インターネット附随サービス業業界のエントリーシート(ES)一覧 23ページ目

最新のESを見る

22卒 | 技術職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.
あなたが映像業界を志望する理由と、その中でコスモ・スペースを選んだ理由を教えてください。

見る人に映像を通してきっかけを届けられるカメラマンになりたいからです。高校生の時に撮影した「体育祭で先生が誰よりも熱く生徒を応援する写真」がきっかけでそう考えるようになりました。普段は冷めた印象の先生でしたが、部活動の際に一人ひとりに丁寧にアドバイスをする姿を見て生徒想いで熱い人だと感じていたため、カメラを向けました。後日、その写真がきっかけになり、友人がその先生に質問や相談をしに行く姿を何度も見るようになりました。「被写体の魅力を理解し、現場で撮り、誰かにきっかけを届けたい」と感じた経験です。同時に、映像なら声や表情の動きも共有できたと感じ、映像のカメラマンを志すようになりました。 中でも貴社では放送や広告、ライブなど複数ジャンルに携わることができるため、より多くの方にきっかけを届けることと得た知識や技術を他の現場でも活かすことができると感じています。また、ワンストップで制作が可能なため、制作部とより密な連携を取ることができると感じています。これらは私が理想とする制作の方と視聴者の方の想いの双方を理解した上で技術で映像を支えるという働き方に繋がります。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.

視聴者の方に映像を通して今や明日が明るくなるきっかけを届けられるカメラマンになりたいからです。高校生の時、私が撮影したが友人の心を動かした事があります。この経験から「被写体の魅力を把握し、現場で撮ったもので誰かにきっかけを届けたい」と考えるようになりました。また、観光地やグルメを紹介する番組は番組をきっかけにいい時間を誰かと過ごす事ができるためよく視聴します。そのような番組に携わり、視聴者の方に「まだ知られてない日本の魅力」と「いい時間を過ごすきっかけ」たいと考えています。貴社の撮影技術はロケが主なので、これを実現できると感じています。 私の強みを活かし、タレントの方や街の人、景色、グルメの魅力を最大限映像に乗せることができるカメラマンとして貢献します。 続きを読む
22卒 | 制作職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。(250文字以内)

大学院では、ゲノム編集技術を使って、植物で有用化合物を生産する研究をしている。生物の全てを作りげるDNAという設計図は神秘的で魅力的である。これをコントロールしている自分をカッコイイと浸ることもしばしば…。大学時代は、音楽サークルのコンサート運営長に力を入れた。合唱、楽器、ミュージカルなんでもありのサークルだからこそ自由になんでも挑戦できた。その中でも、お客様が聴くだけでなく一緒に歌う新しい企画の挑戦に力を入れた。周囲を巻き込み新たなことに挑戦することに喜びを感じる。 続きを読む
22卒 | PM | 大阪芸術大学 | 芸術学部

Q.
太陽企画で成し遂げたいこと、夢

これを作るなら私に任せようと指名をいただくこと。そして関わった作品で賞を取ることです。 貴社は会社の中に各部署を設けて分社化をしていないため、各クリエイターと接する機会が多くその分勉強できることが多いと思いました。スタジオなどもあり使用もできるので、制作や広告のことを勉強し実行できる環境が整っています。そんな職場でPMとして挑戦すること、失敗に恐れずに多くの仕事に食らいつき、経験を積んで自分の得意を発揮したいです。たとえ失敗をしたとしても、原因を考え対策を練り、必ず次に繋がり成長できるよう考えていきたいと思っています。また多くの人と関わりを持ち、仕事で成果を出したり普段の振る舞いから信頼を築いていこうと考えています。 そして良い人たちと納得のいく満足のいくものを作り上げ、世に残る作品をして後輩にも培ったノウハウを伝えていきたいです。 続きを読む
22卒 | 映像専門職 | 近畿大学 | 総合社会学部

Q.
映像制作を志望する理由(動機・きっかけ・いつ頃から志望しているか)について教えて下さい。(OpenESを使用)

私が志望することになったきっかけは、高校生の時にテレビ番組の観覧に行き、テレビの裏方という存在に気づいたことです。初めは、直接見る芸能人を楽しみにしていました。しかし、そこで働いている方々の多さに驚き、楽しそうにしている様子が印象に残りました。それから、テレビを裏方の人が楽しく仕事しているから面白いのだろうと思いながら見ていました。実際に映像制作を職として志望するようになったのは、大学進学でどの大学のどの学部に進むかを考えたことです。映像制作をする際にどのような考え方で作っているのかを知りたく、メディアを学べる学部を選びました。所属しているゼミでは、番組企画を考えるワークを行いましたが、自分のアイデアを形にし、多くの人に理解できるようにすることの大変さを学びました。それと同時に形にして他の人に見てもらえることの面白さを知りました。他の講義でも実際に映像業界で働いている方の話を聞き、大変なことも聞きますが、その分の楽しさ面白さも聞き、それを味わいたいと思いました。(OpenESを使用) 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プロジェクトマネージャー | 成蹊大学 | 法学部

Q.
インターンを通じて達成したいこと/意気込み(250字)

私が、インターンシップを通じて達成したいことはインターンシップで経験したことをプロダクションマネージャーについて全く知らない人に説明できるほど吸収します。意気込みはインターンシップを通し製作側の意図を汲み取る素養を養い、何気なく映像CMを見ていた意識を改め広告業界を志望する就職活動の基礎としたいです。また多くの人々が関わり顧客の願いが篭もった映像制作を管理し納品までやり遂げるという仕事を体系的に学び自分が広告業界のなかでどの仕事がしたいかを考える材料にしたいです。宜しくお願い申し上げます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
(前問で「映画・配給」「コンテンツ・営業」など感心が高い事業の回答を踏まえ) 選択した事業に関心をもった具体的な理由をご記入ください。(650文字)

「プロモーション」という切り口から誰かの人生を豊かにしたいからです。私は、勤勉すぎて自分を追い込みがちな全ての日本人を心配しています。そんな日本人に対して、その人にとっての「お気に入り」を増やすという形で支えたいと思っています。映像作品は、たった数時間で生き方・音楽・土地といった多様な出会いを提供してくれます。つまり1つの作品が、その人にとっての「お気に入り」を増やすきっかけになると考えます。だから私は、作品が持つ魅力を的確に抽出し、それを余すことなく宣材としてプロモーションするという形で、より多くの人に「見たい」と思わせる仕事がしたいです。 私はこれまでもそのような活動をしてきました。例えば、大学祭実行委員会での○○作成です。○○は、ミスがなくある程度読みやすい状態まで仕上がったら妥協することも可能です。しかし私は、実行委員が一生懸命企画したステージ企画やイベントに、より多くの来場者に参加して欲しいと思ったため、「ワクワクするデザイン」や「わかりやすい内容」にとことんこだわりました。そして、私が手掛けた○○をきっかけに企画に参加してくださった方がいることをとても嬉しく感じてきました。だから、このような仕事ができる貴社の環境は私にとって魅力的です。貴社に入社した際は、私が持つ多角的な視点や柔軟な思考力を活かして、貴社の作品をより多くの人に届けていきたいです。 続きを読む

Q.
成長したエピソードを教えて下さい * (200字以内で記載)

研究活動において、自身の所属する研究室では例年3枠程の学部生での学会発表を目指し、研究に取り組んだ経験があります。その過程の中で、機械学習の性質上、問題解決で苦戦することが多々ありました。そこで、目標の段階的な設定や結果の定量的な分析、学生との会話を通じた多面的な分析など工夫をした結果、目標とする学会に投稿することができました。この経験から、分析力だけでなく、忍耐力や傾聴力も養うことができました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CM制作 | 静岡文化芸術大学 | 文化政策学部

CM業務を志望した理由を具体的に

数十秒という短い時間に広告として必要な情報を盛り込む。かつ映画のように物語性のある作品や覚えやすくインパクトのある作品、啓発・教育的な作品等、CMには表現の可能性が無限にあり、そこに魅力を感じている。ファンタジー作品が好きで多くの本や映画に触れ自身でも小説や脚本執筆をし、大学では自主制作映画団体で監督として1時間超の作品を制作した。その中で決められた時間内に伝えるべきことを表現する難しさを痛感し、それ故の映像の奥深さに魅了された。多種多様な作品に携わることができ、一つの作品でも表現の仕方が何通りもあり、伝え方の可能性をより広げられるのがCMならではの面白さである。CMは広告としての役割を担うが、同時にエンターテインメントとしての要素も多く含まれる。自身のセンスを問いながら様々な表現に挑戦し、クライアントの要望に沿い期待以上の作品を作りたい。映画で培った経験と表現力を存分に発揮できると思う。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
Uniposを日本中に広げるための動画広告について下記の内容を全て含め、お書きください。(キャッチコピー30字、700文字程度 ①どんな訴求内容(キャッチコピー、ストーリープロダクトの特徴)②①にした理由③キャスティング(有名人でなくても可)④③にした理由

キャッチコピーは「働き方改革時代に合った新しい給与の形 ピアボーナス「Unipos」」にしようと考えています。このキャッチコピーは「働き方改革時代」に着目して作りました。その理由としては、先日説明会で○○さんがおっしゃっていた通り、今の時代は働き方改革を社会全体で推進しており、昔のように多くの残業代を支払うのは難しくなってきており、多くの会社が給与のことで悩んでいると思います。なので、Uniposが問題の解決策の一つとして、この新しい時代に合わせた新しい給与の形として宣伝していけば企業の方の目に留まりやすく、より多くの会社に活用してもらえると考えました。 キャスティングは実際にUniposを活用している企業の従業員か役員にしたいと考えています。その方たちに、実際にUniposを使ってみて、良かったところや会社内で変化を話してもらう形にしたいです。理由としては、実際にこのサービスを使っている方たちに宣伝してもらった方が信憑性があると思ったからです。最近はライオンや日清食品などの大企業が続々とUniposを導入しているので、このような大企業の社長さんのお言葉を動画広告に取り入れることができたら、より日本中の企業の関心を引くことができると思います。 続きを読む
21卒 | 映像専門職 | 立命館大学大学院
内定

Q.

私は子供の頃、映画監督になる事が将来の夢でした。バックトゥーザフューチャーやスターウォーズ、ジャッキーチェンが好きでした。何がキッカケで映画監督という職業を知ったのか、今では定かでありません。ただ、今までの人生の中で映画は私の人格形成や価値観に大きな影響を与えた事は間違いありません。高校生の頃からは、映画に限らず映像制作の世界に興味を持ち始めました。良い映像作品を作る為に必要な事は何か考えた事があります。映像制作の勉強をすれば、どんなモノであれ作る事ができます。でも、大切なのは自分でしか作れないモノを作るようになる事です。そのために、私は好奇心の赴くままに生きる事にしました。だから、理工学部に進学し、教員免許を取得しました。そして、ついに就職が目の前まで来ています。私の人生の中で培ってきた個性が映像業界でどんな功績を残す事ができるのか楽しみでなりません。最後に、私は後悔している事があります。それは映像制作の勉強をしていない事です。この業界を志望する多くの人は映像制作経験者です。彼らと比べると熱意が劣って見えるかも知れません。それでも、私は成長力があり、誰よりも戦力になる自信があります。 続きを読む
21卒 | 総合職(映像制作) | 早稲田大学 | 文学部

Q.
弊社のインターンシップに応募した理由・目的、または期待することをお聞かせください。

理由は主に2つある。1つ目は、TVCMの制作現場における業務内容を体感的に学びたいからである。私は、サークル活動の一環で大学の学園祭広報を行っていた。具体的には、来場者に配布するビラや校内に設置する看板・ポスター類のデザイン制作を担当していた。祭の当日になるまで、自身が手がけた制作物の意義や効果が可視化されないため、準備期間は常に不安だった。しかし、学園祭2日目にメインステージから離れた校舎で会場整備を行っていた時のことである。1組の親子が壁に掲示されたポスターを見て「なんだろうこれ?」「留学生主催のイベントだって。面白そうだから行ってみる?」と会話する姿を偶然見かけた。彼女たちが話の種にしていたのは、出演団体と交渉を行う同サークルの他部署から依頼を受け、自身が作ったポスターだった。今思い返しても、素人作であるため、優れたデザイン性のものとは言えない。ただ、既存のイベントをより多くの潜在的な来場者に届ける過程で、その企画情報を広報物というモノへと実体化(1→10)できたことや、魅力的な形で表現することの面白さと意義を強く実感した。この体験を経て、コンテンツによって人々の意識や行動をより良く変容させたいと思うようになった。サークル活動では、専ら平面のクリエイティブのみを扱っていたのが事実だ。しかし、好きな映画や、ハマっている「クリエイターズ・ファイル」(ロバート秋山さんによる)を視聴するうちに、動きを伴う映像の力が強大であると感じた。中でもTVCMは短い尺であり、誰もが気軽に接触できることが魅力だ。また、クライアントと消費者を結びつける制作環境が、出演団体と来場者の懸け橋となる“学園祭広報”の立場と重なった。そのため、TVCMを通して「ストーリー性ある究極の広報」を実現する仕事の具体的な業務を、実体験を通して学びたいと考えた。2つ目は、1つのコンテンツを生み出す過程に求められるチームビルディングスキルを高めたいからだ。ビジネスとしてCMを制作する際には、多様な意見や価値観の共有や、各自が持ち得るスキルを総動員する必要がある。今回のインターンシップでは、10人が1グループとなり実習を行うとお聞きした。私自身は、これまでの人生においてチームの代表としての経験値があまりない。その代わり、全体への気配りやタスクのスケジュール管理、個々のメンタルサポートを担う機会が多かった。そこで、チームの皆を下支えする力を活かして、1つの目標に向かう過程をより円滑で楽しい時間にしたい。そうすることで、制作側とクライアント双方の思惑の最大公約数となるようなCMを生み出せると考えている。以上の2点が応募理由である。期待する点としては、2日間を通して社員の方との接点を作り、貴社のリアルな雰囲気を感じとりたい。仕事の遣り甲斐や、今後のCMの在り方についてもお話を伺えればと思う。加えて、周囲の学生からも刺激をもらい、自身の糧にしたい。 続きを読む

Q.
学業以外で力を注いだこと

大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。初めての一人旅であるスペインでお金をすられて以来、海外に行く前に大使館の連絡先や治安等の徹底的な調査が必要だと考えました。その後、事前調査や食糧の確保を意識して訪れたアフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。 続きを読む

Q.
当社でチャレンジしたいこと

「世論との温度差」を意識しながら、報道番組の制作にチャレンジしたいです。御社の説明会に参加させていただき、社員の木村さんから「世論との温度差を知ることが大事」だというお話をお伺いしました。報道に携わる者、現場の当事者、世論の三者の温度差を取材や放送を通して感じることが大切だと考えるようになりました。なので、世論の反応や視点のズレを常に敏感に察知できるテレビマンになりたいです。御社の強みである報道番組の制作を担当し、「世論との温度差」をテレビ上で表現したいです。 続きを読む

Q.
テレビ業界の志望理由を教えてください。

私はバラエティ番組を制作するために志望します。その理由は人生の中でお笑いが私を支えたからです。私が中学1年生の時に、2週間近く家に引きこもっていました。その間、何もすることがなくテレビを見ることしかありませんでした。気持ちがこれ以上落ち込まないように「しゃべくり007」や「水曜日のダウンタウン」等のバラエティ番組を中心に観ていました。さらにテレビ自体がリビングにしかなくリビングに居ることが多く、家族で笑うことで気持ちがリラックスすることができました。結果、短い期間で学校に行くことができました。テレビの力を信じながら私の境遇のように少しでも影響を与えられるバラエティ番組を制作します。 続きを読む

Q.
制作したい番組のジャンルとその理由

私はバラエティ番組を制作したいです。その理由は人生の中でお笑いが私を支えたからです。私が中学1年生の時に、2週間近く家に引きこもっていました。その間、何もすることがなくテレビを見ることしかありませんでした。気持ちがこれ以上落ち込まないようにバラエティ番組を観て、できるだけ笑う環境を作っていました。なので「しゃべくり007」や「水曜日のダウンタウン」等を中心に観ていました。さらにテレビ自体がリビングにしかなく自分の部屋にこもるというより、リビングにこもるという2週間でした。リビングにいると自然と家族とも話す機会が増え、共に笑うことで気持ちがリラックスすることができました。結果、2週間という比較的短期間で学校に行くことができました。テレビの力を信じながらバラエティ番組を制作し、私のように少しでも多くの人に、少しでも影響を与えられるディレクターになります。 続きを読む

Q.
あなたが企業を選ぶにあたり最も大切にしていることを具体的に記入してください。

管理職の方々とも双方にコミュニケーションが取れるかを最も大切にしています。私のアルバイト先でも店長などの都市の離れた方々と話すことで業務内容や経営について共有したりしています。企業を向上させるためには年齢や役職の壁を超えたコミュニケーションが重要だと考え、御社でも実践したいです。 続きを読む

志望理由

私は御社でバラエティ番組を制作したいため、強く志望します。その理由は私の人生の中でお笑い番組が私を支えたからです。私が中学1年生の時に、2週間近く家に引きこもっていました。その間、何もすることがなくテレビを観ることしかありませんでした。気持ちがこれ以上落ち込まないように「踊る!さんま御殿!!」や「しゃべり007」等のバラエティ番組を中心に観ていました。さらにテレビ自体がリビングにしかなく2週間の中でリビングに居ることが多くなりました。家族でテレビを観て笑い、気持ちをリラックスさせることができました。結果、短い期間で学校に行くことができ、気持ちをポジティブに保てるようになりました。私のようにテレビを通して視聴者に影響を与えられるようになりたいと思うようになりました。テレビの力を信じながら、バラエティ番組に特化している御社でバラエティ番組を制作を志望します。 続きを読む

現在の学校・学部・学科を選んだ理由

私はテレビで「サプール」という人々を拝見したのがきっかけに、国際関係学部に決めました。サプールとは、アフリカのコンゴ共和国でお洒落な格好をした紳士の集団のことを指します。コンゴ共和国は途上国ですが、サプールたちは稼いだお金を武器を買わずにファッションにお金を費やしています。途上国は普通、武器が取引され紛争が勃発しやすい環境です。しかし、サプールはファッションで平和をアピールしていることから、平和の象徴と言われています。そのサプールの国際的メッセージに感銘を受け、自身の目で世界の文化や生活を見たいと思い、この学部に入りました。 続きを読む
内定

自己PR

私は年上の方と話すことに慣れています。 私はスーパーのレジ担当として高校三年生から3年5ヶ月以上アルバイトをしています。スーパーでは年上の方が多く働いており、自分から積極的にコミュニケーションを取り勤務しています。そのおかげでパートさんにしか許可されていない新人の教育係も任されています。以前、あるパートさんと副店長の間で揉め事を抱えていました。被害を受けていたパートさんと信頼関係を築いていたので、他部門のパートさんから情報収集を行いました。そこで店長にはこの話が届いてないことを知り、パートさんの不利益にならないように店長に報告しました。その結果、当事者と店長、私で話し合うことで揉め事が解決することができました。少しお節介な性格と年上の方々と堂々と話すことに自信を持つようになりました。御社の仕事はコミュニケーションがあって成り立つと思っており、先輩方と円滑にコミュニケーションを取り邁進します。 続きを読む
632件中441〜460件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む