ホテル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | ホテル職 | 日本外国語専門学校

Q.
100の質問から自分に対して改めて気づいたこと。

私は改めて新しい環境や経験したことのない事に挑戦する性格なのだと気付きました。私は専門学校入学後から自分がやっているアルバイトとは別になにか新しいことに挑戦したいと思い、箱根のホテルでフロントのアルバイトを始めました。高校生一年次から四年間、キッチンのアルバイトをしていたので接客業自体初めての経験で、とても緊張していました。実際に接客をしていく中で、緊張して震えている私にお客様は、「頑張れ。」というお言葉や、「大変だと思うけど頑張ってください。」という温かい言葉をかけてくださいました。お見送りの際には「本当にありがとうございました。」や「お世話になりました。」などの感謝の気持ちを笑顔で伝えてくださるお客様もいらっしゃいました。この経験から、お客様に直接サービスを提供することはとても感動的なものだと知ることができました。また、なにか新しいことに挑戦することは、自分にとってプラスになるものを得ることができ、様々な経験を経て、自分自身が成長することに繋がるのだと気付きました。ですから、私は挑戦できる環境があるなら、積極的にチャレンジしようと常に考えています。新型コロナウイルスが感染拡大したように、今後どんなイレギュラーが起こるか予測がつきませんが、私はどんな困難に直面しても、これからも挑戦をし続けます。 続きを読む
22卒 | ホテル職 | 日本外国語専門学校

Q.
短期大学、専門学校で最も力を入れて取り組んだ授業、科目の概要

私が専門学校で最も力を入れて取り組んだ科目はビジネスマナーです。ビジネスマナーの授業は専門学校ならではの教科であり、この授業で学んだことは全て自分のためとなり、今後に生かせるものなので真剣に取り組みました。授業では、電話応対、手紙や葉書の書き方、お辞儀の仕方、正しい敬語の使い方など社会人になる上で身につけておいた方が良いマナーを学びました。私は学んだものを実践して、しっかり身に付けたいと思ったのでアルバイト先の上司や学校の先生などと会話する時に学んだ敬語を用いて会話することを心掛けました。そのおかげで習慣が身に付き、意識をしなくても自然と敬語が使えるようになりました。専門学校で学んだ知識を仕事で十分に生かせるように今後も熱心に勉強に取り組みます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東海大学 | 教養学部

Q.
学生時代に力を入れた勉強を教えてください。

私は、街づくりについての勉強に力を入れました。小さいころから私自身の趣味が旅行ということもあり、都心部と地方部の生活や環境の違いに興味を持っていました。大学入学後は、時間割の都合などで、街づくりに関する授業をすぐに受けることが出来なかったため、図書館の本などを参考に、独学で勉強しました。2年生の秋からは、街づくりについて勉強するゼミに入り、多くの学友と街づくりについて議論することが出来るようになりました。加えて、ゼミの活動で、自治体の職員さんの話を聞くことで、自治体視点からの街づくりを学ぶという貴重な経験も出来ました。これらを通じて、街づくりにおいて必要なことを学ぶことが出来ました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | Service Meisterコース | 広島大学 | 教育学部

Q.
【ぴったり度測定~星野リゾート100の質問~】と【WEB de インターンシップ】 を通して、改めてあなた自身について気づいたことを500字以上、700字以内で記述してください。

ぴったり度診断を通し、特に「自分のためだけでなく、誰かのために頑張りたいと思う」という点が自分と合っていると感じました。私は大学時代、3つの社会貢献活動に取り組みました。その中でも、文部科学省学校子供応援サポーターとして小学校でボランティアを行ったことは特に印象に残っています。コロナウイルスの影響で仕事量が増えた学校を支え、子どもたちの支援がしたいと思い半年間毎週2日、特別支援が必要な子どもたちのサポートをしました。また私はガイドサークルの代表として、主に外国の方向けに県内の観光地を英語で案内するガイドツアーの企画運営を行っています。修学旅行生へ、平和記念公園での平和ガイドも行いました。こうした社会貢献活動では、関わった人の笑顔が自分にとって1番のモチベーションとなったため、将来も仕事を通して人のために一生懸命取り組み、笑顔を与えたいです。またWEB de インターンシップを通し、お客様のニーズを定量的なデータからくみ取り改善することの大切さを学びました。私は大学時代、海外で働くことで自分を高めたいと思い、アメリカ企業でのインターンシップに応募しました。他の応募者の方は帰国子女や英語専攻の方が多く、私の課題は英語力でした。しかし5か月間以上、毎日2時間以上オンライン英会話を受講し続ける等努力し続けた結果、アメリカ倍率10倍の選考に合格しました。このように私は目標に向かって挑戦することで、自分を高めることを大切にしています。貴社で働く際も向上心を活かし、データ分析についてひたむきに学び、現状に満足することなくお客様のニーズに応えられるよう、日々改善を繰り返していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知大学 | 文学部

Q.

私は、説明会で聞いたおもてなしの心を強く感じ、私も発信していきたいと思い志望しました。貴社は、ホテルを建てる時から、お客様のことを考えて、より良い選択をすることで、ビジネスホテル型ではシェアを拡大してきました。全国どこでも、同じおもてなしを提供できるように、自身がアルバイトで学んだことを活かして活躍していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 筑紫女学園大学 | 文学部

Q.
キャリアビジョン(入社1~10年)(openESを使用)

自分のスキルを磨くと同時に、貴社の中核として活躍するため日々ホテルについて学んでいきたいと考えています。 【1~2年目】一人前のホテルスタッフになれるよう自分から仕事を覚え、即戦力として活躍していきたいと考えています。指示されてから動くのではなく、常に自分の意思を持ち考えて行動していきます。アルバイト先では、考えて分からなかったことは先輩社員の方に質問し、メモを必ず取り復習するよう心掛けていました。入社後も、一度聞いたことは自分のものに出来るよう取り組んでまいります。【3~5年目】1~2年目で習得したホテルスタッフとしての力を磨きつつ、ホテル全体の動向を見る力をつけ、マネジメントの基礎を学びたいと考えています。会社の中で挑戦できる機会があれば積極的に挑戦し、初めの配属先以外の部門でも業務に携わりたいと考えています。新入社員の人材育成のためにも、第一に自分がお手本になることを心掛け、従業員の士気を高めることが出来るホテルスタッフを目指します。【6~8年目】各部門のことをしっかり把握し、業績やサービス向上のためにホテル全体を率いていく人材になりたいと考えています。上司からも部下からも、信頼して仕事を任せていただける働き方をしていきます。働くスタッフと頻繁にコミュニケーションを取り、ホテル全体の良いサービスを提供できる環境づくりにも努めていきたいと考えています。【9~10年目】組織を動かす一員としての責任感を持ち、ホテル全体の発展に貢献していきます。既存の取り組みで満足せず、時代の流れやお客様のニーズに合わせて新鮮な取り組みを行っていきたいと考えています。お客様の需要に合った新鮮なサービスを提供することで収益の最大化を図り、オーナー様にも安心して任せていただけるホテル運営を行っていきたいと考えています。 (openESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 南山大学 | 経済学部

Q.
あなたが当社のインターンシップを志望する理由(400文字以内)

貴社の魅力を経営的な視点から学びたいからです。私は名古屋マリオットアソシアホテルの宴会部門でバイトの経験があり、その中で気づきが2つありました。1つは、宴会の形式問わず多くのお客様が「”マリオットで”会を開けて良かったね」と言っていること。2つ目は、お客様からご指摘を頂く時に、怒るのではなく叱っていただけるということです。飲食業のバイトではお客様は感情のままに怒るのみですが、マリオットでは叱っていただけました。これらに共通することは、お客様がマリオットに高い価値・期待を感じているからこそ起こる行動であるということです。この経験から、私はマリオットが地域1番のホテルであると確信しました。しかし私が関わったのは宴会に参加したお客様のみであり、貴社のさらなる魅力を学ぶには今よりも広い視点で貴社を眺める必要があります。したがって貴社のインターンシップで、経営的な視点に立って貴社を深く知りたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
学生時代に力を入れたこと(動画)

テーマパークでのアルバイトで、話して良かったと思って頂ける案内をするよう努力しました。スタッフさんに注意されちゃったと呟いているゲストを目にしたからです。そこで、こちらから声をかける際は、明るい雰囲気で話しかけ、求めているものを想像しつつ状況を聞き、個々の事情に沿ったプラスアルファの情報を提供しました。この経験から得た観察力と想像力を活かし、御社でもゲストの思い出を彩るホスピタリティを提供したいと考えております。 続きを読む
22卒 | ホテル運営職 | 立命館大学 | 文学部

自己PR

私は目標を掲げ、実行する力があります。具体的には、TOEIC学習で発揮しました。大学入学時の保有点数は○○○点であり、留学の際求められる○○○点には到底届かないものでした。学習を始めるにあたって特に意識したことは、「効率性」です。日中は課題やアルバイトに追われて十分な学習時間を確保することができなかったため、通学時の電車とバスのすきま時間を活用して毎日100単語を暗記し、記憶が定着しやすいよう朝と夜に復習を行いました。また、課題やアルバイトを平日に集中して行うことで休日は十分な勉強時間を確保し、問題集を解いて実践的かつ大量にアウトプットを行いました。これらを半年間継続した結果、点数を○○○点から○○○点に伸ばし、留学を実現させることが出来ました。社会に出ても、目標からの逆算と実行するタフさを持ち合わせて業務に尽力します。 続きを読む
22卒 | ホテル事業部 | 立命館大学 | 文学部

Q.

私は仕事を通じて人に楽しみや感動を与えたいと考えています。中高6年間の○○部での経験、結婚式場でのアルバイトの経験から、人の喜びに携わる実感が私にとって大きなやりがいであると感じてきました。また、留学での経験を通じて日本だからこそ提供できるおもてなしの大切さを改めて知り、おもてなしを通じて日本の魅力を伝えたいと考えるようになりました。多くのお客様が外国籍の方である貴社では日本ならではのきめ細やかなサービスを通じて豊かさを提供出来る点で強く魅力を感じています。また、「ホスピタリティ」を軸に幅広く、多様なアプローチで事業展開をされていることから、それぞれのお客様のニーズにあったサービスをご提供できると考えました。自身の相手の気持ちを汲み取り、先を見通した行動ができる強みを活かし、国内・海外関わらず一人ひとりのお客様にあったオンリーワンのサービスをお届けしたいです。 続きを読む
22卒 | ホテルコース | 立命館大学 | 文学部

Q.
当社への志望動機を記入してください

私は仕事を通じて人に楽しみや感動を与えたいと考えています。中高6年間の○○部での経験、結婚式場でのアルバイト経験から、人の喜びに携わる実感が私にとって大きなやりがいであると感じてきました。また、留学での経験を通じて日本だからこそ提供できるおもてなしの大切さを改めて知り、おもてなしを通じて日本の魅力を伝えたいと考えるようになりました。中でも貴社はラグジュアリークラスかつ外資系ホテルを運営し、海外のお客様が安心できる環境の中で日本ならではの高品質なおもてなしを提供することが可能です。貴社の環境だからこそ、最高のサービスとお客様の喜びを常に追求していくことができると考え、志望しました。 続きを読む
22卒 | ホテルスタッフ | 立命館大学 | 文学部

学生時代の取り組み

「英語での対人スキル向上」を目標に○○留学を経験しました。留学先では多様な人と関わりたいと考え、大学の○○部に入部しました。英会話が苦手であった私にとって現地コミュニティに所属することは大きな不安があり、当初は満足に会話ができない悔しさがありました。しかし、なんとかして仲を深めたいとの想いから、「下手な英語でも自分の言葉で伝える」、「躊躇せず話しかける」ことを徹底しました。また、会話に慣れるには場数を踏むことが重要であると考え、加えて3つのサークルに入部し、休日は○○に出向き多くの人と交流する機会を作りました。結果、徐々に会話を楽しめるようになり、メンバーとは休日も一緒に出掛けるほど仲を深めることができました。元々私は慎重な性格でしたが、留学を経験して行動を起こす自信が身につきました。これからもチャレンジ精神を持ち続け、成果を上げられるよう行動していきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

自己PR

私は目標を掲げ、実行する力があります。具体的には、TOEICの学習で発揮しました。大学入学時の保有点数は○○○点であり、留学の際求められる○○○点には到底届かないものでした。学習を始めるにあたって特に意識したことは、「効率性」です。日中は課題やアルバイトに追われて十分な学習時間を確保することができなかったため、通学時の電車やバスのすきま時間を活用して毎日100単語を暗記し、記憶が定着しやすいよう朝と夜に復習を行いました。また、課題やアルバイトを平日に集中して行うことで休日は十分な勉強時間を確保し、問題集を解いて実践的にかつ大量にアウトプットを行いました。これらを半年間継続した結果、点数を○○○点から○○○点に伸ばし、留学を実現させることが出来ました。社会に出ても、目標からの逆算と実行するタフさを持ち合わせて業務に尽力します。 続きを読む

自己PR

私の強みは、目標に向かってやり抜く力です。この力は、大きく分けてモチベーション管理能力とスケジュール管理能力で構成されています。私は5歳の時からピアノを習っており、大学一年生時の発表会では、『ラ・カンパネラ』に挑戦しました。この曲はプロにとっても難しい曲で、完成には1年を要しました。毎日の練習では、何度も壁にぶつかり、逃げ出したくなる時もありました。しかし、好きな歌手の曲を弾いたり、好物のスイーツを食べることで気分転換をして、モチベーションの維持に努めました。また発表会は大学の試験期間と重なっていましたが、綿密なスケジュールを立てることで学業との両立に努めました。結果的に発表会本番では、今までで一番良い演奏を披露することができ、観客からも盛大な拍手をいただきました。この強みを活かして、上質なサービスの提供を目標にし、人びとのこころを満たしていく"The Hotel"の実現に尽力します。 続きを読む

Q.

私は、お客様の毎日に彩りを添えたいためホテル業界を志望します。私は小学生の頃から非日常空間であるホテルが憧れで、そこでお客様の思い出作りに貢献したいと考えています。その中でも貴社は「日本の迎賓館」として伝統を受け継ぐ歴史あるホテルです。「さすが帝国ホテル」と言われる超一流サービスの提供を創業以来保っておられ、社員の方が誇りを持って働いている所が魅力的です。また、国内外問わず一般の方からVIPまで幅広い顧客層を迎え入れておられます。他のホテルでは接することの出来ない顧客層にもサービスを提供する機会があり、自分自身のやりがいを最大化できる場所です。実際、私は大学1年生時から現在に至るまでホテルのフロントスタッフとしてアルバイトをしています。お客様の喜びが私の喜びとなることを業務を通して実感し、おもてなし精神を養いました。貴社で日本一の接客を身につけ更におもてなし精神を磨き、業務に貢献します。 続きを読む
内定

自己PR

私の強みは、目標に向かってやり抜く力です。この力は、大きく分けてモチベーション管理能力とスケジュール管理能力で構成されています。私は5歳の時からピアノを習っており、大学1年生時の発表会では、『ラ・カンパネラ』に挑戦しました。この曲はプロにとっても難しい曲で、完成には1年を要しました。毎日の練習では、何度も壁にぶつかり、逃げ出したくなる時もありました。しかし、好きな歌手の曲を弾いたり、好物のスイーツを食べることで気分転換をして、モチベーションの維持に努めました。また発表会は大学の試験期間と重なっていましたが、綿密なスケジュールを立てることで学業との両立に努めました。結果的に発表会本番では、今までで一番良い演奏を披露することができ、観客からも盛大な拍手をいただきました。この強みを活かして、ハード面・ソフト面ともに充実したサービスの提供を目標に、「選び続けていただけるホテル」を実現して参ります。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ホテルマネジメント職 | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.
動画・HPをご参照の上、当社への志望理由を教えてください。

貴社の「再生ビジネス」というオリジナリティ溢れるビジネスモデルに惹かれました。日本の伝統文化である温泉を広めるため、廃業旅館という日本の地域資源を利用することで、多角的な角度から社会に貢献している企業だと感じました。また、新入社員でも「挑戦しやすい環境」であることに対しても魅力を感じ、志望する理由の一つです。私の掲げる就職活動の軸の一つに、「自分自身が成長できること」があります。社員の挑戦を応援してくれる貴社でなら、新しいことに進んで挑戦することができ、その挑戦が自分自身の成長に繋げられると思いました。私が持つチャレンジ精神と、学び続けようとする探究心を活かして、貴社の成長に貢献したいです。 (OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 営業職 | 名城大学 | 経営学部

Q.
自己PRをご記入ください。

創意工夫を凝らしや喜んで頂くため努力が出来ます。 結婚式の二次会のアルバイトで、披露宴よりも心に残る二次会を演出しました。 受付の飾りにディズニーグッズが多い事に気づき、歓談曲をディズニーメドレーにしました。英語圏のゲストが多いと気づいた際には、メッセージカードを英語にするなど、新郎新婦の好みや雰囲気を汲み取り、二次会を創りあげました。 結果、新郎新婦からお褒めの言葉を頂き、新人部門30人中2位を獲得し、責任者に就任しました。 これまでも幸せにする楽しさを知っていましたが、誰かの幸せのために動くやりがいをたくさん体感できました。貴社でもこの経験と強みを活かし、お客様の豊かな人生への提案につなげます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ホテル・サービス部門 | 成城大学 | 文芸学部

自己PR

私の強みは決めたことを最後までやり通す力です。私は〇〇部に所属し、得意だったバク宙に失敗した恐怖心からスランプに陥り、何度も〇〇を辞めたくなりました。しかし私は、「今まで何の為に10年間〇〇にかけてきたのか、絶対に負けたくない。」と強い目的意識を持ち技に何度も挑戦しました。 その結果徐々に恐怖心を克服していき、全国大会では4位を勝ち取ることができました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ホテル・オペレーション部門 | 成城大学 | 文芸学部

Q.

私がホテル業界に興味を持った理由は、(1)11年間続けたチアリーディングの経験から観客に感動を与えたり「ありがとう」と言って頂く事に強いやりがいを感じた為。(2)貴社のお客様に寄り添うサービスに感動した為です。私は中学1年時にチアリーディングの大会で訪れたアメリカで貴社のホテルに宿泊した際、うっかりルームキーを持たずに部屋を出てしまいました。当時は英語もわからずひどく動揺してしまいましたが、スタッフの方が私の拙い英語とジェスチャーに優しく対応してくださいました。初めての海外で不安な私に寄り添って対応してくれたのを今でもよく覚えています。貴社は118カ国にわたる広いネットワークとブランド力を生かしより多くのお客様に感動を与えられると考えております。私はチアリーディングで培ったチームワークと粘り強く向き合う力を生かし、笑顔でお客様にサービスを提供する事で貴社の世界での存在感をさらに高めたいと思います。 続きを読む
387件中281〜300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む