貨物業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
学びの目標とその知識の具体的な深め方や取り組み方 400文字以下

私は大学で異文化コミュニケーションを学んでおり、国ごとに違う文化的要素・習慣の違いが仕事においてどのように影響するかについて研究しています。なぜなら、アメリカ留学に行った際に、様々な文化的背景を持つ人々に出会い、習慣や考え方の違いに大きく興味がわいたからです。この研究では、国際化が進む中で海外の方と円滑に働けるよう、意思疎通における問題点と対応策を見つける事を目標としています。具体的な研究内容としては、教授やゼミ生と様々な事例から、各国のコミュニケーションスタイルや思考様式の違いを学び、議論しています。現在は海外の方と直接交流する事は難しい為、各々の留学経験の振り返りや参考動画の視聴、アンケートを実施する事で文化の差異を見つけ、最善の行動は何かを話し合う事で学びを深めています。今後、海外市場開拓や海外の方と働く機会が増える中で、文化の違いを理解し、柔軟に対応する事で効率よく働きたいです。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

自己PR

Q.
物流会社に入ってやりたいとを教えてください。

人々の当たり前の暮らしを支え高品質なサービスを提供したいです。物流に関わる仕事は社会において必要不可欠な存在であるため、より豊かな生活環境を日本や海外に届けたいと考えます。その為に先ず私は営業部門に携わりたいと思います。日本や海外でどのように物流が行われているか実際に営業や保管業務を体験することで、幅広い商品との関わりを理解してより効率的に物流を行う知識を身に付けたいと思います。そして高品質なサービスで日本や海外の生活基盤を支え豊かな暮らしの提供に繋げたいと考えます。私はアルバイトの際お客様が求めているものを察知し丁寧な接客を心掛けていました。この経験を生かして、お客様が求めているニーズに柔軟に応え、商品を必要としている人に滞りなく届くように物流を管理することでより良い社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 非公開 | 非公開

Q.
今まで力を入れてきたこと(200字以内)※過程と結果含め記入してください

新人教育に注力し事務アルバイトの定着率を上げました。私が勤める塾では以前、事務員の研修制度が整っておらず新人が業務を十分に把握できない状況でした。そこでスピードより質を優先し丁寧に教え、研修後も新人自ら振り返りができるようなマニュアル作成を行いました。結果事務員は私1人から◯◯人に増え、教室に馴染みの事務員が常駐するようになり、生徒が安心して通うことのできる環境に繋がったと社員から評価を頂きました。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたこと

私は子供達に野外活動の企画・運営を行う学生団体に所属し、2泊3日のキャンプの総責任者を務め、集客数前年比1.5倍を成し遂げた。その行事では学生のみでの運営の抵抗から、参加者数の減少という課題があった。そこで「救急の現場で働く方を校内に招聘した講習会の開催」「ビラを13000枚刷り、京都市内50校に2ヶ月間に渡り配布」の2点を実行した。この経験から、困難にも愚直に取り組み結果を出す重要性を学んだ。 続きを読む

趣味・特技

趣味は「バドミントン」です。中高の6年間バドミントン部に所属しており、最も好きなスポーツです。休日は友人とバドミントンをして楽しむことも多く、よいリフレッシュになります。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | オペレーター職 | 東京工科大学 | 応用生物学部

志望動機とキャリアプランを具体的に記載

私は初めにオペレーター職に就きその後、キャリアチェンジをし総合職に就きたいと考えています。オペレーター職ではフォークリフトに乗りピッキング作業や在庫管理をし、従業員全員に指示が行き渡るようにしたいと考えています。その後私は新しいことにチャレンジすることが好きなので総合職へチェンジをし仕事の幅を広げていきたいです。倉庫内での作業経験を経た上でなら現場を支えていけると考えました。趣味である資格取得を通して1つの資格勉強で出てきた内容が他の資格の内容に繋がっていることがありました。様々な知識を得ることによって理解がさらに深まると感じました。このことから他部署の知識を持っていればより深い連携を取ることが可能になると思います。あらゆるニーズを理解し、部署間の架け橋となるよう企業活動を支えていけると考えました。他部署を理解し的確な判断やアドバイスができる人材になりたいです。 続きを読む

Q.
ゼミ・研究室で研究している内容

【テーマ】SNSを使用した企業した企業の効果的な広報戦略の在り方について  内容:実際にSNSの活用で成功している企業のアカウントを幾つも取り上げ、それらの共通点(投稿内容、投稿頻度、ハッシュタグの使用方法など)を導きだし、さらにそれをSNSユーザーの心理特性や消費者心理といった側面とも絡めて分析している。そして広報におけるSNSの効果的で理想的な活用スタイルの最適解とは何であるのかを探っている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学 | 法学部
内定

物流業界を志望する理由

物資を安定して供給することで、豊かな社会を実現したいと思い、この業界を志望しました。私が物流業界に興味を持ったのは、10ヶ月の中国留学中に、現地で日本製品が非常に高い評価を受けていることと、日本とそれほど変わらない値段で陳列されているため大勢の現地の方が購入していることに驚いたことがきっかけです。日本のものづくりの素晴らしさも、物流が無ければ世界に広まらないことをそのときに痛感しました。また、物流業界は世界中の企業と綿密に連携する必要があるため、私のグローバルな経験と語学力を活かし、貢献することができると考えました。以上の理由から、物流業界を強く志望しています。 続きを読む
22卒 | 総合事務職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
自己PR(400字以内)

私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プロフェッショナルコース | 関西大学 | 外国語学部

Q.
応募のコースを志望する理由(400字以内)

理由は二つあります。一つ目は、その道のプロを目指すコースであるので、自分の一番の強みを確実に活かせると考えるからです。そのうえで、私がホテルのアルバイトで身に着けた柔軟性は、安心安全でお客様のニーズを満たした物流づくりに貢献できます。複雑な作業を伴う上に、危険がつきものである国際物流においては、社内部署との連携が重要です。貴社の営業デスクはこのような部署間の連携をリードすることで、スムーズな物流を提供しており、非常にやりがいを感じられるのではないかと考えます。私は貴社のプロスタッフとして、営業デスクのエキスパートになりたいです。二つ目は、大きな環境の変化なく仕事に専念できるからです。これまで実家暮らしを続けてきた私は、プロフェッショナルコースは自分が住み慣れた地域で、自分の良さを発揮しながら仕事に集中できるので、魅力を感じています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職・カスタマーサービス | 関西大学 | 外国語学部

Q.
希望職種と志望理由をご記入ください。

希望職種はカスタマーサービスで、入社後は国際輸送事業に携わりたいです。貴社への志望理由は、スピーディーな物流サービスにより世の中の当たり前に貢献している点に魅力を感じるからです。日本のサービスで世界に幅広く貢献したいという就職活動の軸があります。留学時に様々な人に支えられた経験から、国の垣根を越えて人々を支えたいと思うようになりました。私は留学先で荷物が予定通りに届かず、苦労したことがあります。この経験から物流の重要性と日、時間までも正確に荷物が届く、日本の物流の質の高さを再確認しました。私も確実性の高い日本の物流に携わり、世界中の生活を支えたいと考えています。グローバル化の中で物理的距離は変わらなくても、外国がより近い存在になっている今、貴社の緊急輸送は需要が増加すると予想します。しかしトラブルの多い海外において、スピーディーな物流は困難を極め、緊急を要する場合、荷主の不安も多いと思います。私がホテルのアルバイトで培った徹底した相手視点は、お客様のニーズを瞬時にくみ取り、スピーディーな輸送提案、手配に活かせると考えます。私も貴社の一員として、トラブルがつきものである国際物流においてもスムーズな物流により、世界に貢献したいです。また、物流は無形商材だからこそ、選ばれる物流を作る為には自分自身の価値を高める必要があると考えます。その為にも、私自身は入社後、通関士の資格取得、海外の物流状況等の把握により国際的な物流の知識を身に着けます。なかでも通関士の資格は、通関業務でなくても営業活動でお客様にスムーズに輸送提案を行うことに繋がります。その知識を活かし、お客様一人一人に合わせた物流サービスを提供する物流のエキスパートを目指します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 信州大学 | 人文学部
内定

Q.
学生時代に注力したこと、学んだこと等、自己PRを記入して下さい。(100字以上400字以内)

私の強みは、当たり前のことを疑い常に向上心を持って行動できるところです。私はスーパーマーケットの水産部門で働いており、夜になっても商品が多数残っていることが気になっていました。そして、如何にして水産部門における売上向上を図るのか勤務中考えていました。そこで商品配置や同一商品の陳列幅等によってお客様の行動がどう変化するのかを、売り場構成を日々変化させながら観察しました。すると、マグロの柵などは重ねずに広く陳列することが最適であると考えていましたが、実際には2、3段くらいに重ねておいた方が売れ行きが良いことがわかりました。これは「良い柵を自分で探し当てる」といったお客様の心理と関係があるのではないかと推測しています。このように当たり前だと思っていたことを疑うことで、売上向上の第一歩を踏み出すことができ、以上の当たり前のことを疑い分析する力は、会社の収益拡大・事業の成長に強く貢献できるものです。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 明治学院大学 | 国際学部

Q.
今まで一番力を入れてきたこと

◯◯です。世界中の人が訪れる場所で、エリア唯一の日本人として日本を代表して働く責任感という意味で、この挑戦は人生最大でした。当初はこれまで培った英語が全く通用せず、同僚はおろか、お客様にも相手にされませんでした。その劣等感からと悔しさから、「自分らしく話す英語と接客の体現」を目標とし、行動。結果、表彰を頂きました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 国際学部

Q.
あなたの人生で困難を乗り越えた経験を教えてください

〇〇です。当初、それまで培った英語は全く役に立たず、同僚はおろかお客様にも相手にされませんでした。その悔しさから、「自分らしく話す英語の習得と接客の体現」を目標としました。英語での接客環境に慣れるため、他者の言動をしっかりと観察。ネイティブの友人の発言を真似することから始め、会話の流れやパターンを掴みました。また、「見て、聞いて察する」を徹底し、自分の考えを伝える精度を高めました。結果、ニーズの汲み取りは自分らしい対応へと繋がり、多くのお客様に喜んで頂きました。 続きを読む
22卒 | 営業系 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)

私は日本経済を分析するゼミに所属しており「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学での学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような施策を行い実現していくべきかについて今後更に研究を深めていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
ゼミ・研究室で研究している内容(200字以内)

ゼミの卒業論文として「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学で学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考えた結果、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって期待される費用対効果や具体的にどのような施策を行い課題と向き合っていくべきかについて今後更に研究を進めていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたの強みや自信のあるものは何ですか?

私の自信のあるものは、新しい環境や人に順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(物流ソリューションコース) | 立命館大学 | 経済学部

Q.
部活・サークル(100字以内)

サッカーサークルに所属し、自分自身のプレーだけでなく積極的にチームメイトを鼓舞するムードメイカーの役割を担っていました。 続きを読む

Q.
今まで一番力を入れてきたこと(200字以内)

アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業している飲食店は、スタッフの離職率が高いという実態がありました。そのため、採用と運用の管理体制に疑問を抱き、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
862件中521〜540件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む