インターネット附随サービス業業界のエントリーシート(ES)一覧 22ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部

バイトについて

現在、ドラッグストアでアルバイトをしている。私は他の従業員にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩に指導した際に、細かく教えられなかったことがきっかけだ。原因はそれまで他の従業員と最低限の接点しか持たなかったことだ。改善のために、従業員と業務内外で親交を深める事を目指した。その結果、仕事を円滑に進められるようになり、また任される仕事、業務に関する質問も増えた。意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを実感した。 続きを読む

テレビの技術会社を志望する理由

視聴者の方が笑顔になれたり、行動したりすることで今や明日が良くなるきっかけになる映像を届けるカメラマンになりたいからです。高校生の時、私が撮影した先生の写真をきっかけに友人がその先生に質問や相談をしに行く姿を何度も見るようになりました。「被写体の魅力を理解した上で、その時その場で撮る私にしか撮れないもの、誰かに発見や気づきを届けたい」と強く感じた経験です。また、テレビは1つの画面を誰かと共有するメディアなのでより幅広い趣味趣向・年代の方に気づきやきっかけを届けられると思い志望します。 続きを読む
内定

Q.

視聴者の方が笑えたり、行動を起こしたりするきっかけになる映像を届けるカメラマンになり たいと思い志望します。高校生の時に撮影した写真で友人の心を動かしたことがあります。 「被写体の魅力を把握し、撮ったもので発見やきっかけを届けたい」と感じた経験です。同時 に映像ならば音声や表情の変化も見せることができたと思い、映像できっかけを届けたいと強 く感じるようになりました。YouTubeや配信にも力を入れていらっしゃる貴社なら幅広い趣味 趣向・年代の方に発見やきっかけを届けられると感じています。また、アルバイトでは良い結 婚式を作る一員としてお客様やスタッフの方とコミュニケーションを取りながら撮影してきま した。この経験から作り手の見せたいと視聴者の方の見たいの双方を理解し、具現化のために 提案できるカメラマンになることが私の目標になりました。貴社は制作部が置かれているため 制作部と密な連携が取れ、私の理想とする働き方ができると思い貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京学芸大学 | 教育学部

趣味・特技

22卒 | 総合職 | 東京学芸大学 | 教育学部

Q.

私は大学で演劇を学びました。専門に学ぼうと思った理由は、非言語コミュニケーションによる印象の与え方の違いを実践的に学びたかったからです。その中で「胸」が重要だと学びました。例えば胸を張るか縮めるかによってその人のステータスが変わり、相手との関係性が変わります。また、胸を開くことで相手を受け入れるサインにもなります。胸は第2の顔であるため、初対面の人と話す時には特に気を付けています。 続きを読む
22卒 | 制作職 | 立命館大学 | 経営学部

志望動機800文字

テレビ業界を志望するきっかけは大学1年の頃、放送部で立ち上げたばかりの番組制作に携わったことです。具体的には大学周辺の飲食店を紹介する番組で、リサーチや渉外、撮影の許可取り、ジングル制作、撮影、編集等すべてイチから20人のメンバーと挑戦しました。何度も構想会議や編集会議に参加してそれぞれが自身の役割を果たし、一進一退を繰り返しながら完成に近づく番組制作に夢中になりました。私は映像のパートに所属しており、特にMCの食事シーンや店員さんの調理シーン、インサートの撮影に深く関わりました。ズーム、アウトやパン、チル、立ち位置等自分の工夫ひとつで見え方が大きく変わるため、考えることに面白さを見出しました。また、完成した番組が大学の至る場所で流れ、足を止める人を見る度に携われたことに幸せを感じました。この経験から、番組制作の過程と尽力したことで得られる結果に魅力を感じています。 そして、貴社を志望する理由はバラエティもドラマも経験できる環境がある中で特にドラマ制作に携わりたいと考えたからです。数あるジャンルの中でもドラマは特に「創り込む」という過程が高次的であり挑戦したいです。私は多様な職業、人柄、環境の中で紡がれるドラマ個々の世界観に浸ることが好きで、ドラマを観るということが習慣になっています。また、私はテレビ局が題材のドラマを観て放送部へ、さらに就職も放送へ、妹は医療ドラマがきっかけで看護の道へといったように、ドラマは未知の世界や新たな価値観との接触機会になります。このように生活の一部となり、原動力になり得るドラマのその世界観を創る一人になりたいです。 そして、単一ジャンルを望まない理由は放送部で一つの分野を極めるのではなく報道や中継、DVD制作等多様なジャンルに挑戦している部員が広い視野を持ち、各々に良い方向で作用していると感じたからです。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

Q.
アニメ業界の志望理由とトムスエンタテインメントの志望理由について述べてください。

私は幼い頃からアニメを観る事が好きであり、将来日本が誇るアニメ文化に携わる仕事したいと考えています。その中で貴社は国民的アニメの「名探偵コナン」からコアな作品である「からかい上手の高木さん」など幅広い層が楽しめる作品に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 西南学院大学 | 商学部

Q.

「自分自身が商品として価値を創造することができる」環境だと感じたためです。私は、自分の言動で相手から感謝され信頼されることに大変やりがいを感じるため、自分が相手にどう貢献できているかを意識して行動しています。 人が育つ環境が整っている貴社で、入社の早い段階から幅広い知識やスキル、問題解決能力を身に付けたいです。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 奥羽大学 | 薬学部

Q.
あなたが当社を志望する理由を、具体的に記入してください。(OpenESを使用)

Q.
「ママはUber配達員」というタイトルでショートストーリーを作りなさい。 なお、「ママ」については変更しても構いません。600字

僕は、コタロウ。元野良猫だ。半年前に、僕はママに拾われた。今僕は、ママと二人で暮らしている。ママは、近くの芸術大学に通う学生で、毎日朝から夜遅くまで絵を描いている。たまに僕もモデルにされる。部屋は、絵の具臭い。だから、僕はいつも「魔法の箱」の中で眠っている。  魔法の箱とは、食べ物のにおいが詰まっている大きな四角い箱だ。なぜ、魔法の箱かって?食べ物がないのに、いつも美味しそうなにおいがして、暖かくて居心地が最高だからだ。それだけでなく、その箱は、毎日食べ物のにおいが変わるのだ。  僕が、拾われたとき、ママは背負っていたこの魔法の箱に僕を入れてこの部屋に連れてきた。箱の中が、温かく、ほんのりカレーのにおいが漂っていたのを覚えている。あの時のにおいはもう残っていない。  ママは決まった時間になるといつも、魔法の箱を背負ってどこかへ行ってしまう。ママが帰ってきて箱を覗くとさっきとは違う食べ物のにおいがする。ママが食べている食べ物のにおいとはまた違う。「いったいどんな食べ物が入っていたのだろう」僕にとって、見えない食べ物を想像することが日々のささやかな楽しみの一つになっている。  今日もママは、エサもくれないまま、魔法の箱を背負ってどこかに行っちゃう。今日は、どんなにおいを持って帰るのだろう。そんなことを想像しているとおなかが空いてくる。はやく帰ってこないかな。今日もママが待ち遠しい。 続きを読む

趣味特技

サウナ巡り。部活の練習後に、疲労回復のために行っていたのをきっかけに趣味へ。東京はじめ北海道など地方のサウナもめぐっている。 絵を描くこと。コンクールにも出品。個展の開催も予定している。 続きを読む

Q.
大学/大学院で学んでいることと、その分野を選んだ理由を教えてください。 1文字以上250文字以下

【近現代史】日本史の幕末から明治維新期を扱うゼミに所属している。「風呂から見た近代化」をテーマに、江戸から明治以降の、銭湯を取り巻く歴史や文化を追究し、裸を通じた日本の生活スタイルの近代化を読み解いている。具体的に、古文書や出版物などの文献資料に加え、浮世絵など多角的な視点からリアルな庶民の暮らしを追究している。ゼミで扱う時代は、メディアによって、美化されがちであり、史実と異なる情報が錯綜している。常識や情報を鵜呑みにせず、多角的な視点から物事の真相を追求していくことの重要性を学んだ。 続きを読む
22卒 | 制作職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことをお答えください。(250文字以内)

研究内容は遺伝子組み換え技術を用いた植物における有用化合物の生産だ。○○剤を安価で供給することを目指している。学生時代力を入れたことは、家庭教師としての取り組みだ。私は家庭教師として生徒の想いにとことん寄り添い、生徒の成長のため私ならではの施策を行ってきた。生徒の好きなキャラクターを登場させた手作りテキストの製作、勉強の目標設定に問題があると突き止めた後の両親と生徒の話し合いの場の提供、毎日やることリストの作成、毎朝6時からの協力勉強などだ。生徒は第一志望に合格でき、初めての感情を得た。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 学習院大学 | 文学部

Q.
志望する仕事を3つ教えてください。

映画営業、映画宣伝・マーケティング、映像企画・制作 続きを読む

Q.

映像を通して視聴者の方にきっかけを届けるカメラマンになりたいからです。高校生の時に私が撮影した写真が友人の心を動かしたことがあります。この経験から「被写体の魅力を把握した上で撮り、誰かにきっかけを届けたい」と考えるようになりました。 その中でも貴社を志望する理由は主に3つです。1つはテレビの技術を担当されていることです。テレビは1つの画面を誰と共有することが多いので、より多くの方にきっかけを届けることができると考えています。2つ目は説明会で感じたアットホームな雰囲気、3つ目は社内に撮影も編集もあることです。これらにより他のセクションの方と密に連携を取ることで、お互いの考え方や見せ場を理解した上で番組制作に携わることができると感じています。私は結婚式のエンドロール撮影のアルバイトを通して互いの業務を理解し、連携を取り合うことが重要だと感じ、将来もそのような働き方がしたいと考えています。 続きを読む

テレビの技術会社を目指す理由

視聴者の方が笑顔になれたり、行動したりすることで今や明日が良くなるきっかけになる映像を届けるカメラマンになりたいからです。 高校生の時、私が撮影した先生の写真をきっかけに友人がその先生に質問や相談をしに行く姿を何度も見るようになりました。「被写体の魅力を理解した上で、その時その場で撮る私にしか撮れないもの、誰かに発見や気づきを与えたい」と強く感じた経験です。また、テレビは1つの画面を誰かと共有するメディアなのでより幅広い趣味趣向・年代の方に気づきやきっかけを届けられると思い志望します。 続きを読む

人生で一番好きなテレビ番組※100文字以内

【VS嵐】ボウリングなど普遍的なゲームを様々な視点で撮り、速いテンポでカットを切り替え、現場の緊迫感や臨場感を乗せている点が好きでした。観覧の方の声援とリアルタイムで出る得点も臨場感を感じさせていました。 続きを読む

Q.
これからの放送の将来と社会的役割について、あなたの考えることを述べてください

今後はインターネットとの共存と差別化が重要になっていくと考えています。共存の面ではスマートフォンやパソコンでインターネットを経由して番組をリアルタイムで視聴することが当たり前になっていると思います。よって放送はみんなで視聴するものからみんなでも1人でも視聴するものになっているのではないでしょうか。一方、差別化という点では信頼性を強化して行くことが重要だと考えています。インターネットと違い公共性と社会的責任の大きい放送だからこそより慎重になりつつ新しい面白い表現を探る必要があると思います。 社会的役割としては今までと同じように、娯楽であり、情報源であると思います。「テレビ離れ」と言われている現在においても大きな影響力を持っているからです。多大な影響力があるからこそ正しいものを視聴者の方に届けることで社会的責任を果たして行くのだと思います。 続きを読む

TV業界を目指す理由・当社を志望する理由

視聴者の方が笑顔になれたり、行動を起こしたりするきっかけを映像を通して届けたいと思いTV業界を志望します。高校生の時に私が撮影した先生の写真をきっかけに、友人がその先生の元へ頻繁に質問や相談をしに行く姿を見かけるようになりました。「被写体の魅力を把握した上で、現場で撮り、誰かにきっかけを届けたい」と強く感じました。同時に、映像ならば音声や表情の動きも一緒に届けることができたと感じ、映像のカメラマンを目指すようになりました。1つの画面を誰かと共有することの多いテレビなら幅広い趣味趣向・年代の方にきっかけを届けられると感じています。 中でも貴社を志望する理由は主に3つです。1つは貴社のカメラマンの方は様々なジャンルを担当されていることです。これにより、より多くの方にきっかけを届けることに携われると感じています。2つ目はフジテレビと強い繋がりがあること、3つ目は技術が集結していることです。これらにより他のセクションの方と密な連携を取ることができ、私の強みを活かし私の目指す「被写体の魅力を理解した上で撮影するカメラマン」として貢献できるのではないかを考えています。 続きを読む

Q.
当社を知ったきっかけは何ですか?

私はテレビのカメラマンになりたいと思い、「面白かった」「来週も見よう」と思った番組のエンドロールを見てどの会社が携わられているかをチェックしていました。その中で「芸能人が本気で考えた!ドッキリGP」のエンドロールで貴社を知りました。この番組はドッキリを通して出演者の方の意外な一面を知ることができるので見る事が多いです。特に面白いなと思ったのが、Sexy Zoneの菊池風磨さんのドッキリです。菊池さんはクールで近寄り難そうなイメージを持っていたのですが、ドッキリを仕掛けられた時のリアクションが素直でオーバーで意外性を感じました。番組を通して笑いと共に出演者の方の意外な一面を視聴者の方に届けることに魅力を感じ、私もそのような仕事がしたいと思い、貴社のホームページにたどり着きました。 続きを読む
632件中421〜440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む