放送業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

内定

Q.
部活動・サークル活動・ボランティア活動(活動時期、役名等)・アルバイト等

塾講師のアルバイトを3年しています。生徒が理解できるまで解説したり、受験相談に乗るなど、可能な限り大学受験へのプレッシャーを減らしてあげられるよう努めました。 続きを読む

Q.
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。150文字以下

【大学の放送サークルで、毎年十数件寄せられていた運営への苦情を0件にすること】to doリストの作成や報連相の徹底を行い、目標を達成することができました。多数で1つの事柄を把握しておくことで、問題点の発見が早くなり共同作業の意識も強まったことから、私は情報共有の大切さを学び、今も大切にしています。 続きを読む

Q.
あなたが一番熱中してきたことを中心に、自己紹介を書いてください

私は周囲を常に把握し即座に対応できる人間です。サークルの幹部として他の役職のミスや不手際に気が付けばすぐに連絡し、それを補うように務めました。また、積極的にコミュニケーションを取り、不安を取り除くようにしました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。 続きを読む

Q.
インターンの志望理由(500字)

地元のテレビの中で親しんだ貴社の報道を、今度は実際に自分の肌で直接感じたいと思ったからです。私は、テレビでニュース番組を見て、何かを考えたりすることが好きでした。そんな私が衝撃を受けたのが、中学校の卒業式を終えて家に帰って来た時に目にした東日本大震災の映像です。被災地で必死に現場の状況を伝える記者の、熱意に心を打たれ記者職を志すようになりました。  その中でも貴社を志望する理由は、地域の問題点を取り上げ視聴者に考えさせるような報道に魅力を感じたからです。そこから私は、自らの住む町の現状を知ることができました。このように地方課題を視聴者と追及することで、出身地の愛着を強め、この町をより良い方向に導いていこうという課題解決型報道を行う記者は、どのような仕事をしているのか体験したいです。また、西日本豪雨によって大きな被害に見舞われた岡山県の当時の報道現場の様子や、これから起こり得る南海トラフ地震に向けてどのような体制を取っているのかという点にも非常に興味があります。  このインターンシップを通して、地元の報道に対する知見を更に深め、これからの人生に繋がる貴重な1日にしたいと思っています。 続きを読む

Q.
アルバイト経験についてお答えください。(50文字以内)

塾講師とテレビ局報道フロア内編集ブースでのアルバイトです。的確な判断を瞬時に下す力が身につきました。 続きを読む

Q.
趣味・特技・資格などをお答えください。(50文字以内)

路上ライブ、映画鑑賞(最高記録年間200本)、サークルでラジオDJとしての活動、日本漢字能力検定2級 続きを読む

Q.
インターンシップに参加したい理由、インターンシップを通じて学びたいこと・楽しみにしていること等を教えてください。 250文字以下

貴社の報道の最前線を体験することで、自分の目指す記者像を確立させたいからです。私は今、地域の問題点を取り上げ視聴者に考えさせるような報道を行いたいと考えています。このように、地域課題を視聴者と追及することで、その地域をより良い方向に導いていこうと言う意識を強めることができると考えているためです。貴社のような大都市の放送局の報道という視点から、自分の目標とする報道を見つめなおしていくことで、自分の中でやりたいことを今よりさらに深く考えることができると考えています。 続きを読む

Q.
あなたが関西テレビで表現したい〝情熱″を、その理由がわかるように自由に記してください。

私には、報道の力で関西の地方創生を行いたいという強い思いがあります。特に報道記者として関西の地域課題を提示し、視聴者と共に追及する「課題解決型報道」を行いたいです。  私は小学生の頃、地元の香川県にある高見島という島の人口が30人ほどに減少し、高齢化が進んでいるというニュースを見ました。高齢者の方に元気を与えたいという思いから、私はその島でのキャンプを計画し、町内会のイベントとして提案することで、高齢者と若者が関わるイベントを企画しました。  若者にもわかりやすく課題を提示することで、少しでも興味を持ってもらい、地域のためになりたいと思う原動力になれるような場を提供したいです。そのために、自分の好奇心と取材を駆使して関西を活気づけ、貴社の報道番組を関西で最も地域住民に長く愛されるものにしたいと思っています。 続きを読む

1.ゼミ・研究内容

ジャーナリズムゼミ 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
インターンシップ志望理由(具体的に300字)

私が貴社を志望した理由は、公共放送だからこそ出来る仕事の価値について理解を深めたいからである。テレビは私にとって、日々を楽しみ、情報収集する上で必要不可欠なメディアである。その中でも貴社は公共放送であり、民間放送と比べてより視聴者側に添った幅広い番組展開ができると考える。特に朝の情報番組「あさイチ」では、毎回の放送で視聴者の素朴な疑問に答え、意見交換できる番組構成にオリジナリティーを感じた。さらに、地域密着型の企画に力を入れている部分も非常に魅力的である。このインターンシップでは、放送業界の仕事を体感すると同時に、公共放送独自のサービスのあり方を探りたい。 続きを読む
21卒 | 記者 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(記者)を具体的に述べてください。(400文字以内)

公共放送を通じてSDGsの達成を促進したく志望する。私はサラエボの国連人口基金に派遣され、広報担当として活動した。その経験から情報発信の意義を再認識し、高い影響力を持つメディアであれば課題解決の促進を牽引できると確信した。その中でも、社会の「見たい」ではなく「見るべき」情報の提供に注力できるNHKはSDGs達成に効果的に貢献できると考える。 その貢献手段としてNHK入局後に私は記者として、「予定外妊娠」や「ジェンダー不平等」に焦点を当てた情報発信を行いたい。私は学生時代に産婦人科医や途上国で活動するNGO職員にインタビューし、記事を執筆する経験をしてきた。社会課題に取り組む人々に焦点を当て、生の声を届けることに社会的価値を確信した一方で、一個人の発信力に限界を感じてきた。高い影響力を持つNHKで、これまでの活動の軸であるSDG3・5注力し、SDGsの達成に貢献したい。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 第一希望:記者職、第二:映像制作 | 同志社大学 | 社会学部

注力科目・得意分野など

ジャーナリズムゼミでの「関西から見た東京五輪」をテーマにした取材活動 続きを読む
21卒 | 総合職 | 愛媛大学大学院

Q.
志望動機(400字)

私は大分県に貢献するために貴社を志望しました。大学進学を機に、私は大分を6年も離れたことで、年々“地元愛”が強くなりました。そこで将来、大分で働くことが地元への貢献に直結すると考えました。そんな地元大分の企業の中でも地域密着型であるケーブルテレビなら、私は一生大分に寄り添って仕事ができるのではないかと思いました。 また、なぜ同業他社ではなく貴社を選んだのは、顧客との距離の近さに魅力を感じたからです。私は笑顔を大切にしており、誰かに喜んでもらうことが自分の喜びでもあります。だからBtoCのビジネス形態である貴社なら、商品やサービスを直接届けることで、笑顔や喜びを分かち合えると考えました。 以上より、大分を愛する私なら、県民の皆様にもっと貴社や大分の魅力を伝えることができる自信があります。そして私の明るく丁寧な接客で、顧客の満足度アップにも貢献できると思います。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 愛知工業大学 | 工学部

Q.
希望職種についてより具体的に説明してください

技術戦略部門は、テレビ局の方針と将来を見据え設備、技術を周到に準備することや、日々刻々と更新され、数分前の事実が時代遅れとなるこの世界で情報をいち早く収集し、放送やイベント等で使用できるかを精査、吟味した上で、他社よりも二歩三歩も早く技術取得を行うことや、上位技術を目指すため他の技術の組み合わせ方などを研究する部門です。そのため論理的思考と、瞬時の判断力、行動力などが必要であると考えています。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 愛知工業大学 | 工学部

Q.
自己PRを入力してください。

私の強みは自分の伝えたいことを伝えられるコミュニケーション能力です。アルバイトでラジオ局のADの仕事をし始めた時に情報をうまくまとめられず、「何が伝えたいのかわからない」と言われてしまい、伝え方について深く考えました。まず、何が必要なのかを現場の方々と相談したところ、要点が必要なのだと話の中で気づきました。そのため、情報を自分で理解してから要点のみを伝えることと、アナウンサーさんが言い洩らした情報や、自分が気づいた情報を積極的に何らかの形で伝えることを心掛けました。その結果、スムーズに情報のやり取りできるようになり、仕事以外の会話も増えてより一層放送へのサポートができるようになりました。この経験から、自分の欠点や失敗などの問題点と向き合うことができ、時には周りに相談し問題解決へ積極的に行動することで、チームの方向性を確認し、より良いサービスの実現を目指すことができます。 続きを読む
20卒 | 制作 | 大阪経済大学 | 人間科学部

Q.
「テレビ大阪」を志望した動機、及び志望職種を記入してください。(選択式)

選択:制作、宣伝 TV番組が好きなことから、大学では撮影・編集といった映像制作を実践的に学ぶゼミナールに所属しました。作品制作にあたり、自分が面白いと思ったものを伝えるやりがいを感じました。今は様々な情報伝達サービスが誕生していますが、情報を大衆に広げ、視聴者の心により残るものはテレビだと確信しています。その中でも、貴社の番組は画面が力強く、派手でインパクトがあり、見ていると自然と笑顔になります。これからは私が発信する側となり、視聴者が私と同じく、気がつくと笑みがこぼれている番組を制作したいと考えています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

進路状況

北海道放送(4月13日一次選考予定) テレビ北海道(4月8日書類選考結果連絡) スクウェア・エニックス(4月19日セミナー予定) カプコン(4月10日グループワーク予定) ほか 続きを読む
20卒 | 技術職 | 大阪市立大学大学院

Q.
NHKインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください。

技術を用いて情報を正確にわかりやすく伝える方法を学びたいと思い、NHKインターンシップを志望しました。放送業界で唯一の研究所であるNHK放送技術研究所では、視聴者の視点に立ち、正確にわかりやすく情報を伝えるという使命の達成に向けて技術面から取り組まれている印象を持ちました。例えば、「人にやさしい放送技術」では、障害者や外国人を含めたあらゆる視聴者に伝えるために、最適な手段で正確に情報を伝える技術の研究をされておられます。インターンシップを通して、実際に体験しながら放送技術を学ぶとともに放送事業の魅力を知り、貴社についての理解を深める機会にしたいと考えています。 続きを読む
20卒 | 放送総合部門 | 専修大学 | 文学部

Q.
日本テレビを志望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を教えてください(具体的に)

新しいものを生み出し、それによって人の心を動かす仕事がしたいと思っています。その中でもテレビは多くの人に信頼されており影響力が大きく、また映像なので表現の幅が広い点に魅力を感じ、テレビ局への就職を志望しています。その中で貴社を志望する理由は、魅力ある番組をたくさん放送していることと、チャンスは若手にも誰にでもあるという考えに惹かれたからです。入社後取り組みたい仕事は、世界の果てまでイッテQ!のような面白いながらも、時には真剣な姿に感動をするようなバラエティー番組を作りたいです。また箱根駅伝という関東の大学駅伝を正月の風物詩にしてここまで注目される大会にしたテレビの力は本当に凄いと思っています。今度は女子の大学駅伝である杜の都駅伝や、ハンググライダーなどのマイナースポーツも広めていきたいです。 続きを読む
20卒 | 一般職 | 専修大学 | 文学部

Q.
下記【1】、【2】のどちらかを選んで具体的にお答えください。 【1】TBSテレビで作りたいコンテンツ(番組など)・取り上げたい事象を教えて下さい。 【2】テレビというメディアを使ってどのようなビジネスを展開したいか、教えて下さい。

【1】ハンググライダーなどのマイナースポーツを取り上げた番組を制作したいです。私は大学時代にハンググライダーの魅力に取りつかれました。そしてこの魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいと思うようになりました。マイナースポーツをやっている人の多くがこのように考えていると思い、それらの魅力を伝える番組を作りたいと思いました。 もうひとつは「世界陸上」など陸上競技の大会の中継や、その選手のドキュメンタリー番組を制作したいです。私は中学、高校で陸上競技の長距離をやっていました。日々の練習は本当にきつかったですが、全国大会を目指してずっとやってこられたのは、周囲の応援があったからです。そのおかげで全国高校駅伝9位という結果を残すことができました。今度は私が選手と応援者を繋ぎ、選手の支えになるとともに、応援者に感動を届ける存在になりたいと思うようになりました。また陸上競技は一部競技を除いてそこまで世間での人気が高くないスポーツだと思います。陸上競技がサッカーや野球のように多くの人に愛されるスポーツになっていくようにその魅力が伝わる番組を制作したいです。 続きを読む
1,433件中921〜940件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む