広告業界のエントリーシート(ES)一覧 70ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 成城大学 | 文芸学部

Q.
将来実現したいこと。またそれは何年後を想定しているか(300文字)

5年後には相手の潜在的ニーズを捻り出し、期待を超える感動を届けたい。これは11年間続けた○○で観客やイベントごとに声かけや技を変え、自身の言動によって相手に感動を与えられる事に強いやりがいを感じた為である。この経験を生かし常に変化するSNS市場において、商品やサービスの魅せ方を工夫しながら発信する掛け橋として、新たな感動を創出したい。そして会社内ではチームの起爆剤となれるような人材を目指す。その為に自身の強みである粘り強さを生かし、困難な業務にも目的意識を持ち誰よりも熱心に働きたい。そして「この人に負けていられない。」と思わせられるようなモチベーターとして貢献したいと考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
1. 学生時代に自ら考え学び、もっとも力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 ※下記のフレームを参考にご記入ください。 (1)結論((2)~(5)をまとめたもの) (2)動機、状況 (3)目標/課題  (4)行動  (5)結果

私は学生マーケティング大会に出場し、論文執筆とプレゼンに最も力を入れました。これまでのゼミ活動の集大成となる大会で目標は入賞することでした。大会は5人1組の班で3ヶ月取り組むのですが、開始から2ヶ月経過したところで論文を完成させて提出する必要がありました。さらに新型コロナの影響で直接会うことができないため、班会議はほぼWeb上で行う必要がありました。対面して話さないと互いの考えが深く読み取れないと感じながらも私達の班は、常にスケジュール管理を可視化することと、役割分担を細かく設定し今誰が何をしていてどんな問題を抱えているのか共通認識を徹底することを大切にして取り組みました。結果的に54班中20班に選ばれたものの決勝にたどり着くことは出来ませんでした。入賞は出来ませんでしたが役割分担とスケジュール管理の大切さを学び、3ヶ月皆で一つの研究に本気で取り組むという貴重な経験をすることができました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | データサイエンティスト | 大阪大学大学院 | 情報科学研究科

Q.
熱量を注いでいること3つまで(タイトル20字以内, 内容200字以内)

・学生団体の活動 私は「日本の田園風景を守りたい」というコンセプトで学生団体を作り活動しています。現在の日本には農業従事者の高齢化と減少により耕作放棄地が増加している等の問題があります。それに対して私たちは幼い頃から目にしてきた田園風景が失われるのは寂しいと思い、理系エンジニアの立場からドローンや機械学習等を用いた害虫対策・お米の需要増加のためのプロジェクトなどをして田園風景を守るための活動をしています。 ・塾講師としてのアルバイト 私は大学入学直前から5年間、個別指導塾の講師としてアルバイトをしています。その中で人に何かを教えること、理解してもらうことの難しさを知りました。そして人に教えるコツを学びました。それは相手の視点から物事を捉えることです。私は生徒の視点から考えることで生徒が分からない箇所をうまく教えることができた経験があります。このようにアルバイトを通して物事を多面的に捉えることの大切さを感じました。 ・情報収集 私は日頃からテレビ・ネットのニュースや学術発信をしているSNSアカウント等を意識的に見て情報収集をし、自分が知らない物事を見聞きしたらさらにそれについて調べて知識を深めるようにしています。それは「知識は力なり」ということわざがあるように幅広く情報を知っていると、研究や人とのコミュニケーションだけでなく、社会の動きを予測したり、物事を多面的に捉えることに役立つと思うためです。 続きを読む

Q.
◆これまでに最も成果を出した取り組みを具体的に教えてください。 (データ解析/機械学習を主体とした開発・エンジニアリング/データインフラなど) ○600文字以下

これまでに最も成果を出した取り組みは大学院での研究です。私の研究テーマは「深層学習を用いた顕微鏡画像中の微生物の認識」です。 近年、顕微鏡の精度が向上したことにより顕微鏡で撮影した画像を用いた研究、医療現場が増加しています。このような場で扱われる試料は微生物や病理組織であり、人による撮像物の処理は医師などの専門家が時間をかけて行う必要があります。しかし、少子高齢化やコロナ禍で医師不足がさらに深刻化している日本にとっては医師の負担を減らし、診察・手術等に充てる時間を増やすことが重要ですが、従来の物体検出の手法では建築物や人や犬などの顕微鏡試料と比較すると大きな生物を対象として開発されているので十分な精度が得ることができません。さらに、学習データとテストデータが異なる環境で撮影された場合などでは画像の彩度や輝度が大きく変わってしまい上手く検出できないことがあります。そこで本研究では顕微鏡画像の中でも特に微生物の画像を対象に、微生物はテスト画像中に複数の検出対象が写っていることが多いという特徴を利用して既検出の物体との類似度も比較して検出することで精度を上げる手法を開発しています。現在、提案手法はある程度の種での検出精度で先行研究を上回る精度を出しており、論文としても報告予定です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 神学部

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(おおよそ200字~300字程度で回答ください。最大500字まで)

①社会貢献性、他者の課題・悩みを解決する事で自身の利他を活かす事が出来るかどうか ②成長性、VUCA時代と言われる中でいかにして自身のカラーを強められるか ③当事者意識を持って働き続けられる、「ヒト」を中心に考えているかどうか 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学 | 経営学部

Q.
これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマ種別を選択してください。

「9.部活・サークル・NPO」を選択 続きを読む
22卒 | 総合職 | 産業能率大学 | 経営学部

Q.
自己PRをお書きください。

私の特徴は、「入口はミーハー、出口は評論家」です。流行している物事に関心への関心から、なぜ流行したのか、なぜ人気になったのか、その背景を詳しく調べるからです。 最近の私の流行は、「花江夏樹」「アンタッチャブル」です。花江夏樹は、鬼滅の刃の主人公の声優です。過去を調べたところ、私と同じ大船高等学校出身だと知りました。また、アンタッチャブル再結成のブームから、昔のM1グランプリを見ました。おしゃべりで有名なアンタッチャブルが、漫才で優勝しているという、他の一面を見つけました。これらはすべてインターネットや本など、他の人でも調べられる媒体を使っていますが、私のようにミーハー心から調べる人は、周りにはほとんどいません。このように、入りは周りと同じですが、他者よりもその物事を詳しくなっていることがあります。この特徴を生かして、新しいことに関心を向け、新たな見方、価値の発見をしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
TOKYOの「良さそうに見えて悪いところ」「悪そうに見えて実はよいところ」を自由に記載してください

【良さそうに見えて、実は悪いところ】 A.ファッションにおいて、最先端の流行が集まっているところ。多くの情報や時代の最先端を体験できる。流行りをいち早く取り入れることで、その時代の流れやニーズをくみ取ることができる。一方で、着たい服がきにくくなる。流行に敏感になるばかり、気に入っている服が時代遅れだと感じ、着るのが恥ずかしくなってしまう恐れに。自分らしさや個性の喪失につながることも。 【悪そうに見えて、実は良いところ】 A.ディープタウンが多いところ夜の歓楽街が多く、地方出身者が東京=怖いというイメージにもつながっている。また、治安が悪いというイメージが浸透している誰でも受け入れてくれる。誰もが本音で語ることができる町。「常識ある行動」が過度に求められる社会人にとっては、息抜きになれる場所でもある。新宿2丁目などは、LGBTに寛容で同じ悩みを抱える人同士が気軽に交流できる場にもなっている。人が集まる東京だからこそ、自分に合ったコミュニティを見つけることができる。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。

家族経営の飲食店での取組(40%) 知的好奇心を満たすための勉強(30%) 楽器等、常に音楽と接点を持つ(40%) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東洋大学 | 総合情報学部

Q.
自己PR(400)

私の強みは、課題解決やチャンスに繋がることを継続的な努力を怠らず自発的に取り組むことができることです。学生主体で地方を活性化させたいと思い、他大学を含む8講義に登壇し、学生に地方の課題解決に挑戦する楽しさを伝えました。最初は独り善がりの発信になってしまい、都市部に暮らす学生の「地方で働くこと」への関心が低いままで終わることが課題でした。そこで、相手の行動を促す発信をする必要があると考え、学生12人にヒアリングを行い、地方で働くことへの不安を解消できるように言語化しました。そして聴き手に寄り添いながらメリットを伝えました。その結果、全国から90名の学生の地方インターンシップへの応募に繋がりました。また、継続的に質の高い発信を追究したため、内閣府のイベントでも登壇する機会を得ることが出来ました。この強みを活かして貴社では、努力を惜しまず、社員や地方事業者の方々と共に地方活性化に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経済学部

Q.
苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。

駅中のカフェでのアルバイトで長蛇の列を作ってしまい、並んでいたお客様が途中で帰ってしまうことが続いていた。そこで、行列をなくし快適に利用出来るカフェにすると決めた。従業員との連携を徹底、お客様が何を求めているのかを把握し、サービスの向上に努めた。その結果、行列をなくし、お客様への細やかな配慮を会社から表彰をしていただくことが出来た。この経験から、他者の視点に立ち、自主的に行動する大切さを学んだ。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
テーマの詳細と成果を教えてください。

MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
あなたの人生で成果を出した経験を教えてください。①テーマの詳細(100字以内)

居酒屋の採用と運用の管理体制を改善し、離職率大幅DOWNを達成 続きを読む

Q.
D2C参加希望動機と得たいものを具体的に

デジタルマーケティングの最前線を体験し、実践的なデジタルマーケティングの手法や考え方を得たいと考えているからです。 大学の授業ではまだWeb分野について学ぶ機会が少ないため、インターンシップを通して実際のWeb広告の企画・運用に携わり、広告業界や御社の社風の理解を深める2日間にしたいと思っております。レベルの高い同じ志の仲間とワークに取り組めるので、刺激を受けながら取り組みたいと思います。2日間で成長したいです。 続きを読む

Q.
学生生活を通してBeyondした(超えた)と自信をもって言えるエピソード(400字)

Beyondしたと自信を持って言えるのは○○○○○でのアルバイト経験です。 店長と共にあらゆる販売促進の方法や課題について考えました。売り上げ目標をかするためには追加注文を取り、客単価を上げる必要があります。そこでお客様との対話を心掛けました。中国ならではの食材やエピソードを添えて提供するとお客様と自然に会話が弾み、信頼関係からデザートなどの追加が取りやすくなります。そのようなノウハウを朝礼で声掛けし、授業員の士気を高めました。ワゴン販売にも注力し、喋るのが不得意な新人も積極的にお客様と対話し、対話力が信頼関係そして売り上げへと繋がる楽しさを体験してもらいました。自分の考えた案を実行し、目標を達成することができました。このように物を売るためには様々な方法があり、課題を洗い出し適切に解決する難しさと、実践的に店舗で業務に関わる楽しさ・やりがいを感じ、自分の成長を感じられました。 続きを読む

Q.
広告業界を志望する理由と、その中であえて当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)

広告によって心を動かされ、行動をした経験が多くあり、自らの手で生活者の心を動かし、「新たな価値を与えたい」と考えているからです。また、私自身好奇心が強く、様々な業界の方と関わる中で知見を広めることのできる広告業界を志望します。中でも貴社は、幅広いソリューションを提供できる点に強く惹かれています。細かく部署が分かれ、それぞれの分野においてのスペシャリストが結集しており、よりクライアントの要望に細部まで沿う提案が行えると考えます。また、読売グループやパートナー企業の強みを生かし、規模感の大きな案件にも挑むことのできる成長環境であると考えています。学生時代は目標達成に向けて、試行錯誤しながら施策を考え、実行してきた経験で培った、課題解決力や実行力は貴社においても大いに生かすことができます。どの部署に配属されても、クライアントを第一に考え、目的達成を共に成し遂げられるパートナーとして活躍したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学大学院 | 人間環境学府

Q.
テーマの詳細を教えてください100文字以下

戦略型eSports競技のプレイヤーとしての活動実績 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東洋大学 | 法学部
内定

Q.

2つあります。1つ目はチャレンジさせてくれる企業であることです。理由は早く一人前の社会人として社会の役に立つために主体性を持ってチャレンジすることに好意的な企業で働くことは必須だと考えているからです。2つ目は色々な業界、価値観の方と関わることができることです。 私は人の話を聴くことがとても好きな人間です。せっかく社会人になって経験も価値観も桁違いな人と関わることができるチャンスがあるならできるだけ色々な業界の方とお仕事ができる企業に入り、自分の中の世界を広げたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都大学 | 総合人間学部

Q.
世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。

私は、最近ネットフリックスで「まだ結婚できない男」というドラマを見ました。このドラマが世の中に何も問題なく受け入れられていることから、ジェンダーの平等が叫ばれる現代で男性の生きづらさは注目されていないということに気付きました。もしこれが、「まだ結婚できない女」だったらどうなっていたでしょう。非難の声が上がり、タイトルの変更が余儀なくされていたのではないかと思います。この例から分かることは、女性の生きづらさの原因は社会に求められるのに対し、男性の生きづらさの原因は個人の問題(阿部寛の問題)で片付けられてしまう傾向が強いと思います。女性の生きづらさの解消がジェンダーの平等のゴールではなく、男女ともに自分らしく生きることが出来、そのために配慮される時が本当のゴールであると私は考ました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネス総合コース | 青山学院大学 | 理工学部

Q.
これまでの人生で成果を出した経験を教えてください

塾講師でどのような授業のプロセスで行えば生徒は勉強が嫌いにならずまた楽しく行えるかについてこだわりを持っていました。様々な性格の生徒がおり自ずと学習をする生徒や学習に身が入っていない生徒など様々で、身が入っていない生徒に対してどのように解説が一番効果的なのかを考えていました。そこで生徒に学生行事や部活動などの雑談をする流れで授業に移ることによって生徒が自然と耳を傾ける環境を作ることや、多めの宿題を授業終了15分前に手をつけさせることによって、減らせば自宅での宿題の量が軽減するゲーム的なシステムなどで生徒のモチベーションが自然と上がるように授業を工夫してまいりました。この経験を通して、ものすごく財産になったものは、相手の立場に自分を置き換え物事を考える重要性に再度気がついたことです。もし自分が生徒であったらどのような授業スタイルが楽しいかまた集中できるかを考え過去の経験を回想しながら授業のプロセスを組んでいきました。 続きを読む
2,166件中1,381〜1,400件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む