損保業界のエントリーシート(ES)一覧 95ページ目

先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の 157,000 枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 社会学部
通過

あなたが学生生活で成し遂げた最も大きな「成果」は何ですか?成し遂げることができた理由もあわせて教えてください。

大学2年時、50人規模の委員会で約3万人が来場する学園祭を運営したこと。これを成し遂げられ理由は2点ある。1点目は、事前準備。約6ヶ月間、当日を成功させるために全員一丸で思考し続けた。2点目は、当日の活動量。3日間行われる学園祭で、準備・片付けを含む4泊5日の泊まり込みを行った。人数が少ない分、この2点を徹底し、一人一人が量を追い求めたことが多くの来場者を呼び込んだ。 続きを読む
22卒 | 全域型 | 同志社大学 | 社会学部
通過

あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、   諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)

学園祭実行委員会に所属し、動画サイトを利用した学園祭のオンライン化に尽力した。取り組みの動機は、年に一度の学園祭を指折り数えて待ちわびてくださっている学生から期待感を奪ってしまうと感じ、苦しい状況下で少しでも学園祭を通じて笑顔を届けたいと願ったからである。そこで、〇〇のリーダーに就任し、人々の期待を答えることに大きな貢献をしたいと志した。動画投稿時に伴う権利関係の侵害が一つの障壁だったが、リーダーとして1.学園祭に参画する誰よりも知識を理解、2.ルールを明文化、3.周知、以上3点を実行した。このように、障壁を取り除くためにできることを一つずつ完遂し、結果的に無事オンラインでの開催を実現させ、3日間でホームページ閲覧数〇〇回を記録した。これからも、自分ができることを着実に取り組み、「人々の口角を少しでも上げる」働きかけをしていきたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合コース・グローバル | 中央大学 | 総合政策学部
通過

ゼミの班員全員で約1年間かけて論文を執筆し、学部内外で賞を受賞したことだ。班員の4人全員に論文の執筆経験は無かったものの、序盤では全員が積極的に意見を出しており問題はなかった。しかし、分析の段階に入った中盤以降では議論に活気が失われ、進捗が遅れることが増えた。その原因として、分析に必要な統計学の知識に班員の間で差があり、それによって議論に参加しにくくなっている班員がいるという仮説をたてた。そして、期限内に論文を完成させるには、そうした班員にも議論に参加してもらう必要があると考えた。そこで、気兼ねなく質問できる雰囲気を醸成する為、個人同士で話す機会も設けることと、私自身が全体の場で積極的に疑問点を解消することを始めた。その結果、執筆の速度は徐々に加速していき、学部内での最優秀賞と学内全体での賞を受賞できた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部
通過

25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じました。そこで私は既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、講師の先生方や親御さんに協力してもらいSNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで〇〇を知らない人の興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込んで行動に移す重要さを学びました。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 南山大学 | 経済学部
通過

学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(役割、人数等具体的に)150字以内

学習塾で○○として、○○を〇人全員、第一志望校に合格させたことである。努力量に対し、成果が上がらない生徒と週に〇度面談を組み、課題を特定し、学習計画の作成と勉強に対する意味づけを行った。さらに、面談ごとに計画を微調整しPDCAを回した。結果、生徒の成績を上げ合格することができた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職グローバルコース | 京都大学 | 法学部

部活・サークルの活動内容

学部の研究会と、■■音楽サークルに所属しています。研究会では月に1度発表を行い、■■音楽サークルでは会長として大学寮祭への出演を企画しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 経営学部

学生時代に頑張ったこと

中高合同の100名を超える吹奏楽部の幹部として、チーム力向上に努め、都大会で銀賞に導いた。具体的に2つの事を提案し、実現させた。1つ目は、学年の壁を埋めるため、合宿の部屋を例年の横割りから縦割りに変更した。2つ目は、無記名で書き込めるノートを作り、後輩の意見も活発的に取り入れた質の高い練習を行った。学んだことは2つある。1つ目は、自ら考え、発信し、行動することだ。新たな提案をする際、失敗で終わる不安があったが、皆に呼びかけ取り組んだ結果、メンバーから高評価を得られたからだ。 2つ目は、リーダーとは牽引役だけではなく、メンバーがチームに対して愛着を持って貰えるような環境を作る役割も担う必要がある事だ。ただ指示するだけではなく、後輩の意見を積極的に取り入れることで、皆が当事者意識を持ち、一体感が生まれたからだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部
通過

AIGの理念と、自身の価値観との共通点を教えてください。 500文字以下

「独自の道を進むことを恐れずに、お客様の問題解決を通じて価値を提供する」貴社の理念が、私の「相手目線に立って考え、状況改善のために積極的に行動する」価値観と共通していると考えます。私は学習塾のアルバイトを通じ、「職種の垣根を超えて生徒対応を行う」という変化を起こしました。当時の校舎では約〇名の生徒数に対して専任講師は〇名のみであり、講師は生徒の質問や補習の対応を十分に実施できていないという課題がありました。私は高校受験の経験を活かし、「自分にできることがあれば手伝いたい」と自ら手を挙げました。現在は通常の事務業務に加え、講師からの依頼に際して質問回答や補習などの生徒対応を行っております。講師の負担軽減は良質な授業実施やきめ細やかな保護者対応だけでなく、担当講師の指導を希望する生徒が抱えざるを得なかった待ち時間を減少することにも繋がっています。自身の仕事の領域にとらわれることなく、職場全体の円滑化やより多くのお客様への価値提供を目指して行動する私の価値観が、貴社の理念と合致すると考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部
通過

インターンシップに参加を希望する理由について教えてください

損害保険ビジネスならびに貴社の業務、社風について理解を深めたいと考えているからです。リスクに備える保険事業は人々の人生をサポートする素晴らしい取り組みであると考えており、貴社が目指す企業像に大変魅力を感じております。お客さま第一の行動指針を掲げる貴社の手法に触れ、保険への学びを深めることに高い意欲を持っています。また、ワークを通じて自らの課題を明確化し、それらの克服のために邁進したいと思います。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合コース(地域社員) | 南山大学 | 経済学部
通過

あなたの強みにおいて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、あきらめずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたか)を交えて教えてください(400)

私の強みは「課題解決のために何が必要かを考え、周りを巻き込み行動できること」である。これは自身が所属するサークルで大学祭の模擬店を出し、15人のチームのリーダーとして、売上向上に取り組んだ際に発揮された。チュロスを1日300本売ると目標に据えたが、周りに競合の店が多く存在したため、売り上げ向上のためには差別化を図る必要があった。そこで私は、小売店が売り上げ向上のために何をしているかを考え、実行した。例を挙げると試食のサービスやデリバリーサービスを行ったり、看板の装飾を派手にして注目を集めたりした。また、活気のある屋台には人も集まると考え、メンバーに働きかけてチーム全体で声出しを行った。徐々に人が集まり、結果3日間で合計1000本を売り上げ、歴代最高を記録した。私はチームで1つの目標を達成できたこと、自身の努力がチームの成果に繋がったことを嬉しく思い、これが自分の原動力であり励みになると感じた。(395) 続きを読む
通過

設問1 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)

アルバイトの個人指導塾講師で、担当生徒の実力向上に集中した。主に中学生を担当していたが、定期試験で結果が出せず、最低点が20点という状況だった。当該生徒へヒアリングの結果、勉強のやり方が分からず自主学習時間の不足と苦手範囲の放置が原因だった。そこで既存の授業形態からの脱却を図る必要があると考え、まず自主学習の進め方を教えた。効率的な暗記法や勉強時間の割振り等、自分の経験から伝えた。さらに予習で疑問点を事前準備させ、講義形式から質疑応答メインの授業に切り替えて苦手範囲の克服に集中した。塾で取り扱っていない理科・社会に関しても、自学を行い質問対応の体制を整えた。この取り組みにより、苦手が減って勉強に前向きになり成績も上がる好循環で、主要5教科の平均点数90点以上キープという結果に繋がった。私は相手の気持ちに寄り添うことで、人は成長できることを見て、まず相手の立場で考えることが大切だと学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 政策学部
通過

学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字)

ゼミ活動に注力し、国内最大の政策立案大会で入賞を果たした。女性という事を理由にサークルの会長に就任できなかった経験から労働雇用の女性活躍推進について研究した。「女性活躍推進のためには」についてチームで議論し、産休・育休の制度の認知や利用状況、上司との関係性等の調査が必要と考えた。しかし課題は社会人のデータを多量に収集する事だ。そこで○○庁の専門部署に協力を要請し、研究に必要なデータを収集した。得たデータから、産休・育休制度の認知は進んでいるが、利用にまで至らない理由として、制度を取得しづらい雰囲気が原因と判断。職場風土の醸成に着目し、「女性活躍推進版1on1ミーティングの導入と社会実験」という政策を立案した。結果として、膨大な実験データをもとに本質的な課題を見つける事で入賞を果たした。この経験により現状の課題克服への効果的な策を講じ、利他性を考慮しながら周囲を巻き込む実行力を身に着けた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 政策学部
通過

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150字以内)

①国内最大の政策立案大会で入賞を果たした経験 ②スポーツジムのアルバイトで会員の方のダイエットのサポートをした経験 ③テニスサークルの幹部で弱みを発見し、そこから乗り越える方法を見出した経験 続きを読む
22卒 | グローバルコース | 大阪大学大学院
内定

アルバイトや長期インターンの内容(なしの場合はなしとご記入ください) 50文字以下

バーテンダー:半年間、塾講師:1年間、カフェ:2年間、もつ鍋店:勤続5年目 続きを読む
22卒 | グローバルコース | 大阪大学大学院
通過

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか? 役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 150文字以下

学内フットサル大会の増収だ。私は5名で構成される大会企画運営チームに所属していた。課題である大会参加人数低迷による財政難の解決のため、私は大会景品刷新による集客を提案。SNSアンケートを実施、参考し景品をガジェット類に変更した。結果前年より25%高い80人弱の参加者を集め、20%利益を増加させた。 続きを読む
22卒 | 地域型(エリア) | 立教大学 | 文学部
通過

今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)

1位:1日10時間以上勉強して第一志望校合格を掴んだ大学受験。 2位:サークルで部長を務めたこと。 3位:中学校3年間所属した吹奏楽部のコンクールで県大会出場を果たせなかったこと。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

インターンシップに参加する目的と目標

貴社のインターンシップを通じて、貴社の業務内容の理解を深め、これからの社会においての損害保険の役割を学びたいと考えています。社会の成長によって、損害保険の業務は常に変化を求められると考えており、時代に合ったサービスの在り方を学びたいと考えています。また、私はスポーツジムのアルバイトで小学生を対象としたスイミングのコーチを担当していました。レッスン中は生徒たちの命を最優先に考え泳力の上達に助力してきました。この経験から、事故を未然に防ぐリスク管理の一端を担い、生徒が安心できるような環境を作ることにやりがいを感じてきました。私は、損害保険の役割においても人々の生活に安心を与えるという面で共通する点があると感じ、深く学びたいと考えるようになりました。そして、インターンシップでの学びを生かして、将来求められる損害保険の役割について自分なりの答えを導き出したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部
通過

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下

一つ目は、体育会野球部での活動だ。個人の技術向上だけでなく、内野チーフとして、内野手の守備力向上に取り組んだ。二つ目は、体育会の活動にかかる交通費や食費といった活動費を稼ぐためのアルバイトである。三つ目は、ゼミ活動である。勉強はもちろん、様々な活動をしているゼミ生と関わることで知見を深めた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名城大学 | 法学部

自己PRをしてください

私の強みは【人の気持ちに寄り添い、共に歩む事ができる】事です。  私は高校時代、硬式野球部に所属しました。高校2年次の秋、投手を務める部員1名が肘を怪我し、部員90名が参加する全体練習から外れる事になりました。私も中学時代に腰を怪我し、全体練習を外れ、グラウンドの端で二ヶ月間練習をした経験があります。従って、投手が感じる「全体から外れる孤独感」を痛いほど理解できた為、私と投手は共に練習をするようになりました。  投手が再び活躍できるよう、柔軟や肘の怪我に影響がない練習を二人三脚で行いました。「昨日より今日、今日より明日の自分」を2人の合言葉に、焦らず着実に積み上げる事を意識して取り組みました。 その結果、3年次の春には肘の怪我が治ったのみならず、その投手は初めてエースに選ばれました。私はレギュラーになれませんでしたが、投手の悲しみが喜びに変わった事に私は幸福感を感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部
通過

学生時代に力を入れたこと3つ 50字ずつ

飲食店のアルバイトで常連客を増やして売上を上げるために奮闘した経験 指定校推薦で入学後、受験組との英語力の差を縮めるために留学生と友達になるなどして学力向上を図った経験 考古学ゼミの発掘実習で1週間秋田県に滞在して城跡を調査し、その後遺物を通して歴史の解明を目指した経験 続きを読む
2,856件中1,881〜1,900件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。 学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。 氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。

エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。

エントリーシートと履歴書の違い

選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。 エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。

履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。

一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。

エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。

効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。

エントリーシートの書き方

印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。 企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。 準備として、この2つに取り組んでおきましょう。

準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。

1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。

3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。

エントリーシートを書く時の注意点

エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。 エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。 書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。

手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。

2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。

例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な

3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。

エントリーシートの例

エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日東電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

新着記事

サービス

【就活ガイド】パナソニック株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

野村證券株式会社の企業研究
金融

【就活ガイド】野村證券株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

メーカー

【就活ガイド】シャープ株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活会議編集部
【就活ガイド】ソニーグループ株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む