損保業界のエントリーシート(ES)一覧 101ページ目
先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の
157,000
枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。
最新のESを見る
22卒 | 地域型(ワイド) | 立教大学 | 社会学部
通過
・今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
小学生の時、○○から△△の小学校に転校したこと 高校のテニス部の活動で初めて味わった挫折 アルバイト先の飲食店で新人定着率を向上させた経験 続きを読む
22卒 | 全域型コース | 学習院大学 | 国際社会科学部
通過
.今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) ※
1位 ※ 高校時代の弦楽部で初めてのリーダー経験となる指揮者を担い、挫折したとき、仲間が支えてくれたこと。 2位 ※ 半年間のアメリカ留学で親友の誕生日企画の指揮をとり、多国籍の学生8名と協力し大成功を収めたこと。 3位 ※ カフェでのアルバイトで、「従業員が生き生きと働ける企画立案」の指揮をとり、離職率0を成し遂げたこと。 続きを読む
22卒 | ワイドエリアコース | 学習院大学 | 国際社会科学部
サークルでの戦績
自らリーダーを行ったSNS○○配信企画において、Instagramの観覧数を500人から8000人に増加することができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 経済学部
通過
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
・個別指導塾での講師のアルバイトである。小中高様々な生徒の学力を限られた時間で効率的に上げた。 ・体育会柔道部での活動である。選手としては大会で入賞し、主務としては大会の企画・運営に携わった。 ・語学である。ビジネス英会話に2年間通いTOEIC885点を取った。また中国語も学んでおり、HSK4級を取得した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 経済学部
通過
私の強みは粘り強さである。大学2年の時にビジネスプランコンテストに出場し、約半年間社会課題を解決するようなビジネスプランをグループ3人で考案した。現場のプロである審査員を納得させるようなプランを考えだすのはとても難しいことであったが強みを活かし時間の限り議論を行った。この結果準優勝することができ、賞金20万円も獲得することができた。 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 早稲田大学 | 法学部
内定
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(それぞれ150字以内)
・○○の販売スタッフとして2年間勤務し、アルバイトという立場ながらも業務の改善に努めたこと。 ・大学で所属していた法律サークルにおいて、新入生の定着率向上に努めたこと。 ・コロナ禍で授業がオンラインという形式に移行した中で、ゼミの運営改革に取り組み、出席率を向上させたこと。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部
通過
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
準体育会サッカー部の新歓代表として、例年の2倍である80名の新入生を獲得し部の意識改革に成功したこと。 準体育会サッカー部の主軸選手として練習後の反省システムを確立し5年ぶりの全国大会出場に貢献したこと。 アルバイトにおいて、社員とアルバイト間の亀裂を相互理解を促すことで解消し、働く環境を改善したこと。 続きを読む
22卒 | スペシャリストコース(資産運用) | 慶應義塾大学 | 経済学部
通過
スペシャリストインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
参加する目的は2つある。1つ目は、貴社における資産運用業務についての理解を深めることだ。特に、保険会社における資産運用業務が他の金融機関とどのように異なるのかを学びたい。また、長低金利時代である厳しい状況でどのように考え、運用するのかを理解したいと考えている。2つ目は、他社と比較した際の貴社の特徴や社風を知ることだ。インターンシップに参加することによって、貴社の強みや雰囲気、社員の方々の考えなど、インターネット等では得られない情報をよく理解することができると考えている。目標は、資産運用について社員の方の視点を身に付け、自身の知識と結びつける中で上述の目的を達成し、自身の進路選択に活かすことだ。 続きを読む
通過
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
参加する目的は、損害保険業界及び貴社への理解を深めるためである。私は後輩の受験勉強をサポートして志望校合格に導いた経験などから、誰かを陰から支えることにやりがいを感じてきた。そのため、顧客一人一人に寄り添い、多くの人の生活を支えることで安心を提供している損害保険業界を志望している。また、私は「高いレベルで成長し続けられる環境であること」を企業選びの軸の一つとしている。そのため、幅広い顧客基盤のもとでグローバルに展開している貴社では様々な学びや経験を積むことが可能だと考えており、貴社を志望している。インターンシップでは、貴社の業務内容についての理解を深めることはもちろん、貴社の社風や社員の方々の業務に対する想い・姿勢などのインターネット等では得られない情報を特に学びたい。目標は、貴社についての理解を深めたうえで、将来貴社において働くイメージや自分に足りないものを明確にすることだ。 続きを読む
通過
私の強みは、目標ために我慢強く努力し続けられることです。高校時代には○○大学に合格するために努力し続けました。高校1年生の時は、模試で良い結果が出ず、苦労しました。また、友人の誘惑に負けて、諦めたくなることもありました。しかし、自分の勉強の改善点などを日々考え、目標のために努力をし続けた結果、高校3年間の平均評定は4.8、受験直前の模試では全国1位という成績を残し、合格することができました。 続きを読む
通過
大学時代に力を入れて取り組んだことに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」を改善した。勤務先の店舗にはアルバイトが15人程おり、人数が足りているのに料理の提供が遅い、社員7人の出勤回数が多いという問題があった。私は社員の方々の力になりたいと考え、積極的に課題解決に取り組んだ。まず問題の背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、バイトに無駄な動きが多いために社員への負担が大きいいという課題が挙げられた。そこで「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」を目標として、「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。約1年にわたる取り組みの結果、2つの問題の改善に成功した。私はこの経験から、周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力を身に付けた。 続きを読む
通過
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。
私は「課題を分析し、計画性と粘り強さを持って解決策を実行する力」がある。焼肉屋の厨房のアルバイトでは、この強みを活かして「提供時間の遅れ」と「社員の月の勤務時間の長さ」を改善した。勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多いという問題があった。私は社員の方々の力になりたいと考え、積極的に課題解決に取り組んだ。まず問題の背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、バイトに無駄な動きが多いために社員への負担が大きいという課題が挙げられた。そこで「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」を目標として、「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。その結果、2つの問題の改善に成功した。 続きを読む
通過
学生時代に力を入れて取り組んだことについて、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
私は2年半以上アルバイトを続けているが、当時勤務先の店舗では、バイト数が足りているのに料理の提供が遅い、社員の出勤回数が多いという問題があった。私は社員の方々の力になりたいと考え、リーダーシップを取って課題解決に取り組んだ。まず問題の背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、バイトに無駄な動きが多いために社員が指導・代行する必要があるということが挙げられた。そこで目標を「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」に設定し、施策として「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。結果、2つの問題の改善に成功した。多様な人たちを巻き込みながら責任感を持って課題解決を行ったため、最も力を入れたと考える。 続きを読む
通過
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部
通過
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。150文字以下
長期インターンでWEBメディアを発信する新規事業に携わった経験だ。他大の学生7人と○○部門に配属され、取材や動画制作を通じてのコンテンツ作成に注力した。当初はPV数が伸び悩んでいたが、私は課題を見出した上でミーティングを定期的に開催し、2ヶ月で「PV数〇倍上昇」という定量的な結果を得た。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部
通過
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。400
自身の抱く想いと貴社の事業がマッチングしているかどうか確かめることが1番の目的である。私は予てより「人々の日常を豊かにする基盤を創造し、社会を広く支えたい」という想いを抱いている。学生時代に掛け持ちしていた4つのアルバイトでは、店内を利用されるお客様の基盤となる環境づくりに注力し、やりがいを感じてきた。この想いから、働くうえで「社会に対する影響力の高さ」を重視する。幅広い年齢層、全ての業界が取引先であることに加え、人々の「生」という基盤に携わる事が出来る損保業界であれば私の想いが実現できると感じ、関心を抱いている。次に目標として、貴社の行動指針の1つである「お客様第一」の姿勢を実感すると共に「チームワーク」の重要性を学ぶことを掲げる。この能力は、インターンシップの場に限るモノではなくビジネスパーソンには必要不可欠なものであると考える。仲間との協力やフィードバックを通して自身の糧としたい。 続きを読む
22卒 | グローバルコース | 東京大学 | 経済学部
通過
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
消滅の危機にあるサークルを存続させるために尽力したことです。私が1年生の冬に代表に就いた当時、一・二年生のメンバーは合わせて約5名と急激な人数減少に直面していました。そのため、私は代表と併せて複数の役職を兼任するとともに、サークル消滅への危機感から新歓活動に特に力を入れました。新歓活動に際しては、人手不足に苦しむ中で、大学構内でビラ配りなどの対人勧誘を行う従来の方法には限界を感じ、少人数が不利に働きにくいオンラインのPR活動に注力する方針を定めました。具体的には、新歓が本格化する3ヶ月前から準備を始め、作り方を一から学んでのホームページ作成やSNSの積極的な運用を行いました。その過程では、各メンバーに当サークルに入った理由を尋ね、競合18サークルと差別化できる特徴を見出して施策に反映しました。結果、SNSへの問い合わせは前年比6倍となり、新メンバー加入数は前年比2倍超の10名となりました。 続きを読む
22卒 | IT戦略コース | 京都大学大学院 | 農学研究科
通過
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 1つ目50文字以下
アルバイト先のマクドナルドにおけるデリバリーサービスの改善。 続きを読む
22卒 | エリア限定型損害サービス専任社員(SC社員) | 関西学院大学 | 経済学部
内定
志望理由
「周囲から信頼され、頼られる人間になりたい」この想いで志望致します。私はテニスコーチの経験から、お客様を支え、一人の人間として頼られることにやりがいを感じました。今度はさらに大きなフィールドで実現したいと思い、いざというときを支えられる損害保険業界を志望しています。中でも貴社は、ダイレクト型という新しいビジネスモデルを採用しており、お客様をより近い距離で支えられる点に魅力を感じています。お客様の声を直接聞くことで、お客様の多様化するニーズに的確かつ迅速に応え、安心を届けられると考えます。将来的には、「いざというときは君がいる」と言っていただける社員を目指して、努力を惜しまず成長を続けます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 社会学部
通過
これまでの人生において、自身の強みを活かして取り組んだエピソードについて教えてください。(200字以下)
不測の事態を想定した準備ができる強みを活かし、○○サークルで新入生獲得活動の責任者を務め、目標数の新入生獲得に取り組みました。課題は、獲得活動本番と大会に向けた練習の日程重複が原因で獲得活動に割ける人数が不足することでした。そこで双方の時間帯が重ならないよう調整を行い、メンバーへの協力依頼を早期にしました。それでも人手が足りない際は、先輩への協力依頼で解決しました。その結果目標を達成しました。 続きを読む
業界からESを探す
エンターテイメント
旅行
教育
人気企業のエントリーシートを見る
エントリーシートについて
エントリーシートとは
エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。
学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。
氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。
エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。
エントリーシートと履歴書の違い
選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。
エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。
エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。
一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。
エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。
効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。
履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類
エントリーシートの書き方
印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。
企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。
準備として、この2つに取り組んでおきましょう。
準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。
1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。
1.結論から述べる
2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
3.適切な文字数で簡潔にまとめる
エントリーシートを書く時の注意点
エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。
エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。
書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。
手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。
2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。
例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。
1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
2.話し言葉を使わない
3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートの例
エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください
2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください
3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい
1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
・学生時代に力を入れたことを教えてください