2点目は自分の性格を踏まえたものです。 自分は何事にも目標を立て、主体的に取り組む人間です。 そんな自分にとって、会社のめざす方向と自分がめざす方向が一致するかということは重要だと考えています。 3点目は困難に直面した際、使命感・誇りがあれば、その困難も乗り越えられるとの考えによるものです。 続きを読む
19卒 | 事務職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れたこと、学んだこと

私は、学生時代にバスケットボールサークルで新しい活動を企画、運営しました。私の所属するサークルでは多くの人が楽しめてはいない状況でした。私は、人数が多く活動時間が短いこと、経験者と未経験者が自分勝手にプレイしていることが原因だと考え、普段の練習に加え、しっかりバスケをする日と緩くバスケをする日に分けて活動することを決めました。その際副会長と共に、練習に来ている人にどちらの日に参加したいかを直接聞くことでニーズに応えようと心掛けました。活動後、参加者の多くから楽しかったと言ってもらえ、毎月開催できるようになりました。私は、この活動から組織において、主体的に取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
19卒 | プロフェッショナル職 | 横浜国立大学大学院

Q.

新しい価値を生み出す姿勢 私は「先を見据えた新しい価値を生み出し続け、人々の生活を豊かにしたい」という軸を持って就職活動を行っています。技術革新が進んでいる今日では、事業の短命化が懸念されています。そのため、現代で生き残るためには人々のニーズを先読みし、新しい価値を常に探求する心構えが必須であると私は考えています。新しい価値を生み出し、提供するためには、一つの技術に固執せず、オープンイノベーションなどを通して様々な観点から物事を考える必要があると考えています。そのため、幅広い専門性を養うことで、多角的な視点から新しい価値を生み出していく姿勢を大切にして働きたいと思います。 続きを読む
19卒 | 事務系総合職 | 同志社大学 | 文学部

Q.
学生時代に最も熱心に取り組んだ学業(ゼミ、研究、授業、資格取得、留学など)について、その取り組み内容や取り組みから学んだことが分かるようにご記入ください。

ゼミで選択体系機能言語学を学んでいます。これは、言語が使用される際の表現の選択とその表現の機能的意味を3つの観点から分析を行うというものです。ここでの意味とは、辞書に記載される意味に加え、単語の繋がりや文章として見た時に単語が持つ機能という側面も含んでいます。更に、社会的な背景も考慮に入れたうえで分析を行います。そして、言語の使用は目的・目標への到達のためであり、そのために最も適切な表現を選択しているということを示しています。 このことは、社会的システムが変化すれば、人間は思考レベルから変化する可能性があるということを示していると考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 広島大学大学院

Q.
あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えていることや譲れないことは何ですか。

私が企業を選ぶ際に大切にしていることは2点あります。1点目は環境に配慮した取り組みを積極的に行っていることです。私は以前から環境問題に対して関心があり、その解決に貢献したいと考え、大学での研究を始めました。そのため、私が環境負荷低減のために注力している企業に入社できた際は今までより大きな規模で社会に貢献できるやりがいを得ることができると考えています。2点目は現状に満足せずサービス向上のために努力し続けていることです。私は日々向上心を持って働きたいと考えています。そのため、常にお客様の満足度を高めるための取り組みを行っている企業でなら自分の成長が実感できるのではないかと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北海学園大学 | 人文学部

Q.
志望動機(500字以内)

「生まれ育った大好きな北海道に貢献したいという強い思いがあるから」というのが私の志望理由です。北海道に育てられてきたおかげで今の私がいるので、今度は私が北海道を発展させたいという思いを強く持っており、貴社のホームページを拝見し、「北海道の未来を支える」、「北の生活文化を創造する」、「地域社会の発展に寄与する」といったフレーズに強く惹かれました。人々が生活していく上で、ガスは重要度は高いのはもちろんですが、必要不可欠な存在です。そんなガス事業に携わることで、多くの道民の信頼を得ている貴社でなら、北海道をより活性化させていく力に私もなれると思いました。また、私は北海道に貢献できるかということの次に雰囲気を重要視したいと思っているのですが、フランクやアットホーム、明るい、気さくといった貴社の雰囲気はまさに私の理想通りで、貴社でなら伸び伸びとやっていけると思いました。貴社の成長はもちろんですが、私自身も成長していきたいです。アルバイト経験から大変な仕事でも続けられる自信が出来たので、どんなときも笑顔を忘れずに、私に出来ることから全力で取り組んでいきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 秋田大学大学院

Q.
部活・サークル(役職・実績)

ジャグリングサークル(リーダー・サークル立上げ) 続きを読む
18卒 | エンジニアリング職 | 東京理科大学大学院

Q.
会社や仕事を選ぶ基準を教えてください

仕事を選ぶ基準:「仕事に対するやりがいを身近に感じる事が出来る」 仕事に対してやりがいを持つ事は、長く続けるためのモチベーションの維持そして自身のスキルを高める上で重要であると考えます。私にとって仕事のやりがいは、商品あるいはサービスを提供する事で、人々の生活を豊かする事です.そして「人々に身近なエンジニア」になりたいと考えています。この考えから、人々の生活基盤の安定と発展に必要不可欠なガスといったインフラを扱う業界を志望しています。 会社を選ぶ基準:「お客様を第一に考え、発展を求めて常に挑戦している会社」 人々の生活を豊かにするためには、まずお客様のニーズを親身になって聞く事が重要であると考えています。しかし、ニーズは常に変化し得るため、保守的な考えを持つのではなく、対応能力を広げるために常に挑戦を続けている会社に魅力を感じています。また、新しい事に挑戦するために会社と共に自身も成長したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む