広告業界のエントリーシート(ES)一覧 69ページ目

最新のESを見る

Q.
大学生活での部活動・サークルなど、課外活動について教えてください。(その中で力を入れた事)

サークルはダンスのサークルで公演の統括責任者をしていました。公演にあたって大学のガイドラインに沿った公演の企画や、SNS・備品担当などの各係に情報伝達や共有を行っていました。 コロナ禍の引退公演では、無観客のパターン等も想定して準備を重ねました。 最終的には動画配信となりましたが、事前の準備が功を奏し、大きな混乱を招くことなく、無事本番までやり切ることができました。 続きを読む
内定

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと

ゼミで取り組んだキャラクター制作です。この経験からチームの能力を最大限に生かす難 しさと共に「責任感」という新たな価値を得ました。初めてチームのリーダーという役割 を担い、キャラクターに興味のない班員と一緒に進めるということが難しい事でした。そ の中で私は「班員を巻き込む」ということを意識して取り組みました。キャラクターを創 り上げる過程では、全員の意見を取り入れて良い物にしたいという想いを常に伝えなが ら、意見を聞き入れていきました。全員の意見の折衷案を考え、デザイナーさんを通じて イラストに反映させました。完成後のSNS運用や広報活動は各個人に仕事を振り、役割を 意識してもらうように試みました。自分の仕事を責任を持って全うする重要性をチームに 周知させ、チームの結束を強めてきました。この経験で培った責任感を、貴社の業務の中 でも発揮し、クライアントの広告効果を最大限に引き出せるように努力致します。 続きを読む

Q.
人生最大の挑戦経験を教えてください

1人で韓国の大学に短期留学し、身に着けた語学力で憧れの歌手のコンサートに行っ たことです。初めての海外で、1人で言葉が通じない環境に身を置いた点が人生最大 の挑戦でした。きっかけは、自分が8年間応援している韓国の歌手の紡ぐ言葉や歌詞 を自分で理解したいと思ったことです。大学の講義で韓国語を履修しましたが、直訳 では伝わらない表現を学びたいと思い韓国へ1か月学びに行きました。しかし、授業 の難易度が高く、ついていけずモチベーションが保てずにいました。そこで先生に相 談し、習った文法を必ず使った日記を書き続け、毎日添削していただきました。テキ ストを見返す習慣作りにもなり、理解度が高められました。休日は1人で現地の人し かいない市場に行き、日本に対する考え方やイメージを聞くことで日韓問題について 理解を深めました。最初は心細い1人での渡韓でしたが、温かい人達に出会え、帰国 日の前日に自信のついた韓国語でチケットの取引をし、憧れの歌手のコンサートに行 くことができました。現在も日記と韓国語の勉強は続けており、いつか憧れの歌手と 話をすることが目標です。この経験から積極的に挑戦し続けることの大切さを学び、 異国でコミュニケーション力と積極性を培いました。貴社でも積極的に自分から周囲 にコミュニケーションをとり、多大な困難も乗り越えます。 続きを読む

自己PR

私は自ら施策を考え、目標を達成する実行力があります。超過料理店でのアルバイトで客単価を100円上げるという課題を任されました。売上データと店舗観察から、新人の売上が低く、お客様との対話力に欠けていることに気づきました。そこで、ワゴン販売や料理知識の説明を通してお客様と接する機会を増やしました。対話を弾ませることが信頼関係となり、売上向上と目標達成に直結しました。この経験から、目標達成に向けて周囲に働きかけて推進していく実行力が自分の強みとなりました。この力を生かし、貴社でも目標達成から逆算した施策を考え、実行します。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

貴社の0から1を生み出し前例のない事業に取り組む姿勢に感銘を受けたからです。貴社では充実した評価制度や研修により早期から成長環境に身を置き、社会から必要とされる人間になる事ができると考えています。貴社のインターンシップでは新店舗の新規事業立案を行った際に、ヒアリングの重要さを学び、現場主義に徹することの重要さに気づきました。このことから入社後は現場を理解し、店に合わせた最適なプロモーションを提案します。学生時代にサークルやアルバイトで培った、周りを良い方向へと導く実行力や、チームで物事を進める際の責任感の強さを存分に活かし、貴社に貢献します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.
人生最大の挑戦経験を教えてください。

私の人生最大の挑戦経験は塾講師のアルバイトです。2年間で受け持った4人の受験生全員が第一志望の大学に合格することができました。大学受験という人生の大きな選択に自分が関わることにプレッシャーを感じつつも生徒全員が納得のいく結果になってほしいという思いで勉強を教えることはもちろん、趣味や大学生活についての話もたくさんし、信頼関係を築くことをいちばん大切にしていました。ある日1人の男子生徒から志望校を決めかねていると相談を受け、私が通っている○〇大学○〇学部を勧めました。○〇学部は特に学べる分野の幅が広く、まだ自分が何を勉強したいか明確に決まっていなかった彼にはぴったりだと思ったからです。ただ彼が検討していた大学に比べると入試の難易度が高く、高校3年生の夏の時点から志望校のレベルを上げるというのは彼にとっても私にとってもかなりの挑戦でした。しかし、1年間彼の意欲や成績の伸びを見てきたのでこのまま努力し続ければ不可能ではないと思い、そう彼に伝えたところ挑戦してみたいとのことだったので志望校を○〇大学○〇学部にすることに決まりました。それからすぐに現状分析して足りないものを洗い出し、入試までのスケジュールを逆算しながら綿密に立てました。入試の日まで諦めることなくやるべきことをきちんとこなしてくれたおかげで見事彼は○〇大学○〇学部に合格することができました。最初はかなり厳しいのではないかと高校の先生や親御さんに反対されたそうですが、あのとき先生に相談して猛勉強した経験がこれからの人生の糧になると思うと話してくれ、私自身も成長できた良い経験になりました。 続きを読む
22卒 | 営業 | 名城大学 | 人間学部

興味を持った点

興味を持った点が2点あります。 1点目は、新卒のうちから多数のメーカー様の売上支援が行える点です。飲食店のアルバイトの経験から、ポップ一つでお客様が影響を受け、注文する料理に変化が起こることに面白さを感じており、売り場作りに携わりたい思いがありました。メーカーに勤めることができれば、売り場作りに携われる機会はあるとは思いますが、多数のメーカー様の商品を取り扱うことはできません。さらに新卒のうちからメーカー様と協同して売り上げ拡大に携われると聞き、興味を持ちました。2点目は、マネジメント業務を行い、運営管理ができることです。大学祭実行委員会や、アルバイトの経験を通して、「目標達成に導くために自分はどういうサポートができるのか」ということを常に考え行動してきました。そのため、相手の立場に立つ力を生かしながら業務に取り組むことができると考えました。 続きを読む

Q.
あなたが将来成し遂げたいことや夢

私はモノやサービスを作る人の思いを生活者へと橋渡しをし、クライアントと生活者双方にプラスの価値をもたらせる人になりたい。私は両親が車メーカーで働いていたこともあり、幼いころから作り手の思いや苦労に心動かされてきた。そこでその思いを生活者へと繋ぐ橋に自分がなることで、生活者の心を動かして双方にプラスの影響を与えられる人になりたい。 続きを読む
22卒 | PRプランナー | 福島大学 | 行政政策学類

Q.
大学で興味を持って取り組んだ事柄(200字)

大学祭の部門代表として、100万円以上を投じるお笑いライブの運営に取り組んだ。私は普段から人を楽しませることが大好きなため、人生の中で出会いきれない多くの人を楽しませることができるこの仕事に興味を持った。そこで「有名芸人さんを呼べない」課題もお客様を喜ばせたい一心で、他大学に自ら掛け合い協力を得ることで乗り越え、人気トリオ芸人さんをお呼びすることができた。結果、歴代最高売り上げで最高のライブができた。 続きを読む

Q.
ご自身の人柄を教えてください。

私は好奇心旺盛に、何でもやってみる性格です。私は困っている人達の役に立ちたいという思いで、被災地福島で役場の方と協力した地域活性化活動などを行ってきました。しかし活動をする中で、内部の人だけが課題意識を持っていても風評被害などの問題は解決しないことに気が付きました。そこで人に「認知」→「行動」してもらうことの重要性を感じ、広告に興味を持ちました。それまで私はマーケティングの知識はまるでなかったものの、学類をまたいで経済経営学類の講義に参加しマーケティングについて理解を深めていきました。さらには広告公募作品制作も行い、そのために広告雑誌「ブレーン」や過去の入賞作品を通して独学を続けました。結果、FM栃木にて私のラジオCMが優秀作品賞に選んでいただき、水族館と生活者の橋渡しになることができました。このような好奇心旺盛にやってみる性格は、自分だけでなく会社の為に必要なスキルを積極的に身につけて貢献していけると考えています。 続きを読む

卒論テーマとその概要

【カルチャー文化と街づくりの融合】 日本は他国と比べてストリートアートは落書きと見なされ、すぐに消されてしまう。しかし私はBanksyの絵の意味深さに心打たれ、これらを落書きと思えなくなった。彼の作品は社会的弱者の声を世界に届けるグラフィティーであり、「大量消費社会・パレスチナ問題・コロナ禍の医療」など様々な問題を世界に可視化している。彼が残すのは、お金の有無や年齢に関わらず観れるアートであり、それこそ民主主義なのだ。私はこれらが、一種の社会広告のように街や生活者に寄り添い、発想の転換や社会課題の認識に一役買える存在になれるのではないかと考える。 続きを読む

Q.
「周囲と協力をして”必死”に取り組み、そこで生じた”葛藤”や”挫折”などの経験から学んだこと」について教えてください。 400文字以下

○○部における試合運営において、「人を動かすために必要なこと」を学びました。試合の準備を主導する中で、「後輩や高校生が思い通り動いてくれない」という困難に直面しました。当初は、やるべき仕事をただ分担し、期限内に終わるように指導するという強引な方法を取っていたため、後輩たちはモチベーションがないまま仕事に臨み、雑さや遅れが生じていました。そこで、主務と相談した結果、二つの施策を行いました。一つ目は、「目的と目標の共有」です。何のために試合を開催するのか、任せる仕事はどんな役割を担っているのか、などを明確に共有することで、部員一人一人に目的意識を芽生えさせました。二つ目は、「率先した行動」です。まず自分が誰よりも率先して仕事を請け負うことで、後輩たちに不満を抱かせないように配慮しました。この結果、その後は問題なく進み、相手の気持ちに寄り添って考えることが必要だと学びました。 続きを読む

Q.
あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。 ※大学または大学院時代の範囲でお答えください。

サークルの広報活動において、他大学とコラボを行うことでSNSの閲覧者数を増加させたこと。広報活動を行う上で、閲覧者が少ないという課題の原因を、競技自体の注目度が低いことだと感じていた。そこで、他大学の○○サークルとの連携企画をSNS上で主導した。自分の団体という枠にとらわれず、視野を広げた施策として新奇性があったと感じている。最終的に8校と協力し、我がサークルのSNS閲覧者数は1.5倍に増加した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。

<13年間の海外生活> 1歳から13歳までの期間をシンガポールで過ごした。多民族国家である為、多くの方々と関わる機会があり、様々な価値観を知る事が出来た。 <サッカー人生> 小学2年生から始めたサッカーを高校3年生まで約11年間続け、サッカーを通じて集団スポーツの難しさを知り、メンタルを強くする事が出来た。また、多くの友人にも恵まれた。 <居酒屋アルバイト> 居酒屋では、料理を提供するだけでなく自分自身に付加価値を加える事が重要だと学んだ。お客様との会話や自分自身の個性を出す事で、料理の価値以上のサービスを提供する事が出来た。 続きを読む

Q.
これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。 15字以内

①部活(選手/広報/コーチ) 70% ②教室で学ばないゼミ 15% ③腕っぷしアルバイト 10% ④スターウォーズ 5% 続きを読む

Q.
【My Vision】 これからの人生で達成したいことや社会の中で生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、あなたの中長期的な ビジョンを最大3つ、各30字で表現してください。

誰かが最大限輝くための裏方を全うし「他人の好き」を支えたい 仕事でもプライベートでも「自分の好奇心」を常に刺激し続けたい 世の中のワクワクを増やし「子どもの経験の格差」をなくしたい 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.
あなたが将来成し遂げたいことや夢があれば教えてください。

私は東南アジアと日本をつなぐ架け橋となる人物になりたいです。幼少期に○○と○○に住んでいて現地の多くの人々に助けられながら育ちました。私の持っている知見を活かして現地の人々との関係性を作り上げ、日系企業の優れた技術力と品質が伴った商品を発信することでまだまだインフラが整っていない東南アジアの国々の人々の生活が豊かになる手助けをしたいです。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 学習院大学 | 文学部

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。

アカウント画像
22卒 | PRコンサルタント | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
所属されている(されていた)ゼミ名、活動・研究内容・役割を教えてください。

○○ゼミナールで経営組織論を専攻。働きやすい組織や高業績をあげられる組織について学んでいる。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 法政経学部

Q.
これまでの人生で成果を出した経験 テーマの詳細を教えてください

80人規模の球技サークルの会計として、集金率を6割から10割に引き上げる取組みを行った。 続きを読む
2,166件中1,361〜1,380件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む