その他業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

23卒 | 営業職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

Q.
ご自身の強み・自己PRを入力してください。200文字以下

株式会社ADK

小売り (その他)
  • インターン
  • ES全10件

Q.
使用済みスマホにあるレアメタルの回収率を上げる方法は何がありますか?

私が考えるアイデアは4つある。第一に主婦をターゲットにした景品だ。使用済みスマホを回収させて頂く代わりに景品を差し上げるというものだ。景品は四季のよって変え、生活必需品にすることで主婦の使用済みスマホの回収率を上げる。第二に、若者(高校生から30代)をターゲットにしてポイントを付与するというものだ。ネットショッピングで利用するサイト、例えば楽天さんやヤフーショッピングさんなどで使える楽天ポイントやTポイントを付与するというものだ。第三に、レアメタルの必要性を説くことだ。レアメタルがなぜ必要なのかアニメや漫画風にCMやYouTubeの広告、電車の広告で説明することで理解を得て、回収率を上げるというものだ。最後に、高齢者をターゲットにした割引券の付与だ。近年、高齢者でもスマホを購入している方が非常に多いので、回収を促す。また、現代の高齢者は百貨店等で買い物する人が多いので、百貨店の食物売り場で使うことが出来る割引券を付与するというものだ。 続きを読む

Q.
誰かと一緒に取り組んだ経験(グループ活動、ゼミ、部活など)と、その時に学んだ事を教えて下さい。

お客様との会話をメインとした飲食店でのアルバイトでの社員との協働した新人教育改革だ。苦情をきっかけに社員との議論を通じ、接客態度の悪さが問題だと分かった。中長期的な新人教育効率化への寄与を意識し、試食会を設け従業員の商品知識を深めた。社員に拝聴した意見をもとにお客様の好み別のお勧めメニューと説明のマニュアルを作成、他スタッフへの共有でメニューへの魅力を最大限お伝えできる体制にしたことで、新人教育効率化を実現した。私は、お客様が商品について納得し提案を受け入れて頂く為には、商品の良いところがお客様にも伝わる様に、自身が商品について勉強し詳しくなることが大切だと学んだ。 続きを読む

Q.
当社で将来どんな仕事をしてみたいと思いますか。

貴社では将来、トレーナーの仕事に挑戦したいです。 理由は、「社員やパートタイマーさん(会社の財産)を一人前になるように教育を行う→愛される店舗になり、売り上げ向上、業績に貢献→より良いものを手ごろな価格で提供する→お客様の食生活を支えて豊かにしたい」と言う私の思いは実現したいためです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
あなたがこれまで最も苦労したことや挫折に感じたことと、それを乗り越えるためにあなたがとった具体的な行動を記入してください。

私がこれまで最も苦労したことは「高校受験」です。 私は、第一志望の高校に帰国子女入試の形式で一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。私は本当に悔しく周りからもレベルを下げた高校の受験を勧められました。しかし、私は自分の描いている理想の目標に近づくためにはその高校しかないと考えていたため、再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までひたすら机に向かって勉強をし続ける日々を続けながら、約4か月間毎日塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方に積極的に質問をし、オンラインの解説動画なども上手く活用しながら自分なりの対策を試行錯誤しながら徹底しました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉工業大学 | 先進工学部

Q.
自己PR(open esを使用/企業オリジナル質問はなかった。記載内容はあらかじめopen esに登録しておいたものである。)

私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
22卒 | 販売職 | 愛知淑徳大学 | ビジネス学部

Q.
インターンや面談の前後で変わったこと

貴社の眼鏡販売は、お客様自身がフレームを選ぶ事が多いと思っていたのですが、お客様とお話しする事でライフスタイルを聞き出し、ストレスのないものを提案する事であるとお聞きしました。 お客様がどういう想いで眼鏡を買いに来ているのかを考えて接客をする事が大切なのだと思いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 法学部

Q.
学生生活で特に力を入れていること

ボランティア部で地域のイベントの手伝いや清掃などの活動に積極的に参加すること、その活動を通して普通に生活しているだけでは深く関わることのできない多くの人と交流して、視野を広げることに力を入れました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京家政学院大学 | 現代生活学部

Q.
会社を選ぶ際に最も重要視しているポイント(100字以下)

会社を選ぶ際に最も重要視しているポイントは「挑戦し続けられるか」ということです。私は現状に満足せず常に向上心を持ち続ける人間なので、お客様のくらしに寄り添うために挑戦し続けている所に魅力を感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.
説明会を聞いた中で一番印象に残ったキーワードを教えてください。またその理由をご記入ください。(500文字以内)

「人財」:誇れる商品を提供されているにも関わらず、同業他社との差別化を「人財」で図るという点が、意外であると同時に、とても共感・納得のいくものでした。また、働く上でのモチベーション、自分の成長意欲や業務への誇りに繋がるだろうと感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 杏林大学 | 総合政策学部

Q.

日本企業の大部分を占める中小企業向けにソリューション提案を行っていることに魅力を感じ志望しました。トータルソリューションを提供し、社会全体に対してIT技術を用いて働きかけたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 獨協大学 | 外国語学部

Q.
あなたが学生時代に夢中になって取り組んだことは何ですか。また、そこから何を得ましたか。

家庭教師として、4年間不登校が続く中学3年生に英語を教えたことです。 学校に通う学生と勉強面で差をつけられていない自信を持たせ、少しでも学校に通いたいと思わせることが、私の仕事でした。よって受験対策はせずに、勉強の時間が楽しいと思え、外の世界に興味を抱くような、また成功体験を重ね不登校の引け目をなくせられる授業作りを心掛けました。結果、最初は対話すら困難でしたが次第に距離を縮めることができました。そして通信高校へ進学することになり、高校では自らカナダへ短期留学をしました。 この経験から、真剣に寄り添い、相手に合わせて柔軟に関わる対人能力を身に着けました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 麗澤大学 | 外国語学部

Q.
志望動機を教えてください。

私が貴社を志望する理由は、貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、従業員の方々の仕事に対する熱心な姿勢と、お客様に対する明るく思いやりのある接客に感銘を受けたことです。このインターンシップを通じて、お客様のお悩みや要望に寄り添って課題解決に取り組むことができたのは、私にとって非常に貴重な機会となりました。明るく良い雰囲気の中でグループワークをできたことは今後の自分自身にも自信に繋がりました。実際の店舗をオンライン上ではありますが拝見させていただき、みなさまのように人の気持ちに寄り添い、運命の1ピースを選ぶお手伝いをする接客がしたいと思いました。また、一緒に働きたいと強く思いました。そして、お客様に喜びと感動を提供している貴社でなら、私の感謝と尊敬という強い思いの志を、貴社に貢献できると感じました。貴社に入社できた際には、お客様に一生の思い出を提供しながら常に目標に向かって努力し続け、たくさんの業務をこなせる人材を目指します。貴社でなら自分自身の強みや思いを最も生かせると思い、一番に志望させていただきました。 続きを読む
22卒 | 販売職 | 広島修道大学 | 健康科学部

Q.
学生時代に最も打ち込んだことは何か。(OpenESを使用)

私が学生時代に力を入れたことは、ドラッグストアのアルバイトです。アルバイトを始めた当初、私は全てのお客様に同じような接客をしていました。しかし、ある日店長が「以前おすすめした湿布はどうですか?腰の状態はいかがですか?」とお客様に声をかけている様子を目にした時、常にお客様一人ひとりに寄り添い、丁寧な接客をすることが大切だと気付きました。以降、たくさんの商品を買われたお客様に対して、「重いのでお気をつけてお持ちください。」と一言声をかけて商品を渡す、足を悪くされていて階段を上ることが難しいお客様の代わりに、自ら商品を2階に取りに行くなどの行動をとるようにしました。その結果、多くのお客様からありがとうと声をかけていただくことができ、笑顔で帰られるお客様も増えました。私はこの経験から、お客様一人ひとりに合った接客をし、笑顔をお届けすることの重要性を学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 獨協大学 | 国際教養学部

Q.
志望動機を教えて下さい。(OpenESを使用)

私が貴社を志望する理由は、私自身コミックや映画、音楽といったエンターテイメントコンテンツ全般が好きで、幅広いジャンルのコンテンツを扱える貴社の蔦屋書店事業に魅力を感じたからです。また、近年ECやVODサービスが急速な拡大を見せる中で、書店でずっと読みたかった本を手にする喜びや、沢山の商品の中から気になったものを選んでいく楽しさは実店舗でしか味わえない体験だと改めて実感しました。この喜びや楽しさを、今度は自分の手で人々に伝えていきたいと考え、貴社を志望しました。さらに、複合店舗ならではのカフェやサロン、雑貨コーナーを通じてライフスタイル全体のコーディネートに関われる点にも魅力を感じました。店舗を利用して下さる全てのお客様に最高のエンターテイメントを届けられるよう、貴社で自身の可能性に挑戦したいです。そして、エンターテイメントを通して人々の生活、延いては地域社会の豊かさに貢献していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 熊本大学 | 文学部

Q.
当社に興味を持った理由をご記入ください。(必須)400文字まで

ガス供給という事業内容に興味を持ちました。私は地元○○で高校二年生の時に地震を経験し、避難やボランティア活動を行った経験から、命の安全が人々にとっては何物にも代えられない程大切であり、明かりや火がないことの恐怖、不安を身をもって体験しました。そこから環境問題に関心を持つようになり、ゼミでは、熊本県のエネルギー地産地消事業などについて学んでいました。就職活動を進めるにあたって、自分がなにがやりたいか考えた時に、自分が得た知識や経験を活かして災害に強いまちづくりや地域に貢献できる仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。特にLPガスは持ち運びしやすく緊急時にも即座に使用できる特徴があり、災害時においてはとても心強い存在です。そういったガス事業を通して日々の安心安全を守ること、地域の方と交流し地域と共に成長することで、お客様の暮らしを支えていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 国際学部

Q.

小売業の中でもテレビやECというメディアを売り場としている貴社に興味を持ち、今回インターンシップに応募しました。私の祖父母はPCやスマートフォンは使えないので、テレビ通販で物を頻繁に購入しています。そこでテレビを所持している家庭は多いため、テレビ通販であればより沢山の人に商品を見てもらえるのではないかと考えるようになりました。グループワークによって貴社のサービスに関する企画立案を実際にできるインターンシップに魅力を感じています。 続きを読む
22卒 | デザイン職 | 北海道教育大学 | 教育学部

Q.
あなたのWANTを教えて下さい。(箇条書きで20個以上、出来るだけ多く)

・色々な人の幸せな場面に立ち会いたい。 ・キャラクターに関わるお仕事がしてみたい。 ・今好きなものを変わらず好きでいたい。 ・今の友人たちと変わらぬ関係を築いていたい。 ・仕事でもプライベートでも、関わる人たちを全員好きでいたい。 ・お客様にも仕事仲間にも「あなたでよかった!」と思ってもらえるような働きがしたい。 ・「○○の手がける商品は一味違うぞ」と一目置かれていたい。 ・どんな時でも周囲の人たちの気持ちを考えられる人でありたい。 ・心身ともに健康でありたい。 ・常に感謝の気持ちを忘れない人でありたい。 ・ハンドメイドのアクセサリーの販売をしてみたい。 ・何事にも関心が持てる人でありたい。 ・年賀状を自分でデザインして送り続けたい。 ・綺麗な家にすみたい。 ・ある程度の利便性がある場所に住みたい。 ・結婚式に出席してみたい。 ・年齢を重ねても外見に気を使っていたい。 ・家族とこの先も仲良くいたい。 ・もし結婚しなかったら友人とソロウェディングフォトを撮りたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会学部

Q.

私が貴社を志望した理由は、自分の知識でお客様の役に立って喜んで貰える仕事に魅力を感じたからです。私は大学のオープンキャンパスで高校生や保護者の方に案内を行っていました。自分が得た知識や体験を話すことで相手に興味を持って貰える喜んで貰える体験をしました。この経験を通して、自分が得た知識で、自分が好きだと思えるものを相手に伝える仕事に携わりたいと思うようになりました。東急ハンズは店内を見て回るだけでワクワクするそんな店舗だと感じています。その様な店舗でお客様に温かい接客をしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海学園大学 | 経営学部

Q.
WEBセミナーを見てあなたが感じた共感ポイントを2つ箇条書きで教えてください。

・「一勝九敗の精神」に共感しました。失敗経験をただの失敗に終わらせないために、失敗した要因を徹底的に分析し、解決策を練ることで次の経験に繋げ、ポジティブに前向きに全力で挑戦していくという貴社の姿勢に惹かれました。常に成長し続ける環境に身を置くことで、個人としてもチームとしても成長し、お客様や人々の日常生活に大きく貢献できると感じました。常に失敗を恐れず行動することで、新しい価値を生み出しそれを広めていきたいと考えています。 ・私は仕事を通して、人々の日常生活を豊かにしたいという想いがあります。そのため、貴社の理念の中の「地域に生活するより多くのお客様の衣食住遊を豊かにする」や「お客様の生活と幸せの向上に貢献する」といった部分に特に共感しました。 続きを読む
650件中401〜420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む