その他業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 大阪国際大学 | 人間科学部

Q.
弊社の選考参加を希望しますか?

希望する 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたのWANTを教えてください。(社会人になって叶えたいことや5年後10年後の理想像、プライベートでやりたいこと、求める待遇などに関して)

人を喜ばせることのできる仕事・自分のアイデアを活かせること・キャラクターに関わる仕事・AIが替わることのできない仕事・直接相手の反応を見られる場・自分の代表作が欲しい・都内勤務・充実した研修制度・歳を取っても流行に敏感でいる・自分に似合う物を知る 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。約800字

私が人より突き抜けていると思うこと、それは「何事も諦めず、努力する力」です。幼少期から10年間続けたバトントワリングの経験から身に着けました。高校1年生の時に人生の中で一番の壁にぶつかりました。高校生に入り、バトントワリングの練習環境が変わり部活動という組織のなかでのバトントワリングの厳しさを痛感し、初めて辞めようと思ったことがありました。しかし1度やると決めたことを途中で逃げだすことはしたくないと強く思い、引退まで続けることを決心しました。厳しい練習に打ち勝つために、練習中に体力の限界がきても手を抜かずに「頑張れ」と自分を奮い立たせ常に100パーセントで練習を行うことを意識しました。そうすることで体力も付き、練習についていけるようになりました。そして顧問の先生からも努力を認めてもらえるまで成長しました。バトントワリングという競技においてスタイルの維持は欠かせませんでした。そのため顧問の先生に定められている体重を達成しなければ皆と同じ練習に参加することができませでした。団体メンバーであった私はチームに迷惑をかけたくない想いから朝練前の時間を使い30分のランニングと代謝の良い体づくりを習慣とし、スタイル維持に努めました。また団体競技の練習では、ミスが続いてしまうとチームのモチベーションが下がるという問題点がありました。1年生であった私は、練習で受け身になることが多くありました。そこで後輩だからといって受け身の姿勢になるのではなく、自ら積極的に大きな声を出して仲間に励ましの言葉を掛け合うことを心掛けました。そうすることで、チームのモチベーション維持に繋がり厳しい練習に楽しさを感じながら乗り越えることができました。この経験からどんな困難にぶつかっても、自分の気持ちを強く持ち踏ん張ることの大切さを学びました。社会人になってもこの姿勢を大切にし、困難にぶつかっても諦めることなく努力する力を活かしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたの周りで今、流行しているモノや盛り上がっていることを教えてください。

従来の『リアル脱出ゲーム』は店舗などのリアルな場を利用しますが、『オンラインリアル脱出ゲーム』はリモート会議ツールで参加することができます。 コロナ禍でリアルな場での遊びやイベントの開催が難しい中、テーマパークのオンライングリーティングやリモートツーリズムなど、様々なオンライン対応の娯楽が登場しています。私はこの文化はその場しのぎの一時的なものではなくコロナウイルス収束後も残ると考えており、今後のエンタメは個々が参加方法を選択して楽しむものになると思います。 しかし、これらはリアルで開催していたサービスをそのままオンラインに移行したものもあり、やはりリアルの方が良いと感じてしまうものも多いと感じます。 一方で『オンラインリアル脱出ゲーム』はストーリーやワクワク感を踏襲しながらもオンラインだからこそ出題できる謎解きを組み込むなどの工夫によって『リアル脱出ゲーム』の代わりではなく新しい遊びとして確立されている点が魅力であり流行しているのではないかと感じました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 販売職 | ノートルダム清心女子大学 | 人間生活学部

Q.
当社を志望する動機・理由をご記入ください

私が御社を志望した理由は、御社のジュエリーを通して、女性が輝くお手伝いをしたいと考えたからです。現代では、積極的に社会進出をしている女性や、母親として家庭を守る女性など、様々な場面で活躍する女性が存在します。このような女性が、さらに輝くことが出来るきっかけの一つがジュエリーだと思います。御社では、複合ブランド戦力により、お客様の層を選ぶことなく、様々な方にジュエリーを愛用していただくことが出来ます。また、垂直システムにより、世代をこえて、末永くお付き合いが出来るという点が、お客様一人ひとりと深く関係を築き、より丁寧なおもてなしをする販売員になりたいと考えている私にとって、とても魅力的に感じました。御社に入社することが出来た暁には、より多くの女性に、自分自身がさらに輝くための源の一つとして、御社のジュエリーを手に取ってもらえるよう尽力したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | グローバル教養学部

Q.
志望動機を記入してください。 (My career Box)

迷った時、リセットしたい時、やる気のきっかけになる刺激が欲しい時に立ち寄るのが文房具店だったことから、そういった体験ができる場を創ることに携わりたいと思っています。貴社の会社説明会において、社長が言及されていたvisionが、まさしく私の体験そのものであったことが貴社を志望する理由の一つです。新型ウイルスの影響により在宅時間が増えたことから、身の回りのものにこだわりを持つ人が多くなったように感じています。そういった、こだわりを持ってものを選ぶ人をサポートし、体験を提供し、喜んでもらえる仕事がしたいと思い、志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中村学園大学 | 栄養科学部

Q.
あなたが就職先の企業を選ぶ際に重視する点とその理由を100字程度で教えてください。

私はやりがいを持って働けるかということと自己成長ができるかどうかに重きを置いて企業を選んでいます。ですから、人の役に立てる仕事を行いながら、やりがいを感じ、責任のある仕事に取り組み、貴社で成長していきたいと感じています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 文化学園大学 | 現代文化学部

Q.
あなたが学生時代に一番取り組んできたことは何ですか?

大学時代に所属した○○サークルでの活動です。日々の練習はもちろん、サークル運営や広報活動にも精力的に取り組みました。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 大阪樟蔭女子大学 | 学芸学部

Q.
自己PRをお願いします。

積極的に新しい環境へ飛び込み、自己練磨することができます。ニュージーランドへ短期留学に行った際、英語力の向上において、まずは英語に触れる機会を増やすことが重要だと考えました。ほとんどの時間をホストファミリーや海外の友達と過ごすだけでなく、自分でダンススクールを探しレッスンに通ったり、アプリケーションで現地の友達を作ったりと、自ら動くことでより行動の幅を広げ、多くの人と交流する機会を増やしました。授業後の自主勉強も欠かさず行った事も相成り、現地では1番上のクラスに上がることが出来ました。帰国後、TOEICでは655点を取得し、アルバイトでは外国人への接客対応を率先して行えるようになる等、留学での経験が自分を大きく成長させました。これらの強みは、様々な人との関わりが大切な貴社で、大きく活かすことが出来ると考えています。自己の能力をより向上させ、周りの人に貢献出来るような働きがしたいです。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
• あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。300文字以下

8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして①メンバーに対してカナダの地域別ニーズ調査の依頼。②プレゼン当日から逆算し、タスク量を均等にする。以上の2点を行うことでスムーズな議論が展開でき、最終的には準優勝を収めることができた。この経験からチーム会議時には①議論の目的を明確に設定する②目的に沿ってチーム議論の方向性を一致させる③計画性を持って入念に準備することが重要だと学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知学院大学 | 経営学部

Q.
会社を選ぶときに重視しているポイント

自分が成長できた時の物質的な幸せと、人の役に立ち、感謝された時の精神的な幸せの両面の幸福感が満たせるか 続きを読む
22卒 | 販売職 | 立命館大学 | 文学部

自己PR

私は目標を掲げ、実行する力があります。具体的には、TOEICの学習で発揮しました。大学入学時の保有点数は○○○点であり、留学の際求められる○○○点には到底届かないものでした。学習を始めるにあたって特に意識したことは、「効率性」です。日中は課題やアルバイトに追われて十分な学習時間を確保することができなかったため、通学時の電車やバスのすきま 時間を活用して毎日100単語を暗記し、記憶が定着しやすいよう朝と夜に復習を行いました。また、課題やアルバイトを平日に集中して行うことで休日は十分な勉強時間を確保し、問題集を解いて実践的かつ大量にアウトプットを行いました。これらを半年間継続した結果、点数を○○○点から○○○点に伸ばし、留学を実現させることが出来ました。社会に出ても、目標 からの逆算と実行するタフさを持ち合わせて業務に尽力します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
ゼミや研究室に所属している場合は、テーマを記入してください。

◯◯学、日本の刑事制度全体の在り方や課題についての検討 続きを読む
22卒 | 営業職 | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.
志望動機を教えてください。

私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、幅広い事業を展開しており、取り扱っている商材も多彩な点に魅力を感じたからです。日用品からブランド品まで多彩な商材を取り扱うことで、多くの人々の生活への貢献や、幅広いニーズに応えることができると思いました。また、商社機能だけでなくメーカー機能を持っているため、自社開発も積極的に行っていて、「二つと無い会社を作りたい」という目標に向けて様々な事に挑戦している、挑戦的な企業であるところにも惹かれました。二つ目は、「潰れないロマンのある会社作り」という経営理念に共感したからです。貴社社長が倒産という困難を乗り越えた経験が企業理念に繋がっているという話を説明会で受け、そのような力強いリーダーがいる貴社のもとで、私も働きたいと思いました。貴社に入社した際には、失敗を恐れず新しいことに挑戦し続けることによって自分自身も成長し、貴社の利益に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名城大学 | 経営学部

自己PR

私の強みは向上心を持ち真面目に努力ができることです。アルバイトをしていたバーではお酒の種類が無数にあったため、正解がない中でお酒を提供しなければなりませんでした。その中で店長は完璧に対応し、お客様が笑顔になっているのを見たことから、私も人が笑顔なるお酒を作りたいと思うようになりました。当時私はホール業務を担当していましたが、これ以来お酒を作ることにも挑戦し始めました。しかし、お酒の数は非常に多く、どう覚えるかが課題でした。そこで、1日1つ以上のカクテルを調べることでカクテルの知識を増やすと同時にカクテルの材料についての知識も増やすことで課題解決を図りました。その結果、3か月後にはカクテルだけで50種類程作れるようになり、お客様からも「おいしい!」と言っていただくこともできました。この経験から、私は向上心を持ってチャレンジし、課題に直面したときは真面目に努力し困難を乗り越えていけると自負しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名城大学 | 経営学部

Q.
あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと

私が人より突き抜けていると思うものは向上心を持って真面目に努力ができることです。 私は成長したいという思いが強く、小学生の時にテニスのクラブチームに入ったことがこのように考えるようになったきっかけでした。このチームは全国大会で優勝する選手やそれに近いレベルの選手が多く在籍する非常に強いチームでした。私は10歳の時にこのチームに入りましたが周りの選手たちはさらに幼い時よりテニスをしており、私よりも上手な選手しかおらず、当然勝てるはずもありませんでした。しかし、当時の私は同じ年代なのになぜ1度も勝てないのだろうかと非常に悔しく情けない気持ちになりました。そこから勝って自分を認めさせたいという思いが強くなり、週に6日練習をし、練習以外では素振りをするなどを3年間継続させました。その結果、チームでも屈指の選手に公式戦で勝つことができ、自分の実力を認めてもらえ、非常に達成感を得ることができました。直近の取り組みでは、アルバイトをしていたバーでこの力が活かされたと思います。 バーではお酒の種類が無数にあったため、正解がない中でお酒を提供しなければなりませんでした。その中で店長は完璧に対応し、お客様が笑顔になっているのを見たことから、私も人が笑顔なるお酒を作りたいと思うようになったのをきっかけに、お酒造りに挑戦したいという思いから、ホール業務を担当していましたが、お酒を作ることに挑戦し始めました。しかし、お酒の数は非常に多く、どう覚えるかが課題でした。そこで、1日1つ以上のカクテルを調べることでカクテルの知識を増やすと同時にカクテルの材料についての知識も増やすことで課題解決を図りました。その結果、3か月後にはカクテルだけで50種類程作れるようになりました。この経験から、私は向上心を持ってチャレンジして、課題に直面したときは真面目に努力し困難を乗り越えていけると自負しています。 続きを読む
22卒 | 品質管理 | 京都薬科大学 | 薬学部

Q.
志望動機(400字以内)

貴社のバイオシミラーを中心とした医薬品事業に魅力を感じたからです。 病院実習において貴社のMRの方からバイオシミラー医薬品について直接学ぶ機会があり、貴社の抗がん薬への研究開発力に興味を抱きました。少子高齢化に伴い、バイオシミラー医薬品の市場が必然的に成長する中で、貴社はその開発を担う重要な企業の一つであり、貴社の豊富な技術と開発力は人の健康に大きく寄与できることは間違いありません。 その中で、私は貴社の製品において、信頼を築く品質にかかわる業務に携わりたいと考えています。私は大学で薬学を修めてきたことと、研究活動の経験から信頼性保証職としての分析業務に貢献できると考えております。 私は貴社の信頼性保証職として活躍し、よりよい医薬品の供給を実現することで幅広い人々の健康を支えたいと考え志望させていただきました。 続きを読む
22卒 | 販売職 | 北海道教育大学 | 教育学部

Q.
ご覧になった当社の店舗はありますか

BLOOM 、ACCESSORIESBLOSSOM 続きを読む
22卒 | 総合職 | 広島大学 | 総合科学部

Q.
あなたの人生において、今まで落ち込んだことは何ですか。又その際に、どのように乗り越え、何を学んだか詳しく記載してください。

私が人生において、今まで落ち込んだことは、アルバイトでの失敗です。私は、大学1年生の時から○○○○で接客のアルバイトをしています。ある忙しい日、レジ打ちしている先輩に代わり、お客様のお持ち帰りの商品を準備していたのですが、私の確認不足から、誤った商品数を提供してしまいました。幸い、お客様が気づき、声を掛けて下さいましたが、先輩に叱られ、大変落ち込みました。その後、レジに立つことが怖く感じてしまったのですが、自分の何が問題だったのかを分析することで、この経験を次に活かそうと考え、乗り越えました。また、この経験から、「確認を怠らないこと」、「責任を持って仕事をする」重要性を学びました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | エステティシャン | 日本大学 | 国際関係学部

Q.
志望動機、なぜミュゼを選んだのか

私が貴社を志望する理由は2つある。まず、充実した研修制度があるからだ。私はエステティックの専門学校等に行っていないため、知識や経験がない。そのため、研修制度の充実度が1つの軸としてある。貴社では、ほかの企業に比べ長い研修や実習期間があり自信を持った技術を提供できるのではないかと考えている。次に日本一の脱毛サロンであるからだ。日本一のサロンということは、それだけ効果があり多くのお客様から支持されているということである。この技術力と高い信頼がある貴社だからこそ、より多くの方々に貢献できるエステティシャンになれるのではないかと考えている。 続きを読む
650件中421〜440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む