貨物業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 事務職 | 同志社大学大学院

Q.
今まで一番力を入れてきたこと(過程と結果を含めて記入してください)

衣装班として取り組んだ部活動のよさこいです。初めは衣装制作を依頼した業者の方とのデザインに対する考え方に差が生まれ、思い描く衣装をつくることが出来ませんでした。しかし、妥協することなく図や写真を用いて何度も説明させて頂くことで、チーム全員が納得出来る衣装が完成しました。貴社でも、この諦めない姿勢を大切に働きます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

私はフォーワーディング業務に関する仕事に就きたいと考えています。特に貴社は、世界各国の多彩なグローバルネットワークと、航空貨物・海上貨物・ロジスティクス事業のそれぞれで豊富なノウハウを持ってバランスよく経営されている点に大きな魅力を感じたため、志望したしました。 私は貴社で、まずはオペレーションや通関などの物流の最前線の現場の経験を通じて物流の知識を身につけ、海外研修へも積極的に参加することでより知見を広げ、その後は営業に活かしたり、あるいは新しい輸送の創造などにも挑戦するなど、貴社の成長とともに私自身も成長していきたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

自己PRをご記入ください。<改行使用不可> 400文字以下

私の強みは新しいことに対して、恐れずに積極的にチャレンジできることだと思います。大学卒業論文はより新しい課題を選び、完成しました。エクサバイトを超える毎日生まれているビッグデータがどのようにして迅速に有用な情報を取り出し、国際貿易に効率的に利活用できるのかを考え、「ビッグデータと国際貿易の繋がる」に決めました。しかし、より新しいテーマを選んだから、参考できる論文もあまりなくて、ほぼゼロベースでのスタートでした。そのため、まず、ビッグデータの基礎理論から勉強しました。そして、ビッグデータ分析会社の見学でHadoopなどの工具を学び、丸紅商社の長期インターンを通じて最先端の国際貿易知識を身につけました。最後、「海運におけるビッグデータ可視化分析」、「ビッグデータ分析を使うアンチダンピング警報」などの構想を作りました。結果として、卒論は90点以上の得点をもらいました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
学生時代に打ち込んだこと、そこで得られたことを具体的に教えてください。

サークル内に創った、練習後に美味巡りをする部の活動だ。創部目的はメンバー交流の場を作り、練習参加者を増やすことで、かつてのサークルの強み「学年性別を問わない仲の良さ」を復活させる為だ。強み消滅の原因は所属人数が1年間で60名から100名に急増、先輩の引退で飲み会の開催頻度が激減し親睦の場が無くなったことが挙げられる。初回の参加者は私と親しい人物5名だった。初回の反省を踏まえ、各学年の代表と協力し人集めをする、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコス等魅力的な企画にする等を念頭に参加しやすい環境を作りに努めた。そうすると参加者の顔ぶれが多彩になり、練習やイベント参加者が4割増しになった。この経験を通し、物事を遂行する上で周囲と協力すること・食が持つ人と人の距離を縮める力・訴求力を高める重要さを学んだ。また、私が全体の一体感を重要視する傾向があることを知り得た。 続きを読む
18卒 | ゲートウェイスタッフ | 日本大学 | 商学部

Q.
DHLジャパンのインターンシップへの応募動機をお聞かせください。(500字以内)

国際物流の最前線である貴社のインターンシップに参加することで、ゲートウェイやクーリエの実務について深く学びたいと思ったためです。 私は大学のゼミや授業で、物流(国際物流)について学んできました。そこでは、講義を受けたり文献を読んだりすることで社会における物流の重要性を知りました。しかし、大学では物流についての知識を深めることはできましたが、実際に現場でどのような仕事をしているのかについて詳しく知ることはできませんでした。 そこで貴社のインターンシップに参加し、国際物流における実務の様子を学びたいと思いました。 さらに、貴社の「ジョブポスティング制度」や「風通しが良く一体感のある社風」といった、制度・雰囲気にも魅力を感じています。そのような企業風土について、インターンシップで社員の方とお話することによって、身をもって感じ取りたいと思っています。 国際物流の最前線をいきながら、独特の企業風土を持つ貴社のインターンシップに参加することで、国際物流企業で働くことの全体像を掴みたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 人間環境学部

Q.
1. あなたにとってアサヒロジの印象はどのようなものですか? また、物流業界の魅力は何ですか?

「お客様第一の物流企業」 私にとって、アサヒロジ株式会社は、お客様を第一に考えた企業である、という印象を受けました。その理由として一つ目に、貴社の3PLは提案だけでなく、お客様のパートナーとして物流改善の実行まで受けているオーダーメイドの物流システムであるということ。二つ目に、貴社では自社の利益を優先に考えるのでなく、お客様の物流の最大限のスリム化と経営効率向上を目指し、独自のノウハウで構築した「減らす」物流サービスを行っていること。これらの点から、本当にお客様のことを考えていると感じました。 また、物流業界の魅力は、お客様の大事な商品を必要としている方へお届けする最後の襷を託されているということ、そして物流が社会に与える役割が非常に大きく、物流を通じて社会全体が見えるようになること、と考えています。IT化によるインターネット通販の急速な拡大などによって、物流はとても重要なものになってきていると考えます。 続きを読む
18卒 | セールススタッフ | 日本大学 | 商学部

Q.
志望理由をお書きください。(最大200字)

国際物流の最前線で誇りを持ってキャリアを築いていけると思ったからです。 インターンシップや説明会で社員の方のお話を聞き、揺るぎないサービス価値やお客様からの信頼を背景に、本当に皆さんが会社や仕事に対して誇りを持って働いていることを感じました。 そのような貴社で、自分の大学時代のゼミでの営業活動の経験も生かし、セールススタッフやクーリエとしてDHLのサービスをお客様にダイレクトに伝えていきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 國學院大學 | 法学部

長所・短所

旺盛な好奇心とそれがもたらしてくれる多くの人との出会いを通して、様々な価値観や考え方を学び、どの様な局面でも積極的かつポジティブなアクションを起こし、自己成長に繋げられることが強みです。反対に弱みは、何事にもベストを尽くしたいという想いと、自分に限界を決めたくないという想いが交錯し、たくさんのことを抱え込んでしまうことです。しかし、高校・大学で多くのことを経験したことで、今では両者のバランスをとれるようになりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.

サークルです。団体と社会を結ぶ役割がしたく、広報・渉外部に所属し、3年生はチーフとして統括しました。しかしリーダーシップをとる経験がなかったので、当初上手くできませんでした。そこで雰囲気作りと一人一人の意識向上に重点を置き、できなかった仕事があれば丁寧に耳を傾け、話し合いました。引退時に「先輩のようになりたい」と言われた時はうれしかったです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神奈川大学 | 経済学部

Q.
1 あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。

強み:取り扱いできる物の豊富さと、ワールドワイドな輸送領域、サービス品質の高さ。 貴社は国内屈指の物流ネットワークを持ち、そのネットワークは海外の広範囲に及びます。 さらに、高い技術と実績に裏打ちされて、アメリカンチェリーから風車の羽根まで、扱える荷物の種類を選ぶことはありません。加えて、美術品輸送などで証明されたサービス品質が特筆に当たると考えます。美術品のオリジナルを輸送するにあたり求められる絶対条件は、必ず無事に輸送することです。貴社には多くの美術品輸送の実績があり、その点から、貴社には世界的に見ても高いサービス品質を持っていることがわかります。貴社が掲げる、「運べない物はない」という言葉を証明しているこれらの点が、貴社の強みであると考えます。 弱み:海外認知度の低さ、陸海空の連携 国内では抜群の認知度を持つ貴社ですが、海外認知度が高いとは言えないのが現状であると考えます。アメリカなどの北米や東南アジアでの認知度は伸びていますが、ヨーロッパなどの地域では、他社に一歩先を行かれている可能性があると考えます。 また、陸海空の連携がスムーズに取れているかという点では、現在発展途上中であると考えます。今回の採用方法の変更もその第一歩であると考えますが、貴社のような国内トップの物流企業には陸海空の敷居を越えて活躍できる人材がより多く存在することが必要であると考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神奈川大学 | 経済学部

Q.
志望動機(400字以内)

幼い頃から物流に興味を持ち、物流という恩恵を、より国内外の人々に与えたいと考え御社を志望いたしました。物流の社会貢献性の高さ、経済活動で隠れがちな物流活動の中でも特にBtoCに特化し、人々の身近に存在する「宅急便」という分野に魅力を感じました。御社は、数あるBtoC主流の物流企業の中でも、「サービスが先、利益は後」という理念を持ち、常にお客様第一のサービスを展開してきました。昨今、ネットやSNSで様々な話題に上る物流業界ですが、その中でも、御社に対する声は、圧倒的に「ヤマトさんは頑張っている」「ヤマトさんがいてくれて助かった」という感謝や、御社に肯定的な意見が多くありました。私はこれこそ、御社がお客様第一を貫いてきたから得られた信頼の証であると考えます。常にお客様に寄り添い、お客様から愛される御社で、さらに宅急便というサービスを全国、そして世界に発展させたいと考え、御社を志望いたします。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 九州大学 | 法学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

グローバルな物流サービスの提供を通じて、世界中のお客様のビジネスを支えたいからです。▼学生時代、異文化交流に魅せられ、学内における留学生の受入れ活動などを通じ、30カ国200名超の外国人学生と交流しました。この経験から、国際総合物流のスペシャリストである貴社において、日本と世界、アジアと世界をつなぐ役割を果たしたいと考えています。▼特に、営業の仕事に興味があります。貴社の強みである「泥臭いまでの顧客第一主義のアプローチ」を実践することで、お客様に最適な提案を行いたいです。そして、(1)アジア・欧米間の輸送におけるシェア拡大、(2)東南アジアなど新興国での事業展開の加速のために尽くしたいです。(提出時299文字) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 九州大学 | 法学部

Q.
1.現在、どのような業界に興味がありますか。理由とともにご記入下さい。(400文字以内)

物流、メーカー、商社です。▼次の2つの理由から、興味を持っています。▼(1)日本と世界をつなぐ役割を果たしたいからです。学生時代、異文化交流に魅せられ、30ヵ国200名以上の外国人学生と交流しました。特に、120名超の留学生のサポートにおいては、国籍や文化、言語の違いを乗り越えて、留学生と信頼関係を築くことに大きな喜びを感じました。これらの経験を通じ、将来は世界を相手に仕事をしたいと考えるようになりました。グローバルなビジネスを通じて、日本の長所を世界に広めることや、世界の魅力を日本に取り込むことに携わりたいです。▼(2)お客様の企業価値の向上に貢献したいからです。自社だけでなく、お客様のビジネスにも貢献し、多くの産業の発展を支えたいと考えています。特に、外国人学生と交流する中で、日本の優れたモノづくりに対する、世界での評価の高さを実感したことから、お客様の生産活動を支える仕事に興味を持っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学大学院

Q.
大学(院)時代に最も力を入れてきたこと

学内での宇宙イベント運営を行うサークルで、唯一の文系として企画・広報を担当したことです。「宇宙の面白さ」を触れる機会が少ない人にも知ってほしいという思いからでした。理系の学生が集まる中、専門知識が全くないことは、アウェーに感じられました。しかし、文系だからこそ、わかりやすさと興味の引きやすさを重視し、「宇宙旅行」をテーマにしたすごろく作成や惑星をビー玉等で例えるなど、とっつきやすい内容のワークショップを企画しました。惑星の大きさ比率などを専門の学生に計算してもらうことで、正確性を兼ね備えることができました。この経験から、様々な人(多様な専門の人)が集まることで、弱みをカバーし、お互いの強みを生かし合い、新たな価値を提供できることを学びました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職スペシフィックコース(国際物流:航空) | 筑波大学大学院

Q.
1.あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。

【強み】ハードとソフトが両方とも充実している点だと思います。ハード面で言えば、御社はトラック・船・コンテナ・倉庫や物流センター等、モノの最初から最後までをサポートするためのあらゆる設備を備えています。また世界中に662もの拠点があり、柔軟な輸送を実現されています。それに伴うソフト面も充実しており、プロ意識を持った社員の方々、現地の情報や習慣になれている現地スタッフ等が力を合わせることで、世界のどこへでも運べる環境になっていると思います。加えて今までに積み上げてきたスキルやノウハウを活用することができ、多くのお客様の信頼を獲得してきたことも強みと言えます。 【弱み】柔軟で高品質な物流を提供している一方で、やはり価格的な面で海外の物流企業と競るには難しい部分があるのではと感じました。ターゲットとしてまだまだ日本の企業をメインとしている印象がありますが、今後真のグローバルロジスティクス企業になるにあたり、外資系企業のニーズにこたえなげればならない機会も増えてくると思うので、いかに日本の高品質な物流を売り込んでいくかが、今後の課題だと考えます。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | ゼネラリストコース(総合職) | 愛知県立大学 | 外国語学部

当社への応募動機

就職活動をするにあたり、多くの人と関わりながら社会を支える仕事がしたいと考えた。留学中、港湾運送事業を中心とした国際物流が日本を支えていることに気が付いた。また、様々な国籍の人と関わり、自国について考える機会も増えた。この経験から国境を超えて多くの人と関わりながら世界を捉え、自国を見つめなおし、更に自国の発展に繋げたいと考えたため、海外拠点を多く持つ貴社への入社を志望する。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東海大学 | 情報通信学部

Q.
オペレーションサポート/ロジスティクスに興味を持った理由を教えてください。

私は現在ヤマト運輸でアルバイトをしております。お客様にあった物流サービスを提供させていただいており、喜んでいただいた際には大変やりがいを感じております。日本から海外への貨物の輸送だけではなく、海外から海外への輸送を行なっている御社に興味を持ち説明会に参加させていただきました。貨物の輸送だけではなく、オペレーションサポート事業、鉄鋼メンテナンス事業を行い、業務の多角化が強みだと感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.

私が大学で立ち上げた部での活動作りや、加入していた学生団体の大会運営に携わることに大きなやりがいを感じた経験から、「多くの人々の”当たり前”を支える仕事」がしたいと思うようになりました。大学の講義で物流の役割の大きさを学び、日々の生活の当たり前を作り出し、私たちが生きていく上で無くてはならない「食」を支えている食品物流に携わることができれば、やりがいを追求できると考えました。その中で貴社は、少数精鋭にもかかわらず業界をリードする存在であり、若い頃から責任の大きい仕事に携わることができる点や、説明会を通して感じた他社にはないアットホームな雰囲気、チームワークを大切にされている点に魅力を感じ、貴社の一員として人々の「食」を支えていきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職(事務系) | 中央大学 | 商学部

Q.
志望動機(400字以内)

私は学生時代の経験から「多くの人の生活を支え、豊かにすることで笑顔を届けられる仕事」を軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望する理由は3点ある。1点目は「常にお客様を大切に考える姿勢」に惹かれたからである。貴社は業界をリードする存在であり、常にお客様の想いに応え時代に合ったサービスを提供してきた結果だと考える。また、全国に広がる物流ネットワークの強みを活かすことで、地域に縛られず全てのお客様に充実したサービスを届けられる点にも魅力を感じた。2点目は「挑戦心のある風土」に惹かれたからである。私は新しい事への挑戦をモットーとしており、海外展開やより良いサービスの追求など、現状に満足せず挑戦する姿勢に感銘を受けた。3点目は、社員の皆様の人柄に惹かれたからである。社会や多くの人々を支えているという使命感や誇りを持ちながらも非常に温かい方が多く、そんな皆様と共に物流を支えていきたいと思った。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 愛知県立大学 | 外国語学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。(300字以内)

就職活動をするにあたり、多くの人と関わりながら社会を支える仕事がしたいと考えた。留学中、鉱業が盛んな○○と日本を比べ、国際物流が日本を支えていることに気がついた。また、様々な国籍の人と関わり、自国の政治や教育、経済などについて改めて考える機会も多々あった。この経験から、国境を越えて様々な人と関わりながら世界を捉え、自国を見つめなおし、更に自国の発展につなげたいと考えた。また、貴社では航空部門や海上部門といった区分ではなく、輸出営業、輸入営業という区分がされている。そのため、より多角的に物流を捉えることができ、物流の仕組み、更には国際関係が深く理解できると考え貴社を志望する。 続きを読む
862件中781〜800件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む