広告業界のエントリーシート(ES)一覧 62ページ目

最新のESを見る

Q.
志望動機(200字以内)

スポーツ、芸術、文化などのコンテンツの企画制作に多数携わっていらっしゃる貴社に魅力を感じています。私は、幼い頃から異文化に興味を持ち、学生時代は異文化理解に精力的に取り組んできました。新たな文化に触れるたび、驚きと感動を感じると同時に、自分の世界が大きく広がることを感じました。この経験から、私はこの感情を一人でも多くの方に味わっていただきたいと感じています。「ひらめきを感動に」をテーマに心を動かすコンテンツを生み出し続けている貴社で、自分のアイデアで感動を生み出すことができるよう、日々仕事に打ち込みたいです。 続きを読む
22卒 | ビジネスイノベーション | 非公開 | 非公開

Q.
「職種選択」で選択をした応募コースで、あなたはどのように活躍したいと思いますか。具体的に記述してください。(400文字以内)

広告活動を通じて価値を創造し、ステークホルダーに貢献することで活躍したい。私は幼少期に、伝統工芸産業が根付いた町に引越した。木工品、染織、陶芸など初めて伝統文化に触れ、職人の技術の素晴らしさを学んだ。一方、その魅力が知れ渡っていないという現状を目の当たりにし、良いものを多くの人に広めたいという思いを持った。そんな中、〇〇が経営する洋服屋のwebサイトの立ち上げに取り組んだ。売上に貢献し、〇〇の力になれた時、魅力を広めることに大きなやりがいを感じた。この経験からステークホルダーに貢献できる広告業界に興味を持った。そして、多様な魅力を世間に広めるため、商品や業界に縛られずイノベーションを起こしたいと考えた。貴社のビジネスイノベーション職では幅広い事業領域で広告活動に携わることができる。私は、ワクワクするような広告戦略を提案し、価値を創造することでステークホルダーを前向きにする活躍をしたい。 続きを読む

Q.
学生時代頑張ったことを教えてください

個人塾の英語講師として生徒それぞれに寄り添った授業を行うことに力を注ぎました。私が団体塾で授業を受けた時に自分にあった授業を受けれていると感じなかったからです。”生徒に英語を好きになってもらうようにする”ということを目標に掲げていました。生徒の中には英語に対して「難しそう」や「普段使わないから必要ない」というネガティブなイメージを持つ子もいました。そこで例えばアニメが好きな子だった場合、キャラクターの名前や技の名前などに英単語が使われていることに注目させました。そうすることで英語をより身近なものに感じさせ、生徒の勉強意欲向上を図りました。結果生徒全員を第一志望校に合格させることが出来ました。これは生徒の状況を見て、どの方法が適切であるかを決める、私の状況把握能力が生かされた経験です。また結果を出すには、ターゲットに合ったリサーチや対策を練ることが大切であると学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
志望動機を教えてください

私は世の中のニーズを具現化する仕事がしたいと思い貴社を志望します。長期インターンでユーザーのサイトへの質問傾向から新規プランを提案し、クライアントの予約数前月比30%増加させました。またレンタルビデオ店でのアルバイトでは複数のお客様の要望書を参考に、毎月更新の特設コーナーを作りました。結果「おすすめ作品がすぐにわかるコーナーがあると便利」というお言葉を頂き、売上を5%増加させる事に寄与しました。このことから私は、複数のニーズを読み課題解決に導く事ができる状況把握力があると言えます。貴社は一般向け・飲食店向け・法人向けなど幅広く事業を展開しています。したがってマーケティング活動を通して数多くのステークホルダーのニーズに応えるが貴社の強みであると考えます。私の持つ状況把握力を活かし貴社でマーケティングに携わり、ステークホルダーに“選ばれる商品”にする事に貢献します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
趣味を教えてください。

SNSで何が流行っているのかを調べることが趣味です。またその流行がどこから発信されたものなのかを追って調べる事で、人気の理由や今後どのように発展していくのかを考察しています。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | インターンシップ「Edge」 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。

22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
趣味を教えてください。(箇条書き可、100字以内)

・筋トレ 魅力:自己成長の実感 ・ラグビー 魅力:自己犠牲・他者貢献の精神の醸成 ・メンズメイク 魅力:自己肯定感の向上 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.

レベルの高い刺激的な環境において、仲間と切磋琢磨しながら自己の成長に繋げられることを重要視しています。私は自身が成長する瞬間に最大の幸福を感じます。高校3年生の受験期、県内トップの公立高校に通っていた私は、東大・京大・一橋といった最難関国立大学を目指す友人にライバル意識を持ち、モチベーションを高めることで勉強効率を上げ、結果的に志望校の合格を勝ち取りました。仕事においてもこのような環境に身を置くことで、自己の成長、そして企業への貢献をもたらすことができます。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | アカウントプランナー | 法政大学 | 人間環境学部

Q.
インターン、ボランティア、部活、留学、サークル活動、ゼミでの経験などありますか

Q.
あなたの個性や自己PRが表現できる写真を最大3枚添付してください。 ※各写真に20文字以内の説明書きも加えてください。

1.挫折を乗り越え行った○○番組 2.苦手な朝を克服し3ヶ月間続けた○○ 3.切り込み隊長として改革を起こした軽音部 続きを読む

Q.
あなたがADKというフィールドで実現してしてみたい「野望」と、その「野望」に対するアツい想いを教えてください

「日本中に良い変化をもたらしby nameで頼られるインフルエンサー社員に」まず、◯◯の未来について。第一にADKに入社し広告業界とADKのイロハを学ぶ。次に◯◯事業に携わる。最後に、日本中に良い変化をもたらしby nameで頼られるインフルエンサー社員へと成長していく。つまりこれは、特定の人と不特定多数の両方に影響を与えられる存在になるということ。また、具体的に挑戦したいこととしては、○○ポジティブ化政策を考えている。 続きを読む

Q.
■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマ種別を選択してください。 (リクルートのESは学生時代頑張ったことのみ)

8.アルバイト(家庭教師・飲食店等) 続きを読む
22卒 | PRプランナー | 信州大学 | 工学部

Q.
Enjinの理念【社会の役に立つ立派な人間を一人でも多く輩出する】について この理念について思う・感じること/自分が考える「社会の役に立つ立派な人間」とは/自身が「社会の役に立つ立派な人間」になる為にやるべきこと・成し遂げたいこと/一人でも多く輩出する為には何をするべきか・・・など自由に記述してください

私が「社会の役に立つ立派な人間」になるために成し遂げたいことは、10年以内にPR事業部の事業部長になることです。私は学生時代に強みを活かす教育を受けたことにより部活動やアルバイトや学生団体で高い成果を出せるようになりました。その経験から社会人になっても人や組織の持つ魅力を引き出し、周囲に発信する事を仕事にしていきたいという思いから、PR事業に携わりたいと考えています。また、私の強みは多種多様な立場や価値観の人のニーズを満たす提案ができることで、この強みが最も活かせるのが経営層の方と現場の社員の方をつなぐ事業部長であると考えています。私は「社会の役に立つ立派な人間」になるために10年以内にPR事業の事業部長になりたいと考えています。 続きを読む

Q.
このインターンで学びたいことや、参加目的

貴社のインターンシップを通して、人の心を動かすアイデアとその発想方法、それを社会に広げていく実現方法を学びたい。私は自身の強みである「相手の要望を汲み取る力」と「リサーチ力」と活かし、モノの価値を最大限に引き出すことで人が「好き」と出会うきっかけ作りをしたい。学生団体○○では○○の仲間と共に企業に企画を持ち込みPR活動を行ってきた。ある○○チームとの企画では大会視聴者の80%が男性であるのに対し、選手やチームのコアなファンは80%が女性であること着目し、SNSでの発信を通して女性が○○を好きになるきっかけ作りをした。この経験から「相手の要望を汲み取る力」と「リサーチ力」で人の心を動かせることを実感した。朝日新聞社をはじめとする強固なネットワークを持ちながら、複数の領域にバランスよく展開をしている貴社のインターンシップで、従来の広告領域に捉われない多種多様なアウトプットを通じて「人の心を動かす経験」を積みたい。また、最前線で働く社員の方々と対話を繰り返すことや同世代のライバルと切磋琢磨することで、自分の立ち位置や現状の強み、弱みを把握し成長につなげたい。 続きを読む

Q.
専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。(300字以内)

私が学業で力を入れたことは、ゼミでの研究である。私は西洋美術史ゼミに所属し「第二次世界大戦期の○○とメディアとして扱われた○○の関係」について研究を行い、それを卒業論文の題材とした。この題材は、駅に貼られていたポスターを見たことをきっかけに○○展覧会に足を運んだ際、○○が長い間柔和なテイストの作品を描いていたのにも関わらず、ある特定の時期においては一際異彩を放つ重々しい作品を描いていたということを発見し、そこにどうのような背景が隠されているのかについて関心を持ち、着目したことがきっかけとなっている。私はこのゼミでの研究を通じて、多面的に物事を見ることの重要性を学んだ。 続きを読む

Q.
インターンシップに参加した、もしくは参加が決まっている企業を教えてください。

【参加済】株式会社フジテレビジョン、株式会社RIZeST【参加予定】株式会社朝日広告社、株式会社アドスタイル、株式会社読売IS 続きを読む

Q.
朝日広告社を志望する動機・理由を書いてください。

【ビジネスのプロとして内と外両方に影響を与えられる人間になりたい】と考えているからであり、広告会社ならそれを実現できると考えたため貴社を志望している。人に影響を与えるということは私の行動全てに一貫する価値観である。これは、小学時代の◯◯という経験に起因している。また、内と外両方に影響を与えるということは◯◯でやりがいに繋がった経験がきっかけとなっている。貴社で内と外をクライアントと世の中に置き換え、両方に良い影響を与えていきたい。また、◯◯や◯◯などの活動を通じ、◯◯を考えたことや◯◯を行う学生団体で企業の商品が自分の考えたPR企画によって人の目に留まり担当の方に喜んで頂けたたこと、人の心を動かす企画を思考したことにとてもやりがいを感じたことからも広告会社である貴社を志望している。そして、中でも貴社を志望する理由は二つあり、一つ目は総合広告代理店でありながらデジタルを強みとして持っているため、デジタル専業の広告代理店と比較してクライアントに適切、そして総合的な提案ができる点。二つ目は、私は「世の中により良い変化をもたらし続け、バイネームで仕事ができる広告パーソンになる」ということを将来成し遂げたい目標として持っており、これを達成するためには若いうちから早い速度で成長できる機会が必須であると考えている。そのような中、貴社のインターンシップに参加した際に入社1年目で6億円の案件を担当された方がいるというお話を伺い、自身の考えに合っていると考え貴社を志望している。 続きを読む
22卒 | ビジネスイノベーション | 非公開 | 非公開

応募コースの選択理由と入社後のキャリアプラン400字以内

私は最終的に貴社で「世の中により良い変化をもたらし続け、バイネームで仕事ができる広告パーソンになる」という目標を成し遂げたい。これは過去の経験、特に◯◯の経験から「ビジネスのプロとして内と外両方に影響を与えていきたい」と考えたことがきっかけであり、広告会社ならそれを実現できると考えたため貴社志望している。そして、◯◯の経験を通して内と外どちらかではなく両方揃った時により喜びを感じ、特に身近な人に影響を与えることが大きなやりがいに繋がるということに気がついたため、貴社で内と外をクライアントと世の中に置き換え、クライアントと一番距離の近い営業の仕事を通じて両方に良い影響を与えていきたい。 続きを読む

Q.
10年後のあなたについて(800)

10年後にはジョブローテーションを経て身につけてきた知見やスキルを活かし、デジタルを活かした地域ブランディングを実現する人間になっている。私は自身の地元が、多くの魅力を抱えているにも関わらず、それを広める手段を持たないがために衰退していく様子をみて、「地域の活性化」に取り組みたいと考えるようになった。そこで、多くの地方自治体が課題を持つデジタルの知見を用いた広告活動を行うことによっって日本の地域ビジネスに変革をもたらしたいと考えている。様々な利害関係者を含む地域ビジネスを変えるには、ビジネスの知見と時代に乗っ取ったデジタルの知識が求められる。これらは現状の自分に不足しているものであり、かつ地域の経営課題を解決する地域ブランディングにも必要な素質だと考える。そこで、多面的な知見やスキルが必要となってくる。そのため、社会人となって一つの職種に囚われるのではなく、複数の環境に身を置くことで、10年後には多種多様なビジネススキルを身につけておきたい。その中でも、デジタル領域の能力の専門性、知見を高めていたい。テクノロジーの発展がより社会を便利にしていると同時に、その恩恵を最大限に得ることが出来ない地方自治体にこそデジタルの必要性が急速に高まっている。私はその恩恵を全員が受けることのできる、また発信していける社会の実現を目指したい。地方の人たちは、そのようなデジタルを活かした地域ビジネスを、都会のものだという認識をしていると感じる。そのような意識や、情報格差をなくし、どのような場所、領域でも通用する価値や仕組みの創造、ビジネスモデルの変化を促したい。そのために私は、デジタル領域の能力を身につけ、そこで得たものを地域ブランディングに還元したいと考える。そして10年後には、デジタルについての専門性と、幅広いジョブローテーションで身につけた多様な知見を持った広告パーソンとなり、地域やクライアントがワクワクするようなブランディングを実現していく。 続きを読む

専攻・ゼミを教えてください。 200文字以下

基本統計学ゼミに所属し、主にデータ分析を行なっている。身近な問題をデータ分析から読み取ることで、論理的思考力や問題発見・解決力を身につけたいと考えこのゼミを選んだ。世の中にあふれる様々な問題をアンケート調査やビックデータ等を用いてデータ分析から解決し、分析力やITスキルなどの基本知識を学んだ。その中で仮説を立て、検証を繰り返し行った為、ビジネスの現場で必要となる仮説検証力も身につけることができた。 続きを読む
2,166件中1,221〜1,240件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む