放送業業界のエントリーシート(ES)一覧 65ページ目

最新のESを見る

16卒 | 一般職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
・私の研究テーマ(ゼミほか何でも可)

私は企業法研究ゼミに所属し、グループでのプレゼンに注力しています。商学部のゼミであることから、ゼミのメンバーは法律に日常触れているわけではありません。だからこそ発表の際は、豊富な知識量をもった上でわかりやすく説明することが必要です。私はこのゼミの活動を通して、人に何かを伝えるときは、自分自身が理解を深めること、そして相手の立場に立って伝えるということを学びました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
・あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)

入学前の新入生を対象とした企画の責任者を務めたことです。趣旨は「入学前の不安を希望に変えてあげる」というものでした。新入生には一時も退屈してほしくないという思いがあったので、大学生活に必要な保険やクレジットカードの説明といった難しい内容も、「学生らしく」を心がけて新入生に聞いてもらえるように工夫しました。コントやゲームを織り交ぜつつも、伝えるべき内容は伝えられるよう、原稿のチェックをみっちり行いました。 自分自身が作り上げたもので、人が笑顔になってくれることに喜びを感じました。また、受け手の立場に立って伝えることの重要さも学びました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

・学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容

企業法のゼミで取り組んだグループ発表です。 活動としては、半期を通してグループで1つのテーマについて扱い、判例を提示しつつ班として現行の法制度の是非を論じます。商学部のゼミであることから、ゼミのメンバーは法律に日常触れているわけではありません。だからこそ、豊富な知識量をもった上でわかりやすく説明することが必要でした。自分自身が私はこのゼミの活動を通して、人に何かを伝えるときは、自分自身が理解を深めること、そして相手の立場に立って伝えるということを学びました。 続きを読む

Q.
テレビ局で働きたいと思う理由をお書きください。

高校時代の3年間虐めに遭い、人と笑い合うことのない環境にいました。しかし母には心配かけまいとあまり話さず毎日休むことなく登校し、風呂場や寝床でこっそり泣く日々でした。その時の楽しみはまさにテレビでした。テレビは家の中にいても唯一笑わせてくれる存在でした。小・中学生の7年間続けた、クラシックバレエという表側で人に感動を与える経験をし、大学でイベント企画サークルに所属し裏方も経験した上で、自分のような弱者をどこにいても救える作品を生み出し伝えられるのはテレビだと身を持って経験したからです。そして裏方として「人に楽しんでもらいたい。心を動かす仕事がしたい。」と強く思うからです。 続きを読む

Q.
志望ジャンルをお答えください

バラエティ制作 続きを読む

Q.
関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事を具体的に(150)

影響力のある番組が多いと感じるからです。昼の情報番組が面白いと上京して改めて気が付きました。迷わずかけていた番組が観られず物足りなさを感じるほどです。また全国放送のドラマは話題に上る作品を次々と打ち出している印象があります。自分の活力や新たな価値観を生み出したり社会に影響を与えたり、明日誰かに話したくなるようなバラエティ番組を作りたいからです。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に一番力を入れていたことは?その結果なにを得たか具体的に述べてください(300)。

大学2年生の秋、イベントの69代目の司会を務めた経験です。しかしこれは容易ではありませんでした。なぜなら独特な発声法を私の時にがらりと変化させ、「もし君が失敗すれば今後の継続はない」といわれたのです。司会の経験があまりない私にとってプレッシャーがのしかかり、1か月間休まず練習に励むも追い詰められ、声が出なくなるほどに。しかし「失敗することを考えても仕方ない。もっと伝えることを楽しもう」と考え方を変え心機一転。伸び伸びと練習するようになりました。本番、観客の方に「感動した!ありがとう」と言ってもらえました。壁にぶつかっても考え方次第で前向きになると実感しました。 続きを読む

Q.
日本テレビに入って取り組みたい仕事(具体的に) (250文字以上350文字以内)

私は今年30代となり、役者としても歌手としても新しい局面を迎える「山下智久」の世間の印象を変え、これからのキャリアを形成していくテレビドラマを作りたいと考えています。彼がドラマや音楽を通して私たちの世代に与えてきた影響は無視できないものがあります。かつて「野ブタをプロデュース」で演じたオリジナルキャラクター「草野彰」は「役と同年代の山下智久」がいい意味で「チャラく」演じることで世間の需要に応えた形となりました。しかし前述したように彼は今年30歳となります。実年齢と同年代の役をテレビドラマで演じ続けてきた彼と、世間にこれから必要なテレビドラマとはやはり「30代の山下智久のドラマ」だと考えています。そんな需要に応えるテレビドラマを私は作りたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。

アニメ制作 続きを読む

Q.
アナウンサーを志望する理由と、日本テレビのアナウンサーとしてやってみたいことを教えてください。

「人生の結晶」の輝きを伝えたい! 人生の結晶・・杉内投手のノーヒットノーラン、WBC日台戦、井端選手の同点タイムリー! 東京ドームのボールボーイとしてグランドで感じた、声も出せないほどの圧倒的瞬間。TV越しにも届けたい、凄まじいエネルギーでした。 続きを読む

Q.
アナウンサーを志望している理由をきっかけも含めて教えてください。

Q.
大学(院)での専攻内容大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 400文字以下

大学では現代日本政治学を専攻しています。日本で起きている諸現象に対し、政治学的アプローチで分析を行う実証研究です。私が力を入れてきたのは主にサークルとアルバイトです。サークルでは安全なアメフトと称される、タッチフットというスポーツをしてきました。チームのオフェンスリーダーとして作戦を練り、また盛り上げ隊長としてメンバーを鼓舞することを心掛けてきました。結果、昨年は関東大会で準優勝することができました。アルバイトでは東京ドームのボールボーイを2年間勤めました。自分のミスが試合を止める可能性があること。何百万人の人が見ている試合に関わる責任はとても重いものでした。ボールボーイは試合中グランドに存在する唯一の「プロではない」人です。だから私はせめて自分は「ボールボーイのプロ」であれ、という意識で仕事をしていました。ダッシュや表情、選手の座る位置を暗記し、試合に集中できる環境を整えてきました。 続きを読む

Q.
あなたは関西テレビでどんなアナウンサーになりたいですか。またそのために努力していることも併せて書いてください。

「人生の結晶」の輝きを伝わるような実況アナに! 人生の結晶・・杉内投手のノーヒットノーラン、WBC日台戦、井端選手の同点タイムリー! 東京ドームのボールボーイとしてグランドで感じた、声も出せないほどの圧倒的瞬間。TV越しにも届けたい、凄まじいエネルギーでした。 今でも魂が震えたシーンや心動かされた実況は必ずメモしています。 続きを読む

Q.
自己紹介をしてください!

「東京ドームのボールボーイ」 ①中畑監督も驚愕!忍者○○の1400m走! ②WBC・井端の同点打!強烈な「人生の結晶」 続きを読む

趣味

スタジアムDJモノマネ/スポーツ観戦/スポーツをすること 続きを読む

Q.
あなたが持ち味を発揮できるジャンルを2つ選び、活躍イメージを具体的に記入してください。

ジャンル①:スポーツ 「日本一の実況アナに!」 サッカー日本代表戦、WBCなど国を背負って戦うコンテンツで国を代表できる実況がしたいです!選手の「人生の結晶」に花を添えて見せます! ジャンル②:情報/報道 「心は熱く、頭は冷静」 目標は野上アナウンサー!プロレス実況では熱くなりつつ、ワイドスクランブルでは冷静にニュースを伝える。そんな変幻自在のアナウンサーになります! 続きを読む

Q.
あなたはアナウンサーになってどんな仕事をしたいですか?それはなぜですか?

「人生の結晶」の輝きを伝えたい! 人生の結晶・・杉内投手のノーヒットノーラン、WBC日台戦、井端選手の同点タイムリー! 東京ドームのボールボーイとしてグランドで感じた、声も出せないほどの圧倒的瞬間。TV越しにも届けたい、そう強く感じた凄まじいエネルギーでした。だから私は実況アナウンサーになりたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 東京工芸大学 | 芸術学部

Q.
学生時代、最も力を入れたこと。

早慶戦の司会MC嬢を務めたことです。早慶戦で見た情熱ある応援がきっかけで自分が貢献できる応援をしたいと思い、放送研究会が携われる司会の立場の応援、MC嬢を志願しました。しかし、MC嬢に選ばれた直後、来年は依頼しないと言われました。原因は60年伝統で引き継がれてきた独特な司会が現代に合わないからでした。依頼者や指導担当と話し合いを行い、現代風に変えるなら来年を考えると言われました。その司会を私が初めて披露する立場になりプレッシャーはありましたが、本番までマスクを着用、水のみの飲料制限、100m先に向かい地声で張る練習を行いながら依頼者の気持ちを考え必死で打ち込みました。本番を終えた後、依頼者に「心に刺さる司会だった。来年もお願いしたい」と言ってもらうことができました。この経験で将来伝えることに夢中になって打ち込みたいと強く思いました。 続きを読む
16卒 | アナウンサー職 | 東京工芸大学 | 芸術学部

Q.
アナウンサーを志望する理由とどんなアナウンサーになりたいか教えてください。

生の情報をダイレクトに伝えたいからです!きっかけは5歳の頃に見た新人アナウンサーの台風中継リポートです。自分の地域は晴れていましたが、カメラに向かって必死に現地の様子を伝える姿を見て、体験していない台風を怖いと感じました。この中継で、言葉で視聴者に生の情報を伝えるアナウンサーに強く惹かれ、大学生活では早稲田大学放送研究会に所属しました。様々なMCを通して、依頼者とお客様の気持ちを考え、どう伝わるか試行錯誤する日々を送っています。テレビの先にいる視聴者や制作者の気持ちを考え、言葉で新たな価値を提供できるアナウンサーになりたいです。 続きを読む
16卒 | アナウンス職 | 東京工芸大学 | 芸術学部

Q.

生の情報をダイレクトに伝えたいからです!きっかけは5歳の頃に見た新人アナウンサーの台風中継リポートです。東海地方は晴れていましたが、カメラに向かって必死に現地の様子を伝える姿を見て、体験していない台風を怖いと感じました。この中継で、言葉で視聴者に生の情報を伝えるアナウンサーに強く惹かれ、大学生活では早稲田大学放送研究会に所属しました。様々なMCを通して、依頼者とお客様の気持ちを考え、どう伝わるか試行錯誤する日々を送っています。私は出身地、愛知の人々に生の情報を伝え続けるアナウンサーになりたいです。 続きを読む
1,433件中1,281〜1,300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む