建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | エリア総合職 | 日本大学 | 生産工学部

部活・サークル

大学では部活動やサークルに所属していませんが、中学1年から高校2年までの5年間ソフトテニス部に所属していました。 続きを読む
21卒 | 営業設計職 | 日本大学 | 生産工学部

パソコンスキル ※使用可能なソフトウェアを選んでください

Word/PowerPoint/AutoCAD/Sketchup/Illustrator 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
志望動機(350)

「木のぬくもり」を世界に広めることを通じて持続可能な社会の形成に貢献したいと考え、貴社を志望している。環境問題が深刻化し、環境負荷の低減が求められている今、環境保全機能を持つ森林や、再生可能な資源である木材を扱う林業はますます重要になっていると考える。業界のリーディングカンパニーとして、木を軸に据えて、サプライチェーンの川上から川下まで、事業展開を行っている貴社であれば、木材の資源利用を拡大させることを通じて上記の持続可能な社会の形成への貢献ができると考えた。学生時代の○○での営業での経験を通じて培った、「相手の立場に立って考える力」を活かし、入社後はお客様の立場に立って考えて、対話を重ねることで信頼関係を築き、最適な提案をすることで貢献したいと考える。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

志望する理由

建物を通じて日本・海外の発展の貢献に携わりたいと思い、貴社を志望しています。自身の人生を振り返ると留学などの多くの挑戦をしてきたと言えます。周りの人や環境のおかげで挑戦することができたと思い、今後は周りの挑戦を後押しするような存在になりたいと思っています。貴社のインターンシップに参加した際に、役員の方も使われる会議室を利用させて頂き、モチベーションに繋がりました。以上の経験から、建物はそこで働く人々の士気を高め、その結果企業の挑戦・成長に繋がると考えます。また、貴社は各国の病院・大学・観光地・公共交通機関なども手掛けており、世界の産業・経済に大きな影響を与えていると認識しています。一人一人のニーズに応える自身の強みを活かして、技術職、周りの事務職の方が快適に働くことができる環境を作ることで、建物を通じた世界全体の発展に貢献したいです。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 日本電子専門学校

長所

私の長所は継続性があることです。在学中は一度も学校を休まず、さらに皆勤賞を取ったりとどのような困難なことがあっても逃げずに物事を進めることが出来ます。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 日本電子専門学校

自己PR

私は、入学後資格の取得に力を入れていました。結果は5つの資格に挑戦して不合格でしたが、クラスの皆に協力してもらったり、必死に勉強したりと初めてしっかりと努力が出来たのではないかと思います。今年は資格を取得し、友人たちに合格の報告と感謝の気持ちを伝えたいと思います。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 業務企画職 | 東京大学大学院 | 農学生命科学研究科

Q.
志望動機(350文字以内)

私の就職活動における軸は3つ存在する.1,地球温暖化の抑制に携わることである.これは,幼少期の頃から地球温暖化というテーマに興味があるからである.現在森林科学を専攻しているのも,森林は地球温暖化を抑制することができる重要なファクターであるからだ.2,グローバルに働くことである.これは,実際に自分が海外での生活時に,異なる文化や価値観に触れたことによって自分の視野が広がり,成長を感じたからだ.3,経営人材として働くことである.これは,海外インターンの際に若手駐在員が部署をまとめ,会社の利益を上げている姿を見て,このようなビジネスマンになりたいと強く感じたからだ.貴社は上記の軸を満たすことができるフィールドが整っており,かつ自分がこれまで学んだことを生かすことができると感じたため志望する. 続きを読む

Q.
現在興味を持っている会社名又は業界をご記入ください。

私が現在興味を持っている企業は、総合商社の中で住生活部門に強みを持つ丸紅株式会社および伊藤忠商事株式会社です。また、住宅業界の中で「木」に焦点を当てている貴社にも強い興味を抱いております。 続きを読む
21卒 | 事務系総合職 | 中央大学 | 商学部

趣味・特技等

インドア・アウトドアに関係なく、様々なものに挑戦することが好きです。過去にはスキューバダイビングやスカイダイビングに挑戦しました。現在は独学で中国語の取得に励んでいます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大阪産業大学 | 経営学部

Q.
当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを 自由にご記入ください。

私は学内説明会にて、貴社の説明を聴き「積水ハウス」という企業に興味があるためインターンシップに応募しました。 説明会にて家という商品を、お客様の要望やこちらからの提案を合わせて一緒に作り上げる。という働き方に憧れを抱いたからです。 実際に積水ハウスで働きたい。積水ハウスに応募したい。と考えた際に積水ハウスのことをよく知る必要がありました。そこで、インターンシップを通じてどのような企業を知りたいのと同時に、私が思った憧れ以外のやりがいや、働きたいという考えを深めたいと考え応募しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
当社への志望理由を教えてください。(400字以内)

住宅の購入という人生の分岐点において、自らの人間力でお客様と深い関係を築くことで、多くのお客様に選んで頂きたいと考えるため志望します。アルバイトの経験から自分で工夫をし他者と差別化することで名前を呼んで感謝して頂けることに喜びを感じました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。①インターンシップに参加させて頂いた際にお客様を東日本大震災の津波から救ったお話や南極の環境に耐える強さの「技術力」。②ゼロエネルギー住宅により世界の人々の暮らしを変えることができるなど今までにないことをやる「先進性」。またゼロエネルギー住宅により国内のみならず、インフラが整備されていない海外の方の暮らしを変えられる点にも魅力を感じました。貴社の技術力と自分の強みである明るさ、真面目さ、視野の広さを活かして、住宅を通じお客様に安心と安全を提供し、「あなたに頼んで良かった」と言って頂きたいです。 続きを読む
21卒 | 総合コース | 明治大学 | 商学部

Q.
弊社のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。200字

私は人と話すことが好きで、また居酒屋でのアルバイトの経験から営業に興味があります。実際の営業に触れられることもそうですが、営業力という漠然とした言葉を自分なりの言葉に言語化するという他社にはないプログラムに一番惹かれました。加えて営業のプロが考える営業力についての講話で自分の考えとの距離感も測れると感じました。そしてフィードバックをしていただくことで社会人に必要な能力などが知れると感じたからです。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 事務系総合職 | 青山学院大学 | 社会情報学部

Q.
業界に興味を持ったきっかけ、インターンシップで学びたいこと(400文字)

私は、人々に豊かで安心・安全に生活することのできる社会インフラを支えたいと考え、志望しました。建設業界の中でも貴社は、最先端技術やノウハウを有しています。そして創業以来、日本・海外で多数のランドマークの建設に携わってきた点が魅力的に感じました。また、今回のインターンシップを通じて、貴社の業務内容と自己の適性を知りたいと思います。 私は、学生時代に個別指導塾でアルバイト講師をしていました。そこで、勉強を教える能力以上に生徒との信頼関係を築くことの重要性に気が付きました。そのためには、生徒に興味のある話を振るなど、積極的にコミュニケーションを取る必要があります。貴社のインターンシップでも、社員の方々や他の学生と信頼関係を築きたいです。そして、自由な議論をし、お互いの意見を尊重し、刺激し合いたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

Q.
就職先を選ぶ上で大切にしていること3つ

1つ目は大きな目標に向かってチームで挑戦できる事です。NPOでのインターンで企業と合同のプログラム運営を行い、チームだからなし得た場面が数多くあり、各人の個性を生かして1つのことに多角的にアプローチする楽しさを働きながらも感じたいと思うようになりました。 2つ目は全身全霊で貫きたいと思う理念が自分と会社とでマッチしていることです。理念は自分がどう働きたいか立ち返る際の原点であるので大切にしたい軸です。 3つ目は企業が特性を生かした社会貢献を行っているかです。社会貢献は現代において必須でもありますが、その中でも自社の強みを使ったものが代替性のない高価値のものになると思うため重要であると考えています。 続きを読む
21卒 | 冬インターン(デザイン職) | 広島大学大学院

Q.
インターンに応募しようと思った動機について教えてください(行の欄があり、字数制限は特になし)

貴社が提供価値の一つと考えている、「世界観の構築」の大切さを理解したためです。 先日訪れたカフェで、暗く落ち着いた色で統一された店内で違和感を覚えました。何故なら、ベビーチェア一脚だけが明るい黄緑色で、明らかに空間の雰囲気と異なっていたからです。そのカフェはチェーン店で私も一定のブランドイメージがありましたが、ベビーチェア一脚でブランドの世界観が曖昧になったように感じました。 福岡に訪れた際、貴社が手掛けた“ハローデイ徳力本店”に伺いました。スーパーマーケットが作り出す、「アミューズメントフードホール」という世界観が実物を見ないことには想像出来なかったためです。実際、小人たちがサーカスを繰り広げ、販売している商品に合わせ演目を変えているような様は、買い物という日常を「非日常の世界観」にするだけでなく、ブランドイメージも引き上げているように感じました。インターンでは、そのような空間を創りあげる貴社の思想をより理解したいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
21卒 | デザイン職 | 広島大学大学院

Q.
自己PRと学生時代に取り組んだこと (全角400文字以内)

私の大学4年間の夢は、所属する◯◯部で全国大会に出場することでした。そのため2つの努力をしました。 ①積極的に学ぶ…最も壁となったのは、◯◯のために、私の練習時間が減ったことです。そこで私は、部内だけでなく大会で出会った部外のコーチからもアドバイスを受け“積極的に学ぶ”ことで、練習時間の不足を補いました。 ②応援される人間になる…夢の実現のためには、物事に真摯に向き合い、応援される人間であるべきと考えました。私の役職は会計のため、部の財政改善を目指し新たにイベントの企画を行いました。この努力により、監督や部員から「信頼している」と言われる機会が増え、応援される人間に近づけたと考えています。 結果、全国大会出場の夢が叶いました!貴社においても、このような努力で成長し貢献したいです。 続きを読む
21卒 | デザイン職 | 広島大学大学院

Q.
あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。(全角300字以内)

「人の暮らしや、社会に対して影響を与える創造性」を持つ会社を選ぶことを、就職活動において大切にしています。 私は◯◯出身で、◯◯だけでなく◯◯や◯◯などの地方中核都市にも幾度か訪れたことがあるのですが、東京に訪れた際、その集客施設やイベントの圧倒的な多さに驚くことが多々あります。東京だけがこんなにも情報や人に溢れているように感じ、地方中核都市と比べても大きな格差を感じるのです。空間の使い方は無限大で、そのデザインによって、地域の未来を変えることも可能であると私は考えています。そのため私は、空間によって「人の暮らしや、社会に対して影響を与える創造性」を持つ会社を、会社選びの軸としています。 続きを読む
21卒 | 設計職 | 広島大学大学院

Q.
研究テーマ(100字)

元々、人で賑わう場所に興味があり、研究では”街”というスケールからみた理論上の「街の賑わい」の要因を探っています。さらにその「賑わい」の位置から、あるべき町の将来像の提案を行いたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 夏インターン | 広島大学大学院

Q.
当社のインターンシップを通じて得たいこと(知識、スキル、経験等)について、300字以内でお書きください。

私は「街の賑わいづくりに貢献する、商空間づくり」のスキルを得たいです。 元々、人で賑わう場所に興味があり、研究では“街”というスケールからみた理論上の「街の賑わい」の要因を探ろうとしています。この研究を進める中で、「街の賑わい」と「商空間」は密接な関係にあり、商空間づくりの担う使命の大きさを痛感し、商空間をリードする存在である貴社に興味を持ちました。 貴社は商空間づくりを街づくりの一部と捉えた事業を多く手掛けており、またそのような方針を持つ企業は貴社の他になく、事業の価値の高さにも魅力を感じました。インターンシップ中はコンセプト策定といった場面で、貴社の思想をより理解したいと考えています。 続きを読む
21卒 | 技術総合職 | 明治大学 | 商学部

趣味 120

ドライブである。子供の頃から遊びやテニスの大会で様々な場所へ車で連れていってもらっていたことが好きになったきっかけである。行ったことのない場所に行くことも楽しいが、ドライブ中の車の中で過ごす時間が最も好きである。 続きを読む
3,820件中2,921〜2,940件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む