建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 設計職 | 東京都市大学 | 工学部

志望理由

私は、世の中に大きな影響を与え、目標を持って挑戦できる環境で働きたいと考えています。施工管理のインターンに行った際に細密に設計されたものが実際に建っていくダイナミックさに魅了されました。 また一つの物件において最初から最後まで携わることができる総合建設業で働きたいと考えます。その中で貴社を志望する理由は2つあります。一つ目はアットホームな社風です。御社の会社訪問に伺った際に先輩社員の方々の気さくな人柄に触れ、共に働きたいと強く感じました。二つ目は貴社の経営理念にある「進取の精神の実践」に強く共感した為です。与えられた仕事をただこなすのではなく、自ら主体性を持ち自発的に行動しなければ大きなやりがいを得ることはできないと考えます。またそれによって自分自身を成長させることができると考えます。 続きを読む
20卒 | 意匠設計 | 東京都市大学 | 工学部

自己PR

私の長所は、何事にも向上心を持ち、積極的に行動ができることです。高校の時に親元を離れ困難を乗り越えて何か成長したい、知らない世界に飛び込んでみたいと思い、高校生の時に言葉や文化が違うアメリカに10ヶ月留学しました。留学にいくことに反対する家族を様々な手段による意思表明で説得させることができました。実際に現地に行ってみると言葉の通じない考え方の全く違うホストファミリーと一緒に過ごす中で、会話を諦められてしまったり、相手がこちらの思考を先読みして想像するため、私が本当に伝えたかったことを聞こうとしてもらえなかったりしました。そんなとき、どうしたら理解してもらえるのか試行錯誤して相手に真剣に伝えたり、相手の考え方を深く聞いてみることでお互いを理解して良い関係を作ることができました。この経験で培った行動力とコミュニケーション力により今では日本全国だけでなく様々な国の友人を作ることができ、そんな様々な友人と会話をすることで自分の視野を広げていく事に楽しみを感じます。就職した際にはこの長所を活かして未知のことにも積極的に関心を持って挑戦し、誰とでも良好な関係を築くことで会社に貢献したいと考えます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 秋田大学大学院

志望理由

貴社であれば、日本や世界のモノづくりを根底から支えたいという私の想いを実現できると考えたからです。産業ガスの製造法は吸着のプロセスによるものであり、自身が吸着材に関する研究を行っていることから産業の土台を支える産業ガス業界に興味を持ちました。中でも貴社は国内No.1のシェアを誇りながら、ガス・アプリケーションによってガスそのもののシェア拡大を目指す数少ない企業です。自身の技術が社会の発展、及びモノづくりの安定供給につながる貴社ならば、私の想いを実現できると確信しています。産業ガスのプロという使命感を持ちながら高い次元で産業の発展に貢献できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 東京農工大学大学院

Q.
参加したい理由と学びたい内容(150文字)

私は将来、食品の質や安全を維持しつつ、そのおいしさを50年先も守れるような社会づくりに貢献したいと考えている。水産事業の中でもトップシェアでありながら、環境問題に対して真剣に取り組む貴社の姿勢に魅力を感じた。以上からインターンシップを通して貴社のサステナビリティについて詳しく理解したいと思う。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300字以内)

私の強みは変化への対応力と粘り強く努力する力だ。私は100人規模の国際交流サークルの広報を務め、コロナ禍で学内活動自粛期間中でも前年度1.5倍の100人の新入会を達成した。当初「活動ができないから新歓の意味がない」など先行き不透明な中で後ろ向きの意見が大半だった。しかし私は今後の具体的な施策と目標を示し道筋を明確にしながら全員で分担して広報とオンライン活動を行うように変えた。新入生目線による頻繁な情報更新とサークルの独自性である留学情報の提供やオンラインで説明会、留学相談会を運営することで新入生のニーズを捉え入会を促した。半年以上も続く困難な状況下でもポジティブに粘り強く取り組み目標達成した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果につなげるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (100字以内)

私は、水を含むガラスの作製条件の最適化について力を入れた。徹底的な文献調査を行うことにより知識を蓄えた。また、それらで補うことができなかった部分は水を含むガラスの知見が深い教授へのヒアリングを行った。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 東北大学大学院 | 環境科学研究科

Q.
当社への志望理由を教えてください。(400字以内)

志望理由は2点あります。1点目はチーム一丸となって「プラント」を創ることに強い期待感を持っているためです。演奏会の成功に向けて、大学合唱団で活動した際には、チームで一つのステージを創り上げる事に、強い喜びを得られました。貴グループ職務は、チームで1つのプラントを創造することで、社会に大きな変革を与える職業であり、自身の希望を叶える最高の職業だと考えています。2点目は貴グループの事業内容に興味が惹かれたからです。私は現在持続可能な社会実現のための基礎研究を行っており、将来は社会を根底から支える職業に就きたいと考えています。貴グループは、環境コンサルティングから太陽光発電等、持続可能な社会をサポートする取り組みを行っており、とても魅力的に感じます。 以上の2点の理由より貴グループを強く志望します 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部

Q.
弊社のインターンシップを志望する理由を教えてください。(200字以内)

私の就職活動の軸のひとつである不動産営業職への理解を深めるために、貴社の仕事体験を志望させていただきます。 私はキャリアプランの第1歩である「お客様の大きな決断に寄り添える職に就く」を達成するため不動産業界を志望しています。中でも貴社の事業は新築事業やリフォーム事業など、お客様のニーズに多角的に応えるサービスが整っており、仕事体験を通してお客様に寄り添った営業職の姿勢を学びとれると考えています。 続きを読む
22卒 | エンジニア | 日本大学 | 理工学部
内定

Q.

私は、「当たり前を支える仕事がしたい」という想いが強くあります。それは12年間バスケットボールを続けて来た中で何度も当たり前を失った経験から芽生えた気持ちです。貴社は、「暮らしのより確かな基盤をつくる」という経営理念に加え、成長もキーワードにしています。また8月の企業研究セミナーにて、貴社は東京電力ホールディングスさんと子会社ではなく関連会社であることを強調されていました。これにより資本金関係に縛られずに幅広い工事を受注できることによる将来性や、電力業界がこれまでの大きな波を低リスクで乗り越えてきた実績を持っていることによる安定性も魅力に感じました。これらに加え貴社の強みである技術力、対応力を修得・研鑽し、個人として成長するとともに、専攻している電気工学の知識を活かし貴社の成長に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部
内定

Q.
志望理由(400)

私は、人々の思い出に寄り添いながら、街と共に生活の一部となることのできる建物を作るゼネコンという仕事に惹かれ、貴社でのインターンシップを希望しています。街は建物によって成り立っており、建物のイメージが街そのもののイメージとなるといって過言でありません。貴社が建設した大手町タワーは、デザイン性や洗礼された雰囲気から、大手町という街全体のイメージをさらに素晴らしいものへと変えています。そこから、建物と街の密接な関係性を感じ、街のイメージを作ることのできる建設に興味を持ちました。また、後世に残る物作りを通して、人の生活と密接に関わり合いながら人生を豊かにすることに貢献ができるという点からも建設業界を志望しています。インターンシップを通して、建設業の具体的な仕事内容についての理解を深めたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
インターンシップへの意気込み(400字以内)

私がインターシップへ応募した理由は、住宅業界への理解をもっと深めたいからである。貴社の会社説明動画を視聴させていただき、人生に一度の大きな買い物をサポートできる仕事にとても魅力を感じた。インターンシップを通して、貴社の製品の魅了や社員の方の雰囲気を自分の肌で体感したい。ワークを通して住宅営業にどんなスキルが必要なのか学び、インターンシップ参加後に自分のさらなる成長につなげたい。大きな金額を扱う責任感の大きさや、ヒアリングを重ねてお客様とどのように信頼関係を築いていくのかなどを社員の方から教えていただくことも楽しみである。自分は○○県在住だが、祖父母の家が静岡県にあり昔から馴染みがある。その静岡県で売り上げトップを長年維持されている貴社のインターンシップに参加させていただくことはとても楽しみであり、営業力を自分も身につけたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 設計職 | 早稲田大学大学院 | 基幹理工学研究科

Q.
最も力を入れた取り組み あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?

私が学生時代に力を入れたことは、ロケットを作るサークルで部内の数人と一緒にロックーンという新しい部門を設立し、技術確立のための第一歩に貢献したことです。メンバーごとに得意分野が違ったため役割分担をし、私は後輩と共に部内で扱っているサイズの機体設計と打ち上げ実験を主動しました。ロックーンは気球から高く打ち上げるため、低温下でも耐えうる機体をつくる必要がありました。話し合いを重ねた結果、センサーを保護するために発砲スチロールで囲い、構造を工夫することで解決しました。また、打ち上げ場所をサークルでは持っていないため部品ごとのテストを入念に行い、最後の打ち上げは毎年参加しているロケットの大会で行いました。1度のみの挑戦で一部の団体が機体を回収できない中、私達は機体の回収とセンサーによる値の取得に成功しました。この経験から、周囲と連携しながら作業を進める楽しさとものづくりの大変さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
あなたが就職先を選ぶ上で、大切にしていることは何ですか。3つお答えください。その理由もご記入ください。(300文字以内)

私は、「会社の掲げるビジョンがワクワクするものであるか」、「仲間との信頼があり、チームワークを発揮できる環境があるか」、「社会の変化に対応しようとする社風であるか」の3つを大切にしています。1点目と2点目は、中学時代の部長やサークルの代表としての経験によるものです。達成した時のことを想像するとワクワクするような目標に向かって、チームメイトと取り組むことは私にとって幸せな時間でした。そのため、ビジネスの世界でもそのような経験をしていきたいと思っています。3点目は、好奇心旺盛な私の性格によるものです。常に社会の変化に敏感になり、時と場合に応じた最適なソリューションを提供したいと考えているからです。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 芝浦工業大学 | 工学部

Q.
当社に関心を寄せていただいた理由と、希望される職種

御社は圧倒的な商品力をもっているからです。 私の地元は、昨年、台風で川が氾濫しました。私は被害直後とコロナウイルスによる自粛期間中、復興ボランティアに参加しました。水害が住宅に与える影響の大きさを体感しました。私はこの経験から、住宅の災害対策は重要であると考えています。 御社は、気密性や断熱性といった快適性に加え、免震装置や耐水害住宅といった先進的な災害対策を追及しており、その圧倒的な商品力を魅力的に感じました。 また、先日のインターンシップを通じて、営業所内の設計職と営業職の距離が近いことがわかりました。営業職との意見交換を活発に行うことで、細部にまでお客様に満足度していただける住宅の提案ができると感じました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | コンサルティング営業・SE | 日本女子大学 | 文学部

Q.
学生時代に最も力を入れて取組んだことを200字程度で教えてください。(230文字以下)

ライターの長期インターンシップにおいて、月間記事作成本数で5チーム中1位を取った経験です。新人教育の体制が不十分である状況に危機感を覚えたため、新人のサポート役、チームの調整役として行動しました。具体的に、積極的にチームの新人に疑問点がないかを確認することや、記事の作成のコツを共有するように工夫するとともに、チーム全体にも働きかけ、新人を皆で支える環境作りを行いました。結果、新人の記事の質と量を上げるだけでなくチームワークも向上させることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
志望動機(200字)

私は貴社の完全オーダーメイドで家を建てるスタイルにとても惹かれた。オーダーメイドとなると、お客様のことをよく知り、より長い時間をかけてお客様と向き合い、深い関係を築くことが出来る。家が建った後も深いお付き合いが続いているというお話を聞き、自分もそういう経験がしたいと心から思った。お客様のご要望を多くお聞きし、それに応えて実現していくコンサルティング営業というものを実際に肌で感じたいと思い応募した。 続きを読む
21卒 | 事務職 | 北海道大学 | 文学部

志望理由

私は、人々の生活になくてはならないものを作り、陰で支える仕事に魅力を感じています。貴社は、地域密着を強みとしており、身近な方々に喜んでもらうことができると考え志望しています。事務職は実際に道路を作る仕事に携わるわけではありませんが、工事関係者の方々が円滑に作業できるよう、サポートしていきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学 | 文学部

長所短所

長所は、幅広い年代の方と話が弾むことです。放送局のアルバイトでは、二十代から八十代の方に街頭で声をかけてクイズコーナーの参加者を募集しています。初対面の方でも、お話が弾むと出演してくれることが多く、コミュニケーションに自信があります。短所は細かいことが心配になり、確認作業に時間がかかりすぎてしまうことです。なので、計画を立てるときには、確認の時間も含めて計算するようにしています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

Q.
当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。400文字以下

応募の理由は2つある。1つ目は貴社と私の想いとの間に親和性を感じたからだ。私はテーマパークのアルバイト経験から人の記憶に残る仕事がしたい。建設業は大規模かつ目に見える点に惹かれた。とりわけ貴社のシミズ・ドリームは壮大であり、実現すれば歴史にも残る事業だ。また、貴社は顧客と長期的な信頼関係を築いているとお聞きしている。建物の利用者だけでなく顧客の記憶にも残ると感じ、魅力を感じた。 2つ目は文系社員の役割を確かめたい。建設業では多様な職種のメンバーが,打合せを重ねながらプロジェクトを進めていく。そこでの文系社員の役割は、立場の違いを乗り越えて調整を行い、取りまとめることだと仮説をたてている。今回は建築系や理系の学生がいるため考え方等が違うと思う。今回のコミュニケーション体験を通じて、仮説を検証し、貴社で働くイメージを鮮明にしたい。また、それに際して自身の未熟な点を自覚し、成長のきっかけとしたい。 続きを読む
21卒 | 施工管理職 | 日本大学 | 生産工学部

Q.
J.フロント建装の印象をお書きください

貴社は「贅沢な休息を楽しむ」ための空間づくりを幅広く手掛けているという印象が非常に強いです。理由は、ホテルや船舶、列車といった非日常空間の内装デザインを多く行い、その空間に高品質・高付加価値を付与することに注力しているからです。 内装施工業界に属する企業のうち、オフィスや住宅など生活に密接に関係する空間をデザインする企業も多くあります。しかし、貴社はホテルや船舶といった事業を多く手掛けることで、そのような企業との差別化を図り、「贅沢な休息」を追求した空間をデザインしていると考えています。 続きを読む
3,820件中2,901〜2,920件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む