その他業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部
内定

Q.
当社への志望動機をご入力ください。300字以内

LPガスを通じて、人々の暮らしを支える「なくてはならない存在」になりたいため貴社を志望する。私は大学1年生から続けているプール監視員のアルバイトの経験から、お客様の安心・安全を守る仕事に就きたいと考えている。そこで人々の日常生活を支えるガス業界、特に災害に強いLPガスに興味を持った。また貴社の会社説明会に参加した際、LPガスは災害時にエネルギー供給の最後の砦になると知り、その社会的影響力の大きさに強く惹かれた。なかでも貴社はグループ力を活かして、LPガスをお客様の元へ安定して供給する橋渡し役を担っている点に魅力を感じた。貴社でなら人々の暮らしを支える「なくてはならない存在」になれると考えている。 続きを読む
22卒 | なし | 東京都市大学 | 都市生活学部

趣味、特技

趣味:インテリア店巡り、お店の内装を見ること、お花集め・ドライフラワ制作。 食事のお店でも内装を見てしまいます。お花は大好きでよくお花屋さんを訪れます。ドライフラワーは自分でも制作するほどずっと大好きです。 特技:小学校の時の習い事のフィギュアスケート、初対面の人とすぐに打ち解けられること。 フィギュアスケートは毎年行っています。滑る系のスポーツが全般得意になりました。初対面の人とは、会話に困らず楽しむことができます。 続きを読む
22卒 | なし | 東京都市大学 | 都市生活学部

22卒 | 総合職 | 東京都市大学 | 都市生活学部

22卒 | エンジニア | 大阪大学 | 理学部

Q.
【質問】これまで中長期的に目標をもって熱中してきた経験を教えてください。 ※下記要素を含んだ記載をお願いいたします。 ①目標 ②自身の役割 ③行動と成果 ④学び

私は世界にまだ存在しない新しい価値を生み出すことを目標にオリジナルフォントの作成をしました。 この作成はコンセプト設定から実際の制作まで私個人で行いました。 コンセプトは「日本語の考え方で作られた英語」でした。しかし、英語には日本語のようなとトメ・ハネ・ハライが存在せず、一定の規則に従って全ての文字を日本語に見せるには問題がありました。そこで、基本に立ち返り日本語と英語のフォントの違いについて調べて考察し、さらに漢字がどのようにして一定の形を獲得して行ったのかまで遡りました。これにより筆書きの漢字から明朝体が作られた当時のプロセスと同じように、アルファベットから明朝体を作り出すという手法を練り上げました。揺るぎない方法論の元でフォントを作成することで、満足できる制作をすることができました。 このフォントは、正式で風流ある日本語の印象を英語の文章からも受けることができるという価値がを作ることができました。公開したところ音楽PVなど多方面で活用していただき、今までのフォントにはない印象を与える作品が生まれました。 この経験から私は、譲ってはいけない価値観をみつけ、そこにこだわりを持って妥協しないということに価値があると学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | スポーツ健康学部

Q.
Q.これまでスポーツと関わる(観る・する)中で、最も心に響いた場面を教えてください。

私がスポーツと関わる中で、最も心に響いた場面は高校時代の部活動で部として9年ぶりの県二次予選への出場を決めた瞬間です。理由としては、目標達成に一見関係ないことにも気を配り、自ら考え主体的に活動したことで技術面と同時に精神面も成長できたからです。具体的に、私たちの部活動では地域貢献に力を入れて取り組みました。「地域に根ざすクラブ」を目標に、地域清掃やスポーツ大会へのボランティア参加、地域の小学生に向けたサッカー教室の開催など様々な活動をしました。地域とクラブの繋がりが強くなり、応援していただく人が増え、自分達の活動に対しての責任感がより一層強くなりました。結果として日々の練習にも力が入り、プレー以外のこれらの活動が上記の結果に繋がったと感じております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 別府大学 | 食物栄養科学部

Q.
エモテントは「気持ち」を大切にしています。あなたが大切にしている気持ちと、それに関するエピソードや考えを教えてください。

私は何事に対しても「感謝」の気持ちを大切にするよう心がけています。困難なことがあっても、周囲への感謝を忘れずに行動することで乗り越えてきました。私は大学の吹奏楽部で1年間、副団長を務めていました。コロナの影響で大会やイベントがほぼ中止になってしまい、十分な練習もできず、部員のモチベーションを維持するのが困難な1年間でした。そこで、顧問の先生方と団長を中心に、部員達の演奏の場を設けるために大学内での小規模な演奏会の実施を計画しました。私を含めた幹部のメンバーで運営を行っていましたが、その際に、私は常に「ありがとう」という気持ちでメンバーに接していました。つい誰かにやってもらうのが当たり前になってしまいがちな状況でも、感謝の気持ちを伝えることで自分も相手も気持ちよく作業ができ、演奏会の成功にも繋がりました。このことは、社会人として仕事をさせていただく際でも大切にしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経済学部

Q.
志望動機はなんですか。

私が御社を志望した理由は3点あります。 1つ目が、日本では入手できない、海外の素晴らしい食品やお菓子などを日本の方々の手に流通させたいと考えています。大学1年生の時にアメリカへ8ヶ月間留学をしており、日本では見たことのない、美味しい食品やお菓子に多く出会いました。スナックで有名なLay’sのポテトチップスやm&m’sチョコレート、クッキーで有名なMILANO(ミラノ)チョコクッキーなど海外に行かないと出会えない食品を、手軽に多くの日本人に提供したいと強く感じました。 2つ目が、御社では2020年1月に、世界26ヵ国以上で愛されるベルギーNo.1プライベートブランド、「BONI SELECTION」「EVERYDAY」商品を独占輸入し取り扱いを開始したことに魅力を感じました。厚生労働省の資料では、海外からの輸入食品が年々増加傾向にあり、今後も増加していくと考えています。 御社のように、世界のトレンドを日本に持ち込み、日本経済の発展に貢献したいと考えております。 3つ目が、ポートフォリオ経営システムを行っているということです。時代の変化に合わせて利益や成長性を求め、柔軟に対応できることは御社ならでわの強みだと考えました。その中でも安定している通信販売事業は今後さらに需要が高まり、他の企業を寄せ付けない業界に進化すると考えました。 以上から私は御社を志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 岐阜大学 | 教育学部

Q.
学生時代に力を入れたこと(資格・趣味特技・ゼミ・クラブ活動 など)300文字以下

学生コーチとして、小学生クラブチームの高学年選手20人の意識改革に取り組みました。当初は半数の選手が応用的な練習についていけず、シュートが入らない等成功体験の少なさが意欲低下を招いていました。私は「各選手が競技を楽しめる時間を創りたい」と考え、練習メニューを見直しました。まず、パスやシュートの基礎練習の拡充や小さいボールを使いゴールを決め易くしたりするなど「出来た」という感覚を繰り返し実感できるようにしました。選手らが競技の楽しさに気付くきっかけとなり、結果、主体的に練習に取り組む姿勢を生み出す事が出来ました。この経験から相手目線で物事を考える重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 文学部

Q.

心も体も健康な人で溢れたエネルギーある社会をつくりたいと思ったからです。私には2人の祖母がおり、どちらもカーブスに通った経験があるという共通点があります。ひとりはカーブスに通っていたため体は健康でしたが、うつ病を発症してから辞めてしまい、今は全く運動をしていません。もうひとりの祖母は、電話をしたときに「あなたになかなか会えないからカーブスのコーチを孫のように思っているのよ。そのコーチがもうすぐで辞めちゃうの。悲しいなぁ」と言っていました。現在も通い続け、カーブスに通うことが人生の楽しみだそうです。私が2人から感じたことは、心と体の両方が健康であることこそが本当の健康であり、その両方を満たした人が増えることが活気ある社会づくりへの1歩であるということです。心と体の両方の健康づくりの機会を提供し、カーブスに通うことが楽しいと思ってもらえる人を増やしていくことが私の目標です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。 300文字以下

商店街にある店舗の紹介企画の立ち上げです。私はサークル活動で、商店街を舞台にイベントや企画を実施しています。店主の仕事観と店舗の雰囲気の関連に気付いた私は、人の面から店舗を紹介したく、この企画を始めました。立ち上げにあたり、企画内容に関して学生間で意見が対立し、企画を開始できずにいました。それに対して私は、自分たちと店主の親密な関係性を活かした企画がしたいという想いを伝え、読者に店主が事業にかける想いを伝えるというコンセプトを設定した結果、対立を克服して企画を立ち上げられました。私はこの経験で「目的を明確にする姿勢」を活かし、この強みがチームに一体感を与える場面で重要だという学びを得ました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 福岡女学院大学 | 国際キャリア学部

Q.
学生時代に頑張ったこと(字数自由/100-300字推奨)

私は△△△という事業に力を入れて取り組みました。これは世界に誇れる大和撫子を目指して、○○の歴史や○○○、○○を学ぶ人材育成事業です。エントリー者数100名の中から、3回の選考を経て選抜された6名で1年間活動してきました。○○○が△△△の中では点数化され厳しく見られるのですが、私は制限時間以内で仕上げられず1番下手でした。この課題を打開すべく、 ①週に3回自主練習をする、②足りないところを客観的に把握するためにあえて厳しいコーチに追加指導を頂く。この2点を徹底しました。その結果、3ヶ月後の再テストでは、メンバーの中でトップの点数を叩き出すことに成功しました。この経験から得た「自分の課題に向き合い、改善し続ける」という私の強みを活かし、先輩・上司、お客様の期待に応えたいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 販売職(全国型) | 福岡女学院大学 | 国際キャリア学部
内定

Q.

「自身や会社全体のファンを増やせる人材になる」という夢を実現出来ると感じたからです。現在アルバイトとして、オンデーズ○○店で1年半勤務しております。その中でお客様との信頼関係の構築が、長いお付き合いをしていく上で最も重要だと学びました。充実した安心保証や迅速なカスタマーセンターとの連携がある貴社であれば、私の目的を果たせると確信致しました。 また私の強みである「粘り強さ」は、ご購入後のアフターケアに活きると考えております。具体的には処方交換や調整をご希望されたお客様には、お客様が納得出来るまで根気強く誠実な対応を行うことで、「○○さんがいるからオンデーズにまた行きたい」と思って頂けるような売場を目指します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会学部

Q.
あなたのWANTを教えてください。(社会人になって叶えたい事、求める環境、どんなわがままでも実現不可能なことも自由に箇条書きで。)

・たくさんのお客さまから「ありがとう」を頂きたい ・自分でお客さまの潜在的なニーズを発見し期待以上のものを提案したい ・結婚という人生の分岐点に携わりたい ・周りに誇れるような働きをしたい ・人に寄り添い、人の気持ちを考えられる力を発揮したい ・毎月の予算を達成し続けたい ・チームワークの良い職場を大切にしたい ・自分が手掛けたもので感動を与えたい ・80%の満足ではなく、100%満足して頂ける商品を作りたい ・理念に共感している方々と働きたい ・成果だけではなく人物自体を見て評価して頂ける環境がいい ・店長という立場から社員の方々を助ける役職を経験してみたい 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
強みを発揮したり、弱みを克服するために取り組んだことをエピソードを交えて教えてください。

英会話教室を経営している企業でインターンシップを行った際に、顧客満足度と中途解約率の改善に取り組み、そこで強みである「分析的思考力」を発揮しました。まず課題を発見するために、属性質問、総合評価質問、詳細要因質問を行い、それらの結果を分析し、課題を発見しました。そして課題解決から逆算して考え、花見イベントを企画しました。このイベントを進めるにあたり人員が必要になりましたが、私は人に指示するのが得意ではありません。そこで、弱みを補填するために、コミュニケーションをとことんとり、イメージを全員で共有することを意識しました。そして、指示を出すことは最低限にし、実際にイベントの業務を手伝い、チームの1人として動くことで、チームを引っ張りました。結果、イベント翌月の中途解約率を20%から12%に、顧客満足度を80%から88%とすることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。800文字以下

①絶対に諦めずコツコツ取り組む継続力 私にはずば抜けた才能はありませんが、とにかくコツコツ地道に努力することには自信があります。例えば中学高校では6年間毎日学校に行き、皆勤賞を取りました。途中で足の靭帯を切ったり、普通なら数日休むほどの重い皮膚病に罹ってしまったりと困難も多かったのですが、全身を包帯でぐるぐる巻きにしながら何とか踏ん張りました。また、現在は化粧品のインフルエンサーをしており、2年間毎日〇千字以上のレビューを書き続けたことで、フォロワーは約〇万人、月の収益は〇万円を超えるようになりました。もちろん様々な戦略を立てて実行し続けるなど工夫もしましたが、一番は他のユーザーには真似できないほどの粘り強さだと思います。 ②当たり前・常識を疑う癖 大学で○○地域研究を専攻していて圧倒的な他者に出会う機会が多いこともあり、自分の中の当たり前や常識を常に疑う癖がついています。大学では国際協力の課題設定に疑問を持ち、ゼミでは「なぜ先進国は○○地域の伝統文化を批判し矯正しようと開発を行うのか」という疑問を解き明かすため、ジェンダーの文脈で研究を行っています。何事に対しても一度立ち止まって「本当だろうか」と考えているため、議論の矛盾に気づくのが非常に早く、人や世間の考えに流されずに、向き合う対象を偏見なく理解しようとする姿勢は、他の人にはなかなか無い強みだと思います。 ③どんな環境でもしぶとく生き延びる力 命さえあれば、どんなに過酷な環境でも生き抜く自信があります。例えば○○国でインターンを行った経験があるのですが、たった一人でプロジェクトを0から完成させなければならず、英語はほぼ通じない、毎日寝床まで泥まみれ、辛すぎる料理、皆に裸を見られ、挙句の果てに病気になり病院を3つ巡りましたが、持ち前のポジティブ精神で最後まで何とかプロジェクトを完遂しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部

Q.
今までの人生で最も成長を実感したことは何ですか?成長に向けて自ら行動したことが分かるようにご記入ください。400字

幼少時から大学に入学するまで「踊り」を続けてきた。その中で最も成長を感じたことは、高校生の時に参加した東日本大震災のチャリティーコンサートだ。この舞台では、メッセージ性と躍動感が求められるコンテンポラリーダンスに挑戦した。「20人全員で、30分間の曲を一度も休まず踊り抜く」という体力面での厳しさがある中、メッセージをどう表現するかという点で行き詰まった。チャリティーコンサートに出る意義を改めて考えるため、震災に関する新聞を読み直し、被災者の声を実際に聞いて、想いをどのように踊りで表現するかを仲間と何度も話し合った。辛抱強く練習に取り組むことで、チーム全員が「踊りを通して東北の方を励ましたい」という熱い思いを持ち、舞台に臨むことができた。この経験を通して、大切なことは踊りを上手に見せることではなく、思いを届けることだと気づいた。自ら考え行動し、相手の心に寄り添う姿勢を今後も大切にしていきたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
あなたの会社選びの軸を教えてください。

1.自分の好きな商品に関わることができる 2.新しい価値を創造できる 3.企業理念に共感できる 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 生産工学部

Q.
あなたが人より突き抜けていると思うことは何ですか?

私が人より突き抜けてると思うものは、「発想力」です。新しいものと新しいものを組み合わせて斬新なデザインを考えることです。写真のデザインはデザインコンペティションで賞を頂いたデザインです。テーマは夜空に浮かぶ金魚と波紋です。夜空と花火と金魚を組み合わせました。花火の曲線が水の波紋に見えたことから夜空に金魚が浮かんでいるように見えるデザインを提案しました。その結果、5つ商品化された中で一番売り上げが良いと社員の方からフィードバックを頂きました。このことから新しいアイディアを考えることが突き抜けていることだと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
あなたが人より突き抜けていると思うもの・ことについて詳細を説明してください。(800文字以内)

私は“愛嬌ある人たらし”な存在である。それは、家族や友人、周囲の人に恵まれ、ありのままの私を愛し育ててもらったからである。小学校では、転校を経験し新しい環境でゼロから居場所を創るための自己開示の大切さを幼いながらに学んだ。素直な気持ちで接すると親近感が生まれ、相手も心を解放してくれるので、深く心の通うコミュニケーションがとれた。また、今まで人種の垣根を超えて多様な人々の考えに触れてきたからこそ、自分の偏見を捨てて多様な意見を受け入れる姿勢がある。そのきっかけとして、高校でオーストラリアに1ヶ月ホームステイをしたこと、大学で〇〇事務所でのインターンシップをした経験が挙げられる。国籍に捉われず、多様なバックボーンを持つ方々とコミュニケーションを図ったり、今まで触れてこなかった政治の世界を見ることで、自分ゴトして捉え新たな価値観を吸収でき、知ることの楽しさを感じられ世界が広がった。大学ではその経験を活かし、アルバイトでお客様に寄り添った接客マニュアルの作成に挑んだ。会話を通して相手の立場や状況を考え、新たな付加価値を提供することで、お客さまの笑顔に結びつけた。所属しているフットサルサークルでは、副代表としてサークル継続率向上に取り組み、持ち前の距離の縮め方で参加率の低いメンバーに寄り添いながら、他メンバーとの架け橋となる存在で、誰もが居心地の良いサークル運営を目指した。このように、誰よりも年齢や立場に関係なく、どんな人に対しても素直に接することができる。だからこそ、「あなたにはついつい何にでも話してしまう」と複数の友人に、恋愛や些細な悩み事を打ち明けてもらえることが多いのはないのかと感じる。私のこの“愛嬌ある人たらし”な存在で相手の懐に入り、多様な意見を受け入れる姿勢で相手が求めている以上の期待価値を届けられる人材として、貴社で貢献していけると考える。 続きを読む
650件中461〜480件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む