教育業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
人生通じて一番頑張ったことは何ですか?

英語の習得です。私は幼少期に父の仕事の関係でアメリカに移住し、英語が全く分からない状態で現地の小学校に通い始めました。その小学校は私以外に日本人は誰もおらず、アジア人も少ない環境でした。学校で見るもの聞くもの全てが初めてで英語は何も理解できず、周りに頼れる人もおらず、何をどうして良いのか分からない状況でした。相手の考えや気持ちが理解できず、自分の考えや気持ちも言葉にして相手に伝えられない状況に戸惑いました。しかし、そこで私はコミュニケーション方法の模索を通じた、新しい環境への適応を決意しました。短期で効果が出た方法は、相手の行動や表情を観察して考えや気持ちを理解することです。生まれ持った感受性を活かして、言葉は分からなくとも感じ取ることに努めました。長期で効果が出た方法は、英語の学習と実践を繰り返すことです。自宅では英単語やフレーズをメモに書きインプットし常に持ち歩き、学校ではメモを元にアウトプットを重ねました。決して諦めずに英語と向き合い続けた結果、2年後には不自由なくコミュニケーションを取れるようになりました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 早期選考(総合職) | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.

100人規模のダンスサークルで副代表を務めていました。例年は日本全国のイベント、6月の単独公演、学園祭に向けて日々練習に励んでいますが、昨年度はコロナウイルスの影響により多くのイベントは中止になりました。そこでこのサークル初となる「12月単独公演開催」を目標に掲げ活動を続けた結果、メンバーや観客をはじめ関係者全員の健康と開催を実現することができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。 (200字以内)

大学1年生の際に100名のダンスサークルの練習部に所属し、ダンスの基礎練習メニューを発案しました。以前は準備体操の後すぐに練習を始めていましたが、練習前に基礎練習も行うことを部の先輩と同期の6名に提案しました。2週間で私が基礎練習メニューをつくり、他のメンバーの意見を元に調整を行い、次の1週間で全メンバーにメニューを教えました。この基礎練習メニューは、今ではサークルのルーティンになっています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 心理学部

Q.
進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。

私が実現したい「高等教育機関の発展」は、【全ての学生が自分の学校に誇りを持てるようになること】である。現状、進学時には学校の偏差値や知名度ばかりが注目され、中には「Fラン大学」といった俗称さえ存在する。また、友人と話していると必ずしも全員が自分の学校に満足していなかったり、誇りを持っていないという声をよく耳にする。その背景には、学生が各学校の魅力についてよく知らずに、入学することが目的となり、偏差値や知名度だけで志望校を決めていることが大きいと考える。しかし本来、高等教育機関とは将来の夢や実現したいことを見つける場であり、夢を叶える為の手段であると考える。全ての学生が自分の学校に誇りを持つ為には、各教育機関の魅力を広く認知させ、学生と学校の互いのニーズをマッチさせることであると考える。それが実現すれば、学生は目的意識を持って進学することができ、結果的に「若者の多様な未来」へ繋がると考える。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
インターンシップへの参加志望動機を教えてください。

教育業界及び貴社についての理解を深め、自身の将来像の確立に役立てたいからだ。 現在、教育学部に所属しており、他者の成長の手助けがしたいと考えている。しかし、現状、教育業界におけるビジネスに具体的なイメージが持てずにいる。そのため、日本有数の教育ビジネスを展開する貴社で、ワークを通じて教育とビジネスをどのように結びつけているのかを体感したい。そうすることで自身の課題を解消し、将来像を具体化したい。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 文教大学 | 国際学部

Q.
大学時代に力を入れたこと

私はライフセービング部の活動に力を入れてきました。人の命を預かる仕事なのでどんなに自分が辛くても、その先に救助者がいるという意識を持って、常に練習に励んできました。少ないながらも同期に恵まれ、辛い時でも切磋琢磨しあい、お互いを高めあいながら、練習、そして本番の監視業務に臨むことができました。 続きを読む
22卒 | 企画・総合職 | 京都大学 | 工学部

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。具体的に教えてください。

大学の部活動に注力しました。プレーヤーとして活動しながら、広報部のような役割を担っていました。4年生の頃には、その広報部の代表として、本部活動の紹介冊子を制作しました。本冊子は毎年発行されますが、引継ぎが甘く継続性が危惧されましたので、継続できる地盤づくりを目標に、改革を行いました。改革を行いつつ、無事に冊子を完成することが出来たことが誇りです。 続きを読む
22卒 | 高校部門 | 岩手大学 | 教育学部

Q.
なぜ通信制高校で働きたいのか?

小学生の頃から教師になりたいと思っていた。それは、引っ込み思案な私に対し、恩師の先生が「児童会に挑戦してみないか」という提案をして下さり、それ以降様々な場面で人前に立ってリーダーを務めることができるようになった経験からである。このように、子ども一人ひとりに真剣に向き合い、良さを引き出す存在になりたいと思っているからである。 また、大学で教育について学ぶ中で、不登校やいじめの問題が深刻であることを知り、何か問題をもつ子どもに対し、その子の力になりたいと考えるようになった。通信制高校では、そのような子どもと出会う機会が多いため、一人でも多くの子どもに心地の良い居場所を提供したい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | Benesse Business School 2020 | 中央大学 | 法学部

Q.
学生時代に力を入れたこと(300文字以内)

予備校アルバイトで生徒のやる気向上を成し遂げたことである。生徒の中には勉強嫌いでも親から無理やり予備校に入れられる子も多い。そこでまず取り組んだのは信頼関係の構築である。勉強以前に積極的に会話し、予備校に来ること自体が楽しくなるように努めた。その上で学習指導を行い、生徒に合わせ内容の難易度を徐々に上げることで、勉強ができるようになる楽しさに気付けるような工夫をした。結果、信頼獲得から始まり日々の学習まで生徒に寄り添うことで、多くの生徒から「勉強が楽しくなった」という言葉をかけてもらえるようになった。私はこの体験から、信頼関係構築から、寄り添いともに目標に向かい努力することの充実感を学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
専門や研究テーマのある方は、ご記入ください。

研究テーマは国際商事模擬仲裁だ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明星大学 | 情報学部

Q.
①-1 あなたが今までで最も挑戦して、『実現したこと』を教えてください。

個別指導塾のアルバイトで子どもたちと向き合い、勉強に対してやる気を引き出すことを挑戦しました。教師を志して個別指導塾のアルバイトを始め、子供達と向き合いながら、一人一人の生徒に授業を教える楽しさを感じつつも、子供達の勉強に対しての好奇心ややる気が低いことを課題に感じていました。塾の授業時間は週に80分しかなく、生徒の学力を向上させるためにはそれだけでは時間が足りませんでした。また、校舎の先生との話を通して、多くの生徒が勉強に対して苦手意識をもっているために、学習意欲が低く、自主学習をしていないことを知りました。私は、同期の先生方に声をかけ自分たちの教育観を語りながら、子供たちのやる気を引き出し、成績を向上させるためには何をすればいいのか何日もかけてとことん話し合いました。そこで私達は、主体的な学びの楽しさを育むために、「生徒を主役にして考えさせる授業体制」を意識しました。具体的には◆生徒自身の言葉で解き方を解説してもらうこと◆出来た生徒には褒める◆間違っていたら解き方のヒントを与え、自力で答えを導かせることを心掛けました。その結果、多くの生徒が自力で問題を解く力が身に付き、授業中の質問する回数の増加や以前よりも塾に来て自主学習に取り組む姿を見るなど、勉強に対して積極的になってくれました。また、高校受験の第一志望合格率を校舎全体で90%以上、個人では合格率100%を達成することが出来ました。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 明星大学 | 情報学部

Q.
卒業研究、ゼミナールまたは興味のある科目について教えてください

興味のある科目は数値計算法です。その中でも記述した数式を図やグラフを表すことが出来る計算ツールを用いた演習に興味があります。記述したものが瞬時に可視化されることでそれがどんなものを表しているか図やグラフから考察できます。これを応用することで分かりやすい教材開発に繋がると考えます。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 非公開 | 非公開

当機構の志望理由

貴機構を志望する理由は、高齢者や障害者、職を求める人々が社会参加を通じ、生きがいをもって暮らしていけるよう支援していきたいためです。  学生時代は災害ボランティア活動と社会福祉サークルに所属していました。まず、災害ボランティア活動では、震災により職を失った高齢者や新たな土地で事業を始める方々とお会いしましたが、その際に職業が個々人の生きがいとなっていたことを、学生の身分ながら身に染みて感じました。そして、社会福祉サークルでは、障害者のための福祉施設において、主に知的障害児との交流を行っていました。この経験から、障害を持つ方に対する知識や理解が深まると同時に、切れ目のない支援を自分自身が行っていきたいと考えるようになりました。  貴機構では、学生時代に培った傾聴力やコミュニケーション力を活かし、求職者が就業できるよう細やかな支援を行っていくだけではなく、障害者職業カウンセラー職や障害者職業訓練職といった他の職の方々がその能力を最大限発揮できるような環境を実現していきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | Engineer Entry Seminar | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
学生時代、最も注力している取り組みについて、具体的な内容と成果について教えてください。(全角300字以内)

塾の生徒数増加の責任者としてシステムを改革した。 当時は体験授業の直後に入学を提案しており、その場で入学するのは4割程度だった。私は校舎の他の強みも伝える事が「入学率向上」と「ミスマッチによる退塾率の改善」に繋がると考え、まず既存生徒にアンケートを取り校舎の強みを分析した。そして「快適な学習環境」と「スタッフの親身さ」が強みだと結論付け、それらを活かすため「体験授業を数回~十数回行い、その都度面談をする」というシステムを提案した。面談では、校舎の内部案内や授業の復習を一緒に行う等、強みを伝えられるよう工夫した。 結果、生徒数は前年比で2割増加した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 外国語学部

Q.
学生時代に最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。

部活・サークル 続きを読む
22卒 | 総合職 | 駒澤大学 | 文学部

Q.

私は自分の携わった文章が、受け取った側の心を動かす可能性のある仕事をしていきたい。貴社では、対象年齢やジャンルの幅広さから、それぞれ多くのお客様に必要とされるものを作り上げている。しかし、必要としていながらも、まだ貴社の事業に出会えていないお客様も多くいるはずであるので、新規事業などから、現在以上に多くのお客様に届け、また届いた後も心を動かし続けられるようにしたいと考え、志望した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜市立大学 | 理学部

Q.
将来ベネッセで成し遂げたいことは何ですか?

私は、誰もが真の意味で、平等に教育を受けられる社会を作りたいと考えている。今年度に入り弟は、コロナウイルスの影響により3ヶ月近く授業を受ける事が出来なかった。授業数も私立と公立では大きな差が出ていると嘆いており、教育格差を痛感した。今日のそうした教育格差について、学生支援サービスを多く考え出したい。アイデアを出しながら自身の教育に対する考え方も研ぎ澄ませられるよう尽力する。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 異文化コミュニケーション学部

Q.
大学での専攻・研究テーマ(卒論テーマでなくても可)について簡単に紹介してください。

専攻の「異文化コミュニケーション」とは、「自分と違う文化背景を持つ人々を受け入れ理解する」ということです。文化人類学、日本語・英語教育、翻訳などの講義で、異文化コミュニケーションの視点の大切さを学びました。現在は、特に日本の英語教育について、教科書や単語帳を対象に、異文化要素である英語のより良い知識を示そうとしています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(教室長候補) | 立教大学 | 異文化コミュニケーション学部

自己PR

私は、相手の好む距離感を見極め、信頼関係を築くことができます。大学では、ランダムにペアを組んだ留学生のレポート添削のボランティアや、アルバイトでお子様のお預かりをしました。どちらの場合も、相手や状況によって伝え方を変えて歩み寄ることで信頼を得て、最終的には、留学生が個人的な相談をしてくれるようになったり、お子様が将来の夢を笑顔で語ってくれたりしました。この強みは、生徒が何でも話せる関係をすぐに作り出し、本音を引き出す指導に活かせると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

当機構の志望理由

私は、困っている方に直接支援の手を差し伸べられる「公共性」に魅力を感じ、貴機構を志望しました。私は、自身の児童館における実習と、学習塾でのアルバイト経験より、「公共性」を就職活動の軸としています。児童館では、相対的貧困家庭に育ち、真に学習支援が必要な多くの子どもたちに出会いました。しかし、学習塾では対価を払える裕福な家庭の子どもにしか教育サービスを提供できず、もどかしさを感じました。そのため、将来は対価を払えない方の役にも立てたり、社会全体をより良くするための仕事をしたいと考えております。そのため、公共性が高く、高齢者や障害者、求職者に寄り添い、仕事が出来る貴機構の事業に魅力を感じております。 続きを読む
374件中241〜260件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む