貨物業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

学業面で力を入れたこと

【研究。】過去3大会(東京・アテネ・北京)は開催地にどのような経済効果をもたらしてきたのかを検証し経済効果を考察し、なるべく簡単な用語を用いるなどして周囲が理解しやすいように工夫してきたこと。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
インターンシップを希望する理由(300字以内)

私は大学で流通の勉強をしています。流通における卸売業者の重要性については知っているつもりです。卸は小売業者とは異なり、メーカーから小売への情報伝達機能や在庫管理の集荷分散機能を持っていることを学びました。 そこで大学の講義だけではなく、実際に働いている方々から直接お話を聞きたいと思った次第です。大学の講義の内容だけでは、流通の概略しか学べないと思っています。普段から日本通運の方々がどのような戦略で経営を行っているのか、競合他社とどのように差別化を行っているのか非常に関心を持ちました。インターンシップに参加するからには、どんなことも力を尽くして行いたいと思います。よろしくお願いします。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神奈川大学 | 経済学部

Q.
当社を志望された理由を教えてください。

バンダイナムコグループ製品の物流を担う貴社ならではの複合一貫物流という強み、アミューズメント機器、特殊輸送品を運ぶノウハウを持つなど、物流業界の中での幅広いニーズに応えるという姿勢において、私の社会貢献をしながら働きたいという気持ちと合致すること。また、貴社の提供する高品質な物流サービスを構築、発展させる側に加えさせていただくことで、自己成長が期待できると思うからです。 続きを読む
18卒 | インターン | 東海大学 | 情報通信学部

Q.
当社のインターンシップに応募した理由を教えてください

私は約1年間アメリカ カルフォルニア州に語学留学致しました。自らの語学力を活かせる仕事に就きたいと考えており、海外へ事業展開をしている企業を探しております。貴社のホームページを拝見させて頂き海外44ヵ国 322都市に717拠点を置き展開をしているという事を知り、各国に拠点を置いているスケールの大きな施設を是非、見学させて頂きたく、チャンスは今回しかないと思い応募させて頂きました。現在、宅配業者(ヤマト運輸)でアルバイトをしており物流、空港貨物、海運貨物とは、どの様なものか以前から興味を持っておりました。特に貴社の実際業務で使われているシステムを利用しての通関書類疑似体験という項目に一番興味を持ちました。海外向け荷物のインボイスをお客様に書いて頂いた後は発送の手続きをするだけなのでその後の工程を知りません。今回のインターンシップにて貴社の現場ではどの様な事をなさっているのかを体験し、知りたいと思います。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
志望理由をお書きください。(最大200字

世界中を繋ぐ架け橋になりたいと考え、物流業界に興味を持ちました。 中でも貴社は自社一貫性輸送を行うことで安全・安心してお客様に荷物を届けられるため、多様化するニーズに他社よりも俊敏に対応することが出来ると考えています。国際物流業界の中でも、グローバルの点で一番である貴社であれば私の成し遂げたい事ができると考えました。『海外進出していく企業』のサポートをすることで、日本企業の活躍に貢献したいです。 続きを読む
18卒 | 事務系総合職 | 東海大学 | 情報通信学部

Q.
志望動機(400字以内)

約三年間ヤマト運輸 ○○支店でアルバイトをしております。仕事内容は仕分け、支店での内勤、荷受けの業務に携わってきました。ヤマト運輸の業務に携わってきて、沢山のお客様と関わる機会がございました。私の就職活動の軸として「沢山のお客様と関わることのできる、スケールの大きな仕事に挑戦できる企業」というのがあります。日本人の生活に欠かせない宅急便の分野に今後も関わっていきたく思い御社を志望します。御社の説明会で伺った、2019年のありたい姿としてアジアNo1の流通を築きたいというという言葉に賛同いたします。東南アジアでは既に宅急便を取り扱っていると伺い、実際台湾に旅行した際には日本と同じくらいの頻度で御社のトラックを見ることがありました。アジア地域の発展途上国にて、今後物流の流れが増えると予想されるので御社で働くチャンスがあればぜひその分野に携わりたいです、更には全世界に広めたいと思っております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 商学部

Q.
当社を志望する理由を教えて下さい。入社後どのような業務に就きたいか、その経験を通してどのように成長したいかを踏まえて記入して下さい。

人の生活から企業の生産活動まで、多くのことにかかわることのできるという点に魅力を感じ物流業界に興味を持ちました。その中でも貴社の、食品という人の生活に欠かせないものを扱っている点と、若手にどんどん仕事を任せていくという社風に引かれました。私は、貴社に入社してからは、構内作業と商品管理の仕事を経験した後に、営業部に入って貴社の効率のいい物流技術を他社にも利用していただくことで、食品廃棄を日本からなくすことを目標にしたいと思っています。そのためにもまずは、物流センターにおいて後輩からだけでなく上司や同期からも頼られ、いなくてはならない存在になれるように成長したいです 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 商学部

Q.
現在、どのような業界に興味がありますか。

私は現在、物流業界に興味があります。まず、私は学生時代に物流関係の会社でアルバイトをしていたことがあります。その時は物をただ運ぶだけという印象しか持っておりませんでした。しかし、人の生活から企業の生産活動まで、多くのことにかかわることのできるという点に魅力を感じ物流業界に興味を持ちました。加えて、業界全体が発展途上にあるという点から、自分の長所である几帳面さや観察力を活かせると思ったことも要因です。 続きを読む
18卒 | 総合職事務系 | 立命館大学 | 政策科学部

Q.

人々の生活を支えることができ、なおかつ社会において必要とされるものをただ供給するだけでなく、モノと人、人と人とをつなぐような「想い」が通っているものに携わることができると考え、志望しました。東日本大震災をきっかけに物流の必要性を強く感じ、興味を持つようになったのですが、中でも当時の御社の、個人宅への配送サービスの復旧の速さには非常に驚いた記憶があります。企業研究を進めていく中で、全員経営を目指すという理念やサービスが先という理念が現場にまで染み渡った環境であり、社員一人一人が意識を高く持っているのだと知ったことで、その驚きにも納得しました。同じ方向を向いた仲間とお客様のため、会社の成長のために高いモチベーションで働くことで、一層荷物を送る人と受け取る人の「想い」を大切にできるのだと考えます。お客様のニーズを汲み取り、さらに新しいサービスを企画し、お客様の満足度の向上に貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
大学時代に最も力を入れてきたこと

「留学先大学での勉強」です。専攻である国際政治をアメリカ側の視点で学びたいと考え、約1年間の留学を決意しました。しかし、英語で専門的内容を扱う授業についていくことは容易ではありませんでした。そこで、毎授業後に「復習の時間」として教授のオフィスアワーを訪ね質問をしたり、同専攻のルームメイトと授業内容を改めて整理し意見交換をすることで、理解を深めていきました。この結果、履修した4科目ですべてAの成績を得られました。そして、自らの行動で見地を広げることの楽しさと達成感を感じました。 続きを読む

Q.
今まで一番力を入れてきたこと(過程と結果を含めて記入して下さい)

「留学先での勉強」です。アメリカで、専攻である国際関係学の政治分野を学びたいと考え、履修しました。英語で専門的内容を扱う授業についていくことは容易ではありませんでした。しかし、授業毎に教授のオフィスアワーを訪ね質問をしたり、同専攻の友人と勉強をすることで疑問を解消しました。その結果、履修した「4科目ですべてAの成績」を得られました。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

「モノの輸送で世界中をつなぎたい」と思い、貴社を志望します。留学の経験から、世界を舞台にして活躍できる仕事に関心を持ちました。その中でも特に、私は経済のインフラ的役割を担い、生活する上で欠かせないモノを幅広く扱える国際物流業界に魅力を感じました。説明会で拝見いたしました動画で貴社のグローバルネットワークの連帯感の強さを感じ、この中に身を置いて仕事がしたい、と強く思いました。貴社の強みである三国間貿易は今後益々需要が高まり、携わる人が増えることでやりとりが複雑化していくと考えます。私はヒアリング力をもって対応し、モノを円滑に輸送することで、世界中の人々の生活や経済を支える一翼を担いたいです。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
日本通運のインターンシップを希望する理由についてご入力ください。

私は大学入試時から、卒業後は海外事業が盛んな会社に就職し、世界中の多くの人々の役に立ちたいという思いを持ち続けている。そういった中で、物流業界のリーディングカンパニーである御社は、陸・海・空すべてを網羅する強固なネットワークを構築しており、また、先進国・途上国問わずに事業を行い、世界中の人々に物資を届けている。今回のインターンシップでは、物流業界で働く上での基礎知識や陸・海・空それぞれの物流の現状と今後の在り方を学び、御社の物流事業がどれほどの社会貢献につながるのかを認識し、世界における物流のダイナミックさというものを職場見学や社員の方との会話と通じて感じ取りたいと考えている。 続きを読む

Q.
大学時代に最も力を入れたこと(250字程度)

10か月間の米国留学です。大学卒業後は何か海外と関わりが持てる仕事に取り組みたいと考えていた私は、その夢を叶えるためには語学力の向上が必要だと考え、海外長期留学を志しました。留学の選考過程では、合格率10%前後の資格試験に1年かけて合格し、また留学中は「将来仕事で使える英語力の習得」という目標を持ち続けながら授業に取り組み、履修した全6科目で24単位取得し、自分が勉強してきた英語が米国の大学でも通用すると身をもって証明することができ、学生時代の大きな財産になりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 文学部

Q.
なぜあなたは当社を志望しましたか。 他社と比較し、当社のどのような点に興味を持ちましたか。

広く環太平洋地域に進出しておられる点に強い魅力を感じ、志望しました。またベトナムにいた際に、物流サービスが経済の礎であることを実感したのも貴社を志望した大きな理由です。他社と比較した際には、圧倒的に海上輸送日数が短い「エクスプレスシリーズ」を展開されている点に特に興味を持ちました。今後は海外に広く展開する日本企業が増えることで三国間貿易のサポートへの需要も確実に増えると思うので、そういったサービスにも注力されている点にも興味があります。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 文学部

Q.

海外にも果敢に進出する姿勢に強い魅力を感じ、志望しました。「NATO、NATO(No Action Talk Only)」と揶揄される日本企業にあって、インフラも未整備のミャンマーで貴社がティラワ経済特区に冷凍・冷蔵倉庫建設運営するとニュースで見たときには本当に驚きました。これから現地で必要になり、その発展に寄与できるサービスとは何かを的確に掴み、挑戦する貴社で是非力を発揮させて頂きたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

Q.

お客様に、素早く商品を破損させることなく安全に届けることが求められる物流の仕事ではチームワークが重要であると考えます。数ある物流企業の中で、貴社は海外にも拠点があることから、世界規模で様々な人と協力し合い、社会に貢献することができる点に非常に魅力を感じました。私が貴社に入社したら、当面はお客様との接点である営業で実績を積み、将来的には海外とのやり取りにも積極的に携わって行きたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

自己PR

私は常に笑顔で人と接することができます。6年間マクドナルドで働いており、お客様と接する際に、自分の高いホスピタリティが、商品の価値に反映されることを実感してきました。このことから、マネージャーを任されてからは、基本的な業務のみでなく全てのお客様を大切に、笑顔で接することをクルーに伝え続けました。その成果として、賞味期限問題が発生した際も、私の店舗では常連のお客様からの信頼があり、さほど売上が下がりませんでした。今後、社会人になっても私自身の強みとして活かしていきたいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | カスタマーサービススタッフ | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

志望理由

私は、「人とコミュニケーションを取ることで自分自身が成長できる」ことを軸に就職活動を行っております。アルバイト経験を通して、自分のサービスやホスピタリティでお客様に喜んで頂き、そのことが働く一番のやりがいとなってきたからです。世界中で圧倒的に支持されている貴社で日々自分を試し、まずは一流のオペレーターになり、後に様々な部署に挑戦していきます。また、女性も活躍できる点に非常に魅力を感じております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下

私は現時点で将来の夢がありません。だからこそお金を稼いで、将来の選択肢の幅を広げようと賃金水準の高い商社という業界に興味を持ちました。業界研究をしていくうちに、商社とはなんて人間味のある仕事なのだと感じ、私にぴったりな職業であると確信しました。そんな時、貴社に出会いました。他の総合商社と比べて全国各地に事業所を持ち、ビジネスのないところからビジネスを生み出している貴社でなら、私の強みである主体性やチャレンジ精神が活きると考えました。私は自分のことを決して忙しいとは言わず、負けて得るものはないと思っています。チャレンジスピリット溢れる貴社で攻めた商売をしたいと本気で考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
862件中801〜820件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む