生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧 56ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 和歌山大学 | 教育学部

Q.
志望動機を書いてください

私が貴社を志望する理由は、写真が好きで、写真文化にこだわる貴社で働きたいからです。私は写真をとり、見返すことが好きです。特に沈んでいる時に写真で友達の顔や綺麗な景色を見たりすると楽しい気分になれます。私にとって写真は元気の源です。そんな大好きな写真を仕事にすることで、写真への熱意や自分の経験をアイデアとして発信できるので、より仕事に身が入ると思います。以上から私は貴社を志望します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
本インターンシップのプログラムをふまえて、あなたが参加を希望される理由をご記入ください。

私が御社のインターンシップに参加しようと考えた理由は、御社の活動はただの旅行産業ではなく「交流文化事業」であるからである。 私が交流文化事業に興味を持ったきっかけは、今年の夏休みに自転車で日本半周を行っていた際に、岡山で財布とスマートフォンを落としてしまい、予備の5000円だけで実家まで1人で帰らなくてはならなかったことだ。この際、地域の人に積極的に話しかけて情報をいただくことを大切にした。特に山間部では1度道を間違えると復帰できなくなる場合があるため、地域の方にこまめに道を尋ねる必要があった。近道や観光名所を教えてくださる方や、食べ物をくださる方、中には家に泊めてくださる方もいた。 この経験で、私は人の温かさや優しさを再認識させられた。そして、たとえ初めて会った人だとしても「交流」することの素晴らしさを学んだ。 このような経験から、「旅」を通して「交流」・「感動」を作るという御社のインターンシップに参加し、多くの人に交流の素晴らしさを伝える活動を経験してみたいと考える。 インターンシップでは御社の活動を学ぶだけでなく、実際に自分でアイデアを提案し新しい経験に触れることで成長したいと考えている。 続きを読む
18卒 | グランドスタッフ | 安田女子大学 | 文学部

Q.
これまでのご自身の経験で、仲間とともに取り組み、仲間のためにがんばることに誇りと喜びを感じたエピソード

私は大学生の2年間、社会人チームでのチアリーディングに力を注ぎました。高校生の時に始めたチアリーディングで「チームで演技を創り上げる楽しさ」を知り、この楽しさをさらに追及したいと考えたからです。私は、【自分自身の技術レベルを上げ、チームの魅力的な演技に貢献する】ことを目標とし、実現するためにチアノートという日々の振り返りノートを作成しました。そこに改善点や反省を書きとめ、自分の課題と向き合いました。その結果、経験したことのない新しい技を次々と習得し、チームの魅力的な演技に携わることができました。この経験を通して、自分の弱みと正面から向き合うことで自分の成長につながり、一人ひとりの成長がチームの成長に貢献できるという喜びを得ました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 葬祭プランニング・セレモニー運営管理 | 福山大学 | 人間文化学部

Q.
サークル活動で学んだこと

私は「自分には無理だと感じても挑戦しないともったいない」ということを学びました。私は小学生まで運動がとても苦手でしたが中学で思いきって陸上競技部に入部したことで体を動かすことが大好きになりました。また、経験が無いため躊躇していた管弦楽部に入部し念願のコントラバスを卒業式の際に演奏することが出来ました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | ウェディングプランナー | 福山大学 | 人間文化学部

Q.
テイクアンドギヴ・ニーズへの志望動機をお答えください。

私が貴社を志望した理由は、お客様への気配りの技術がとても魅力的だからです。以前貴社の式場で音響のアルバイトを経験させて頂きましたが、男性側と女性側のゲストで空調の温度をゲストの表情、仕草を見て微調整する、寒そうにしていらっしゃる女性のゲストを見つけたらブランケットを手配するなどのお客様への気配りに感銘を受けました。私もお客様の人生の晴れ舞台を細やかな気配りでお手伝いさせて頂きたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北海道大学 | 理学部
内定

志望理由

訪日事業に携わることで、より多くの訪日旅行者に何の心配もせずに日本を楽しんでもらえるようにしたいです。 私は昨年留学をしました。訪日経験のある外国人の友人から、滞在中はコミュニケーションの面において不安だったという話を聞き、訪日旅行者でも安心して日本を旅行できるような手伝いがしたいと思うようになりました。 貴社は先進的な試みをたくさんしています。貴社ならば挑戦していく精神を活かして新たな国での営業を開拓していくことで、より多く国の人々に日本を安心して訪れてもらえると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
近畿日本ツーリストを志望する理由を教えてください。(全角200文字以内)

今後成長していく貴社で業界1位を目指したいからです。私は9ヶ月間のイギリス留学を経験したことにより、日本の観光地における建造物と自然との調和に感銘を受け、旅行業界に興味を持ちました。貴社は現在、業界2位のシェアを誇っていますが、その位置に甘んじることなくチャレンジしています。私自身、挑戦が好きなので、チャレンジを続けている貴社と共に業界トップを目指したいと感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

弊社への志望理由 400文字以下

日本の地方創生に取り組み、日本の農業を発展させていきたいと考えているからです。私は、大学時代に地産地消の推進活動や里地里山の保全活動に取り組んできました。その活動を通して、日本の農業や自然を観光という面から、グリーンツールズムという手法を使って 発展させていくことはできないか、と考えるようになりました。 そこで、旅行業界に入社し、グリーンツーリズムの推進を行っていきたいと考えました。その中で、貴社はJR西日本のグループ会社であり鉄道に強いということ、地方創生に取り組んでいること、を知りました。 よって、貴社における鉄道の強さを使い、都会と地方をグリーンツーリズムで結びつけることによって地方の魅力や農業・里地里山の大切さを全国に発信していきます。そして、そうした活動を通してゆくゆくは地方の発展、日本の農業発展につなげていきたいと考えています。 以上のことから、貴社を強く志望いたします。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 総合情報学部

学生時代に一番チャレンジしたこと

EXILEさんのライブhigh & low the live京セラドーム公演でステージ演出を行ったことです。普段からライブには足を運ぶので、大きな会場での演出は非常に大変だということは知っていました。ですがライブ音楽の感動の源を知ってみたい、感動の当事者になりたいという理由で仕事を引き受けました。実際、プロのツアースタッフに私のような素人が混じりリハーサルが始まる前の朝から本番終了後、撤収の深夜までずっと重たい機材を運び続けるので精神的にも肉体的にも大変つらい現場でした。しかし京セラドーム満員の歓声はそれらを覆すほど胸を打つものがありました。感動は多大な労力の上に現れるのだと身をもって理解しました。と同時に音楽の力、ライブの力を再確認しました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | コンシェルジュ職 | 白百合女子大学 | 文学部

Q.
所属サークル・部活などの課外活動について記載してください。(100字以内)

新入生支援ボランティア(リーダー):新入生向けのイベントや道案内などを行いました。 難民支援ボランティア(副リーダー):日本に逃れてくる難民の方の現状を学内に広めるべく食堂と協力しイベントを行いました。 続きを読む
18卒 | 地域総合職 | 関西大学 | 社会学部

関心理由

私は自分の仕事を通して広く人の役に立ちたいと考えています。その中でも生活の中で何をするにも必要な決済を通して人の役に立ちたいと思いました。クレジット業界は約84%の未開拓市場があり高い成長性を感じました。その中でも貴社は1500種類以上のカードを発行していること。そして貴社にはクレジット事業だけでなく初めて仕組みを作り業界No.1であるオートローン事業もあります。このことからより多くの人の役に立てる事に魅力を感じました。私が貴社に入社すればこれまでの接客のアルバイトで培った相手の立場に立って考え、行動するという強みを活かして貴社のクレジットカードを世に広げたいです。以上の事から興味を持ち、志望いたしました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会学部

学生時代頑張ったこと

百貨店でのチョコレート販売で1日の売上目標100万円を達成したことです。しかし、最初は周りの大手メーカー目当てのお客様も多くなかなかお客様を引き止められませんでした。そこで、お客様を引き止める方法を考えました。ショーケースの裏からではなく横に立ち、コミュニケーションをとってお客様1人1人のニーズを掴み提案することに努めました。すると立ち止まるお客様が増え、目標達成と売り場での1位も達成しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

志望理由

旅という商品を通して、人に豊かさと成長をもたらしたいからです。そう強く思うようになったきっかけは、実際に自分自身が10カ国以上の旅を通して成長させられたからです。旅行会社の中でも貴社を志望した理由は貴社の商品に魅力に感じたからです。旅行だけでなく暮らしも彩る「大人の休日倶楽部」や、鉄道を楽しむ旅行、コト消費をメインとした旅行など、旅に新たな価値を与えています。また行動理念である「自ら挑戦し、改善するふうど」は主体的に仕事をしたい私にとってあっていると思いました 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.

人の気持ちを豊かにするエンターテイメント業界に関わりたいから貴社を志望しています。企業選びの軸として、企業理念に賛同できること、そして自分の好きな分野が事業内容含まれることを重要視しています。主体的に挑戦できる環境を求めている私にとって、貴社の企業理念は私の考えと合致しています。自分の好きなエンターテイメントに関われることは仕事に対してのモチベーションを保つために不可欠です。エンターテイメント業界の中でも貴社を志望した理由は、一つの事業にとらわれず顧客視点の時代の流れを汲み取りながら新しい価値を社会に生み出そうとしている社風に惹かれたからです。常識にとらわれない柔軟な思考は競争の激しいこの業界で生き残るために必要であると私は考えています。今のところ貴社の事業全てに魅力を感じており、どの事業にも関わってみたいと思っています。 続きを読む
18卒 | グループ総合職 | 京都大学 | 経済学部
内定

Q.
学生時代に参加した、ゼミ、部活動等で一番力を注いだことと成果(その時の役割、具体的な行動を含めて記載してください)(105文字)

私は、サークルでの活動に力を注ぎました。演奏面では、信頼関係を築き、よい曲を作るため、積極的に皆と交流しました。運営面では経理を担当し、合計1,000万円以上の金額のお金を正確に動かしました。演奏会は無事成功し、良い曲ができました。 続きを読む
18卒 | J総合職 | 名城大学 | 農学部

Q.
H.I.S.で自身の能力・経験をどのように生かすことができますか。具体的にお答えください。

私は、部活動に所属する傍ら、1500人以上の学生が所属する体育会系 45クラブを統括する体育会本部で重役を務めています。様々な行事を100人以上のメンバーとともに運営してきたため、私はコミュニケーション能力が優れていると感じています。この強みを生かし、お客様のニーズを細かく把握し、より良い旅を提供したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

Q.
私らしい写真1枚とそれを選んだ理由は?

私はペットのフェレットたちと遊んでいる時の笑顔の私が普段の私らしいと思った為この写真を選びました。私は本当によく笑います。ある哲学者の「幸福だから笑うのではない、笑うから幸福なのだ」という言葉のように私は今の生活がとても楽しく幸せな毎日を過ごしています。そして私が信じるキリスト教の教えの中には「全ての事について感謝する」との教えがあり私は生活の中でその教えを実践するよう努力しています。その教えが些細な事にも幸せを感じ感謝する、そして物事をポジティブに捉える今の私のベースを形成していると思います。 続きを読む
18卒 | 総合職(個人事業) | 中央大学 | 経済学部

Q.
学生時代に力を入れたことは?

私が学生時代に力を入れていたことはゼミ活動です。2年生の時から始まったゼミで私はゼミ長として18人の学生と協力しながらゼミ活動に取り組んで来ました。最初、私たちのゼミは初の春合宿に3人しか参加しないなどゼミ活動において参加率が非常に低く教授もそれについて悩んでいました。私は皆が仲良くなれば自然にゼミ活動への積極性も上がると思い、放課後に定期的に食事会を開きました。そして皆が早くお互いの顔を覚え仲良くなれるようにゼミの中でも同じ研究テーマを持つ人同士で小グループを作りました。又、それまで1ヶ月前に公表されていたゼミ合宿のスケジュールを更に1ヶ月早め2ヶ月前に公表することで皆がスケジュール調整がしやすく1人でも多く合宿に参加できるようにしました。その結果、次の夏合宿には100%の参加率を達成でき、ゼミ活動2年目になる今は皆仲良しで積極度も高くゼミのプレゼン大会で入賞するなど良い成績を収めています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 新潟県立大学 | 国際地域学部

Q.
当社を志望する理由をお書きください。

グローバル化する現代において、改めて地域の良さを発見する、そんな旅をお客様に提供する貴社に魅力を感じました。インフラやインターネットの発達から、今や国境はボーダーレスの時代となり、様々な文化が入り乱れています。国際交流が進み、人々の生活様式が目紛しく変化する中、各地域が持つ素晴らしい文化をもっと外に向けて、発信していくべきだと私は考えています。貴社は、現地の人々と一緒になって、イベントの企画や実施を行い、地域の活性化を目指すとともに、参加されたお客様に、その地域でしか体験できない感動を届けている会社だと知りました。訪日旅行の需要が期待される中、貴社と共に東日本各地域の魅力をお客様に届け、地域活性化の一助となります! 続きを読む
18卒 | SE | 大阪市立大学 | 工学部

研究内容

環状RNAという遺伝子を用いた、がん療法に関する研究を行っています。 続きを読む
1,350件中1,101〜1,120件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む