生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧 61ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。 (全角400字以内)

企画から添乗まで一貫した担当制で「旅のデザイナー」になれる貴社に魅力を感じ志望いたしました。大学3年生の4月から旅行系キュレーションメディアを運営する企業でライター業を主とした長期インターンシップをしています。その中で、自分のアイデアが記事という形になり、読者の反応まで得ることができた経験をしました。私が作成した「女二人旅」というテーマの記事はヒットと呼ばれる3万ページビュー数を超える記事が連発し、SNSなどでもプラスの反応を多く見ることができました。自分のアイデアが形になり、読者からの評価まで目に見えて感じることができたこの経験は私の中で多くの幸福感をもたらす体験であり、仕事の楽しさを感じる体験でもありました。このような経験から、自分が企画から添乗まで行うことができ、お客様の反応を肌で感じることができる貴社でなら自分の力を楽しみながら発揮することができると思い、志望させていただきました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
HISのインターンでなければならない理由 400字以下

貴社での法人営業職の方々の業務を間近で体感したいと考えている。大手旅行会社の法人営業の現場を知りたい。自身の長期インターンでの経験と比較することで相違点や共通点を発見し、有効な営業方法とは何なのか、また、売れるセールスマンになるためにはどのような能力が必要なのかを学び取ることが目標である。加えて、優秀な社員の方々からスキルや考え方を学び取りたい。私は、自身の能力を鍛えるには実践の中で周りいる優秀な人間をモデルにし、真似をすることで盗み取ってしまうのが最も効率的であると考えている。インターンシップに参加することで全てを学び取り、自身の能力を向上させたい。また模倣をするだけでなく、全力で動きながらも常に思考を続けることで自身の新たな課題を発見し、さらなる成長のヒントを得たい。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | フォレンジックエンジニア | 情報セキュリティ大学院大学大学院

Q.
今まで力を入れてきたこと

人生における目標の設定と、そこへの最短距離算出のための視野拡張。小学校からバイナリデータに触れ始め、中学高校ではプログラムを書き換え、ゲームで圧倒的なステータスを得られることを覚えた。またiPhoneが普及しだした頃、jailbreakと呼ばれる方法でiPhoneに非公式に機能追加して遊んでいた。その頃からなんとなくハッカーを目指すようになり、大学で情報セキュリティについて勉強しようと思ったが、中々やりたい情報に行き着けず断念。大学院進学を前提に大学を選び、ネットワークセキュリティの基礎であるネットワーク・通信工学を専攻。情報セキュリティへの熱は消えず、情報セキュリティ大学院大学へ進学。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
当社を志望した動機や当社でやりたいことを記入してください。

私は人と接することが好きで東京駅での駅弁販売アルバイトの経験から多くのお客様と関わるなかでお客様からの「ありがとう」という言葉、お客様の笑顔を見るたびに人の役に立つこと、お客様にサービスを提供することにやりがいを感じました。その中で貴社は東海道新幹線を強みとしてそれを活かした提供ができる点、仕事を通して人に喜びを与えられる点に魅力を感じたため志望いたしました。私はお客様と話をしてニーズに合った旅行の提案がしたいと考えています。一人ひとりが特別な思い出をつくるためにコミュニケーションを大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 跡見学園女子大学 | マネジメント学部

Q.
過去、最も努力したことを記入してください。

大学3年時に国内旅行業務取扱管理者取得のために、半年かけて勉強をしたことが最も努力したことです。挫折しそうになったことが何度もありましたが、合格という目標から逆算し、計画的に勉強をする事でモチベーションを保ち、結果、合格することができました。努力は実を結ぶと身をもって実感した経験です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経済学部

学生時代に一番チャレンジしたこと

フランス短期留学。長期留学検討のため大学1年生の春休みに1か月間フランスに語学留学を行った。授業内外で勉強していたが、現地では想像以上に喋れなかった。語学学校での授業やクラスメイトとの会話から読む以外の能力の圧倒的欠如に気付き、“喋る・聴く”に特化するため1.街に多く出掛け、メモを使ってでもフランス語をつかう、2.ホームステイ先で子供向け・字幕付きのテレビを視聴、という対策をとり、1か月後には基本的な会話が出来るようになった。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
自分はどういう人間かお書きください

私は、人に喜んでもらうことで自分も幸せを感じる人間です。今年の8月、私の地元から友人が関東へ来るという知らせがありました。地元から東京までは船と片道6時間かかります。なかなか気軽に来ることはできません。そこで関東で一人暮らしをしている私にしかできない方法で友人を喜ばせ、楽しい思い出を作ろうと思いました。友人が興味を持ていることを事前にリサーチしたり、元々知っていたことを生かして、行ってみたい場所を提案し、一緒に鎌倉を巡りました。行く先々でも友人の意見や希望を取り入れ、プランを柔軟に変更させました。友達にはとても満足した様子で「ありがとう。楽しかったよ!またよろしくね。」と言ってもらい、私自身とても幸せでした。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | シークレットインターンシップ | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのですか。

私がこのインターンシップに参加しようと思った理由は、今自分がしている就職活動に不安があるからです。今年の夏前からインターンシップや自己分析等、就活に必要だと言われることには積極的に取り組んできました。しかし、自分が本当にやりたいことや将来像が見えず、とても苦しんでいます。今まで御社のインターンシップのステップ1やステップ2に参加し、コミュニケーションや脳科学について学びました。これらのことを初めて知った時に私が大きな衝撃を受けたことは言うまでもありません。また、御社のインターンシップを通して社員の方々が自分と会社に誇りを持って働いている姿を目にし、とても衝撃を受けました。そのバリューマネジメントの本気の場に私も本気で向き合いたいと思い、応募しました。 続きを読む

長所、短所

私の長所は「何事にも臆せず挑戦する」ことです。就活を控えた3年であったこと、発展途上国へ行くことはリスクもありましたが学びたいと思う意識が強くインドネシアへ留学しました。一方短所は「思い立ったら即行動」するため、準備不足で学校がジャングルのような場所にあり驚いたこと、校則により襟付きの服が必要で現地で探し回った反省から改善に努めています。 続きを読む

Q.
近畿日本ツーリストを志望する理由を教えてください。(全角200文字以内)

「想いをかたちに。」に共感したからです。私は小6の時、親の転勤でアメリカへ行き、英語が分からない中で現地校に編入しました。授業も理解できず、対話も出来ない状況でしたが話しかけてくれる人と話したい強い想いから週に3回家庭教師と猛勉強、テレビを見て英語に触れる時間を増やしました。結果2か月で6割聞き取れ、自分の気持ちも4割伝えれるようになりました。この経験から想いを大切にする貴社に共感し志望しました。 続きを読む

Q.
H.I.S.でご自身の能力・経験をどのように生かすことができますか。具体的にお答えください。

私は「井の外の蛙限界を知らず」な人間です。海外で人生の半分を過ごした私は、広い視野で考える力と誰でも成功出来る可能性があることを学びました。そのため、この経験を活かして成長を惜しまず挑戦し続け、貴社の世界平和、相互理解の促進の貢献に生かします。 続きを読む

Q.
在学中に力を注いだこととその中で得たもの

ゼミ活動で谷根千調査隊を結成し、谷根千地域ならではの魅力を発信した取り組みです。JRエキュートとの合同企画で、日暮里駅にマップを作り、特色のあるお店を紹介してきました。作る途中で困難に立ち向かう時もありますが、そういった苦労を乗り越えて、日暮里駅で自分達が作ったマップを眺める観光客を目にすると達成感が湧いてきます。この経験から小さな取り組みを積み重ねれば、大きな成果に繋がると学びました。 続きを読む
17卒 | 総合職掌 | 東洋大学 | 国際地域学部

得意科目

私は、幼い頃初めて飛行機に乗ってから、飛行機のスケールの大きさと壮大さに感銘を受け、乗るたびにわくわくしていました。それ故に、航空関係の科目に興味を持ちました。「航空経営論」を受講し、航空業界の成り立ちや観光との歴史での関連、FSCとLCCの経営戦略の特徴などについて学んできました。この授業を通して、どんな大事件の前にも前兆があり、それらを分析することで先が見えると感じました。 続きを読む

Q.
志望理由をおしえてください。

飛行機はたくさんの人の思いを載せて飛び立つもので、世界と日本を繋ぐ架け橋であります。貴社はANAの顔として、お客様と最初に出会う場所で、お客様とANAグループを繋ぐ架け橋でもあります。御社はお客様と一番話せる場所で、お客様一人ひとりの言葉に耳を傾けることによって、よりよいサービスを提供することができ、お客様のフライトの最初のお手伝いが出来ると考えたため、志望致しました。 続きを読む
17卒 | 渉外セールス職 | 東洋大学 | 国際地域学部

Q.
当社への入社理由。前項で選択した事業に携わることを希望する場合は、その明確な理由があれば、併せてお答えください。(一般、企業、訪日、官公庁公務事業)

私は、「旅」を通して人々に感動を届けたいと考えております。私自身、旅からたくさんの感動や成長を頂いたので、今度は届ける側になりたいと強く思っています。貴社は、「人」を大事にする企業であり、一人のプロデューサーが全ての業務を一貫して行うことによって、お客様に+αの価値を提供できると感じました。貴社でなら、幅広い業務に携わることができ、自分がより成長できる環境であると感じ、志望致しました。 続きを読む

Q.
これまで、あなたが一番打ち込んだことはなんですか。

ゼミ活動で谷根千地域の活性化へ向けた取り組みです。JRエキュート様との合同企画で、日暮里駅にある谷根千マップをもとに、お店をピックアップし、そのトップ10を谷根千マップに載せ紹介しています。作る途中は決して簡単ではなく、お店の方との交渉が大切です。一番難しかったことは、自分達の思いとお店側の思いがすれ違うときで、理解を得るのに苦労しました。そういった苦労を乗り越えて、日暮里駅で自分達が作ったマップを眺める観光客を目にすると嬉しくなります。さらに、実際にお店に足を運んだ観光客もいるという報告を受けると、私達の取り組みが地域の活性化に貢献できていることに達成感が湧いてきます。 続きを読む
17卒 | グループ総合職 | 東洋大学 | 国際地域学部

Q.
学生時代に参加したゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動で一番力を注いたことと成果。またその時の役割、具体的な行動も含めて記入してください。

ゼミ活動で谷根千調査隊を結成し、谷根千地域ならではの魅力を発信した取り組みです。JRエキュートとの合同企画で、日暮里駅に谷根千マップを作り、四半期ごとに特色のあるお店を紹介してきました。4人でチームを組み、私はリーダーとして、資料調査や現地調査などと掲載に向けた準備を進めていました。小さな取り組みではありますが、それを積み重ねれば、地域振興にも役立つ大きな成果に繋がると実感しました。 続きを読む

Q.

数ある旅行会社の中でも、貴社でならお客様と共に旅の喜びを感じ、一人ひとりにより豊かな人生を届けることができると確信するからです。というのは、貴社はお客様とともに事業を創る「協創」を事業モデルにしているからです。その根拠は、「旅の友」が第三種郵便として使えなくなった時、発想を転換して「お客様に配送してもらう」という方法を取った結果、人が集う会員組織を作ることができたのです。この「お客様に配送してもらう」発想は人と人の繋がりとなり、配送という仕事もそのお客様の生き甲斐となりました。貴社はそれ以外にも、お客様に添乗員になってもらう制度を作ったり、お客様アンケートの結果をデータベース化したりとお客様と共に新しい旅を作り上げています。現在、宇宙旅行の実現に向けた企画も進んでおり、常に新しいテーマのある旅を創り上げていく貴社に魅力を感じ、貴社の一員となって夢のある豊かな人生を人々に提供していきたいです 続きを読む
アカウント画像
17卒 | エリア正社員(長崎) | 北九州市立大学 | 外国語学部

セールスポイント

継続力と忍耐力を持ち合わせている点です。2歳から日本舞踊を習っており、そこで培いました。また困難なことに直面しても諦めずにやり遂げる点です。今まで部活動は辞めることなく最後までやり切りました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
これまで、あなたが一番打ち込んだことは何ですか。(300文字以内)

世界を自分の目で見ることです。私は、実際に足を運んで世界の実情を経験的に学ぶという目標を持っています。そのため、旅行やボランティアなどを通して、12カ国を訪れました。特に旅行では、地元の生活に根ざして、多くの現地の方々と交流を深めることに注力しました。東南アジアを旅行した際には、地元の人が集う食堂や市場を訪れることで、現地の実際の生活を身をもって体感できました。また、現地の人々との交流を通して、人に対する温かさや想いに国境はないことを学びました。これらの海外経験を通し、世界を自分の肌で感じることで自身の視野が広がり、世界中で誰もが何かに貢献していかなければいけないという想いが強くなりました。 続きを読む
1,350件中1,201〜1,220件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む