建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
21卒 | 設備技術開発インターンシップ | 山形大学大学院

Q.
積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。

貴社の「設備設計職」の働き方について実際に体験して学びたいと思い、本インターンシップを志望しました。私は様々なことに挑戦し、スキルを身に着けることで将来は“自立した技術者”になると共に、“ものづくりで社会に貢献”したいと考えています。貴社は住宅や環境・ライフライン、高機能プラスチックなど幅広い事業領域でものづくりを通じて社会に貢献しております。また、貴社の設備設計の仕事は規格・提案から始まり、生産設備の導入支援、新工場の立ち上げまで幅広く携わることができることを伺い、是非貴社の一員として仕事に挑戦したいです。さらに、「世界にまた新しい世界を。」つくる貴社の仕事に対する姿勢や、「化学の力で、世界中の人々の暮らしをもっと便利に豊かに」するために自分の電気の知識がどのように活かせるのか具体的に知り、今後のキャリア形成に役立てさせて頂きたいと考えております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 佛教大学 | 社会福祉学部

Q.
事業計画書を読んで興味を持ったことを教えてください。(200字以内)

私は、2ページのTOTOグループ企業理念に書かれている「さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。」という点に感心を持ちました。なぜなら、これは私がアルバイト先のユニクロで接客をするときに心がけていることであるからです。また、私はお客様の満足を私たちが感じることで、モチベーションが上がり、サービスの向上にも繋がると考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 新潟大学 | 法学部

Q.
志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください(800文字)

私が貴社を志望する理由として、私の就職活動の軸が挙げられます。私の就職活動の軸は3つあります。1つ目は社会の根幹を支えるような影響力の大きい仕事ができること。2つ目は新たなことへの挑戦を許容・奨励しており、多くの職種を経験し、ゼネラリストとして成長できる環境があること。3つ目は人と協力して1人ではなしえないような大きな仕事ができること。大学時代に柔道部の主将として部活動の運営を総括する立場を経験したことから、仲間と協力して1つの目標の達成を目指すことの面白さや達成感を味わいました。この経験から、社会人になっても1人でもできる仕事ではなく、他人と協力しなければ成し得ないような大きな仕事をしてみたいと考えるようになり、プラントエンジニアリング業界を志望するようになりました。プラントの建設により日本を含めた世界の産業の発展に携わり、多くの人々の豊かな暮らしの創造に貢献したいと考えています。また、プラントエンジニアリング業界の中でも貴社は多くの部署を経験することを奨励しているという所にも非常に魅力を感じています。私自身、1つの部署で働き続けるのではなく、様々な職種に挑戦して多角的な視点から仕事ができる存在になりたいと考えているからです。貴社への入社が叶いましたら、まずは調達に携わりたいと考えています。工程管理や計画の実行等に携わり多くの人々が働く現場の舵を取る仕事をすることで、信頼構築力・全体を俯瞰して捉える能力を鍛えられるからです。全体を動かす調達を経験することは、他の部署に異動した際にも活かし、事務系職種のプロとして成長する礎を築けると考えています。その後はプラント営業に携わりたいです。部活動の主将を務めた経験や調達で培った全体を俯瞰して采配を振る力を活かして、様々な部署と連携を取りながら計画を推進し、貴社の利益を生み出し続ける存在になれるように努めます。 続きを読む
21卒 | 技術系総合職 | 山口大学大学院

Q.
インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】

私は貴社の社会貢献に対する取り組みについてとても興味を持ちました。貴社が世界中の人々のくらしと地球環境の向上を目指したモノづくりを行っており、様々な形で社会に貢献していることを知り、とても関心を持ちました。また、新製品や新事業の創出など社会貢献のために常に成長し、新しいことに挑戦しようとする姿勢に強く魅力を感じました。 そこで、貴社の社会貢献の取り組みにおいての難しさややりがい、また私が大学で学んでいる電気電子工学の知識がどのようなことに生かすことができるのかを実際の業務を体験し学びたいと思い、インターンシップに参加したいと思いました。 続きを読む
21卒 | 事務職 | 摂南大学 | 外国語学部

Q.
事務職を志望した理由を教えてください

安全かつ快適を実現する技術者の方を裏から支えるサポーターになりたいと考えたからです。実際に私はユニバーサルスタジオジャパンでのアルバイトでお客様の安全を守る保安要員として働いた経験があります。この経験で培った安全への意識は日常生活で培う事ができる物ではなく、実際に現場で働いたからこそ得る事ができるものでした。実際に技術者の方を支える仕事で、この経験は大いに活かすことができると考えます。そして、社会インフラの一員である貴社だからこそ、進化し続け、ずっと安全と快適が寄り添う必要があると考えます。これからの時代、社会基盤を守る時代に移っていくからこそ、貴社が活躍するフィールドで裏から支えるサポーターとしての役割を担いたいと考えています。生まれ育った西日本の安全を支え、社会に貢献します。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 早稲田大学大学院

趣味・特技150文字以内でご回答ください

私の趣味はピアノを弾くことです。5歳のころにピアノを始め今まで18年続けています。難しい部分は練習を繰り返し、様々な曲を完成させました。同じ部分を何度も練習することになり、時には10秒程度の箇所に3時間かけたこともあります。このような経験から諦めずにやり遂げる精神を学びました。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 早稲田大学大学院

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】

大学時代のゼミ活動において聴衆に発表をうまく伝え、質疑に答えられるようデータの理解を深めるよう努めました。私の所属する研究室では週一度の論文紹介を開催しており、その内年に4回は発表を行っております。発表後に学生や先生から質疑を受ける時間がありますが、質疑に答えられず注意を受けることがありました。そこで自分に足りなかった部分を模索したところ、論文中の結果に対する理解が十分でなかったと思い至り、これまで以上に関連する論文を読むことを心掛けました。また発表中に余計な言葉を入れず、重要な言葉のみを発表資料中に説明として加えることで、伝わりづらい部分をなくすよう努めました。その結果質疑にも答えられるようになり、分かりやすい発表だと褒められるようになりました。この経験から得られたデータに対して深く考察し、正しく理解することでそれを効果的に他者に伝える術を学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大阪市立大学大学院

Q.
今回のインターンシップで学びたいことはなんですか。250字

生産現場の方々と共に仕事をし、モノづくりに対する取り組みや情熱を感じたいと考えたからです。私が現在、研究室で学んでいる化学工学は、生産プロセスの効率化を目的とした学問です。しかし、これまでの経験や今までで習得した知識はモノを作るという行為に過ぎず、実際に消費者の為に用いなければ本当の意味を達成することができません。そこで、創業時より受け継ぐ5つの 遺伝子から多様な価値を創造している貴社でモノづくりの本質を体験することで、残りの大学生活でどのような取り組みをすべきかを考える力をつけたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.

本インターンシップでは、三菱ケミカルをはじめとする多くの会社のエンジニアリング、設備管理業務を担っている貴社において、機器の設計・調達からプラントの建設・試運転に至るまで、プロジェクトの一連の作業の流れを実際に体験できる点と、働いている方々からお話を伺う事ができる点に強く惹かれました。私は化学工学を専攻しており、授業では東洋エンジニアリングの方からProⅡというソフトを用いたプラント設計を学びました。学部時の授業では蒸留塔などプラントを構成する要素の原理や理論を学びましたが、実際にそれら要素を組み合わせたプラント設計には触れられなかったため、収率やコスト、組み合わせ方といったより現実的なことを考えるProⅡを用いた授業は、とても印象に残りました。また、研究では未利用資源の有効活用に向けた高効率プロセスの開発を行っているため、収率やコストといった様々な条件を最適化する「プラントエンジニアリング」という職に興味があり、将来はプラントエンジニアリング業界での就職を希望しております。そこで本インターンシップを通じて、自分が学んでいる事が実際にどう活かされているかに加え、現場で働くことの難しさややりがい、また、お客様のニーズに合わせて満足いく設備を提供し続けるためのノウハウを学びたいと思い応募いたしました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
研究概要(500)

私は、未利用資源の有効活用に向けた高効率プロセスの開発を行っています。 活性炭は高い表面積を有することから、ガス吸着や分離精製工程など工業面で多く用いられています。活性炭の原料として多く用いられるヤシ殻のうち、7割にあたるハスクと呼ばれる部分は残り3割に比べて比表面積が小さいため通常廃棄されます。そこで、未利用資源であるハスクを高表面積化することで、低価格な活性炭の原料としての活用を最終目標にしました。高表面積化の方法としてガス賦活がよく用いられますが、高温下で行う必要があるため、一般的な加熱方式では原料以上にコストがかかるという問題があります。そこで、迅速かつ均一に加熱することが可能なマイクロ波加熱を用いました。空隙率が高くかさ密度が小さい試料はマイクロ波加熱を効率的に行うことが可能であると報告されており、本研究の特色は、前述の相関から着想を得て、繊維状であるハスクに対してマイクロ波加熱を用いた効率的な高表面積化を検討している点です。 続きを読む
21卒 | SE職 | 岩手大学 | 工学部

Q.
あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。

アルバイトの時にお客様の行列で店が回らなくて全員の業務が雑になっていたのを先頭に立って指示を出して改善したことです。アルバイトで飲食店のホールをしていた時に正月の繁忙期でお客様の行列が店にできました。店側も想定外の数が来店していたためキッチンも回らず、結果ホールも回っていないという状況に陥りました。私も最初は慌てました。しかし、どうにかして改善できないかというのをその場で考えホールの先頭に立って他のアルバイト達に役割を与え、指示を出すことによって店もだんだんと回るようになってきました。この経験を通してチームを統率できるリーダーシップを養うことができました。 続きを読む

Q.
自己PRを200文字以内でお書きください。

私の長所は、部活動で養ったコミュニケーション力と何にでも興味を持ち、すぐに取り組める行動力です。6歳の時から現在まで卓球に取り組んでおり、個人競技でありながらチームとして練習し、戦うという難しさに直面しながらも、人に対する礼儀や向き合い方を学んできました。そんなコミュニケーション力は自分を技術的にも精神的にも成長する機会を与えてくれていると考えています。 続きを読む

保有資格・自動車免許の有無

・宅地建物取引士 ・普通自動車第一種免許 ・カラーコーディネーター3級 続きを読む

Q.
インターンシップ参加理由と期待すること、見たいこと、体験したいこと等

現在、大学で建築を専攻していますがまだまだ建築の職業に関して、講義での教授のお話や教科書、ネットで調べる程度の知識しかありません。今回のインターンで、日常生活では知る機会の少ない設備業界に対する理解を深めたいと考えています。さらに、建物に必要不可欠であり、現代の省エネ建築の流れの中心となる設備業界で働くことに興味を持っています。まだ、建築現場をほとんど目にしたこともなく設計から施工まで分からない事だらけですが、一から教えていただき設計や施工の業務内容を少しでも体験させていただきたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

Q.
建設業を志望した理由をご入力ください。

私は仕事を通し企業の発展と社会への貢献を両立させたいと考えています。 社会貢献性の高さとチームで仕事をして世界で一つだけのものを作り上げる達成感の大きさに、仕事を通した自分の成長とやりがいにつながると感じ、建設業に興味を持ちました。 建設業の仕事は新しいものを「つくる」、災害復旧に取り組み「なおす」、人が生活するどんな時にも必要とされる存在であり、生活が変わり経済活動が活性化します。 仕事を通して最大の社会貢献を達成する、ゼネコンの使命実現をがむしゃらに頑張りたいと思います。 また、学生時代のボート競技を通して培ってきた、チームをまとめ上げ「人と人を繋げる」私の強みは力を合わせてチームで取り組む建設業の仕事で最大限活かせると考えました。 上記の理由により建設業を志望しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学大学院

志望理由

大規模な自然災害がいつどこで発生するか分からない現代で、安心安全に係る技術で日本の社会インフラを守る仕事をしたいと考えています。発注者とともに利用者のニーズを考え社会に新しい価値を提供し、安心安全な橋梁の設計に携わりたいと考え、志望しました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 施工管理職 | 秋田県立大学 | システム科学技術学部

自己PRをしてください

私の強みは仲間と協力して目標を達成できることです。私のサークルは一年を通して活動が多く、私一人では全ての活動を管理することが難しいため、イベント毎に役割を分担し、担当者とコミュニケーションをとりながらイベントの準備、開催をしています。幼稚園の卒園製作のお手伝いに参加したときは、担当者と共に幼稚園に出向き、先生方の意見を持ち帰り、大学でどのように形にするかを話し合い、決定し、幼稚園児と一緒に卒園製作をしました。毎年このイベントは先生方、園児、部員から好評で、やってよかったと感じます。仲間と協力することで、よりよい物が生まれ、地域に貢献できることは非常に嬉しいことだと実感しました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 秋田県立大学 | システム科学技術学部

Q.
インターンに応募しようと思ったきっかけについて具体的に教えてください

私は建築物を巡ることと旅行が趣味で多種多様な場所を訪れているのですが、韓国のゲストハウスにとても感動しました。なぜかというと、第一印象は「汚い」だったのに、段々と自分の中で居心地が良い空間、楽しい空間、早く帰りたくなる空間だと思うようになってきたからです。それにはいくつか理由があり、友達ができること、ビールを飲みながらおしゃべりできること、くつろげることです。しかし、これらのことが出来る原因はすべて「汚い」からきてるのではないかと思いました。この経験から、「汚い」が生み出す素敵な空間に興味をもちました。貴社インターンシップに参加し、空間づくりについて理解を深めることに魅力を感じ、ぜひ仕事を体験したく応募しました。また、社員の方の近くで、コミュニケーションを意識した仕事を経験したいと思います。 続きを読む
21卒 | 営業設計職 | 滋賀県立大学 | 環境科学部

Q.
あなたの特技について。

私の特技はルービックキューブです。その経緯は小学生の頃にあったビンゴ大会の景品で当たった事です。自分で全面揃えたい、と思いルービックキューブの解き方を調べて揃えられるようになりました。今ではそのスピードを追求しています。自己ベストは58秒です。このタイムをいつか越えるために、日々練習しています。さらに、ルービックキューブは物事が行き詰まった時にすると、手を動かす事になるのでリラックスできます。なので私にとってルービックキューブは特技だけではなく、癒しアイテムにもなっています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 近畿大学 | 理工学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)

私は大学で電気電子工学を専攻しています。電気回路や電磁気学や発電工学などの座学と週に1度の実験科目での実技を 通して、電気電子工学について学んでいます。実験科目では、ゲームソフトウェア設計・開発やホール効果の測定や風力 発電についてなどの様々なテーマで実験を行っています。卒業研究は放電励起CO2レーザーの開発を行う予定です。レー ザーを放電管に高効率でエネルギー伝送が可能な電源回路設計を具体的な研究テーマとします。現在パワー半導体デバイ スの基礎を勉強し、4月から開始する卒業研究に備えています。 続きを読む
3,820件中2,941〜2,960件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む