貨物業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

Q.
あなたが会社を選ぶポイントとして重要なことは何ですか?

私は「人々や社会の基盤となる仕事」を会社を選ぶポイントとして重要視しています。また、私はコアな人々だけでなくより多くの人々に貢献できる仕事をしたいと考えています。私の地元である○○県は大雪などの自然災害が多い地域である為、その度にスーパーやコンビニなどに商品が届かないという事を何度も経験してきた事から「物流業界」に興味を持ちました。その上で物流業界に携わる企業さんで、単にモノを運ぶだけでなく、プラスαをもたらす事が出来る企業さんをみています。物流という物は地味ですが、国内の経済を動かすには非常に重要な役割を果たしています。その中で貴社は国内の経済の基盤でもある、電子部品に対して、国内外の広い領域において電子部品の動きを支えており、仕事を通して、会社の成長、そして社会の総体の発展を実現したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

自己PR

私の強みは行動力です。 私は本命の高校受験に失敗した事がきっかけで中学生まで続けていたサッカーを辞めました。辞めた理由は滑り止めで入学した高校が強豪校で、推薦者しか入部出来ない為です。しかし「サッカーをしたい」という想いが日々生活していく中で大きくなっていきました。悩み抜いた結果、高校を退学し学生人生をやり直す決断をしました。そして強い信念を持ち、翌年一年遅れで新しい高校に入学しました。新たに入った高校では「自分の決断は間違ってなかった事を証明してやる」という信念を持ち、言動や結果で証明していく事ですぐに馴染むことができました。三年間サッカー部で活動をし副主将としチームをまとめるだけでなく、部活動以外では体育祭の団長も務め集団をまとめる経験をし、学生生活事態が充実しました。 この様な経験を活かし、困難な状況でも諦めずに信念を持って積極的に行動し、貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務職 | フェリス女学院大学 | 国際交流学部
内定

今まで一番力を入れてきたこと ※200字以内

学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得できる提案ができました。そして、チーム一丸となり発表し「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。

多くの人々の安心・安全・快適な生活を支える仕事を職業にしたいというのが物流業界を志望する理由です。日頃から不自由なく普通の暮らしが出来ているのは、発達した物流ネットワークがあるお陰なのだと、就職活動で企業研究をする中で改めて認識し、是非その一員に加わりたいと考えました。日常から非日常まで物流は止まらずに動き続けていなくてはならない、この社会発展の原動力である物流を通じて、社会に貢献して行きたいと思います。そして「日通に運べないものはない」と言われる貴社でならば、必ずその願いが叶うと感じて志望致しました。 続きを読む

Q.
志望している業界を選んでください。

物流・運輸 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

個別指導塾講師の提案業務で培った分析力・提案力を貴社の物流コーディネートで生かし、お客様のロジスティクスを改善する業務に貢献したいと考え、志望いたします。塾で保護者様に講習プランを提案する際は、①まず生徒の現状と今後の方針をA4用紙1枚程度にまとめて認識を共有すること、②生徒や保護者様が気づいていない課題を見つけ、こちらからアプローチをかけてその解決につながる授業を講習に組み込むことの2点を意識しました。①は、課題を可視化することで私・生徒・保護者が認識を共有しやすくし、提案に根拠を持たせるために行いました。②は、講習の目的が単なるテスト対策にならないよう、高校受験、大学受験、その先まで見据えたうえで、生徒が行うべき内容を盛り込むために行いました。これらの経験を、まず物流をしっかりと学んだあとでいざお客様に提案することになった時、役立てることができるのではないかと考え、志望いたします。 続きを読む

Q.
志望する職種を教えてください。

全国型社員 続きを読む
22卒 | エリア総合職 | 南山大学 | 人文学部

Q.
キユーソー流通システムの立ち位置は何ですか。

生産者の思いを消費者へとつなぎ人々の「食の当たり前」を支える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都女子大学 | 文学部

Q.
志望動機を教えてください

私が貴社を志望した理由は、人と人、地域と地域、国と国とをつなぐ運送という仕事に興味を持ったからです。大学で歴史を学んでいく中で、特に感じたのは貿易、そして流通の重要性です。例えば、中世日本において織田信長が拠点を移した近江、現在の滋賀県は、当時の政治の中心地である京都、商売の盛んだった大阪の堺と水路でつながっており、陸路で北陸、関東へ動けるという流通において好条件がそろった地域だったわけです。人が動けば商品が動き、経済は回る。民衆の生活が豊かになれば、自ずと大名の勢力は強まり、他の大名を圧倒することが出来るというわけです。また、古代からの歴史をさかのぼってみても日本と外国との貿易では、相互の国の特産物とともに、知識や文化の交流も行われました。具体的に言うと、朝鮮との貿易では仏教や感じが伝わり、中国との貿易では陶磁器や織物、貨幣が伝わりました。天皇を頂点に置く太政官制をはじめとした朝廷の仕組みも、中国の政治の仕組みを参考にして完成したとされています。このように、日本史を学ぶ上で、貿易、流通で得られたものは数多あり、すなわち物や文化を運ぶ運送の仕事は、世界とつながる窓の役割を果たしていると言えます。私は、こうした役割に関わる仕事をすることで、微力ながら社会に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 法学部

自己pr

結婚式の2次会運営会社の長期インターンシップで、お客様評価を12/15から4位に上げたことです。私は業務として営業、新郎新婦様と2次会の打ち合わせ、会場の確保、当日の運営の一連の担当をしております。最初の評価結果がとても悔しい思いをしまして、この悔しさをバネに必ず翌年までには1位になると誓いました。 それからお客様評価がなぜ低かったのか理由を考え、その理由がお客様のニーズを上手く引き出せなかった点や、営業成績を求めすぎてお客様第一の接客が出来なかった点だと考えました。そこで私はお客様が求めるニーズを的確に認識するために、お客様と話す際は必ずヒアリングを重視し、その中で信頼関係を築くためにお客様の立場に立って提案をすることやニーズの本質部分を理解しようと心掛けました。また、上司にもっとお客様に寄り添える社員になりたいという意欲を伝え、上司と接客練習をしました。そして上司から直接ご指導頂きフィードバックを頂きことで、お客様に満足していただける社員になるために努力致しました。努力の結果現在は3回連続で4位となり、まだ目標達成していないので努力を続ける。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 法学部

Q.
当社の1DAY仕事体験に関心を持った理由 (500文字以内)

貴社は陸、海、空すべての輸送手段に携わり、自社だけで物流のサプライチェーンを完成させる事ができるだけの総合力を持っている。また他社では扱えない細心の注意を要する国宝級の美術品の輸送までも任せられるほどの信頼を得ている。だが、あらゆるモードを持っているが故に一つの目的に対して全員が同じ方向に向かっていくことは規模が大きくなるほど難しいと私は思っている。と言うのも、イギリスに留学したときに現地の小学校に訪問する機会があった。そこで日本の魅力をどうしたら伝わるのかを班員5人で力合わせて取り組んだ経験がある。しかし、その際に相手は小学生ということもあり、ただ聞いているだけでは相手が退屈するだろうと考え、折り紙を一緒に折ってもらうという参加型を提案する人もいれば、話を理解してもらうために聞いてもらうだけの方が良いのではないかと5人でさえ意見が対立した経験がある。だが、貴社は多岐にわたる輸送手段を目的に合わせて上手く運用し信頼を勝ち得ている。それはどういった方法で信頼を勝ち得るまでに至ったのかという過程や求められている能力は何かを社員座談会で聞いてみたいと思ったからである。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 法学部

Q.

私は人々の生活に密接に関わり大きな責任を伴う仕事がしたく物流業界に興味を持ちました。貴社では3PL事業を主力事業とし、業界一位を誇る独自の技術を有しており、保管や包装などの様々な業務を請け負っています。それによって「顧客自身の専門的な事業に集中できる環境」を創りだす事に成功しています。このような高度な物流システムを有する貴社の下で働き、既存の価値観に囚われない新たな物流サービスを創出したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。300字以内

現在の企業活動は国内・海外を問わずあらゆる分野で正確かつ効率的なロジスティクスの支えがなければ成り立たないことから、「物流管理」分野に興味を持った。なかでも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は親会社の精密機器を輸送する高い技術力と安川電機グループの安定的な物流基盤である。これらを武器にお客様の要望に応じて大型機械から電子部品まで幅広い分野を扱い、製品だけでなく安心も一緒に届けている点に魅力を感じた。2つ目はグローバル取引にも力を入れている点である。世界に誇る日本の技術で生産された商品は今後も海外での需要が見込まれると考えており、私も貴社の一員として世界各国の橋渡し役として活躍していきたい。 続きを読む

Q.
Q.1 志望している業界を選んでください。(必須、5つまで選択可能)

物流・運輸/インフラ・エネルギー/建設・不動産 続きを読む

Q.
Q.1 興味のある職種を教えてください。(必須、100文字まで)

物流管理担当をはじめ、全ての業務に興味があります。 続きを読む
22卒 | General | 早稲田大学 | 商学部

ゼミ・研究・卒業論文

テーマ:企業価値評価論 任天堂株式会社の企業価値評価を実践し、企業価値評価の方法論を習得した。当該会社の財務(財務諸表)・非財務(プレスリリースや中長期経営計画)データを用いて将来予測財務諸表の作成を通して、将来株価(企業価値)を予測することに成功した。 続きを読む
22卒 | 営業 | 明治大学 | 商学部

Q.
当社HPから中長期経営計画 “TRANSFORM 2025”をご一読頂き、その取り組みの中で最も印象に残ったところとその理由を述べて下さい。500文字

「INSIGHT FOCUS」についての取り組みが最も印象に残りました。その理由は、海外の総合物流業者との競争が激化する中で、付加価値の高い物流サービスが求められるようになると考えているからです。近年、世界のボーダレス化や企業活動のグローバル化により、国内のみならず海外の総合物流業者との競争がさらに激しさを増しています。そこで、他社との差別化として「高い付加価値の提供」が求められます。私は付加価値の高い物流サービスとは、顧客にとっての物流の最適化を提案することであると考えています。具体例として、配達プランの提案・商品の種類や出荷頻度の把握・効率化に繋がる物流センター内のレイアウトの設計などが挙げられます。このような付加価値の高い物流サービスを行うためには、顧客に対する深い理解が求められます。さらに顧客の課題や状況を十分に理解しそれぞれにあったソリューションを提案することで、顧客との信頼関係の構築が可能になると考えました。また顧客の課題を本質的に理解することで得た永続的な信頼関係が、顧客の更なる発展や成長に繋がり、やがて自分たちの成長にも繋がると考えています。以上から「INSIGHT FOCUS」が最も印象に残りました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 岐阜大学 | 教育学部
内定

インターンシップに参加する理由

私は、貴社がフォワーダーとして常に新しく向上した付加価値を追求し、創造する姿勢に強く魅力を感じ志望致しました。昨今、新型コロナウイルスが世界中で感染拡大している中、生産・消費活動は大きく低迷し、物流もその波に巻き込まれているだろう。その一方で、生活や産業を維持するためには欠かせない存在である物流業界の業務は、医療現場で働く人々の使命感、価値と劣るものではないと考えます。私は、そんな人々の生活や産業を支えるライフラインを維持する物流業界に携わりたいと考えており、日々変化し続ける国際物流業界において最先端の存在となるためには、スピード感を持ち高品質なサービスを提供する必要があると思います。国内外問わずあらゆるお客様のニーズに幅広く応え、最適な物流サービスを提供している貴社は世界で最も輸送需要が大きいアジアにおけるトップクラスなネットワークを持ち、航空・海上貨物輸送・ロジスティクス事業にバランスよく事業展開しています。そんな成長し続ける貴社のフォワーダーとして営業を実際に体験し、国際物流の仕組みや考え方への理解を深めると共に、自身にはなかった発想や視野を広げたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 商学部

今まで一番力を入れてきたこと ※200字以内

ゼミ長として、十人十色のゼミ生全員が成長できる環境を作ったことだ。ゼミ生の性格が様々で、積極的な人は成長できるが、消極的な人にとっては成長の場ではないという課題があった。各々に合った成長の場へ変えるため、議論の際は意見を持つ人同士、持たない人同士でグループを作成した。前者は意見を受け入れる練習、後者は意見を出す練習を重ね、全員の成長の場へと改革した結果、五大学合同のプレゼン大会で優勝も獲得した。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
当社の冬季1Day仕事体験に関心を持った理由を教えてください。

御社の物流事業と社員の方々の働き方への理解を深め、御社で働くことのイメージを掴みたいと考えているからです。私は将来、社会の基盤となる業界の企業で、世の中の新しい当たり前を作りたい、という強い想いがあります。そのため、人々の生活や経済全体を支える上で必要不可欠であり、縁の下の力持ちのような重要な存在である物流業界を志望しています。その中でも、御社は、国内最大級の物流会社であり、半導体産業や電子・電機産業から医療品産業まで、お客様の様々なニーズに応えることができる「総合力」が最大の強みであると考えています。この陸・海・空を網羅した「総合力」によって、幅広く最適なソリューションの提案ができる点に魅了されました。さらに、御社は全大陸にまたがる海外ネットワークを持っており、「総合力」と合わせて、これからも物流業界を牽引し続けていく存在であると考えています。そのため、御社には社会の新しい当たり前を生み出せるフィールドがあると考え、志望します。インターンシップでは、事業理解を深めるとともに、御社で働くやりがいや魅力を社員の方々から直接お伺いし、職場の雰囲気を実感したいと考えています。 続きを読む
862件中601〜620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む