広告業界のエントリーシート(ES)一覧 64ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 金沢大学 | 理工学域
内定

Q.

私は以前、○○出身の友人に石川県をもっと知ってもらいたいという思いで○○を案内したことがあります。案内するために○○のことを調べていると、○○温泉はもちろんのこと、○○寺、○○さんのオリジナル最中づくり体験、○○パフェ、街歩きをしながらの謎解き体験など、○○出身の私も知らなかった○○の魅力をたくさん発見することができました。また、その友人にも、‘’○○は○○しか知らなかったけどこんなに良い場所があるんだ‘’、と言ってもらうことができました。このように○○の魅力をPRしたい、○○に貢献していきたいと思い、○○で地域や企業のPRのお手伝いができる貴社で働かせていただきたいと考えております。 続きを読む

卒論(ゼミ)または研究課題

活気がない地域に対し、定期イベントをチームで企画しました。交流・地域らしさ・挑戦の目標を満たす価値あるものにしたいと考え、PDCAサイクルや、各意見の魅力を大切にした結果、おでんと鍋を融合し、地域食材を味わうバルイベントで目標を達成しました。貴社でも、アイデアを目的果たすものへ磨き上げられると考えます。 続きを読む

特技・資格(運転免許含む)など

特技はダンスです。コピーダンスサークルに所属し、学園祭や単独イベントで披露しています。目標に向けて自分の踊りを責任持って磨き上げ、チームをまとめることで曲の世界観を的確に表現できます。 全国商業高等学校協会主催 商業経済検定2級 合格(2016年2月) 文部科学省後援 秘書技能検定2級 合格(2017年2月) 続きを読む

Q.
趣味(120文字)(マイキャリアボックスを使用)

ネットショッピングです。様々な店舗の洋服の魅力を、入念に比較する作業が楽しく、素材や形にとことんこだわるため、納得のいく洋服を選ぶことができます。また、新しい洋服を着ると新しい気持ちで行動できるため、活力の源にもなっています。 続きを読む

Q.
趣味・特技(120文字)(OpenESを使用)

ダンスです。コピーダンスサークルに所属し、学園祭や単独イベントで披露しています。目標に向けてチームで高め合うので、自分の表現にも自信を持って踊ることができます。今後も、チームワークと自分らしさを活かした表現を追求できると思います。 続きを読む

Q.
志望職種(PMまたはPL/Dir)とその志望動機を教えてください。

私はPMを志望します。広告制作における全段階に携わることが可能なPMであれば多くのことを吸収できると感じたからです。私は自主制作やMV 、LIVEの現場経験を通して映像の面白さや複雑さを感じ、映像により深く触れ学びたいと考えました。PMは企画の段階から完パケまで、常に最高峰の技術に触れながら働けると感じます。また映像は見た人の心を突き動かす力を持っており、その影響力は文字や音声より圧倒的に大きいと感じます。私は人にプラスの感情を与えることに幸せを感じるため、自分が関わった映像によって多くの人々に感動や幸せを与えたいと考えています。またPMは多くの方々と関わって仕事ができる職種であり、様々な価値観に触れられ学びの幅を広げられると感じます。またチームで仕事をすることで達成感を得られると思ったのと同時に、計画力とリーダーシップを併せ持つ私にとって強みを生かして働くことができる職種だと感じ志望しました。 続きを読む

自己PR

私は所属サークルで新たな活動を生み出し、存続の危機を救いました。コロナ禍で今まで通りの対面活動ができなくなった際、「このまま引退するのは絶対に嫌だ。」「コロナを理由に諦めたくない。」という思いから、自ら話し合いを開きオンライン活動を提案しました。しかし、対面活動ができなくなったことで皆モチベーションが低下しており、質の良い話し合いはできませんでした。そこで私は、以前のような“たわいもない”会話をする機会がなくなっていることが問題だと考え、オンラインでのコミュニケーションの場を作りました。その結果徐々に皆のモチベーションが戻り、リモートドラマを制作することができました。その他に、この状況を活かしたラジオ配信活動にも挑戦し、傾きかけていたサークルに一体感と活気を取り戻すことで、立て直しに成功しました。このような困難な状況下でも周りを巻き込んで困難を乗り越える力は入社後も活かせる力だと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
ジャンルを問わずあなたが最も関心のある事柄とそれに注目する理由を400字程度で教えてください。

有料オンラインサロンに関心があります。SNS時代が始まってしばらく経ちますが、昨今のSNS上での誹謗中傷はかなり激しいものになってきていて社会問題となっています。実際私も前はTwitterをやっていましたが、自分の興味のないツイートや情報も目に入ってきてしまうため、居心地が悪く辞めてしまいました。しかし、閉じたインターネットである有料オンラインサロンは、お金を払ってでも参加したいという人達の集まりであるため、とても治安が良くなると思います。オンラインサロンは共通の考えを持った人々の集まりであるので、誹謗中傷や考えの違いによるネット上での言い争いなどはありません。また、そこでは自分の興味のある情報しか流れてこないため、余計なストレスを抱えることもなくとても快適で効率がいいと感じます。私のように今のSNSに対して居心地の悪さを感じる人は多くいると思うので、今後オンラインサロンのような閉じたコミュニティーが今以上に流行り、SNSの分断が始まるのではないかと思っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。

私は金融学科に所属し、ファイナンスに力を入れて学習していました。中でも金融商品については深く学習し、債券価格や株価の理論について計算を通して学びました。非常に難解な計算が多いのですが数多くの計算をこなし、さらに新聞で金融商品の記事を読むことで身近なものとして捉え理解を深めやすくしていました。また、私は必ず授業に出席すると決めていました。周りの友達が徐々に出席しなくなっていく中、私は一つ一つの授業を大切にしたいという思いで必ず出席しました。結果として今まで欠席したのはインフルエンザになった時のみで、3年間で一度も単位を落とすことなくGPAは3.2を取得することができました。 続きを読む

Q.

社会に対して勇気や希望を与え、時には問題意識を持たせる映像が作れると思い志望する。私は人にプラスの感情を与えることが好きだ。“関わった人たちが喜びと心の豊かさを手にすることを大切にしている”貴社であれば、作る映像にもその思いが込められて見る人にも届くと感じる。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
〇あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!) 500

私は大好きなラジオ関連のことに徹底的に取り組んだ。具体例は、東京FMの長期インターンで、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことだ。目標は過去の応募総数を踏まえ、最多となる2000通とした。メンバーとリサーチに基づく議論を交わし、「コンテスの認知度が低いこと」を課題と捉え、様々な施策を行ったが効果が低く、応募総数の増加に繋がらなかった。そこで私は課題を「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことだと捉え直し、コンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学でワークショップ型講義を企画した。プロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとにメンバーと手分けをして直接出向き、講師の打診を行った。上長にあたる社員の方に相談し、適任だと選んだ方々に、この講義の効果性と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることで快諾して頂き、講義は実現した。この施策を4大学で行い、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。他にも局側として会議への参加や番組出演等もさせて頂いたが、今後は一リスナーとしてかかわるか、局側の立場に立てる広告マンとしてかかわりたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
〇⼈⽣最⼤の挑戦経験を教えてください。(文字数指定なし、400くらい?)

半壊したゼミの再興だ。このゼミでは一ヶ月でゼミ長含む6人が脱退したことで、人数が半減し機能不全に陥った。その原因は各々のやるべきことが不明瞭であったために、ゼミに時間をどれだけ割けばいいかわからないことや頑張る子に負担が集中して潰れてしまうことであった。せっかく始めたことをこのままで投げ出したくない、教授にとっても最後の教え子となる私たちが教授の顔に泥を塗ってはならないと考え、ゼミ長に立候補しゼミの再興を学会報告で証明することを目指した。残った6人で1年間のプロジェクトを進めるに当たり先輩とも相談した結果、「プチプロジェクト」という短期的なプロジェクトを一旦行うことにした。短期プロジェクトを通じ、ゼミ員間の相互理解と責任感を生むことを目指した。反対もあったが、今の自分たちの課題を再提示し、説得するのではなく納得してもらった。以上の結果、ゼミは機能し始め、9か月後に学会報告を行い優秀賞を獲得できた。 続きを読む

Q.
広告業界の中でも当社を志望する理由をご記入ください。(必須)400文字まで

私は、生活者にとって日常のほんの一部でありながら、記憶に残り、誰かの人生を支える可能性を持つ広告に魅力を感じ、自身の手で人々の印象に残るインパクトのある広告を創りたいと考え、貴社を志望します。私は、数ある広告会社の中でも貴社の、利用者の多い鉄道や新幹線の交通広告メディアを扱っている点、利用者が目を引かれ、能動的に情報を吸収するインパクトのある広告を創り出している点に魅力を感じます。貴社は、広告事業において、JR東海グループの鉄道ネットワークを利用したマーケティングによって、最適な広告コミュニケーション方法を提案しており、私の強みである観察力を活かすことが出来ると考えています。そして、従来の事業の強化と同時に、デジタル化の進む現代に適応するための新規事業開拓にも力を入れており、私の目標である、新たなコミュニケーションの形でインパクトのある広告を創ることが出来ると感じたため、貴社を志望します。 続きを読む

Q.
新東通信で好きなことを始めていいと言われたら、叶えたい夢や目標はありますか?400文字まで

新たな出会いを生み出すイベントを開催し、世界中をワクワクさせたいです。私は昔から人と関わる中で生まれる楽しいことが大好きであり、私の原動力となっています。自ら「ワクワク」を生み出し、多くの人の心を動かすことで笑顔を増やしていきたいです。その中で私は、思いがけず自分の好きなものに出会うイベントを開催したいと考えています。例えば「音楽」と「名古屋」を掛け合わせたイベントによって、音楽を目的に参加した人が名古屋の魅力に出会うかもしれません。このように、生活者の潜在的な興味を引き出すことが各領域のファン増加に繋がると考えています。広告における「出会いの一面」を最大限利用し、多くの生活者が新たな自分の一面を見つけるきっかけを提供したいです。「ワクワク」を追求する貴社において、自らが生活者の視点に立つことで多くの人の心を動かすイベントを徹底的に考え、世界中の笑顔を増やしていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
100年に一度の変革期を迎えている広告業界において、広告・広告会社に対する「思い」を教えてください。(必須)800文字まで

私は、自らの手で人々の感動を創り出すことが出来る点において、無限の可能性がある広告に魅力を感じています。広告には多種多様な形態がありますが、私達の日常のほんの一部に過ぎない物も多く、消費者にとっては一瞬で流れていくものがほとんどです。しかし、消費者にとっての「一瞬」こそ、感動が生まれる可能性があると考えます。普段は「受動的」に受け取っている広告に目を惹かれ、自ら「能動的」に情報を吸収することが、消費者の幸福体験に繋がります。生活にデジタルが溢れる世の中で、作業の大幅な効率化が進みながらも、日々の業務に追われて忙しなく生きる人々に対し、自然と足を止めて見入ってしまう広告を創ることで、より多くの人の笑顔を生み出したいと思います。私は、変わりゆく時代の中でも、「人の心を動かす原動力」はいつでも「感動」であると考えます。人々の感動を生み出し、多くの人の人生に影響を与えるような広告制作に携わりたいです。また、広告は、その物自体の持つ「価値」を最大限に引き出すことが出来る点も、魅力の一つであると考えています。広告次第で商品やプランに対する消費者の捉え方は全く異なり、良い影響を与える時もあれば、そうではない場合もあります。そして、広告業界は、クライアントと消費者の間において、その物自体の持つ価値の表面だけでなく、内面まで正確に理解し、正しく世の中に伝える必要があります。膨大な情報量の中で判断が難しい現代だからこそ、消費者が物の本物の価値を見失うことなく、安心して顧客体験を行って頂くため、広告会社の責任は重大であると考えます。広告の力を上手く利用することで、人々の感動のきっかけを生み出し、クライアントの課題解決だけでなく消費者の満足度を高め、より多くの人にとっての幸せを生み出すことが出来ると考えています。 続きを読む

Q.
人生最大の挑戦経験を教えてください。

高校生時の部活動経験です。  私は高校生時、ソフトテニス部に所属していました。強いと有名な学校のソフトテニス部に入部したため、始めは練習についていくのに精一杯であり、試合で勝つことが出来ない日々が続きました。  悔しさを原動力に練習を重ねていくと、元々負けず嫌いの性格もあり、次第に「一番になりたい。」という気持ちが生まれました。2年生時に「インターハイ地区予選で優勝する。」という目標を立て、誰よりも強くなりたい一心で、毎日の部活動に加えて週2回の朝、週1回の夜に学外のコートに通い、自主練習を行いました。コーチや仲間のアドバイスを吸収するだけでなく、コートで仲良くなった強い人に自ら相手を頼み、実際に試合をする中で「その人がなぜ強いのか」について考えました。試合に負けた日は、自分の試合動画を見てパターンを研究し、原因の追究から発見した弱みを集中的に強化し、ペアの子と共に次の試合で勝つための戦略を練りました。  主体的な行動をすることにより、コーチに具体的なアドバイスを頂く機会が増え、徐々に試合で勝つことが出来るようになりました。多くの人からの学びと、自分自身の分析、試合による実践を続けた結果、最後の地区大会で優勝することができ、目標の達成による充実感や喜びを今でもよく覚えています。  私はこの経験を通して、自ら立てた目標に向かって主体的に行動することの大切さを学びました。顧客、ユーザーのため、また、自身の成長のために常に進化が求められる貴社において、私の経験を活かしていきたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 人間文化学部

志望理由

私は完璧のない業界で自分が創ったもので人にワクワクと感動を与え、完璧を追い求めていきたいと思っており、広告業界を志望しています。高校3年生時、クラスの文化祭実行委員を務め、今まで学校の規則で出来ないと言われてきたお化け屋敷を実現し結果、文化祭の企画部門で1位を取りました。その時に私は自分の発想で人の心を動かすものを作る事が自分のやりがいだと感じました。広告は、人の心を動かすことを1番の目的においている業界だと考えます。その中で貴社は交通広告という強みを活かし、地域に根付いたビジネスで生活者に対しアプローチし、独立資本の広告会社であることからお客様に対して1番近くで寄り添いつつ、自由な発想で提供出来るという点に非常に魅力を感じました。貴社に入社出来ましたら、探究心を持って働き、私自身が1番貢献出来ることは何かを常に模索しながら広告業界の完璧を求めていきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
ソウルドアウトでやってみたい仕事イメージに近いものをお選びください。(複数の選択肢から入社後想定される活躍の仕方を選択する)

「チームを率いて、顧客の売上向上に貢献する。」 続きを読む
22卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
人生の中でこれだけは負けないのめりこんだ経験を教えてください。

私は○○を11年間、大学生になった今でも部活に所属し、日々練習に取り組んでいる。入部当初は23人中、下から6番目だったが、レギュラーを目指してがむしゃらに毎日練習していた。しかし、2年の夏、過度な練習による腱鞘炎で離脱を余儀なくされた。怪我を言い訳にしたくなかった私は、課題を明確にするため、自分の試合動画を分析した。先輩や同期にも見てもらうことで、多角的な視点から助言を得た。そうして見つかった課題を基に月ごとの達成目標を設定し、日々の練習に落とし込み、改善に励んだ。復帰後も取り組み続けた結果、入部当初に負けた先輩に6回目の挑戦で、2年越しの雪辱を果たし、レギュラーを勝ち取ることができた。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 京都大学大学院 | 情報学研究科

Q.
【本インターンシップの参加動機、期待することを教えてください。】400字以内

2,166件中1,261〜1,280件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む