教育業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | エンジニア職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
学生時代、最も注力している取り組みについて、具体的な内容と成果について教えてください。(300)

学生団体での、学生対象の英語出張授業運営において、チーム全員の士気を向上させた。授業への満足度低下が見られ、授業内容の改善に行っていたが、面倒だと言い欠席する人が増えたため、全員の協力を仰ぐことに注力した。全員が自身の個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えたためだ。まず個々と話す機会を最大限に増やし、対話した。彼らの潜在的な意欲を引き出すことに注力した。また、私が誰よりも行動した。煩雑な作業をこなして穴を埋め、信頼と共感を得られるようにした。その結果、次第に自らの意思で参加する人が増えた。全員で取り組んで個々の意見を取り入れることができ、満足度20%向上を達成する授業を作りあげた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
オンワードを知ったきっかけを教えてください。(200字以内)

地元の百貨店に貴社のブランドが出店しており、私が幼少の頃から家族ぐるみで愛用していたことがきっかけで知った。私は人口の少ない〇〇県で育ったため、都市圏と比べて地元にはアパレルの店舗数が少なかった。しかし、貴社の多くのブランドが地元に店舗を持っていたことから、日本全国に販売網があること、店舗ごとに販売戦略を持ちファッションを通じて地域の生活に貢献していることが貴社の強みであると感じていた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
学生時代、最も注力している取り組みについて、具体的な内容と成果について教えてください。(全角300字以内)

初の合同ミスコン実現のため企画・運営に注力した。 ミスコンの開催に向けて半年間準備したが、台風により学園祭の中止が決定した。「出場者の有終の美を飾る瞬間が見たい」という執念で別日開催を提案したが、開催費用の不足が問題だった。 情報収集すると、他キャンパスも同様に中止になったことが判明した。 「合同でミスコン=別日開催のコストを最小化」と考え、代替案を熟考し、この企画を提案。他キャンパスのミスコンから同意を得た。また、大学の学生代表にも協力要請。学内から支援金50万円を獲得した。結果、初の合同開催を成功させた。この経験から一見不可能だと思われることも、僅かな可能性を信じる重要性を学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

アパレルのアルバイトでCSリーダーを務め、店舗の顧客満足度向上に取り組んでいることです。私の店舗は大型で多数の商品を扱っているため、売場の把握や商品知識の理解が難しく、数値はエリア平均より低くありました。そこで私は、マニュアルの作成やロールプレイングの実施、OJTの導入などのスタッフ育成を行うことで、数値向上を促進しています。その結果、現在は数値を21%高め、平均を超えることができています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 国際教養学部

Q.
◆当社への志望動機をお書きください。(400字以内)

私には「子供たちが将来、好きなことに夢中になって働ける環境を創りたい」という目標がある。私は最近まで自分が何に興味があるか分からず、夢が見つかってそれに向かって努力している人たちを羨ましく思っていた。しかし友人と話しているうちにこれは多くの日本人が共有する悩みだということに気付いた。私は高校二年次に一年間アメリカの高校に留学し、高校三年生のクラスに編入した。そして、大学受験の時期にはすでにエンジニアリングが学びたいからこの学校に行く、など既に学びたいことが決まっている生徒が多くいることに驚いた。日本の高校では文系、理系に分かれるものの他の授業は皆ほとんど同じものを受けるため、自分が何がしたいかに気付くことができるのはラッキーな一部の人々だ。より良い人生のために、より良い教育を人々に届け、変革をし続ける貴社でならこの目標を達成できると考える。私はこの状況を変えるために、貴社を志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院

Q.
専門や研究テーマの概要をご記入ください。(全角200字以内)

私の研究テーマはマーケティングの一分野である顧客満足度の研究である。 学部時代の研究では、従来は製品・サービスの販売に関わる領域で研究されることが多かったこの分野を、高等学校の教育に適用して研究を行った。 また、修士課程においては、世の中のより多くの人にインパクトを与えたいと考え、広く一般化できる研究を行うために、顧客満足度を形成する重要な要素である顧客価値について広く研究を進めている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 文学部

Q.

アルバイト先のパン屋で新人教育の仕組みづくりです。焼成担当の新人アルバイトの定着率の低さが問題となっており、焼成業務が多忙なため研修まで手が回らないこと、ロスの増加を恐れて新人に焼成業務を担当させていないことが原因であると考え、焼成業務と研修を融合しました。具体的には、新人とベテランをペアにして焼成業務を行うことで、業務に支障をきたさず研修を行えるようにしました。また、ロスの増加に対しては、パンを焦がした際に新人自ら成形担当に作り直しの依頼をするよう変更し、仕事に対する責任感を醸成しました。その結果、焼成担当のアルバイトの定着率は100%になり、全体のパンのロスを25%削減することができました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 島根大学 | 法文学部

Q.
志望動機について述べよ。

わたしが貴社を志望した理由はアートを活用した地域活性化事業に魅力を感じたからです。私は幼いころから文化財や美術品に強い興味を持ち、身近な存在に感じていました。しかし、美術品や骨とう品は堅苦しい印象を持つ人が多く、自分と同じように感じている人は少ないと感じます。わたしは地域の人々にアートが親しまれている事業で働き、そのノウハウを学ぶことで、世界中に同じような場所を増やしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

専門や研究テーマ

生活困窮者の自立支援について考えるゼミ 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(全角200字)

〇〇系演習〇〇でアート作品について学んでいます。技術の発達が社会と、人の生き方にもたらす変化を考え、これから当たり前がどのように変化していくのかを研究しています。人の当たり前は、生活スタイルによって顕著に変化するものであり、技術革新によりディストピア的側面が加速することを学んでいます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 理工学部

学生時代力を入れたこと

最も力を注いだ取り組みは海外での派遣学習である。他国籍の人との活動は、言語や文化の違いで困難に感じることもあったが、チーム全員が共通の目標に向かって活動出来るよう、現状や案を可視化し、表現方法を工夫した。これらの活動を通して、普段と違った角度から物事を考えられるきっかけにもなった。今後もこの経験を活かして広い視野を持ち、周りとのコミュニケーションを通して課題に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 日本女子大学 | 文学部

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることについて具体的に教えてください。 (200字以内)

女性向けWeb情報メディアの記事を作成するライターの長期インターンシップです。振り分けられたキーワードをもとに、サジェスト、競合記事の分析、記事に用いるアイテム、画像探し、記事の構成、タイトル決め、作成をすることから、チームメイトが書いた記事のチェック、修正まで行いました。5.6人のチームで活動したため、チームのメンバーと積極に情報交換をすること、新人のサポートをすることを重点的に行いました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 理工学部

大学での専攻・研究テーマ(卒論でなくてもよい) 150字

「多様体論を利用したデータ解析」が卒業研究のテーマである。ある情報から凹凸や位置関係などを読み取ることを目的とした研究であり、IT化が進む中で、認証機能として様々なシステム内で応用されるのではないかと考える。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

研究テーマ

私の研究テーマは教育格差です。格差と一口に言ってもその内容は機会や情報の格差であったり、経済状況であったりと多岐に渡ります。私はその中でも多くの要因が絡んではきますが、機会の格差に注目して研究をしています。与えられた機会が少ない子と多い子の差を縮めるためにどの様な施策を取っていくべきなのか、政府から民間団体、個人に至るまでどの様なアクターのどの様な関わり方が必要となるかにについて考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
ゼミの研究テーマとその概要について

広告表現の効果について研究を進めている。変遷や多用される表現などを収集し、どのような表現が人の購買意欲や行動変容に影響を及ぼすのかということに着目して研究を進めている。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 西南学院大学 | 法学部

志望の理由と動機

祖父母が定年を過ぎても生涯現役で働き続ける姿を見て、仕事がやりがいや生きがいになっているということを強く感じました。労働人口の減少が進む今、高齢者や障がい者の方々の就労支援は非常に重要です。そのような求職者の方を就労面から支援し、生活の安定や社会経済の発展に貢献できる貴機構の業務に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.

現在の高等教育機関には、勉強に意欲的な学生が少ないと感じます。高等教育機関の教育がもっと魅力的なものになり、学生が積極的に勉強するようになれば、学生の未来はより豊かで明るいものになるでしょう。私は今回のインターンシップで、御社の具体的な魅力づくりや課題解決の方法を知り、私には何が出来るのかを考えたいと思ったため、参加を希望しました。このインターンシップに参加することで、教育への考えを深めたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部
内定

Q.
進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」とは何ですか。ご自由にお書きください。

私は、教育内容をスキルアップを重視したものにし、周知させることで、広い視野をもって自ら選択し成長し続ける人材の育成を実現したいです。現在の学生は、大学を、単位をとり卒業するためだけのものと考え、学びをおろそかにしているように感じます。また、大学を選ぶ時も、偏差値や知名度で選ぶ傾向があります。このような状況では、社会人になっても狭い視野で行動し成長しようとしない人材を育んでしまう恐れがあります。そのため私は、教育にアクティブラーニングを多く組み込み、知識だけではなく様々なスキルを身につけられるようにすること、また、それらの魅力を広告やイベントで周知させることで、高校生が自身の興味や身につけたいスキルに合った大学を選ぶことが重要だと考えます。特に大学選びの際には、入学後のミスマッチで学ぶ意欲が下がってしまうことを防ぐため、自己分析をして自分にぴったりの大学を探す機会を与えたいと思っています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.
当社を志望する理由をご記入ください。

人の為に働くことにやりがいを感じ英語に携わる仕事につきたいと思うからです。私は英語が得意でしたが高校生の頃に文法につまづき苦手意識が生まれました。私は基礎が固まっていなかったことに気づき、最初から文法を見直すことにしました。土台が固まったことで苦手だった文法も克服し、苦手意識をなくすことができました。一度壁にぶつかっても向き合い解決策を見つけることができた経験を貴社で活かせると考え志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 和歌山大学 | 経済学部
内定

Q.
ECCについて、どのようなイメージをお持ちですか。

私は貴社の会社説明を聞くまでは、一般消費者に向け、「英語を教える語学教室」、「語学教育」を展開している会社というイメージを持っておりました。貴社の会社説明を聞いてからは、「英語にとらわれず、教育の幅を広げ、社会貢献を目指している」という、成長志向の強いイメージを持っております。 続きを読む
374件中281〜300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む