クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 一般職 | 早稲田大学 | 文学部

オリックスに興味を持った理由

理由は2つあります。1つ目は、「多角的金融サービス」で多くの人々や企業の役に立つことができると感じたためです。私はこれまでの〇〇や〇〇の活動で、人の役に立っているということに喜びを感じていました。そのため、多様な選択肢の中から最適な方法を提案し、顧客の役に立つことができる点に魅力を感じています。また、そうした多角的な事業展開によって様々な業務に携わることができる点も、他にはない魅力であると感じています。2つ目は、挑戦し続ける姿勢です。私自身、知識のない〇〇分野を扱う長期インターンシップで日々学びながら業務に挑戦したりなど、「挑戦」を大切にしてきたため、そうした貴社の姿勢に深く共感致しました。 続きを読む
22卒 | リージョナル職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
学生時代力を注いだことをご記入ください。 320文字以下

演劇サークルで幹部としてコンテストの目標達成に注力した。先輩方の歴史に続くため受賞の目標を掲げた。しかし1人1人のコンテストに対する意識の隔たりが課題だった。そこで私は次の3つの行動をした。 1.練習の最初に目標と課題を全員で共有すること。 2.休んだメンバーに個人的に連絡をして、その日の進行状況を伝える事で常に仲間であることを意識してもらうこと。 3.シーン練習を見せ合うことで意識を向上すること。 そして本番に向け1人1人がコンテストに出場する当事者意識を持ち、本気で取り組むことができた。結果、特別賞を受賞した。この経験を通し周りを巻き込みながら1つの目標を達成する大切さを学んだ。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内

1つ目は多角的な金融サービスを提供している点だ。貴社は多角的金融サービス業として、幅広い事業を展開している。そのため、変化し続ける世の中で、常に顧客の複雑なニーズにも幅広く応え「ほかにはないアンサーを。」というブランドスローガンが実現するのだと感じた。2つ目は一般職としても、様々な事に挑戦できる環境が整っていることだ。貴社は人事制度がとても充実しており、一般職でありながらもジョブローテーションを通して、様々な職種に挑戦できる点が魅力だと感じた。私自身これまで「挑戦すること」を大切にしてきた。「あなたに仕事を任せたい」と思ってもらえるよう、主体的に行動して総合職をサポートしたい。 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
当社に興味を持ったきっかけ(200―250)

「未来のあたりまえを支え、豊かな暮らしに貢献したい」という想いから貴社を志望する。2年生の時にカナダへ短期留学に行った際、キャッシュレス決済の便利さを実感しクレジット業界に興味を持った。今後もキャッシュレス決済はどんどん需要が高まり、非現金化は未来のあたりまえになると感じた。特に貴社はクレジットカード事業だけでなく、オートローンやリフォームローンなど幅広い領域に事業を展開している点が強みだ。その強みを活かし、さまざまなお客さまの悩みを解決し貢献できる点に魅力を感じた。貴社でなら、多くの人の未来のあたりまえを支え、豊かな暮らしに貢献できると確信した。信頼と信用を大切にして、貴社で自信の想いを実現するため強く志望する。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に頑張ったことをご記入ください。

80人規模の運動系サークルの会計として集金率を65%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、他のメンバーと協働し、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、サークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む

オリックスに興味を持った理由

金融を核としながらも、幅広い事業展開によって、社会や人々の新たな活力を生み出している点に魅力を感じ、興味を持った。私は、塾講師のアルバイト経験から、「自らのサポートによって、多くの悩みや困難を抱える他者に活力を与えられる」仕事をしたいと考えている。そのような軸をもって就職活動する中で、私の目に貴社のビジネスモデルが留まった。時代の変化に適応しながら、多角的な金融サービス事業を常に展開してきた貴社には、お客様に対する幅広いソリューション提供を可能とする強みがある。そのような強みを持つ貴社であれば、今後更に多様化していくニーズにも柔軟に対応し、自らの想いを実現していくことができると考えた。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れたこと

80人規模の運動系サークルの会計責任者として集金率を60%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底に あると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支 払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、資金面からサークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む

Q.
当社に興味を持ったきっかけや理由

塾講師のアルバイト経験から、「自らのサポートを他者への活力として還元していく」仕事をしたいと考える中で、消費者金融を活用し、家計の事情により諦めかけていた大学院への進学を果たした友人の存在がきっかけとなり、金融の中でも消費者金融業界に興味を持った。中でも貴社は、マーケットシェア4割を誇り、多くの顧客基盤を有している。そうした強みを持つ貴社であれば、悩みや困難を抱えるより多くの他者に活力を与えていくことができると考えた。私は、強みである献身性を業務に活かし、貴社と貴社のお客様に貢献していきたい。 続きを読む

Q.

2点ある。1点目は、幅広い事業フィールドを通して、より多くの他者を支えていくことができると感じたためだ。私は、塾講師のアルバイト経験から、「自らのサポートによって、多くの悩みや困難を抱える他者に活力を与えられる」仕事をしたいと考えている。NTTグループ全体の躍進を支えるだけではなく、リース、ファイナンス、グローバルといった多彩な事業展開によって、国内外の多くのお客様の成長を後押ししていくことができる。そのような強みを持つ貴社であれば、自らの想いを実現していくことができると考えた。2点目は、自身の強みである献身性を業務に活かし、貢献していくことができると考えたためだ。私は、貴社の営業として、お客様を知り尽くした上で、自分にしかできないプラスαの提案を通じた多角的な課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください(200文字以下)

ゼミでフランスの家族政策について研究を行っている。私は近年フランスで出生率が増加傾向にあることを講義で知り、関心を抱いた。これを機に少子化が進む日本に住む者として、フランス社会で生じている事象の背景について理解を深めたいと考え研究に着手した。現在は外国語文献を用いながら、出生率増加の背景にあるフランスの家族政策について、実施の歴史的背景という側面から詳しく調査をすることで研究活動を進めている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 国際関係学部

Q.

貴社を志望する理由は三点ある。一点目は、貴社がひとりひとりの豊かな生活への想いに応える課題解決カンパニーとして人々の便利で豊かな生活を支えている点に魅力を感じたからだ。現代社会においては多種多様なサービスが存在しており、人々の生活が豊かになるなかでニーズも多様化している。特に新型コロナウィルスの影響で現金使用への忌避感から貴社の扱うクレジットカード・キャッシュレス決済の需要は今後も高まっていくと感じた。そこで決済を通じて人とサービスを繋げるという貴社の事業を通して、人々の便利で豊かな社会生活を根底から支えたいと感じた。二点目は貴社が国内最大規模のインターネットグループの一員として圧倒的なユーザー基盤を持っているというところに惹かれたためだ。国内最大級の利用者数を誇り、幅広いサービス提供することで広範囲に一気に便利さを提供できるという影響力の大きさは貴社の強みであると感じた。また検索やメディア・ECなどの多岐にわたるビッグデータを利用することで商品のサービスの向上や効果的なキャンペーンの施策考案といったマーケティングをより高度に行える。このように貴社の持つ強固な基盤を活かすこと現代社会における課題に対して有効なアプローチを検討し、より便利な世の中へアップデートを図ることができると感じた。さらに貴社を志望する三点目の理由としては、貴社の経験学習を重視したバックアップ体制に魅力を感じたからだ。私は一つの企業に長く勤めることで専門的な知識やスキルを身につけていきたいというキャリアプランを持っている。そのため入社後すぐに企業に馴染めるような教育制度の充実があればより望ましいと考えている。そこで貴社が充実した研修制度を持ち、社員の成長をサポートする体制があることや週に一度の1on1会議や人財開発カルテを通じて経験・内省・成長のサイクルを回せるという環境に強く惹かれた。以上の三点の理由から貴社に魅力を感じ、貴社のビジョンに貢献できる人材になりたいと考え、貴社を強く志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 国際関係学部

Q.
志望する会社の志望理由をご入力ください。(200~400字以内)

イオンプロダクトファイナンスを志望する。なぜなら貴社がお客様のより豊かな暮らしを最適な金融サービスで実現してきたという点に惹かれたからだ。環境や時代の変化に伴い、人々のライフスタイルは多様化してきている。そこでお客様の多様なニーズにお応えしてさまざまな金融商品を取り扱い、あらゆるライフステージ・ライフスタイルに寄り添ったサービスを提供しているところに魅力を感じた。そこで貴社でお客様のニーズに寄り添ったローン商品の提供やサービスの企画を通して人々の生活をより豊かで快適なものにしたいという思いから、貴社を強く志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 経営学部

趣味

私の趣味はネイルアートです。初めてネイルをしてもらった時の高揚感が忘れられず、自分でもネイルを始めました。相手の要望を把握できる能力を活かして、一人一人に合うデザインを考えるとこができます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 経営学部

Q.
あなたが学生時代に自ら進んで考え、行動し、困難に立ち向かったことやチャレンジしたことは何ですか

私はアルバイトでSNSを活用し、全体来店客数の5%であった若い女性を20%にすることに成功しました。そのアルバイト先は大学や高校駅付近に立地しているのにも関わらず、若者の来店客数が圧倒的に少ないことが課題でした。そこで私は若い女性をターゲットとし、来店客の20%を若い女性にすることを目標としました。Instagramを利用し、飲み物や料理の投稿をしましたが、来店客数は伸びず、若い女性が求めるような投稿内容ではないことに気が付きました。そこで私は2点のことに重点を置き、活動しました。1つ目は友人にアンケートを取り、どのような投稿を見たとき「行きたい」と思うかを調査することです。2つ目はインスタグラムを見る確率が一番高い時間帯に投稿を行うことです。結果的に来店客の20%を若い女性とするという目標を達成することができました。この経験から、課題解決のために最善策を粘り強く考える力が身につきました。 続きを読む
22卒 | リージョナル職 | 青山学院大学 | 経営学部

学生時代力を入れたこと

ゼミで企業と他大学合同のWITHコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加したことです。私達はサプライチェーンのマーケティングという点に着目し、無人店舗販売を提案内容としていました。しかし、中間発表会で顧客体験について指摘され、ユーザーニーズをおろそかにしていることに気づきました。そこで、私達はアンケートにより、直接ユーザーの声を聞くことやより多くの情報を収集し、改善点を見つけることに重点を置き活動しました。これにより、ユーザーニーズを一番に考えたAIを活用した次世代型自動販売機を提案することができました。結果的に最優秀賞を頂くことができました。この経験から、真のニーズのために最善策を粘り強く考える力が身につきました。 続きを読む

志望理由

私は自身の職務を通じて、人々の生活に寄り添い、暮らしの支えになりたいと考えております。その中でも、現在キャッシュレス化が推奨されつつも、海外と比較すると、既存のキャッシュレス決済方法の導入率や生体認証の導入など、日本で成長の余地が残されているキャッシュレス事業に携わることで、より豊かで便利な社会の創造に貢献したいです。貴社ではお客様一人ひとりの声と真摯に向き合い、それぞれのニーズにお応えできるようなサービスを提供することで社会全体の発展に大きく貢献しているという点に強く惹かれました。貴社での職務を通じて、多くの人の役に立ちたいという自身の目標を達成することができると考えたため志望致しました。 続きを読む

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと

私は、塾講師のアルバイトに最も打ち込みました。社会の集団授業の際に、生徒から「用語が暗記できない」との相談をよく受けます。また、教科書に載っている用語を単に説明しているだけの授業では、生徒も「つまらない」と感じてしまい、盛り上がりのない授業になってしまっていました。これまで、私自身も暗記に苦労してきたため、学習内容を日常生活に関連のあることと結び付けて考えることで、暗記がしやすくなるように工夫してきました。そこで、自身が取り組んできたことと同じようにして説明をすれば、生徒も理解がしやすくなるのではないかと考え、授業に取り入れました。その結果、これまであまり意欲的に授業に参加していなかった生徒も、私の話を熱心に聞いてくれたり、「分かりやすい」と声を掛けてくれた生徒もいました。その時の、楽しそうに受講してくれていた生徒の顔や、活気のある授業は、今でも強く印象に残っており、やりがいを感じました。 続きを読む

ゼミで取り組んだ内容

ゼミでは、買収防衛策を導入、もしくは廃止した企業の特徴についての研究に取り組みました。自ら立てた仮説を検証するため、財務データを用いて研究を進めました。その際に、関連のある講義を受講したり、インターネットで不明点を検索することで、研究に活かすことができるように努めました。研究の結果、仮説に反する結果となってしまった項目もありますが、研究目的を達成することができるように継続していきたいと思います。 続きを読む

学業で力を入れたこと

私はゼミでの研究に力を入れました。ゼミでは、買収防衛策を廃止した企業の特徴について研究を進めました。「外国人株主は買収防衛策を嫌う傾向にあるため、外国人株主比率の高い企業ほど買収防衛策を廃止しやすい」等の仮説を立てた上で、t検定などの財務分析を行うことで、仮説の有意性について検証をしました。研究の結果、「経常利益成長率の高い企業ほど、買収防衛策を廃止しやすい」等の結果が得られた一方で、有意性の見られない仮説も見られましたが、今回の研究で学んだことを今後の研究に活かしていきたいと考えております。 続きを読む

Q.

私は自分の仕事を通じて、地域の人々の生活に寄り添い、より豊かなライフスタイルを築くための支えになりたいと考えております。その中でも、現在キャッシュレス化が推奨されつつも、海外と比較すると、既存のキャッシュレス決済方法の導入率や生体認証の導入など、日本ではまだ成長の余地が残されているキャッシュレス事業に携わることで、より豊かで便利な社会の創造に貢献していきたいという思いがあります。貴社では「信頼を礎に、イノベーションに取組み、日々成長を目指す」という企業理念のもと、お客様一人ひとりの声と真摯に向き合い、それぞれのニーズにお応えできるようなサービスを提供することで地域社会全体の発展に大きく貢献しているという点に強く惹かれました。貴社での職務を通じて、多くの人の役に立ちたいという自身の目標を達成し、さらに仕事をしていく上で、自分自身の成長にもつながるのではないかと考えたため志望致しました。 続きを読む
2,607件中1,801〜1,820件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む