貨物業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
学生時代最も頑張ったことを400字以内でご記入ください。<改行使用不可>

○人が所属する○○サークルで、○○班への立候補者不足という問題の解決に努力した経験があります。毎年、立候補者不足が問題となっていましたが、仕方のないこととして諦められていました。私は初めて○○に参加した際、班の過剰な負担が立候補者不足の原因であると考えました。そこで班長に立候補し、班員と協力して様々な施策を実行しました。具体的には、班員の個性を活かした役割分担で班員のやる気を引き出すと共に、ビジネス向けチャットの導入によって密な情報共有を図り班員の負担削減に繋げました。さらに、今後の問題再発を防ぐため、○○後に○ページの引継書を作成しました。結果、班員が生き生きとやりがいをもって仕事に取り組んだことで班の魅力が向上し、翌年の立候補者は3倍増となりました。この経験から、一筋縄ではいかない課題であっても、周囲を巻き込み複数の施策を組み合わせることで解決できることを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
当社HPから中長期経営計画 “TRANSFORM 2025”をご一読頂き、その取り組みの中で最も印象に残ったところとその理由を述べて下さい。

直接のお客様だけでなくその先のお客様についてもよく理解したうえで、課題の根本解決に向けた提案力を実現するという取り組みが最も印象に残りました。なぜならば「物事の本質を見極める力」は、私が大学時代に○○地域研究という専攻を通してひたすら追求し、相手のニーズを把握することで結果も出すことのできた得意とする分野だからです。私は大学で、例えば開発分野などの一般的に正しいとされている考えや○○地域に対する表面的な理解に疑問を持ち、現地の人々の文化や生活を偏見なしに理解するということに努めてきました。今は○○地域における結婚の観点からジェンダー開発を批判するという立場で研究しており、彼らが本当に必要としているものを日本人という立場を忘れずに考えている最中です。また私は化粧品に特化したSNSを利用しているのですが、ユーザーの年齢層や求められている分野を分析した上で、私特有の価値を見つけて投稿を続けているので、1年もしないうちにフォロワーが〇万を超え、これは数値で結果が見えた良い例だと考えています。このような問題解決を行う上で必要な力と結果から自分を活かせる場だと思い、とても印象に残りました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

Q.
志望動機を教えてください

『モノを運ぶ事を通して世界中の人々の生活をより豊かにしていきたい』と私は考えています。そう思う背景にはコロナ渦での海外生活が挙げられます。海外留学中にコロナで街がロックダウンしてしまい、買い物に行けるのが週に2回だけの時期がありました。その時期にネット通販をよく利用するようになり、モノが届く大切さを心から感じました。それから就職活動を通して物流業界は生活や産業をする上で社会の血液としての重要な役割を担う業界であると知り、携わりたいと考えるようになりました。その中でも貴社を志望している理由は3点あります。1点目は陸・海・空という全ての輸送手段を駆使し、ワンストップ体制でモノを運べる点です。物流サービスの総合力が高く、輸送手段の選択肢が多いことから顧客に対して多角的にソリューションを提案できると感じました。2点目は世界45ヵ国293都市に拠点を構え、世界最大級のグローバルネットワークを有し、世界中で高品質のロジスティックスを提供できる点です。世界中のお客様に寄り添ってサービスを提供する為には日本国内だけでなく海外に拠点がある事は必要不可欠であると考えるからです。3点目は長い年月で築かれた輸送ネットワークと重量輸送を初めとした特殊な輸送サービスに対する豊富なノウハウを持っている事から顧客から『信頼』を得ている点です。顧客との信頼関係を構築する事が長期的な視点で考えてとても大切な事であると考え、魅力的に感じました。以上3点の理由で貴社を志望しました。このような魅力的なフィールドにおいて、私は海外で培ってきた語学力や新しく果敢に挑戦していく行動力を存分に発揮して『モノを運ぶ事を通して世界中の人々をより豊かにしていきたい』という私の想いを貴社と共に実現していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 理工学部

Q.

会社テーマにおける「人材育成」が印象に残った。これを選択した理由は2つある。 1つ目は、一つの産業に特化するスペシャリストがいることで、物流の可能性が広がると考えた為である。様々な種類の貨物が往来する昨今では各貨物の特性や輸送に必要な条件が自然環境や経済状態で異なり、適切な輸送手段はその都度異なる。そんな中でも、社員が貨物に特化していれば、適切な輸送手段を選定する事が出来る。そして、品質が安定し、顧客からも信頼を得ることが出来、次の利益に繋げられると考える。 2つ目は、今後の貴社の課題を解決するのに人材育成、特にグローバル人材が必須であるからだ。 日本は今後、人口減少が顕著になり、海外とくに発展途上国での人材を確保することが大切であると考える。その際に重要なのは、日本企業の強みでもある「正確性」をグローバル人材にも教える事だ。発展途上国などの人材は、日本に比べて人件費が安く、信頼性に欠けてしまう部分があると考えられるが貴社の人材育成の制度が整っていれば、その正確性で海外の企業と差別化を図ることが出来る。最終的には、取引拡大や事業拡大に繋がると考えている。 これらの点から、貴社の中長期経営計画の中で人材育成に力を入れる取り組みや投資されることが強く印象に残った。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.

私は「必要不可欠なもので人々の生活を支えてくことができる」仕事に就きたいと考えております。人々の生活のインフラとしてはもちろん、企業活動の面からも支えていくことができる物流に興味を持ちました。そのうえで貴社を志望する理由は2点あります。まず1点目は、「メーカと物流の両視点を持ち合わせている」点に強みを感じたからです。他の企業とは違い、サントリーグループの一員として物流を担うことで、より効率的な物流を可能にしていると感じました。2点目が「グループ以外の物流にも拡大していく」という点に魅力を感じたからです。今までサントリーの商品を運んできて培ったノウハウを活かし、今後はグループ以外の物流にも拡大していくことができるだろうと感じました。入社後は、サントリーの商品はもちろん、それ以外の商品の物流に携わり、人々の生活を根底から支えていきたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理工学部

Q.
志望理由(200字)

人々に豊かな生活と将来を提供するために物流業界を希望しています。中でも貴社は自社一貫輸送を行っているため、世界中での様々なニーズに素早く対応でき安全かつ迅速な輸送方法を確立していると考えられます。また、アルバイトではチームリーダーというアルバイトを統括し当日の配置を決める役割を担っていました。この経験から養われたリーダー力により、ゲートウェイ部門ではチーム全体で貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理工学部

Q.
学生時代に一番頑張ったこと(200字)

1年生から現在も続けているバスターミナルでのアルバイトです。現在では、社員の方やお客様からの良い評価をいただきリーダーとしてアルバイトの統括を任されています。常にお客様目線で接客することを意識し一人一人に合わせた接客を行い、お客様に感謝していただく機会が増えました。この経験は社会人としてお客様のニーズに合わせて、さらにプラスαの価値を提供できる力を養うことができたと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以下

3年間続けているアルバイト先のカフェでの、プリペイドカードの販売促進活動です。最初は、レジでの提案を躊躇するスタッフが多く、一部のみが販売に協力している状況で、販売数が伸びませんでした。この状況を課題と捉え、達成のための計画を立てました。初めに、全員で取り組むことに重点を置きました。絵が得意なスタッフにはpop作成を依頼し、接客が得意なスタッフには会計を待つお客様への声掛けを依頼するなど、各自の特技を生かせるように仕事を分配しました。また、販売者と販売数の表を作り、バックルームに貼ることで意欲の向上を図りました。そして、販売スタッフには感謝を伝えることで、気持ちよく働けるように心がけました。結果、前年比200%である一か月94枚の売り上げを獲得しました。この経験から、大きなことを成し遂げるためには、チームの力が大事であると感じ、共通の目標認識の重要性を学びました。 続きを読む

Q.
当社のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。500字

私は大学 1、2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月にわたりインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を 1 人で旅をしました。きっかけは、高校生の時に『深夜特急』という本を読み、外国の独特な雰囲気、街中に表れるエネルギーを味わってみたいと考えたからです。実際に旅をして、現地の姿を直接目の当たりにすることで、様々な国の違った文化や社会構造のリアルな姿を学ぶことができました。そしてこの海外への旅の経験から社会人として、大きなフィールドで仕事をしたと考えるようになりました。貴社は、国際物流の分野を長年支えており、グローバルな仕事が出来ると考えています。そして、本インターンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく知りたいと考えています。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより一層理解したいと思っています。本インターンシップを通して、それらを学ぶことにより、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での 1 つの指標となると考えます。 続きを読む

Q.
なぜ当社のインターンシップ(ワンデー仕事体験)に応募しようと思いましたか。 あなたの想いやきっかけを 300 文字以内で教えてください。

私は、海外への旅の経験から社会人として、大きなフィールドで仕事をしたと考えるように なりました。貴社は、国際物流の分野を長年支えており、グローバルな仕事が出来ると考え ています。そして、本インターシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をよ り詳しく知りたいと考えています。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益について もより一層理解したいと思っています。本インターシップを通して、それらを学ぶことによ り、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事で の具体的やりがいについて学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での1 つの指標となると考えます。 続きを読む

Q.
当社の冬季 1Day 仕事体験に関心を持った理由を教えてください。 500 文字以下

私は大学 1、2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月にわたりインドやスリランカ、ミ ャンマーなどアジア各国を1人で旅をしました。きっかけは、高校生の時に『深夜特急』 という本を読み、外国の独特な雰囲気、街中に表れるエネルギーを味わってみたいと考えた からです。実際に旅をして、現地の姿を直接目の当たりにすることで、様々な国の違った文 化や社会構造のリアルな姿を学ぶことができました。そしてこの海外への旅の経験から社 会人として、大きなフィールドで仕事をしたと考えるようになりました。貴社は、国際物流 の分野を長年支えており、グローバルな仕事が出来ると考えています。そして、本インター ンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく知りたいと考えて います。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより一層理解したいと思 っています。本インターンシップを通して、それらを学ぶことにより、実際の働き方を詳し く理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについ て学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での 1 つの指標となると考え ます。 続きを読む

Q.
大学・大学院での研究課題または興味のある科目

WOMからみる消費行動 続きを読む

グローバルコースの選択理由をお答えください。400文字以内

私は、グローバルに営業職として働きたいと思いグローバルコースを希望いたします。営業職は、貴社の最前線の仕事であり直接的にお客様に関わることができます。また、グローバルな意味で、国家間を繋ぐ架け橋のような仕事であると考えています。また、関わるステークホルダーの数も多く、社内外を繋ぐという意味においても、架け橋のような仕事であると考えています。そのような、多岐にわたる架け橋のような仕事をしたいと考えています。また、私は「お節介×慎重×実務遂行型」な人間です。そのため、持ち前の「お節介さ」でお客様に寄り添った、最適な提案を行います。また、「慎重×実務遂行型」な性格から、1つ1つ着実に仕事を行うことで、お客様が幾度となくリピーターとなってもらえるような着実な仕事を行いたいと考えます。このように、自分らしさを存分に出して営業職として貴社の一躍を担いたいと思い希望いたします。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(キャリア職掌) | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)

任天堂の企業価値評価を行っていました。 任天堂の財務体質を様々な指標を用いて分析したり、中長期経営計画書や新聞から今後の事業展望を推測したりすることで、将来の株価予測に成功しました。 近視眼的にハードの機能を充実させていくだけでは企業が成長しないということに気づき、老若男女が楽しめるエンターテイメントを創出する方向性に切り替えたことで過去最高益をマークすることが出来た任天堂の動向を見守るのが今後も楽しみです。 この経験から、近視眼的に物事を考えず、視座を上げることの重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 麗澤大学 | 外国語学部

Q.

貴社の物流事業を通じて、人々の生活の「当たり前」を支えることで安心かつ幸せに暮らせる社会づくりに貢献したいと考え志望しました。 私は、大学時代、スーパーでアルバイトにおいて物流業界が人々の生活において安心して生活できるための基盤を支えるとともに「モノ」が「ヒト」の手に届くまでの根幹をなす存在でもあるなと感じました。そこに魅力に感じ、物流に関わる仕事がしたいと思いました。 中でも貴社は、日立製品だけでなく様々な企業の手助けをしている総合物流会社であるというところに強みがあると感じました。私は貴社で働く中で、人々の生活を初め、社会全体に貢献できるよう丁寧で確実な仕事をして、貴社の一員として誠実さと感謝の気持ちを忘れず信用・信頼されるような社員に成長していきたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 南山大学 | 総合政策学部

Q.
企業を選ぶ基準と優先事項(OpenES)

私の企業を選ぶ基準と優先事項は2つあります。1つ目はチームワークを活かして働けることです。私は小学生からサッカーをしており、12年間ボランチというチームの中心に位置するポジションを務めてきました。試合中常に変化し続ける状況の中、自分がどう動いたら全体のバランスを取ることができるかを常に考え、そこにやりがいを感じてきました。また、自らがゴールを決めるのではなく、自分のプレーがゴールにつながった際に私は喜びを感じます。そのためチームの中で役割を全うし、その結果が目標達成に繋がるような働き方をしたいと考えました。2つ目は、自分の言動を通じて他者の課題解決ができることです。私は塾講師のアルバイトを経験し、常に生徒の成績向上のための課題解決を行っています。そのため、働く際にも他者の最も近い場所で課題解決のサポートを行いたいと考えるようになりました。以上の2点を活かした働き方がしたいと考えております。(OpenES) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 外国語学部

Q.

「人々の暮らしを支えたい」「多様な価値観の中で業務に携わりたい」という思いから、物流業界に興味を持ちました。中でも貴社の「小さな日本一を、パートナーと共に、たくさん創る」という経営理念に非常に共感しました。物流とは一人だけの力では成立させることができず、プロジェクトに関わる全ての人の連携が必要なものだと考えます。そのためにドライバーの視線に立つことやグループ会社との連携力を強めるために努力を惜しまない点に非常に魅力を感じました。また、キリン製品に重点を置き全国に張り巡らされたネットワークや地域のパートナーとの強い信頼関係が貴社の「運びきる力」を実現していると考えます。そしてアルバイトの経験から「お客様に寄り添い本質的欲求を捉えて課題解決する力」を最大限に発揮し、自分だからこそのオンリーワンの提供が出来るよう、日々新しい事に取り組み、刺激を受ける事で成長していきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都府立大学 | 文学部

Q.
特技があれば教えてください。30文字以下

まち歩きで発見した地域の魅力を他者に伝えて驚かせること 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 法学部

Q.
セミナーの感想を教えて下さい。(インターンに応募するためには、このセミナーの参加が必須でした。)

物流業界における貴社の役割の理解が深まったため、参加して良かったと感じました。 具体的には、フォワーダー業という物流のコンサルティングに近いことを行っており、お客様のニーズに合った様々な輸送を行っていることに興味を持ちました。 また、この仕事を行う上で求めている人物像は定まっておらず、色々な性格の人が必要であるということから、多くの価値観を持つ人たちで刺激し合える職場というイメージが湧きました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
中長期計画を読んで印象に残った事

私が最も印象に残った取り組みは、2025年のビジョンに向けた4つの基本戦略、中でも2つ目のInsight Focusと4つ目のSustainable Growthの2点です。まず初めに Insight Focusについてですが、それがなぜ必要かという点で「お客様は、課題の大小にかかわらず、本質を理解した上で、サプライチェーンに付加価値を提供する物流パートナーを求めて」いるからだとするところで、物流サービスの根幹にあるのはただ物を運ぶ役割と肩代わりするという単純な作業ではなく、如何にその流れに付加価値を付けられるかであることを、コロナ渦でのマスクや医療機器の全体的な不足やその他製品の輸入が止まったことから痛感しました。次にSustainable Growthについてですが、各企業のグローバルサプライチェーンがますます複雑化していく中で、環境・政治的配慮の下で透明性のある持続可能なサプライチェーンを構築していく必要性が述べられていることに関しまして、ポストコロナでサプライチェーンの見直しが迫られる中、より堅牢に機能し続ける運輸の方策が今後求められていくように感じたため、印象に残りました。 続きを読む
862件中621〜640件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む