クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
学生時代に力を入れたこと(320)

私が大学時代に力を入れて取り組んだことは映画館でのアルバイトです。特にお客様のニーズに応える先回りした行動に力を入れました。チケットとストアの二つの業務を一人で担当するため、業務量が多く、アルバイトを始めた当初は最低限の業務を行うことしかできませんでした。しかし、接客の経験を重ねたことで、お客様が快適に過ごせる空間作りを意識する様になりました。困っている様子のお客様への積極的なお声掛けや、混雑が予想される時間帯を予測したパーテーションの設置など、お客様の映画館での体験がより良いものになるよう常に目配りをして行動をしました。この努力が認められ、各劇場で一人だけが選ばれる「スマイルアンバサダー」を受賞することが出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
企業を選ぶ上で、最も大切にしていることを教えてください。(100文字)

私は、会社と共に挑戦し続けられるかということを重視しています。私はこれまで困難なことにも前向きに自ら取り組んできました。そのため、失敗をチャンスと捉えられるからこそ成長している企業で貢献したいです。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。

アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が40%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。 続きを読む
22卒 | ゼネラル職 | 立教大学 | 法学部

Q.
会社説明会全体の感想を教えてください。

この度は、貴重な機会を設けていただきまして、誠にありがとうございました。1つ1つにとてもご丁寧な説明をしていただけたり、わかりやすく見やすいスライドなどをご用意してくださったりしたことで、貴社の知見を深めることができ、魅力をたくさん知ることもできました。また、説明会において貴社の経営理念や事業領域、ビジネス、人事制度、福利厚生などの貴社で働く上で必要な貴社の知識を多数教えていただけたことにより、貴社で働くイメージも具現化することができました。まだまだ成長途中である部分もあり、その成長に自らも携わりたいと思いました。さらに、貴社の大切にしている考えや意識、価値観、想いなどをご説明から理解することで、貴社が今後の日本社会に与えるサービスや影響を想像することができました。それは、人々の生活に寄り添いながら、喜びや幸福を与えられることを実感し、貴社への志望度もとても高まりました。そして、自身のアルバイトで培った課題解決能力や向上心のある性格、責任力や自主的な行動をとることができる強みを発揮することもできるような気がして、うれしい気持ちになりました。今後とも何卒、よろしくお願いいたします。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 立教大学 | 法学部

自己PR

私の強みは責任感があることです。高校生で所属していた陸上競技部では、リレーチームのリーダーに就任し、関東大会出場という目標を達成するため、チームの変革を行いました。まず、部活動の練習後、筋力トレーニングや基礎運動などに取り組むようにしました。また、300m走と20分間のジョギングをチーム全員で行い、日々の食事を記録したものをLINEのグループで共有するようにし、精神的なサポートなどが目的の練習日誌兼交換日記の作成も行いました。さらに、部活動の休日には、それぞれが個人練習に取り組み、動画・画像を送り合うようにしました。そして、毎回の試合後は結果がどうであっても、チームの反省会を行いました。このようにリーダーとして新しい制度をチームや顧問の意見を取り入れながら試行錯誤を繰り返し、構築しました。その結果、個人とチーム全体の競技力が向上し、目標であった関東大会に2年連続で出場することができました。 続きを読む

Q.
あなたらしさを自由に表現してください。

私らしさはリーダーシップを発揮し、チームの成功に導けることです。高校生で所属していた陸上競技部の経験では、リレーチームのリーダーに就任し、チームの変革をしました。まず、部活動の練習後、個人の筋力トレーニングや基礎運動などの自主練習に励むようにするだけでなく、チーム全員で300m走と20分間のジョギングを行いました。また、日々の食事を記録したものをLINEのグループで共有するようにし、精神的なサポートなどが目的の練習日誌兼交換日記の作成も行いました。さらに、部活動の休日にはそれぞれが個人練習に取り組み、動画・画像を送り合うようにしました。そして、毎回の試合後は結果がどうであっても、チーム反省会を行いました。どの制度も、チームメンバーや顧問の意見を取り入れ、何度も修正・改善を繰り返し、構築していきました。このような日々を続けた結果、チームの競技力が向上し、高校2年生・3年生の時に目標の関東大会に出場することができました。この経験から得たリーダーシップ能力を私らしさとして、アパレルのアルバイトやゼミナール活動、ボランティア活動などで活用していて、さらにこの力を伸ばし、今後の人生でも役立たせていきたいと考えております。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。

私が学生時代に力を入れたことはアパレルのアルバイトです。私は顧客満足度向上リーダーを務めております。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので商品知識や売場を正確に把握することが困難で、正しいご案内ができないなど顧客のニーズに応えられないスタッフが多く、他店舗より顧客満足度の数値が低いことが課題でした。私はその解決のため、商品の知識を増やし、分かりやすくまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成・配布したり、自分が最善と考える顧客対応方法を改めてOJTしたりしました。その結果現在約5か月、お客様満足度の数値を20から22パーセント高めることができています。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に打ち込んだことを教えてください。

私が学生時代に最も打ち込んだことは、アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度の向上に努めたことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどの理由で、顧客満足度の数値が40%を超えることはありませんでした。私はその解決にあたって商品の知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、プリントアウトして店舗スタッフに配布したり、自分が最善と考える顧客対応を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングを行ったりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、就任してから1年5か月、顧客満足度の数値を63%にすることができています。 続きを読む

Q.
当社に興味を持った理由をご記入ください。(100文字以内)

KDDIグループの圧倒的総合力のもと、人々の生活を豊かにするために、新たな信用の創造に取り組まれており、また、少数精鋭の環境であるため個人に裁量権があり、会社の成長に大きく携わることができるからです。 続きを読む

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。

アパレルのアルバイトでCS向上係に就任し、店舗の顧客満足度の向上に励んでいることです。私の店舗は、大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので売場や商品情報を把握できず、顧客のニーズに沿った顧客対応をできない従業員が多く、他店舗より満足度の数値が低いことが課題でした。私は解決のために、新しい2つのマニュアルの作成・配布や再度顧客対応のOJTを行い、現在9ヶ月で22%高めることができています。 続きを読む

自己PR

自己PR 私の強みは、目標達成のため努力を惜しまないことです。私は、陸上競技を8年間しており、特に高校生時代の陸上競技部の経験では、「全国大会出場」を目標に掲げ日々努力していました。部活動の練習後や休日は、数十分間のジョギングや数十回の筋力トレーニングなどの自主練習を欠かさずに行いました。また、母の協力のもと厳格な食事制限を行い、練習日誌の作成も毎日行いました。さらに、練習後のアイシングや就寝前のストレッチングなどのコンディショニングも行い、怪我の予防をしました。そして、毎回の試合後は家族に撮ってもらった試合動画を何度も閲覧して、それぞれのレースの反省・改善点を洗い出して、次の練習や試合に活かせるようにしました。以上のような日々を続けた結果、高校3年生の時に800mで関東大会出場と全国大会出場のための記録を突破することができました。現在も、様々な場面で努力を惜しむことのないよう行動しています。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。

私は今後の日本社会に大きな影響を与え、多くの人々に豊かで便利な生活を提供したいという思いがあります。現在、日本経済を支える金融インフラとしてキャッシュレス化が加速しており、クレジットカード業界はその実現が可能であると思います。そのような中で貴社は、東急グループの圧倒的総合力のもと、グループ資産を活用して様々なサービスをご提供されています。特に、交通領域や電力、ガスなどといったインフラとの提携をすることで、人々の生活の価値向上に貢献されています。また、少数精鋭の環境であり1人1人に裁量権があることや若手から主体的な行動をとり活躍することができると思います。そして、貴社は東急グループのさらなる開発が進むことで東急カードを利用できる場面が増え、ニーズも増加していくと思います。まだ成長途中である貴社の成長に自身が携わることができることも魅力に感じます。以上の理由から、貴社を志望させていただきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 経営学部

Q.
ご自身の長所をご記入ください。30文字以下

傾聴力と洞察力をもち、チーム力を向上させられる点。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経済学部

学生時代頑張ったこと 300字

10年続いているフットサルサークルで「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。 私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。今までの先輩よりも一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いから、前述の目標を発起しました。そして、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.チームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して、1.ランダムのチームを公平に作り2. 交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上来てもらえるようになりました。 続きを読む

Q.
学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )

私はカフェのアルバイトに注力しました。勤務先は、休日は長時間利用者が多いため、回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。私は従業員が長時間利用者を把握していないと考え、色分けした試飲カップにより長時間利用者を判別し、お声掛けをするシステムを考案しました。その結果、休日売上を1.3倍に伸ばしました。 続きを読む
22卒 | 商品開発 | 神戸大学大学院

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。~200

カフェのアルバイトでの取り組みです。私の勤務先は、休日は長時間利用者が多いため、回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。私は従業員が長時間利用者を把握できていないことが問題であると考えました。そこで、色分けした試飲カップにより長時間利用者を判別し、お声掛けをするというシステムを考案しました。その結果、休日売上を1.3倍に伸ばしました。この経験により、自ら問題点を考え解決する力が培われました。 続きを読む

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。200文字以下

カフェのアルバイトにおいてクレームを無くしたことです。私の所属店舗は、以前からお客様へのサービス低下によりクレームを度々受けていました。原因は接客時の配慮不足であると考え、私はお客様の様子や会話から必要なサービスを察し、それに合わせた質問や提案を行いました。また、好印象な接客法をSNSで他の従業員に共有しました。お客様に真摯に向き合う接客が評判となった結果、クレームを無くすことに成功しました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。 (※全角300文字まで)

カフェのアルバイトにおいて、休日の売上向上に貢献しました。私の勤務先では休日は常に満席になります。しかし、大半のお客様は長居されるため、客席の回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。原因は従業員が長時間利用者を把握できていないことにあると考えました。そこで、色分けした試飲カップにより長時間利用者を判別し、お声掛けをするというシステムを考案しました。次に、SNS上で従業員にシステムを共有し改善点や注意点について話し合い、実施計画を立てました。結果、従業員一丸となって休日の売り上げを1.3倍に伸ばすことができました。この経験により、自ら問題点を考え積極的に周りを巻き込み解決する力が培われました。 続きを読む

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。400文字以下

バドミントンサークルで100人の新入部員を獲得したことです。私は代表として80人規模のバドミントンサークルに所属していました。当時、ライバルサークルが新しく設立され、新入部員が減少する恐れがありました。私は、部員数を維持し今後もサークルを残したいと考え、例年の60人以上の部員獲得を目指しました。獲得数を増やすため、魅力的なイベントを企画し注目度を上げる必要があると考えました。そこで、以下の二点に取り組みました。①運動会などの新入生同士が仲良くなれるイベントを企画しました。さらに、同期にもイベント案を考えていただき、イベントの種類を増やしました。②イベント参加者にアンケートを取り、感想を伺いました。参加者の意見をもとに、同期とのミーティングを開き改善点を話し合い、再び参加したくなるイベントを考えました。その結果、イベント参加者数が増え、過去最多の100人の新入部員を迎えることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学 | 国際文化学部

Q.
「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。

サークルの総務会計として,透明性の高い会計システムの構築に努めた。会費の不透明性を払拭するため,私は総務会計に立候補した。以前は総務会計が1人で活動資金を管理していたが、各イベントに会計担当を設け,総務会計が客観的にお金の動きをチェックした。また新たに会計監査職を設け,会計報告書を第三者の立場で精査し,結果をサークル全体に開示した。その結果,会費の透明性と公平性が保たれるようになった。 続きを読む
2,607件中2,041〜2,060件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む