生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧 54ページ目

最新のESを見る

Q.

私には”新たな出会いを通して感動を提供し、人々の生活を豊かにしたい”という熱い想いがあります。そのために「感動を生み出すために大切な事」を学び、その想いを形にする術を学びたいと思いました。貴社は、企画から添乗まで一貫して行うことで、人々に感動を提供しています。この姿勢が私に合うと感じ、自身の熱い想いを形にできるのは貴社ではないかと考えました。そのためインターンシップでは、旅行を”手段”として感動を提供し続ける貴社の事業を体感し、”感動を生み出す過程”を知ることで学びを得たいです。 続きを読む

Q.
当社を志望した動機や当社でやりたいことを記入してください。

私には『“旅”を通して地域の魅力を発信し、多くの笑顔を生み出したい』という想いがあります。地方の交流人口創出が課題である今、“旅”には交流を生み出し「旅行者と地域の両者を笑顔にする力」があると考えます。そのため、日本の大動脈エリアを基盤に沿線地域の魅力を発掘できる貴社でなら“旅”を通して自身の想いを実現できると思いました。具体的には、まず営業での課題解決提案を通してお客様視点を吸収し、その後得た知識を活かして企画に携わることで地域の魅力を通して“感動を生み出す方法”を追求したいです。 続きを読む

Q.
「テーマを持った旅」のアイディアを入力し、送信してください。(300文字以内) 例)ハイキング、登山・トレッキング、ひとり旅、長期滞在、社会科見学、祭 etc・・・ 必須

「聖地巡礼―実在する土地を巡る旅―」 実在する土地を舞台とするアニメや映画などの撮影地を巡ることをテーマにした旅です。近年この観光形態は急増しており、地域も活性化のためにこれを利用し、写真スポットやスタンプラリー、土産物を作ることで、アニメや映画のファン層に焦点を当て、観光客の誘致に取り組んでいます。しかし、舞台となる地域の多くは交通の便が悪く、宿泊施設が少ないため、観光客が気軽に訪れにくいという問題を抱えています。そこで、聖地巡礼をテーマにツアーを商品化することで、聖地巡礼をしたいお客様と観光客誘致に取り組む地域を繋げることができると考えます。そのため、私は聖地巡礼をテーマとした旅を提案します。 続きを読む

Q.
長所・短所等 ★エピソードを含めて記入してください(120~150字)

長所は「飽くなき探求心がある」ところです。友人との旅行を計画する際、あらゆる手段を利用して“安さ”と“充実度”にこだわり、自ら手配しています。一方で、短所は「諦めが悪い」ところです。そのため最近では、①初めに全体の見通しを立てる②優先順位をつけて物事に取り組む、という2点を意識しています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 大阪工業大学 | 知的財産学部

Q.
近畿日本ツーリストコーポレートビジネスを志望する理由を教えてください。

旅が好き、スポーツを通じて何かを成し遂げたいという想いから志望いたしました。私は学生団体において、子供たちにプロの指導者に教えてもらう機会を提供するためにサッカー教室を企画しました。その際、スポーツを通じて、成長のキッカケの場を提供することにやりがいを感じました。そこで貴社の大型スポーツ事業に携われる機会がある点に魅力を感じました。貴社に入社できれば強みの行動力を活かし、お客様の発展に貢献します。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

Q.

私が御社を志望する動機は二点あります。一点目はビックデータを持っているJCBの会員限定の、会員制サービスを展開している為、ニーズに沿ったサービスを提供できるといった効率の良い事業展開を行っているからです。二点目は説明会の際に川村様から、就職活動において、自分が成長できるかが一番大切でここはそのフィールドは整っているとのお話を伺い、自分の就職活動の軸と一致しているため御社を志望致します。 私はサービス業をしており、お客座の笑顔を見ることがやりがいにつながっている為、どうしたらお客様に喜んでもらえるのか日々考えていますが、御社の事業展開ならば、お客様のニーズにダイレクトに繋がっていくため魅力的に感じており、その事業に私も携わりやりがいに繋げていきたいからです。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | 旅客スタッフ | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

Q.
これまでに仲間と共に取り組んだ、または仲間の為に力を注いだエピソード

学生時代のテーマパークでのアルバイト。私は、現在、◯◯にてアトラクション運営のアルバイトをしています。1日100人程の従業員でオペレーションを行う400人規模のアトラクションです。世界的にも有名なテーマパークであるが、現場にいるのは◯割が学生である。アトラクション入り口から出口まで、安全且つ感動を提供するのが私たちの仕事。最後までバトンをつなぐことは、決して簡単なことではありません。「何で私が?」と、理不尽に怒られることもあります。しかし、後輩の失敗は自分の責任でもある。全ての業務に仲間の存在があります。 続きを読む
19卒 | 一括採用 | 大阪市立大学 | 法学部

Q.
大事にしている教えと、それはいつ、誰からの言葉か

高校のバスケ部に所属しているときの先輩から、「他人は変えられない、変えられるのは自分だけ」だと言われたことが自分にとって大きな気づきになりました。 ミーティングをしているときに、「練習のモチベーションが落ちている、でも自分がなんと言おうとみんなが変わろうとしなければ変わらない。だから一人一人が変わろうとしないと意味がない。」と言われ、たしかに、変わるきっかけを与えることはできても、最後にはその人が変わろうとしなければを何も変わらないと感じました。 それからは他人から変わるきっかけを与えてもらったときはそれで満足してしまうのではなく、自分で変わろうとすることに注力するようになりました。また、他人を変えたいと思ったときは、従来のやり方で変えることができていないのならそこで怒ったり諦めたりするのではなく、自分のやり方を変え、違うアプローチをすることで強く響くきっかけを与えられるようにしようと意識が変わりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
本インターンシップのプログラムをふまえて、あなたが参加を希望される理由をご記入ください。

私が貴社のインターンシップを志望した理由は実際の業務の体験ができるところに魅力を感じたからです。私は就職活動において旅行業界を志望しています。後述のサークル活動を通して日本中を歩き、各地のきらりと光るものを発見していました。車や列車で通過するだけではわからないその土地ごとの魅力を歩く旅を通して実感してきました。その魅力を少しでも多くの方に広めたいと思い旅行業界を志望しています。それを実現するためにも貴社のインターンシップを通して旅行業界のビジネスを知りたいと思っています。また、本格的な就職活動が始まる前にビジネスマナー・スキル講座を受けて社会人になるための準備もしたいと考えています。今回のインターンシップを通して学んだことを生かして即戦力になりうる人間になりたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
学生時代に頑張ってきたことを教えてください。

私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京大学 | 経済学部

Q.
これまでに力を入れて取り組んだことは何ですか?

大学2年次に創立メンバーとしてサッカーサークル(現在部員約60人)を立ち上げました。私は設立当初からキャプテンを務め、3年次の夏には東京都大会を勝ち抜き関東大会で準優勝を果たすことができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 首都大学東京大学院

Q.
Couplesのユーザビリティを向上するために何をすべきか、改善案を考えてください。(300字程度)

「現在のサービスを複数カップルで使える様にする」 ここに注目した理由はカップルが親しくなるためには、2人の関係もしくは第三者を含めた関係のどちらかで構成される。この時に後者に着目したサービスがなかったこと、そして第三者との交流がカップルにとって大きな影響を与えると考えたことから提案した。同じコミュニティや知人の紹介でカップルができやすい点から第三者を交えた恋愛が利点となることは説明できる。 具体的には現在行っているサービスを、主に2組のカップルで行うことで彼らの関係を深める交流の機会とし、今までの甘い関係に加え、第三者を絡めた違った楽しみを味わえると考える。質問等は2人のものと別で設ける。また投稿関係ではツイッターのように相手を選択すると投稿を閲覧可能にすることで「ツイッターには上げられないけど誰かに見てもらいたい」ものをあげれる場として活躍できると考えた。以上のことからこのサービスを取り入れるべきと考える。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
人生において最も困難だった経験。

部活動においてレギュラーに入ることが出来ていませんでした。その中で、自ら工夫し実践することで目標を達成するという課題がありました。 中学校から大学卒業までバドミントン部に所属し、週5日以上練習に励んでいました。特に大学の部活動はレベルが高く、目標であった「レギュラーとして試合に勝ち1部リーグ昇格に貢献する」ということを実現するどころか、チームのレギュラー争いにすら参加することが出来ないという状況でした。そのため練習に対するモチベーションも下がっていきました。また練習内容も過酷で毎回3時間体育館で練習した後7キロのランニングとトレーニングを行いました。自分には練習をこなすだけで精一杯であり、目的を持って練習に取り組む余裕がありませんでした。 しかし同時に私は、目標を必ず達成したいという思いも持ち合わせていました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 教育人間科学部

Q.
大学生活の自分らしいエピソードを教えてください。

私は人前で話すことが苦手な自分を変えたいと思い、高校生や保護者に大学を案内するキャンパスツアーガイドボランティアの活動を始めました。そこで大切にしていることは、自分が参加者だったらどんな情報を知りたいのかと、相手の立場になって話す内容を工夫することです。高校3年生の大学案内を担当した際、普段よりも受験の話題や自分の大学生活のエピソードを多く話したり、こちらから話しかけて質問しやすい雰囲気を作り、質問コーナーの時間も設けて参加者のニーズに応えられるようなツアーを実行しました。パンフレットだけでは分からないリアルな大学生の声を、参加する人のニーズに合わせて伝え続けることは自分らしいと思います。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 桜美林大学 | ビジネスマネジメント学群

学業で力を注いだこと

部活動と両立しながら世界遺産検定2級を取得し、国家試験にも挑戦しました。ゼミでは観光や旅行業について学んでおり、昨年11月に「富山県立山町インターカレッジコンペティション」に参加しました。上手くいかないこともありましたがチームで協力し、最後まで諦めずに取り組んだことで13チーム中2位に入賞することができました。とてもいい経験になったと感じています。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと

学生時代に最も力を入れたことは部活動です。現在、体育会弓道部に所属しています。私には、緊張すると手足が震え練習通りに弓が引けなくなる弱点がありました。この弱点を克服しようと朝練を始め、人より練習することで自信が付き、次の試合では全国大会の個人枠を獲得することができました。この経験から、自分の弱点は努力次第では自信に変えることができるということを学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
旅行業界ならびに当社を志望した理由について書いて下さい。

webのみの旅行会社も多いなか、対面だからこそ、お客様の生の声が聴ける、それを活かして、ニーズや要望に沿った商品やサービスを実際に形にして提供することができることに魅力を感じ、旅行会社を志望致しました。 さらに貴社は、webの手軽さ・安さと、対面販売の顔が見える安心、きめ細やかなサポート・おもてなしを合わせ持っており、福岡・そして九州に根差した旅行会社であるからこそ、様々な方面からのアプローチで可能性の幅を広げた商品を提供することができるという強みを持っています。 店ごとの特徴を生かし、対面でなければ、西鉄旅行でなければならないサービスを提供することし、また私自身の、好奇心が強く常に様々な分野にアンテナをはりながら、新しい知識を得る為の挑戦をいとわないところを活かし、お客様に西鉄旅行を選んでもらえるような魅力的な商品・真心のあるサービスを考え、提供していきたいと考え、志望致しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 文学部

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと

サークル活動での係です。私は合宿係と言われる役職に就き、年に数回行われる合宿の準備に取り組みました。合宿係の具 体的な内容としては宿・施設の予約や合宿への呼びかけ、人数に合わせたバスの手配、宴会やレクリエーションの準備等の 買い出し・企画が挙げられます。私たちが活動しているラケットボールというスポーツは、施設の数が少なく場所が限られ ているため、施設の確保に苦労しました。そこで、私は早い段階から合宿の日時を決め皆に合宿の呼びかけを行い、施設の 方々に貸し切り許可を取っていただくために時間や利用目的の交渉を念入りに行いました。また、利用後の宿や施設へのお 礼も欠かさずに行ったことから、ここ最近の合宿では毎年同じ宿・施設を使わせていただくことができました。私はこの経 験から、お客様に満足していただける様々な条件に見合った企画・案を立てることができる柔軟性をさらにつけ、磨いてい きたいです。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 基幹職 | 桜美林大学 | ビジネスマネジメント学群

Q.
在学中に力を注いだこと その中で得たもの

在学中に力を注いだことは部活動です。体育会弓道部に所属しており、部員全員が日本一を目指し日々稽古に励んでいます。弓道を始め てから学んだことは、言葉遣いや礼儀作法だけではありません。入部してから最も厳しく言われてきたことが「周りを見て臨機応変に行 動する」ということです。練習中は自分の稽古に集中するだけでなく、常に周り見ていなければいけません。例えば、先輩が何か重いも のを持っていたりゴミを拾おうとした際には、走って代わりに行っていました。また、イレギュラーなことも多々ある為、その場で臨機 応変に対応する力も身に付きました。これらの力を今後の人生でさらに伸ばしていきたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 文学部

Q.
あなたが、エボラブルアジアに期待することを100字以内でまとめてください。

私は、貴社のアジア発のインターネットを駆使した、形のない商品の事業展開のさらなる飛躍に期待をしています。貴社は時代に合わせた戦略を常に挑戦しています。また、独自の体制による成長にも期待しています。 続きを読む
1,350件中1,061〜1,080件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む