クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 基幹職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

サークルの幹事長として、新しいイベントを企画し成功させることに力を入れた。同サークルでは毎年BBQ企画が行われていたが、会員の参加率が低かった。私は全く新しいイベントを創って参加率を向上させようと考え、以下に取り組んだ。 ・例年のイベントの課題の洗い出し。 これにより、主に「高い参加費」「陳腐な内容」が原因だと把握した。 ・運動会を企画。 順位に応じ昼食のランクが変わる団体戦形式の運動会を企画した。例年の半額の参加費で斬新な内容となった。 結果としてイベント当日の参加率は過去最高の9割に達した。 これを機に、通常活動への参加率が向上し、サークル内の交友関係の活発化にも繋がった。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部

趣味または特技

硬式テニスだ。小学4年生から、10年間続けている。 続きを読む

インターン志望動機

カード業界について、より深く知りたいと考えたからです。 大学生になり初めて持ち始めたクレジットカードが楽天カードでした。お買い物をするたびにポイントが貯まり、そのポイントを利用することができる便利でお得なサービスに惹かれました。また楽天PayでのQR決済の普及などの、顧客のニーズに合わせた決済サービスを提供していることに今後の更なる成長性を強く感じました。このインターンシップを通して、多数あるカード会社の中でも貴社ならではの強みを知りたいと思い応募させていただきました。 続きを読む

Q.
あなたがこれまで”挑戦したご経験400字

私の挑戦は、貪欲に学び続けたことにあります。私は高校受験のとき、英語が原因で第一志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校ではTOEICなどの英語の勉強に尽力をしてきました。大学では、勉強を続けてきた英語を活かしたいことと日本にはない海外の文化や価値観を体感したいと思い、学部留学プログラムに参加することを決心しました。しかし参加するには、TOEIC650点以上、成績上位25位以内という条件がありました。そこで私は、1.座学の勉強だけでなく、空きコマを利用して大学構内のネイティブの人と実際に話すことができる場所の活用2.専攻する授業でわからないことがあれば、友達や教授に納得のいくまで質問することで解決しました。これにより参加条件を満たして、学部生800人中の定員20人に入り参加が決定しました。この経験から私は、目標を決めて、達成のために学び続けるという点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

簿記論の授業を受けて興味を持ち、簿記2級を取得しました。現在は、ビジネス会計検定の資格取得の勉強に励んでいます。また、金融・株式のゼミに所属しており、ファイナンスの研究に尽力しました。「日経ストックリーグ」という仮想の株式売買に参加して、班員達と協力することで、課題に取り組みました。具体的には、ファンダメンタル分析から企業の業績を知ることや企業訪問をすることで、どのような株式のポートフォリオを組むかを考察しました。入賞作品に選ばれることを目標にして、最後までレポートの作成に取り組みました。 続きを読む

Q.
あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由250字

私は、消費者金融会社の銀行ではカバーできない、お客様の「生活」を支えるという役割に魅力を感じたからです。その中でも貴社は、三井住友フィナンシャルグループの一員であり、信頼度が高いことや、培ってきた与信のノウハウで、素早くお応えすることができると考えています。この基盤から私は、多くの人に理解が広まり、お金に困ったら貴社だと思ってもらえるようにしたいと考えています。また、大学生活で学んだ相手の目線に立つことを活かして、お客様に寄り添ったサービスでより良い生活を提供したいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む

Q.
3つの強みについて強い順に、それが発揮されたと思うエピソードを教えて下さい 800字

フットサル活動から、問題・課題解決力、チームワーク・協調性の2つを発揮しました。10年続いているフットサル・サークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークルにしよう」という目標を定めて達成できました。私の所属するサークルは、在籍者は多いものの普段は10人も集まらずにチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。まずは、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。すると、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない、2.メンバー交流の場が少ない、この2点に気付きました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り、2.交流を促す新しいイベントを企画しました。その結果、毎週30人以上来てもらえて、大会に出場できることになりました。この経験から、相手に要望を伝えるのではなく、相手の要望を聞いてから対応することで信頼関係を築くことを学びました。そして英語の勉強を通じて、プレッシャーの耐力・粘り強さを発揮しました。私は高校受験のとき、英語が原因で第一志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校では英語の勉強に尽力してきました。大学では、勉強を続けてきた英語を活かしたいと思い、「学部留学プログラム」に参加することを決意しました。しかし、参加するには、TOEIC650点以上、学部の成績上位25位以内という厳しい条件がありました。そこで私は、1.大学構内のネイティブの人と実際に話すこと、2.専攻する授業でわからないことがあれば教員に納得のいくまで質問することにしました。その結果、学部生800人の中から定員20人に選ばれました。この経験から私は、苦手教科を得意教科までもっていったこと、そして目標を決めて、達成のために学び続ける点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学 | 経営学部

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。 400文字以下

牡蠣食べ放題居酒屋のバイトリーダーとして、店舗課題の解決に尽力した。 この店舗は、牡蠣食べ放題という属性上、リピート客が少なく、シーズン終了間際である3月の客数減少が喫緊の課題であった。バイトだけでの営業も多く、リーダーとしての責任感と社員からの期待に応えたい気持ちから、リピート率向上による3月売上の前年度比10%増加という目標を設定し、二つの施策に挑戦した。 一つ目は飲み放題半額券の配布である。サラリーマンというボリューム層のニーズから、牡蠣でなく飲み物に着目した来店誘因の付与が、リピート率向上に繋がると考えた。 二つ目はスタッフが楽しく働けるような評価制度の刷新である。働くを楽しむことは、全員の士気向上に繋がり、それがお客様がまた来たいと思える店作りに直結すると考えた。 結果、飲み放題半額券利用の再来店者も増え、顧客満足度も90%を記録し、3月売上は前年比12%増加という成果を出した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 理学研究科

Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。

学部2年次に、所属していたダンスサークルで構成されたチームでダンスコンテストに出場したことです。練習を開始した当初、他のメンバーよりも自分の実力が低くチームの足を引っ張っていました。そこで、実力の低い原因を他のメンバーとの音の取り方のずれと基礎練習不足であると考えました。メンバーに自分の踊りについてアドバイスをしてもらったり、プロのダンサーのレッスンに通ったりすることで苦手な部分に注力して練習を行い、メンバーと息の合う動きができるまでに上達しました。その結果、チームの優勝に貢献することができました。この経験から向上心を持ちながら目標のために努力を惜しまないことの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 理学研究科

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。

優勝を目標に、サークルの選抜メンバーとしてダンスコンテストに出場したことである。当初、他のメンバーよりも実力が低くチームの足を引っ張っていた。そこで、周囲から自分の踊りについてアドバイスをもらい、またプロのダンサーのレッスンに通うことで苦手な部分に注力して練習を行った。その結果、他のメンバーと息の合う動きができるまでに上達し、チームの優勝に貢献できた。この経験から努力を惜しまない大切さを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
学生時代最もチャレンジしたこと(200字)

ゼミの有志3名とビジネスコンテストに挑戦しました。主催は信用金庫と商店街で、「新設大学の学生を商店街に呼ぶ方法」が題でした。私はニーズ把握を重視し、半年間に10回現地に通い、商店街の特徴、顧客・店主の声を掴みました。それらを基に仮説を班員に提起し、実現・持続可能な○○○○○○○○○○を企画し、優秀賞を得ました。生の声を聴くことの大切さ、丁寧な関係作りにより本音を聞き出せることを実感しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜国立大学大学院 | 理工学府

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。

高校のバスケットボール部で、最低身長ながら先発出場を目指した。  入学時150cmしかなかった私は、同級生に全く歯が立たなかった。しかし、中学時代に試合に出られなかった悔しさから人一倍の努力と工夫に励んだ。  特にチームの分析に注力した。体格のハンデを覆すため、仲間の特徴や発言を分析することでチームに必要となる力を模索し、そのスキルを重点的に磨いた。結果、20人以上のチームで先発を務めることができた。  続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜国立大学大学院 | 理工学府

Q.
学生時代に力を入れたこと(400字)

「連携」を意識して、量子コンピュータに関連した理学研究に取り組んだ。 私は学部時代から、日常的に仲間と成果を共有することで、研究の質を高め合ってきた。そのため、個人で取り組む理学研究の中でも、「周囲との連携」に重要性を感じていた。しかし研究室では、成果発表が上級生に限られていたため、全体の情報共有が図れず連携不足を生んでいた。 そこで、年一度の研究室合宿の際、幹事として学生全員に、1人10分ほど個人研究をプレゼンしてもらうことを依頼した。下級生への依頼に特に苦労したが、全員に発表してもらうことで、情報共有だけでなく全体の相互理解を促した。また、多分野とつながりを持つ量子研究では外部との連携が特に重要だと考えたため、他の研究室にも声をかけ、異なる視点から研究への意見を出し合った。 結果、合宿を機に年次や分野を超えた多数の連携が生まれ、それにより自身の応用研究に多様性と実用性を持たせることができた。 続きを読む
22卒 | 基幹職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
当社への入社を志望する理由を教えてください。

キャッシュレス化によって人々の生活様式に変革をもたらしたいと考え、貴社を志望する。留学先の○○にて、少額購入でもクレジット決済が主流という文化に衝撃を受けた。キャッシュレス決済の普及は、決済の煩雑化を解消し利便性を高めるのみならず、MaaSなど異業種との掛け合わせによる社会課題の解決も期待できると考える。そのため、コロナ禍での非接触推奨などの時勢を好機としながら、スピード感のある決済業界に身を置きキャッシュレス化の一翼を担いたい。幅広い顧客基盤を強みとした市場開拓力や、DXやセキュリティ対策など時代のニーズをとらえた挑戦姿勢を持つ貴社に入社し、柔軟な対応力を生かして活躍したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
企業を選ぶ上で最も大切にしていること

様々な業種と関わり、企業の成長を支えると共に社会に貢献出来ることです。これは、私のサッカーやセパタクローの経験を通して、人や組織に貢献することが自身のモチベーションでありやりがいであったためです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
学生時代に最もチャレンジしたこと

学生時代に最もチャレンジしたことは、サッカーサークルの活動です。私は副主将として、所属するサークルの歴代最高記録を超える全国3位以上を目標に設定しました。現状の課題であると分析した、基礎力向上のため基礎練習時に動画撮影を行い改善点を先輩に求めるようにしました。その結果、試合での小さなミスが減り目標を達成できました。この経験より、目標達成のために課題を分析し、主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
志望動機(350)

私の就職活動の軸は「人々に寄り添い、人々の人生や生活を支える仕事」です。そのため、貴社の「幅広い事業を通して、お客様の人生に深く長く関われる点」に魅力を感じました。カード、信販、トランザクションの3つの事業を通して、お客様の多様なニーズに応えることで、現金支払い信仰の強い日本のキャッシュレス化を進めることが出来ると感じました。政府のキャッシュレス化推進や、コロナ禍でのECの増加もキャッシュレス化の追い風になっており、貴社はこれからさらに成長する企業であると感じます。アルバイトで培った相手に寄り添う力を活かし、キャッシュレスに対して不安を抱えるお客様に寄り添い、利用をサポートすると共に、総合決済カンパニーの強みを活かし、日本のキャッシュレス化に貢献していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
志望理由(250文字以内)

私の就職活動の軸は「人々に寄り添い、人々の人生や生活を支える仕事」です。そのため、貴社の「幅広い事業を通して、お客様の人生に深く長く関われる点」に魅力を感じました。みずほフィナンシャルグループの豊富なノウハウを活かし、お客様の多様なニーズに応えることで、現金支払い信仰の強い日本のキャッシュレス化を進めることが出来ると感じました。アルバイトで培った相手に寄り添う力を活かし、キャッシュレスに対して不安を抱えるお客様に寄り添い、利用をサポートすることで、日本のキャッシュレス化に貢献していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
学生時代最もチャレンジしたこと

私が、学生時代に最もチャレンジしたことは、一人で海外を長期で旅したことです。大学 1、2 回生の時にそれぞれ 2 回、約 2 ヶ月間一人でアジアの貧困国に行ってきました。 この旅では、衣食住すべてを自分の判断で決定する必要があります。同時に、現地住民、海外旅行者から情報を得ることでリスクも回避に心がけました。この経験から、それぞれの状況に応じた適切な決断力により、充実した旅ができました。 続きを読む
22卒 | ゼネラル職 | 関西学院大学 | 経済学部

Q.
他者と協力して成し遂げた経験・エピソードを教えてください。 ※「取り組んだきっかけ・複数人で進めていくにあたり大切にしたこと・経験からの学び」を踏まえて記載ください。(400文字以下)

ゼミのメンバーと所属するゼミの説明会を行い、後輩72人に志望してもらった際の経験です。 2020年度のコロナ禍のゼミ募集では、後輩にあたる世代はオンライン掲示板でしか情報が掴めない状況でした。 そこで有意義なゼミ選択の場を与えたいと考え、2つの企画を行いました。 1つ目はゼミの説明会を行い、アーカイブとして掲載することです。 メンバー5人に協力をもらい、ゼミの主体性と雰囲気を伝えるために、内容や企画を説明する動画を撮影しました。そこではアーカイブとしていつでも見られるように掲載しました。 2つ目はSNSの利用です。 説明会の中で宣伝を行い、SNSでフランクにゼミの雰囲気を伝えました。そこではアンケートを実施し、後輩が疑問に持っていることを解消することを意識して投稿を行いました。 結果、経済学部で1番人気のゼミとして72人に志望してもらうことができました。 相手の立場に立って工夫を施す事で、魅力や内容がより有意義に伝えられることを学びました。 続きを読む
2,607件中2,001〜2,020件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む