貨物業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
大学時代に最も力をいれたこと

アルバイト先の業務改善です。 アルバイト先のカフェでは、従業員たちによるミスが頻発 していました。私一人の力では状況を変えることは難しいと考え、他の従業員にも協力して もらうべく、「笑顔で相槌を打つ」「相手の意見にポジティブな反応をする」の2つのことを意識してコミュニケーションをとりました。これらの実践により、誰もが意見しやすい環境を作ることができ、多くの意見を取り入れることができました。結果として、お店全体のミスを減らすこともでき、私は積極的にコミュニケーションをとり、周囲の人と協力する大切さを学びました。 続きを読む

自己PR

私の強みは、「相手のニーズを捉える傾聴力」です。私は留学中にできるだけ多くの人と接 するため、日本語指導のボランティアをしていました。しかし、言語や育ってきた環境の異 なる人々と信頼関係を築くことは容易ではありませんでした。そこで私は相手の話をよく 聞き、相手が何を望んでいるのか、自分に何をしてほしいのかを把握することに注力しまし た。これにより、各生徒に異なる形式の練習問題を与えるなど、それぞれのニーズに合った 指導を行うことができ、私に指導を求めてくれる生徒の数がどんどん増え、多くの信頼を得 ることができました。私はこの強みを活かし、お客様の課題解決を行いたいと思っています。 お客様のニーズを的確に捉え、自社のノウハウの中からそのニーズに最適なものを考え提 案することで、お客様と貴社の双方に利益をもたらせる人物になりたいです。 続きを読む

Q.
今まで一番力をいれてきたこと。

アルバイト先のカフェの業務改善です。以前、私のお店では従業員の責任感の低さからミス が頻発していました。そこで私は、自ら率先して行動に移すこと、他の従業員の意見を積極 的に集めることを意識して業務改善に着手しました。その結果、従業員の意識も変わりミス が減少しました。この経験から、自ら率先して行動し、周囲を巻き込むことの大切さを学び ました。 続きを読む

Q.
これまでチームやグループで活動した経験と内容、成果についてできるだけ詳しく教えて ください。

途上国の子供たちに、日本や世界の広さを実感してもらうためのフリーペーパーを作るプ ロジェクトの立ち上げに携わりました。初めは何をすればいいのかわからず、与えられた仕 事こなすのみでした。そこで、自分でもできることを積極的にやろうと決意し、ファイルの 整理やミーティング場所の確保、SNSでの広報活動などの、役割が特に決まっておらず、 他のメンバーがなかなか手の回らない事務的な作業を引き受け、メンバーが効率的に各々 の作業に集中できる環境づくりに努めました。最終的にはフリーペーパーの作成、協力団体 の確保と配送まで期日内に行うことができ、メンバー一同で達成感を味わいました。この経 験を通して、プロジェクトを成功させるためには全員が全力を発揮する必要があり、そのた めに自分ができることを考え実行することの大切さを学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会学部

Q.
今までの学生生活で最も力を入れたこと、またそこから学んだことについて記述して下さい(400字程度)

光回線を紹介する電話営業のアルバイトです。この仕事の開始当初は、電話営業未経験ながら、順調にアポイントや契約もいただけました。しかし、すぐに結果が出ない日が続きました。そこで、その状況を打破するために、以下の取り組みをしました。第一は、電話営業の量を増やそうと考えました。そこで、週2回から週4回に勤務日を増やしました。第二は、掛けた電話毎に会話内容や課題を詳細に書き込みました。「どういうやりとりをして、どうなったか」を書き、問題点は、導入部分か最後の部分か等、台本をみて検討しました。第三は、そのメモを元に、失敗の克服する方法を自分で検討し、社員の方に相談をしました。そこで、お客様のお断りの言葉への返しや、お客様の気持ちに立つことを学びました。これらの結果、成績上位者に選出されるようになりました。この経験から、困難にぶつかっても、課題を一つ一つ減らせば、克服できるということを学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

私は世界を舞台に、人々の当たり前の暮らしを根底から支え、社会に貢献してきたいという想いを持っています。その中、モノを運ぶということを通じて、世界中をつなぎ、社会経済を支えるという大きな使命を担う物流業界、そして輸送手段を組み合わせることでお客さまのニーズに柔軟に対応することが可能なフォワーダーに魅力を感じています。貴社では時代や経済の流れの中でさらに多様化、高度化するお客様のニーズに対し、他社に先駆けたアジアへの進出やAPLLの全株式取得など、常に変化・挑戦する姿勢で展開され続けております。新たな価値を創造し、高品質なサービスを提供されている貴社の元で、一人でも多くの方々に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
自分の性格(長所)(短所)(それぞれ20文字)

長所:人の多様性を理解しており、それに基づいて信頼関係を築こうとする姿勢です。 短所:一つの解決方法を思いつくとそれに飛びつきがちなところです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
大学生活で最も頑張ったこと(頑張っていること)

私が大学生活で最も頑張っていることは、マラソンです。私は、中学校から陸上競技を8年間続けてきました。大学では、環境の変化から一度は挫折を味わい、目標を見失いました。しかし、所属している団体の中で自分の役割を自覚することで、新たな目標を設定し、目標とした大会ごとに自己ベストを更新することができました。大学での陸上は挫折を経験したことでより目標ややりがいを持つことの大切さを実感しました。 続きを読む
18卒 | mr | 杏林大学 | 総合政策学部

Q.

液体コンテナ物流のエキスパートになりたい。これが私の志望動機です。液体化学品は日用品や消費財と言った身近な製品の原料でありながら危険を伴う非常にリスクの高い輸送であることを会社説明会で学びました。座談会では、高度な輸送に対して専門知識を活用し非常に熱い思いで仕事に取り組まれていることを感じました。私自身も同じ志を持ち働きたいと強く思い志望に至りました。私は大学で災害対策について取組みました。この経験からマネジメントやリスク管理の大切さを学びました。大学時代に学んだ経験をさらに高めて勉強していきたいと考えています。貴社は安全対策を十分に行い、日本の産業を支える重要な役割を担っております。一年間の研修を通して貴社ならではの高い品質管理を積極的に習得し、営業課として国際複合一貫輸送のグローバル事業展開に携わり、お客様に貢献したいと考えています。又、社会に対してはISOコンテナを通して液体輸送の持続的安全性を伝えることができるのも貴社ならではの魅力に感じています。将来は顧客に対し責任を持ち誠実に対応することで、長期に渡り信頼される営業マンとして挑戦したいと考え志望致しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 上智大学 | 外国語学部

Q.
現在、どのような業界に興味がありますか。理由とともにご記入下さい。

メーカーと物流に興味があります。自分の関わった仕事が目に見えたほうがモチベションにつながるという点と、モノを作って売るという単純ですが奥深いビジネスモデルに興味を持ちメーカーを中心に受けてきました。またメーカーを中心に就職活動をしていく中で材料や完成品を運ぶのも重要な仕事であると感じ、物流業界にも興味を持ちました。物流業界のことを調べていく中で世界経済を支える文字通り血管のような役割があるという点に惹かれました。この2つの業界に共通していることが海外との関わりがとても強いということです。日本国内で完結してしまう仕事よりも世界とのつながりを感じながら仕事をしたいと考えていたので、現在はこの2つの業界に興味があります。 続きを読む
18卒 | サービス | 文京学院大学 | 外国語学部

Q.
あなたがNRTASを志望する理由

グランドスタッフのインターンシップを経験し、夢が明確となり貴社で実現したと思い志望しました。これまで空港ラウンジのアルバイトでお客様をお見送りしていましたが、グランドスタッフとしてより多くのお客様の旅をお手伝いしたい、そして幼いころから慣れ親しんだ成田空港で、地域を貢献したいと強く感じております。また、貴社は3つの運行業務を1社で担っているからこそのチームワーク、全員が飛行機の定時発着に努めている姿に感銘を受けました。私は高校時代の部活動でチーム一丸となることが強さの秘訣だと思いました。だからこそ、チームANAの一員として責任を持ち「ANAで良かった」と思って頂けるようアルバイトで培った高い接客スキルを貴社での日常業務に生かし貴社のファンを増やしていくことが私の夢です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神奈川大学 | 外国語学部

Q.

私たちの生活に欠かすことのできないモノの移動を航空輸送を使いサポートすることに他社ではできない経験を積めることに魅力を感じたこと、そして女性の働きやすい制度や環境が備わっているため長いスパンで働きやすい職場であるので志望いたしました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 佐賀大学 | 経済学部

Q.
あなたは、何を見て(聞いて)「山九」の社名を知りましたか(選択式)

家族・知人・先輩から聞いた 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職ソリューションコース | 関西学院大学 | 経済学部

自己PR 400

何事も最後までやり遂げることが私の強みです。大学で行われた企業主催のグループワーク授業を受講した際、関西学院大学を高校生にPRするという課題に対し私達の班は授業終盤まで発表の評価が伸び悩み、少しずつ雰囲気が悪化していく状況でした。しかし私はこのままの評価や状態で終わりたくないと思い、企業の方との相談を班のメンバーに提案しました。班内の躊躇する意見に対し説得を行い実際に相談させていただいたことで、私達の課題であった「多くの根拠とそれによる成果物の関連性」について、簡潔にまとめるヒントを得ることができました。定期試験期間と重なりながらも再構成に尽力したことで訴求力を高めたプレゼンテーションとなり、発表本番では高評価をいただきました。このことで、諦めない意志を持つことが最善の結果に繋がると確信しました。この持ち味を活かし、貴社においてもお客様に満足いただけるサービスを粘り強く作り上げたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.
自己PRをご記入ください

私の強みは分析力です。ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを一ヶ月で0本からに5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件件以上電話しても取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析しました。そこで、初めの話しを一分以内にまとめて、簡潔に伝えたい事をまとめました。そして担当者と話す際には、他社の事業の問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで提案を行いました。結果、以前よりもアポイントが取れ、目標を達成することができました。この力を活かしてコンサルタントとして顧客の経営課題をしっかり客観的に分析し、正しい解決策を導き出し顧客企業価値の向上に貢献できればと考えております。 続きを読む
18卒 | 物流系 | 法政大学 | 法学部

自己PR

私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのため、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め 合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといったチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力さ せ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加したい。」とお声を頂くことができました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | グランドスタッフ | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.
あなたがANA成田エアポートサービスを志望する理由は何ですか。

【日本の玄関口であったかくお出迎え、お見送りしたい。】小学6年生の私が初めて一人で飛行機を利用する時、貴社のグランドスタッフの方は、母と私の会話から事情を察して声をかけて下さいました。「私達が責任を持って香港までご案内致します。ご安心下さい。」という力強いお言葉なしには私を落ち着いて見送ることは出来なかったと、母は申しておりました。
楽しいご旅行の方ばかりではない空港で、私もあの時のグランドスタッフの方のようにアンテナを張り巡らせることでニーズをキャッチし、期待を上回る安心感とあったかさをお届けしたいと考えます。また、日本の出入り口である成田空港で、英語力と中国語力を活かして日本の顔として、ANAの顔として、責任感を持って世界中のお客様に”記憶に残るサービス”をしたいです。 続きを読む

Q.
志望理由を記入して下さい。

【大阪の玄関口で心に響くサービスをしたい。】 ”あんしん”を届けて下さった貴社の社員の方の姿勢に感銘を受け、志望いたします。小学六年生の私が初めてひとりで飛行機を利用した時、ANAの制服をお召になったグランドスタッフの方は母と私の会話から事情を察して声をかけてくださいました。「私たちが責任を持って目的地までご案内致します。どうぞご安心下さい。」と力強いお言葉で母の不安に寄り添ってくださった心温まるサービスは今でも私たち親子の心に刻まれています。私もロサンゼルス病院でボランティアをした時には、子ども立ちの安全や、安心できる環境づくりに常に尽力しておりました。この姿勢を大切にしながら、私自身の様々な思い出があり、格別愛着のある関西国際空港で安全を守り、安心感をお届けしたいです。私もあの時のグランドスタッフの方のように、声にならない声をニーズとしてキャッチし、寄り添うことで大阪の顔であり、ANAの顔であり、日本の顔であることを胸に刻んで”記憶に残るサービス”をしたいと考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
当社への志望動機をお書きください。

私は、普段はあまり注目されないにも関わらず、日本の社会や経済にとって必要不可欠であり、日本経済を下支えしている物流業界に興味を持ち、強く志望しています。 その物流についてより詳しく知りたいと考え、物流の合同セミナーに参加した際、貴社のご説明を伺い、貴社が化学品という専門性の高い商品を高い輸送技術をもって扱っているという点に大きな関心を抱きました。 特に、貴社は自社でトラックやコンテナ、タンカーという様々な輸送手段を保有している点や、各地に倉庫を保有している点、また私が最も興味を持っている国際フォワーディング業務を行っている点、さらに包装や資材という新たな事業領域を手掛けている点など、貴社においてこれらの様々な物流を経験できるという点にとても惹かれました。 さらに、ただ輸送するだけでなく、トラックにソーラーパネルを設置するなど、環境に配慮した輸送を行われている点にも大きな関心を抱き、私もこの取り組みをより広い領域で推進したいと考えています。 以上より、私は貴社での業務を通し、化学品の輸送技術や様々な物流の知識を身に着け、貴社とともにより成長したいと考え、志望致しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。

貴社の強みは、陸・海・空のそれぞれの輸送モードとネットワークが、それぞれで同業他社より群を抜いたサービスと品質と利便性を提供されている点であると考えています。一方で、これまでそれぞれが別々に発展していったために、陸・海・空の一体感が他社と比べて多少弱いように感じる点が弱みではないかと考えています。 続きを読む
862件中761〜780件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む