繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 技術職 | 北海道大学大学院

研究概要

○○は構造力学的に優位な○○分布を持ち○○であるため、古来より身近な資材として活用されてきました。しかし○○してしまうことから、○○の消費量の減少と共に○○問題が顕在化しており、○○の更なる有効活用が求められています。○○に○○した材料は○○の進行の抑制が期待され、○○としての利用可能性があります。私は○○から○○し○○させ、○○でかつ、○○を併せ持つ新素材の開発に取り組んでいます。まず、○○法における、○○と○○の最適化を図りました。次に、○○を○○に○○させ○○を作製しました。結果として、○○の充填率は○○%であったのに対し、○○後は○○%と大幅に増加しました。現在は作製した新素材の実用化に向け、○○や○○、○○の評価と○○方法の最適化に取り組んでいます。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 北海道大学大学院

研究テーマ

○○からの○○単離と○○への利用 続きを読む
22卒 | 技術職 | 北海道大学大学院 | 総合化学院

Q.
第一希望の職種を選ばれた理由をご入力くださいー設備・製品エンジニア(100文字以下)

貴社の設備・製造エンジニアは基本設計から生産まで広く携われることができるためです。化学工学を生かした製造設備の管理・改善やプロセス開発に従事し、環境負荷の小さな製品づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術職 | 京都工芸繊維大学大学院 | 工芸科学研究科

Q.
自分を一言(150)

私を一言で表すと、「勇猛果敢」です。私は何事にも挑戦するチャレンジ精神があります。この長所を活かして、大学時代には編入試験の受験を志望し、合格するために毎日勉強を続けたことで合格することができました。この経験で、チャレンジすることの大切さを知り、趣味であるピアノを独学で始めるきっかけになりました。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 北海道大学 | 教育学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。 キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』

『チームワーク』『イノベーション』 続きを読む
22卒 | 技術職 | 京都工芸繊維大学大学院

Q.
志望動機(300文字以内)

「環境・エネルギーカンパニー」として変化に挑戦し続ける姿勢に惹かれ、貴社を志望します。貴社のセミナーに参加した際、環境に配慮したものづくりを通して人々の暮らしを豊かにしたいという自身の想いを実現できると感じました。私は大学で不織布の研究を行った経験から、スマートテキスタイルに興味を持っています。貴社ではグループ各社の技術を結集した「騒音職場用ユニフォーム」や「陣痛予兆腹帯」の開発が行われており、今までにない機能を付加したものづくりに私も携わりたいと思いました。貴社に入社後は、私の強みである「目標への計画力」と「粘り強さ」を活かして、人々の生活を豊かにする製品や技術の開発に取り組みたいです。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 関西学院大学 | 人間福祉学部

Q.
ユニチカを志望する理由(200文字程度)

衣食住全てに関連する素材を生み出し、あらゆる場面で生活を支えている点に魅力を感じました。私は幅広い事業に携わり、多くの人の生活を支えられる仕事がしたいと考えています。高いシェアを誇る製品を有し、環境低負荷といった時代に合わせた商品開発を行う貴社であれば、人々の生活を支え、生活の豊かさに貢献できると感じました。持ち前の粘り強い行動力を提案型の営業で活かし、世界各地の生活を支えることに貢献したいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 岐阜大学大学院 | 自然科学技術研究科

Q.
研究テーマ(全半角50文字以内)

***の**********の検証とその作用機序の解明 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

オンラインショップ改善策

私は現在も○○を続けているため、貴社のオンラインストアの中でも「××」のページに関して2点改善策を提案させていただきます。①選手の好みに合った△△かどうかを、わかりやすく表示することです。選手たちは、特に△△に対して、生地の硬さや厚さにそれぞれ好みがあります。そこで、それらの情報がひと目で分かるような、レーダーチャートの掲載を提案させていただきます。項目は、硬さ・厚さ・伸縮性・締め付け具合・動きやすさ、などが挙げられます。△△の構造などももちろん大事な要素ではありますが、その△△が選手それぞれの好みや身体にあっているかどうかが最も大事な要素になるので、これらの表示があると△△がより選びやすくなると感じました。②検索条件の細分化です。△△を短距離用とそれ以外で検索できるようになると、より使いやすくなると感じました。 続きを読む

自分の強み

「自己開示の中で相手の本音を引き出せること」だ。大学一年時の○○留学では、日本人が外国人と交流できていないことに問題意識を持ち、日○学生交流イベントを企画した。私は彼らの抱く懸念を特定するために、対話の中で自己開示を通じ相手との信頼関係を築き、本音で対話できる環境を整えた。その結果、英語力への不安と、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないという先入観の2つがあると分かった。そこで、会話のテーマを日本文化という馴染み深いものにし、また、日本に興味がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、イベントに40名の日本人学生が参加し、不安を感じずに外国人と交流し英語を実践する場が生まれた。 続きを読む

学業で力を入れたこと

医療分野の管理会計(病院経営層に採算管理意識を醸成するための施策の考案とその有用性の検討) 高齢化や新型コロナウイルスなどの影響により、日本の8割の病院が赤字となっている。そこで、採算管理が重視されてこなかった医療業界において、その経営層に採算管理意識を醸成するための施策について学んでいる。 続きを読む

チャレンジ精神を体現したエピソード

「アルティメットサークルの練習の量・質の向上」に挑戦した。私は、サークル活性化のために夏季大会成績向上を目指したが、練習参加率が40%(4名/10)という問題があった。その原因特定のため、メンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、「自チームの実力低下の認識不足」が原因だと分かった。そこで、練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的・定量的に実力低下を示し危機感を喚起した。結果、10名全員が練習に参加し、自チームの弱点も明確になり、効果的な練習による弱点克服に成功した。そして、関東地区3回戦進出という前年度を超える成績に繋がった。そしてこの成績を今年度の新歓活動でPRし、コロナ禍においても10名の新入生を迎えることができた。 続きを読む

長所と短所

長所:自己開示を通じて相手の心を開き、本音を引き出せること 短所:せっかちが故、判断ミスをしてしまうことがある 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(350字以内) 『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』 『極限追求』『イノベーション』

『リーダーシップ』 ○人が所属する○○サークルの○○班で、班長として班員を巻き込み運営改善に努めました。毎年、主催班はその過剰な負担が原因で立候補者がいないという問題がありました。私は【仕事の効率化と班員のモチベーション向上】という課題があると考え、班長に立候補し、次の2つの施策を実行しました。1.ビジネス向けチャットを導入し、班員とこまめな情報共有や期日の再確認を行いました。2.班員の個性に合った仕事を割り振り、やる気を引き出しました。途中、意欲が高い一部の班員に仕事が偏り、他の班員の責任感が薄れてしまうことに苦労しました。そこで、私は各人が仕事にかかった時間を記録し、量を調整し仕事を依頼しました。結果、班員がいきいきと仕事に取り組めたことで班の魅力が向上し、翌年の立候補者の3倍増に繋がりました。 『粘り強さ』 困難な状況においても粘り強く努力することができます。○年間、校内の合唱コンクールで○○の指揮者を続けました。○○の指揮者は○人を1人でまとめる必要があり難しい役割でした。加えて、難解な○○曲で生徒のやる気が低いという問題がありました。このため、毎年、【○○に対する抵抗感を下げることと、練習に参加しやすい環境を整えること】に苦労しました。まず、難しいイメージを払拭すべく、強弱や音程の変化を指揮で表現し分かりやすい指揮を追求しました。更に、アンケートで練習日を設定し、臨時の練習日も複数設け参加しやすい環境を作りました。こうした努力を○年間続け、最後のコンクールでは沢山の同期から、「○○が指揮者だったから頑張ることができた」という感謝の言葉をもらうことができました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院

研究テーマ

○○から○○の直接電解合成 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 大阪大学大学院 | 理学研究科

Q.
自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字程度)。

私はクッションのように相手に寄り添った柔軟な対応が出来ます。個別指導塾でどのような生徒に対しても授業に興味を持ってもらえるよう、これまで担当してきた40人以上の生徒エピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込む工夫を行いました。この取り組みにより30点以上の成績向上や第一志望高への合格を達成しました。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 大阪大学大学院 | 理学研究科

Q.
あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか? (※無所属の場合、主に授業で取り組んでいる内容を記入ください。) 200文字以下

私は現在有機合成を基盤とした基質合成とCotB2という環化酵素を組み合わせることで窒素を含む複雑な環状化合物を短工程で合成するための新規テーマについて取り組んでいます。本酵素は近年盛んに研究が行われている非常に有用な酵素ですが、適応範囲が未解明あることが問題でした。そのため私は窒素を含む基質を合成し、酵素反応へと適応させることで生物活性を有した環状化合物の合成に向けて研究に取り組んでいます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 東京理科大学大学院 | 理工学研究科

Q.
あなたの「魅力」を200字以内でアピールしてください。

私の魅力は革新力と挑戦力です。所属サークルでは学園祭で創立以来37年間おでんを販売していました。しかし近年売上が低迷し、この解決のため祭りに赴くと、常温でも味が変わらず小分けで提供可能な品の人気に気付きました。そこでカットチョコバナナを販売しました。伝統の撤廃に批判を受けましたが自ら費用や作り方を提示し、皆の協力を得た結果多くの利益を得ました。枠に囚われず自由な発想を持つことで課題解決に導きます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究開発職 | 東京理科大学大学院 | 理工学研究科

研究テーマの概要

本研究では自動車などの表面を保護するコーティング材料の軽量化、塗布の簡便化を目指します。従来は高物性を得るべく有機と無機の複合型を用いており、下層に柔軟・密着性に優れる有機樹脂、上層に高硬度の無機樹脂という2層構成でしたが、高重量かつ界面剥離という問題があります。そこで有機と無機を混合した1層の樹脂を塗布した後、無機樹脂を表面に浮き出させ、上下に分離(傾斜)させることで物性を保ちつつ、軽量化を目指します。以上より高物性かつ軽量なハードコート剤が簡便に作製できます。現在は様々な条件検討の結果、1層で上下に分離した傾斜膜の作製に成功しました。今後は表面をより硬くし、さらなる物性向上を目指します。 続きを読む

Q.
研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。390文字以下

4年間継続している書店のアルバイトで、お客様へのサービス向上に努めました。最近、セルフレジの導入に伴いお客様との会話が減り、商品の予約や案内などの依頼件数が減少するという課題がありました。以前よりもサービスの質が落ちているのではないかと考え、改善のためにお客様とのコミュニケーションを増やすことを目指し、2つの取り組みを提案・実行しました。1つ目は、挨拶の徹底です。笑顔で挨拶をすることで、会話のきっかけになるように意識しました。2つ目は、困っている様子のお客様に積極的に声をかけることです。常に視野を広く持ち、困り事に素早く気づけるようにしました。これらをスタッフ一丸となって取り組んだ結果、お客様との会話が増え、商品の予約などの依頼件数が約1.5倍に向上しました。この経験から、自ら課題を見つけ、周囲と協力して解決する力を身に着けることが出来ました。 続きを読む
1,364件中961〜980件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む