生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧 59ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
18卒 | ウェディングプランナー | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.
これまでにどのようなことを経験してきたのかを教えてください。(部活、アルバイト、学校行事など何でも結構です。)

大学生活を通してスペイン語の学習に励み、昨年にはスペイン留学も経験しました。価値ある時間を過ごしたいという思いから、スペイン人学生との交流会やボランティアにも積極的に参加するなど行動力もついたと思います。現在は留学で身に付いた日常会話スキルの維持と、ビジネススペイン語の勉強に励んでいます。外国語を学ぶことで「ことば」を大事に使いたいという思いは人一倍強くなりました。 続きを読む
18卒 | エリア正社員 | 京都産業大学 | 外国語学部

志望理由

私は、日本人のお客様だけでなく、世界中のお客様の旅の始まりから終わりまでをサポートし、安心を与えていきたいと考えています。また、旅の始まりを支えるのは、予約業務そして電話でのお問い合わせにしっかりと対応することで安心を与えることだと思い、その仕事をすることができる貴社を志望しています。社員やスタッフの達成感を尊重し、共に成長します、という経営理念に共感しており、自分が成長した分だけしっかりとお客様の安心を与えることができ、自分の成長が直接お客様の満足度や安心感につながると思います。自分が対応でANAの利用者数を伸ばしていき、世界のリーディングエアラインにグループにしていきたいと考えています。貴社に入社いたしましてもしっかりとした笑声と対応で貴社だけでなく、ANAの「安心」と「信頼」に貢献していきます。 続きを読む
18卒 | 総合事務職 | 高崎経済大学 | 経済学部

Q.

感動の瞬間をモノとして残せる写真を文化として残したいという思いから志望しました。私は中判カメラで写真を撮ることが趣味なのですが、年々フィルムの取扱い店舗やフィルムの種類が減少しているのが現状です。この状況に対し、写真文化を愛する者として、次の世代へと残す一助となりたいのです。貴社は消費者目線を大切にしている企業のために、消費者の中の1人である私ならば必ず貢献できると考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
在学中、注力したこと・その中で得たもの

サークルの雰囲気改革だ。メンバー間の関係希薄化を問題視し、親睦を深める場の創出を目的にサークル内に美味巡りをする部を創った。各学年の代表と協力して人集めをする、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコスなど魅力的な企画展開を念頭に参加しやすい環境作りに努めた。その結果、サークル内は和気あいあいとした雰囲気に変わった。 この経験から周囲との連携・訴求力向上の重要性を知り得た。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
今回のインターンシップに興味を持たれた理由を教えてください。

「お客様の一生の財産となる旅行商品を提供する」という私の夢へのステップになると思い、興味を抱いた。 高校2年次に家族と行った初めての海外旅行が私の人生観や価値観に影響を及ぼした。この経験から仕事において、旅を通しお客様の感動体験に寄与したいと志すようになった。夢を叶えるために、まずは旅行会社の業務・お客様のニーズなど旅行商品が造成され催行されるまで流れを学ぶ必要があると考えている。 御社のインターンシップではヒット企画の裏側や企画・宣伝物作成の流れを学べることに加え、パッケージツアーの企画やそれに対する評価を頂ける。それらを通し、御社の業務への理解や、魅力や特色を見出し訴求する力を深めたい所存だ。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

弊社への志望理由 400文字以下

「感情に寄り添う仕事」という軸の基、就職活動をしています。日常生活とは異なる感情を抱く旅行を通し、人々の人生の選択肢をより広げたいと考えています。中学校の女子生徒代表として、練馬区中学生海外派遣制度を利用し、1週間オーストラリアでホームステイをした経験があります。現在に至る様々な選択の際に、影響を及ぼし、旅行に魅了される契機にもなった出来事です。具体的に、教育旅行に携わり、生徒の感情に寄り添いたいです。正直、宿泊行事が好きではなかった小・中学生時代。学校の行事と言うと、仲良しな子と楽しい時間を過ごしたい反面、何か無理に嫌な事をさせられるのではないかという不安が先行し、存分に楽しめなかったからです。その時に感じていた自分の気持ちを活かし、明るい生徒から読書が好きな生徒まで全ての子に配慮をし、クラスの皆が、自分なりに楽しめる、自由闊達な修学旅行を経験させてあげたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部
内定

Q.

私は、社会貢献のために、世界の人々が持つ様々な考え方や生き方を、多くの人々に異文化の交流を通じて広めたいと思っています。中でも、現地を訪れて文化に触れ、違った考えの人と直接交流することができる旅行というビジネスが、特に重要だと考えており、社会貢献は旅行会社にとっての責任であるということができるとも考えます。 資料や人づてではわからない旅行業の大変さややりがい、業務に対する姿勢などを知るために、ケーススタディを通じて実際の業務を体験できる貴社インターンシップへの参加を強く志望します。 また、大学で専攻した消費者行動に基づくマーケティングの知識を貴社の実施するカスタマーロイヤルティマネジメントの上で生かしたいと考えております。プレゼンテーションが終了した後に頂けるフィードバックを、自身のさらなる成長に繋げるため、第一線で働く社員の方とより近くでお話しする機会を頂きたく存じます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
あなたがこれまでに一番チャレンジしたことは?(500字)

私がこれまでに一番チャレンジしたことは邦文速記研究会での練習システムの改善です。 具体的には、三つの工夫を行いました。 第一に、強豪校の関西学院大学に視察に行き、その練習方法を取り入れました。 第二に、選手一人一人の練習進度を管理する練習計画表と練習カルテを作成しました。これにより、選手に合わせて練習時間を効率的に使えるようになりました。 第三に、速記検定の受験を企画し、継続的な練習へのモチベーションを高めました。実際に、二年夏の検定では私一人しか受検していなかったのが、三年春の検定では、十人で受検するようになりました。 当初は、他のメンバーがついてきてくれないという困難に直面しました。そのときには、各メンバーと個別に連絡をし、学業やバイトに考慮した練習スケジュールを立てました。また、練習時間と部室で遊ぶ時間のメリハリをつけることを意識しました。 結果、チームとしては、28年ぶりの全国大会団体優勝を成し遂げました。個人としては、この経験を通し、分析し計画を立て仲間と共に実行する力を身につけました。さらに、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 続きを読む
18卒 | 団体旅行 | 明治学院大学 | 心理学部

Q.
他人には負けない自分の一番の強みまたは経験はなんですか。その強みや経験が活かされた、過去3年以内のエピソードに触れて説明してください。

私には「強い責任感」があります。大学で所属するアコースティックギターサークルでは、3年次に幹部をつとめていました。私が行っていた仕事は他団体や学生課とのやり取り、WEB上での施設の申請といった周囲から見れば一見地味な事務仕事でした。しかし、私がミスをするとサークルに「ペナルティー」が課され、サークルとして今後施設が使えなくなってしまうことにつながります。ミスをなくすべく、「サークル活動専用のスケジュール帳」を用意し、サークルの予定などを書き留め、毎日確認することを徹底しました。日々の確認を怠らなかった結果、他団体では平均して3-5回程度のペナルティーがあった中、私のサークルでは一度もペナルティーがありませんでした。縁の下の力持ちとしてスムーズなサークル運営に貢献できたと自負しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。(その時の役割と、具体的な行動を含めて記載)

イギリス留学中に社会人向けのクラスに挑戦した経験です。クラスの8割は社会経験の豊富な30〜40代の方であり、対等に発言できず悔しい思いをしました。そこで私は①予習復習に5時間以上かけること、②クラスの交流が深まる行事を企画し、クラスメイトとの距離を縮めること、実践しました。これらの継続的な努力の結果、クラス内が助け合う環境となり、私も活発に発言ができるようになりオールAの成績を取得しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
働くこと、仕事とはなにか(400)

私にとって仕事には2つの意味があります。 1つ目は、自分の人生を豊かにするためのものです。働くことで私達は自尊心や責任感、専門的な知識や技術が身に付き、目標を持って生きることができます。仕事を通じて様々な人に出会い、異なる価値観や考えに触れることで、自分を成長させることも可能になると考えています。労働に対する対価の獲得で終わるのではなく、その報酬によって生活の質を向上させることが、働くということだと思います。 2つ目は、社会に貢献するためのものです。私達は世の中の様々な制度や機能を享受して生活しています。働くということを通して、誰かの手助けをしたり、社内の業績に貢献することは、世の中にとっても価値ある存在として自分を確立することが出来ます。自分が世の中に貢献し、自分の生きる社会を作り上げていくためにも、働くということは大切な営みだと考えます。 続きを読む

Q.
これまで力を注いだこととその中で得たこと

私が最も力を入れた取り組みは、大学二年生の夏休みの一か月半で「引っ込み思案の私が一人でアフリカを縦断したこと」です。自分の意見も言えなく行動力がないと、就職した時に会社や自分の損に繋がると思ったため思い切って海外へ身を投じました。その中でもなぜアフリカを選んだかというと、大学一年生の夏にインドへ行き劣悪な環境を乗り越えて、その経験を活かし未知の世界であるアフリカに挑戦したいと思ったからです。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行いました。一点目は「自分の価値観を無くすこと」です。常日頃から自分の考えを曲げない性格だったので、新たな文化を積極的に取り込むことで物事を柔軟に考える力を養うことに成功しました。二点目は「冷静さ」です。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事を分析し対処することができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 社会学部

志望理由

旅は単発的な非日常な体験に留まることなく、それに関わるあらゆる人や社会を網羅的に活性化する力があると私は信じている。その中で貴社の理念である「笑顔あふれる社会の実現にチャレンジ」という考えに感銘を受け、貴社を志望した。また貴社は理念の下、スポーツに特化しそれを皮切りにした地域の活性化や、着地型ビジネスを深化させることで社会に笑顔を創造しており、この点にも非常に魅力を感じた。 続きを読む

Q.
長所・短所等 エピソードを含めて記入してください

長所は楽しみながら努力し続けられるところで、短所は人に頼らず抱え込んでしまうところである。毎年上限40を超えた単位を取得していたため、大変ではあったが辛いとは感じず、楽しみながら学び続けた。一方家庭の事情で留学を断念した際、誰にも相談をしなかった。最近は周りに相談し、異なる意見も取り入れるようにしている。 続きを読む

Q.

お客様に最適な旅行プランを提供することが私のしたいことです。お客様に旅行で非日常的な体験をしていただき、かえがえないのない思い出、そして新たな世界観を届けることができるきっかけ作りをしたいと考えているためこのような考えに至りました。また御社にも客としてお世話になったことがあり、大変素晴らしい対応をしていただいたので、私も彼らのような人格者になりお客様にプランを提供していきたいと考えています。私はバックパッカーを通じて様々な感性価値観が溢れるこの感覚を伝えて行きたいと思うので御社を志望します。 続きを読む

Q.
近畿日本ツーリストを志望する理由を教えてください。(全角200文字以内)

私は多くの人と関わりながら日本を活性化する仕事がしたいと考えている。私の地元は観光シーズンになると多くの人が訪れ活気づく。その様な町の姿から、旅は迎え入れる側にも元気を与えるのだと気が付いた。教育旅行専門メディアの作成や産後ケア付き宿泊プラン等、旅行という枠を超えた新しいビジネスに挑戦し続けている貴社で、旅行者を受け入れる側も旅に関わり、感動できるような新たな旅の形を考えたいと思い入社を希望する。 続きを読む

Q.
当社への入社を志望する理由を記述してください。(200字以内)

私は、多くの人と関わりながら日本を活性化する仕事がしたいと考えている。私の地元は○○県にあり、普段は静かで人が少ない。しかし観光シーズンになると多くの人が訪れ、町が明るくなる。その様な町の姿を見て、旅とは旅行する側だけでなく迎え入れる側にも感動や元気を与えるのだと気が付いた。全社一系のネットワークを活かし、人口減少している地域、更には日本全体を、旅を通じて明るくしたいと思い貴社への入社を志望する。 続きを読む

Q.
これまでに力を注いだこととその中で得たもの

19卒 | 特になし | 早稲田大学 | 商学部

意気込み200文字以内

私がこのインターンシップに参加を希望する理由は、人々に旅の楽しさを知ってほしいと考えているからです。私は旅行が好きで、ステージ出演を控えた学祭の直前でも休みがあれば旅行に行ってしまうほどです。お金も借金してでも行くべきだと思うほど旅行には価値があると考えていますが、残念ながら周りにはそのような考えを持つ人は少ないです。私はそんな人たちに旅の良さを伝える、自分らしいアプローチをしたいと考えています。 続きを読む
18卒 | SE | 近畿大学 | 理工学部
内定

Q.
学生時代に頑張った事とその中で工夫したこと

私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
1,350件中1,161〜1,180件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む