株式会社NTTデータ・グローバルソリューションズのロゴ写真

株式会社NTTデータ・グローバルソリューションズ 報酬UP

NTTデータ・グローバルソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社NTTデータ・グローバルソリューションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・グローバルソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れたことをお書きください。300文字以内
Japan Society のイベント参加率向上に挑戦し、結果4割の向上を達成しました。このサークルでは毎年多くのイベントを企画していますが、回数を重ねるごとに参加率が下がってしまうことが課題でした。サークルに長く所属している人に話を聞いたり、他サークルの人気イベントに参加してみたりしたところ、「宣伝が足りない」「目新しさがない」という課題点を発見しました。そこで、他サークルとのコラボレーションイベントを企画し、宣伝と目新しさを両立しました。また、ポスターやチラシの配布も増やし、より多くの人に情報を届けました。その結果、昨年度と比べて4割参加率が向上し、さらにサークルに入会者数も増加させることに成功しました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由、また入社後に挑戦してみたいことをお書きください。300文字以内
企業の発展をコンサルティングにより支援し、日本の成長を後押ししたいという思いから志望します。長期留学で様々な文化と触れ合う中で、日本の価値や技術力を経営戦略やデータ活用により最大限引き出せば、日本企業はまた国際的な競争力をつけられると確信しました。貴社は戦略の提案から実行サポートまでを包括的に支援しており、机上の空論で終わらずにアウトプットに繋げられるという点も大変魅力的です。日本の課題とされる情報技術の応用も、デジタルイノベーションやIT技術に強みを持つ貴社なら積極的に取り組めます。サークル運営で培った問題解決能力を活かし、日本社会のデジタル化と社会的課題解決へのシステム構築に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年1月12日

男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください(200字以内)
これまで多くの社会インフラを構築してきた貴社の高い技術力に加え、確固たる顧客基盤や信頼を得ていること、他者とは異なる幅広いビジネス領域において、国や社会に大きな影響力を与える事業ができることに魅力を感じました。また、国内においては業界トップレベルの業績でありながらグローバルに見据えておられる貴社の姿勢に魅力を感じ、自分が留学で培った能力を還元できる環境があると感じました。 続きを読む
Q. NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください(300字以内)
私はクレジット決済に関する事業に挑戦したいと思います。日本は他の先進国に比べるとクレジットカードの利用率が低いという現状があり、クレジット決済はこれからもっと成長することができる分野ではないかと考えました。また、クレジット決済に関する技術の向上が日本でのクレジット決済の増加を引き起こす要因となると思います。また、そのような技術を世界に対して拡大していくことによって、より多くの人々に安心してクレジット決済をしてもらえるような社会作りができると思いますし、より容易な決済手段の浸透が経済にもいい影響を与えるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. あなたがチームの一員として最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください(300字以内)
私は大学入学からドイツに留学するまでアルティメットというスポーツを行っていました。上級生が引退し、自分たちの学年が主力となってからはなかなか試合に勝てない日々が続きました。そのような状況で私はチームの一員として毎回の練習をビデオで撮影し、それを見た上で反省や改善を行うことを提案しました。そしてこの提案は採用され、私が引退した現在でもチーム内で続いている習慣です。そしてこの結果、自分たちのプレーも徐々に改善し始め、試合にも勝てるようになりました。そして自分にとって最後となった3年生時の全国大会では準優勝という結果を収めることができました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください(300字以内)
私が人生の中で最も苦労したことはドイツ留学でのルームシェアだと思っています。私は大学3年生から4年生の間にドイツのデュッセルドルフに約1年間の交換留学をしていました。その際に私は異なる国籍の人々とのルームシェアを行っていました。ドイツ語でのコミュニケーションであったため、当初は相手の話していることもほとんど理解できない上に、自分が伝えたいこともほとんど伝えられない状況でした。しかしあたって砕けろの精神で積極的に話しかけていくことを心掛けた結果、徐々に自分の語学力も向上していきました。この経験から自分が困難な状況でも積極的に行動して、チャレンジしていくことの重要性を再認識できたと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

NTTデータ・グローバルソリューションズを見た人が見ている他社の本選考ES

NTTデータ・グローバルソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・グローバルソリューションズ
フリガナ エヌティーティーデータグローバルソリューションズ
設立日 2012年7月
代表者 磯谷元伸
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目6番4号
電話番号 03-5669-2020
URL http://www.nttdata-gsl.co.jp/

NTTデータ・グローバルソリューションズの 選考対策

• 株式会社NTTデータ・グローバルソリューションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社NTTデータ・グローバルソリューションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NTTデータ・グローバルソリューションズのインターンの面接
  • 株式会社NTTデータ・グローバルソリューションズの口コミ・評価

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES