生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧 60ページ目

最新のESを見る

18卒 | カウンター職 | 共立女子大学 | 国際学部

自己PR200字

私はアルバイトを通して相手の視点に立って考え行動する力を身につけました。 お客様には時間帯、客層、好みに合わせた商品の提案、スタッフ間では先回りして事前準備を行い、連携を大切に働いてきました。その結果コンテストでは120店舗中1位の店舗に選ばれました。この経験を活かし、お客様のささいな言動や仕草にも気を配り、そこから求めている事を引き出し、お客様に寄り添った接客をしていきたいです。 続きを読む

研究課題(ゼミ・卒業論文等)または得意科目

油圧装置におけるキャビテーションに関する研究を行っています。キャビテーションとは、液体の流れの中で、圧力差により短時間に泡の発生と消滅が起きる物理現象です。これが原因で、装置の振動や騒音などが発生します。本研究では、キャビテーションを低減することで、装置の性能向上を目指しています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 上智大学 | 文学部

Q.
本インターンシップのプログラムをふまえて、あなたが参加される理由をご記入ください。 300字

私の参加希望理由は本インターンシップがビジネス業界への視野も広げ続けている貴社ならではのものであると考えたからです。貴社ではマーケティング業務体験、企画書、提案書作成業務体験など実際の業務を体験出来ると伺っております。その事からレベルの高い環境に身を投じることが出来ると考えます。多くの貴重な経験が出来、自分自身の将来につながる学びが得られる最高の成長環境であると考えました。また、現在興味のある旅行業界のことを少しでも多く知りたいです。私は趣味の旅行を通じて幅広い視野を持つ大切さを学びました。多くの方に旅行という感動的体験を通じて世界とつながるサポートができる仕事をしたいと考えています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 京都女子大学 | 現代社会学部

Q.
インターンを参加するに当たっての意気込み(200文字以内)

私は、多くの人に非日常な体験、感動を与えることができる旅行業界で働きたいと思っています。貴社は、高齢化社会が進む中、シニア層をターゲットにしており、これから成長できると思ったのでインターンシップに応募しました。 顧客が何を求めているのか学び、社会に影響を与える、枠組みにとらわれないプランを作成したいと考えています。また、旅で人生が豊かになるという考え、価値の高い旅行を知りたいと思っています。 続きを読む

Q.
あなたがジャルセールスを志望した理由と、ジャルセールスで何を実現したいかを具体的に記入してください。

「世界で一番お客さまに選ばれ、愛される航空会社」という目標の達成に向けて、全社員の方が同じベクトルで本気で取り組むJALグループに強く魅力を感じます。その中で、旅客収入のうち約8割を担う貴社で、大きな責任感とやりがいを実感しながら、目標達成に貢献したいと考えます。接客業のアルバイト経験を通して得られた、お客様に寄り添う心と、理系として、何度も失敗に耐え得る忍耐力および改善点を見出し、成功に導く力を最大限発揮することで、一人でも多く、JALファンを増やし、お客様の笑顔に寄り添いたいと考えます。 続きを読む

Q.
あなたの強みを教えてください。

●私の強みは、周りを巻き込んで成し遂げる力です。 サークルの引退公演において、総勢55人の一作品の振付師として、作品の成功はもちろん、毎年見受けられていた退会者の削減を目標に掲げました。続けることでしか得られない感動、達成感、絆を実感してほしいという思いで、なんとか解決したいと考えました。目標達成のため、後輩からの要望把握と同期との話し合いを通して、練習についていくことが困難という声に対し、先輩と後輩の一対一のペアを作った包括的な練習サポート等を実施しました。その結果、例年一作品において、新入生が4~5人退会していたところ、新入生19人中、退会者0人という結果を残すことができました。社会に出てからも、誰よりも熱い思いと周りの方々との協同を大切にする心で、どんなに高い壁も乗り越えていきたいと考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
これまでに力を注いだこととその中で得たもの

私が最も力を入れた取り組みは、大学二年生の夏休みの一か月半で「引っ込み思案の私が一人でアフリカを縦断したこと」です。自分の意見も言えなく行動力がないと、就職した時に会社や自分の損に繋がると思ったため思い切って海外へ身を投じました。その中でもなぜアフリカを選んだかというと、大学一年生の夏にインドへ行き劣悪な環境を乗り越えて、その経験を活かし未知の世界であるアフリカに挑戦したいと思ったからです。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行いました。一点目は「自分の価値観を無くすこと」です。常日頃から自分の考えを曲げない性格だったので、新たな文化を積極的に取り込むことで物事を柔軟に考える力を養うことに成功しました。二点目は「冷静さ」です。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事を分析し対処することができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

弊社への志望理由。400文字以下

御社の説明会で魅力を感じたことは二つあります。一つ目は分社化をしていないことです。私は大学で学科全体をまとめた経験から広く全体を見渡せる仕事に興味をもっていました。御社は分社化をされていないということで、中で枠にとらわれずに様々なことにチャレンジできるのでないかと思っています。二つ目は顧客開拓から添乗までノンストップでサービスを提供していることです。責任は重大かもしれませんが、だからこその仕事のやりがいやお客様と深く関わり、密にコミュニケーションをとることができるのではと思います。また私は未来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えています。教育旅行の営業として学生の一生に一度の経験をサポートしたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 人間社会学部

志望動機を記入ください

お客様と関わる最初のタッチポイントである貴社でなら、JALの第一印象としてお客様の心に残る対応ができると思い、志望いたしました。また、「世界一のコンタクトセンターを目指す」姿勢に魅力を感じ、貴社の一員として最高のサービスを提供したいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東海学園大学 | 人文学部

自己PR

私は仲間と一緒に「達成感」を作ることができます。 大学3年生の時に夕方~夜に出歩いている高校生を守るボランティア活動を始めました。 最初は声をかけてもなかなか応えてもらえず、どのようにしたら私達を知ってもらえるかを目標に仲間と話し合いをしました。 見た目の印象が大事だと考え、キャラクターの着ぐるみを着て、活動内容を書いたポスターを見せることにしました。 キャラクターの着ぐるみを着たところ、興味を持ってもらえるようになり、話に応えてくれるようになりました。 高校生に、外が暗くても着ぐるみが目印になると言ってもらえた時は、目立つ存在になっているのだと嬉しくなり、目標を仲間と一緒に達成出来たと実感しました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル・コミュニケーション学部
内定

Q.

航空営業のプロとなり、JALファンを一人でも多く増やします! JALフィロソフィに共感していることから、私はJALをより多くの方々に知っていただきたいという思いを強く持っております。貴社はJALグループの販売部門を担っていることから、ファンを増やすためには欠かせない存在です。入社できました際には、旅行会社セールスを通じ、需要の把握や現場目線を体感し、企業セールスを通じ、幅広い人々と出会い関わっていきたいと思っております。また、それ以外の業務も携わることで、航空営業については負けないと思えるほどのスペシャリティを身に付けたいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | エリア正社員長崎 | 同志社大学 | グローバル・コミュニケーション学部
内定

Q.
自己PR・セールスポイント(200文字以上400文字以下)

「真面目に向き合い努力する」点が私のセールスポイントです。この能力は特に、アルバイトにおいて発揮されていると思います。現在に至るまで約1年間、免税店のドラッグストアでアルバイトをしています。最初は、商品知識の無さや接客に対する不安から、お客様にきちんと対応することができませんでした。そこで自分がお客様の立場にたって考えた時、自分一人の対応が店舗全体のイメージに関わることを実感しました。どんなに忙しくても笑顔でお客様の目を見て対応することを心掛けました。商品知識を深めるために、薬剤師や美容部員に医薬品や化粧品のことを尋ね学んでいます。お客様とまっすぐに向き合い、地道な努力をしてきた結果、現在では接客も自信を持ってできるようになりました。お客様に「ありがとう」と言われた時は大変嬉しく思います。今後もこの強みは忘れないよう物事に取り組みます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

Q.
これまでに力を入れて取り組んだことは何ですか?

花火企画の運営に力をいれました。入院中の子ども達に絵を描いてもらい、花火会社と協力して花火で再現し打ち上げ、医師等の協力のもと子どもに観覧する機会を提供するものです。辛い闘病生活を一瞬でも忘れてもらうことが目的です。数十人もの子どもや保護者の方々にゆめを形にして届けることができました。 続きを読む

Q.
あなたの強みをこれまでの経験に基づいて自己PRしてください

私は新たなことにも自ら進んで挑戦する力があります。高校時代には文化祭実行委員として、元々あった「ミス・ミスターコンテスト」に対抗できる新企画を作りたいと思い「男装・女装コンテスト」という新企画をミス・ミスター候補のパロディのような形で取り組むことを提案し、実行することになりました。始めてみると出演者が集まらないという問題が発生しました。そこで宣伝の仕方を変え、全クラスに行き自らプレゼンするのはもちろん、ターゲットを絞って直接アプローチをかけに行くなど工夫しました。前向きに取り組んだ結果、無事に成功させることができました。終了後、出演者から「とても楽しかった」などの声をかけてもらえたこと、3年経った今は文化祭のレギュラー企画となっていることに喜びを感じています。社会人になった際にもこの力を活かして、どんな仕事にも自ら進んで挑戦し、前向きに取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む

Q.
長所・短所など(エピソードを含めて記載)

新しいことが好きで、好奇心旺盛なところが長所です。高校時代の文化祭では新しい企画を提案し、実行することができました。その反面、地味な作業を続けるのが苦手なところが短所です。克服するために、作業方法を変える工夫をしています。家計簿をつけているのですが、ノートを変える、アプリにするなど工夫することで3年続けることができています。 続きを読む

研究課題または得意科目

日本語学ゼミに所属し、テレビCMや広告でオノマトペや比喩表現などの日本語表現がどのように効果的に用いられているのかを研究しています。実際のテレビCMで用いられているオノマトペを対象に研究した際、少ない言語で多くのことを表現できることに気づき、日本語は限られたスペース・時間を有効的に使う手段として活用できると考え、研究を続けています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東洋大学 | 文学部

Q.

生涯式場として、一度担当したお客様に記念日レストランやThanks party等、お客様の生涯を通して寄り添うことが出来るからです。私は一回きりの接客だけでなく、ずっと付き合い続ける接客をしたいため、貴社でならそれが出来るからです。また、常々日本の文化をもっと多くの人に知ってもらいたいと思っていたため、貴社のWAZA DEPARTMENTに大変魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む

志望理由

ニーズを捉えたオーダーメイドの団体旅行を提案することで多くの笑顔を生み出したいと思い志望しました。旅行系キュレーションメディアでのインターンシップの中で、読者のニーズをつかんだ記事を書いた際、反応がとてもよく、ニーズを確実に捉えることは多くの人へ笑顔を届けることに欠かせないことだと学びました。貴社ではあらゆる団体に旅を提供しており、貴社で多くの人の笑顔を旅を通じて生み出したいと思いました。 続きを読む
18卒 | 全国社員 | 青山学院大学 | 文学部

弊社への志望理由

志望理由は大きく3つあります。1つ目に赤い風船の商品造成に興味がある点です。幼い頃から家族旅行の際に赤い風船のツアーをよく利用しており私にとって思い入れがあるブランドです。歴史ある貴社とともに歴史あるブランドである赤い風船は安価でありながら品質も高くネームバリューもあり商品造成の工程に興味を惹かれます。2つ目に分社化していない総合旅行会社である点です。旅行業の様々な業務に関するスキルを身につけたく、分社化しておらずジョブローテーション制度を取り入れている貴社でならあらゆる業務を経験できると思い、魅力的に感じています。3つ目に女子旅にも力を入れている点です。私は旅行系キュレーションメディアでインターンシップをしており、働く中で女二人旅というテーマで記事を書いた際、読者の反応が良く女子旅の需要は高いと感じました。上記の点から貴社で自分の力を発揮したいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
18卒 | 渉外セールス職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
当社への入社を志望する理由を記述してください。

一貫した担当制でお客様に感動を与えられる貴社に魅力を感じ志望いたしました。学生時代の主要な思い出となる「修学旅行」。自分自身も修学旅行には思い出が多く、添乗員の方とお話した記憶も素敵な思い出として残っています。人生の思い出ともなる「修学旅行」に企画・提案から添乗まで自分が携わりお客様に感動を与えたいと思っています。一貫して担当できる貴社でこそ自分のビジョンと一致すると思い志望させて頂きました。 続きを読む
1,350件中1,181〜1,200件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む