広告業界のエントリーシート(ES)一覧 71ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
学生時代、最も力を入れて取り組んだテーマについて簡潔に教えてください。

サークルを設立し、会員数を大幅増加 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

広告業界、九州博報堂を志望する理由

広告を通して人々の心を動かし、世の中に残るような仕事を成し遂げたいからだ。私は「より多くの人に○○に興味を持ってもらいたい」という想いから、1年生の春に○○サークルを設立した。初めは1人で企画から運営までこなしていた中で想いに共感する仲間が集まり、1年後には40名の大所帯に成長し、自分の想いが多くの人々に影響を与え大きな流れになって実現することに達成感を得た。この経験から、自らの想いが考案したアイデアで、人々や社会に影響を与えたいと強く志向するようになった。その中でも貴社を志望する理由は、「いちばん身近な広告代理店」であるからだ。旧西広や博報堂グループとして蓄積されている豊富なノウハウを活かし、九州という私が生まれ育った地域に根差して還元することで、より身近な人々やコミュニティの発展に貢献できるのではないかと考えている。地域の色を追求した最適な提案を行い、人々の心に残る実績を残したい。 続きを読む

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。

「どんな業務内容にも面白さを見出して奔走する魅力的な人と働ける企業であるか」を大事にしたい。私は建築学科に所属しており、同じ目標に向かって設計をする仲間と切磋琢磨することで充実した学生生活を送ってきた。これは、皆が設計に面白さを感じ、前のめりに取り組むことで得られた達成感だと考えている。しかし、社会では、本当に自分がしたい事とは違う業務を行うことも多々あると思う。そんな中でも面白さを見出して奔走する人とチームを組むことで、切磋琢磨し、充実した生活を送れるとともに、自身の成長にも繋がると考えている。 続きを読む

Q.
現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。 400文字以下

1つ目は、小学校と中学校での全校合唱におけるピアノ伴奏者の経験である。私は、全校の集会や卒業式などの重要な場面で合唱を支える伴奏者を務めた。その経験を通じて、「責任が伴うポジションを担い、自分ならではの力を発揮して人々を支えること」にやりがいを感じ、自分が期待されることを常に考えて、期待を超えるために突き詰める私が形成された。2つ目は、高校からラグビー部に入部し、新たな競技に挑戦したことだ。それまで、6年間野球を続けていたが、体験時に「初心者のみの状況から大きな目標に向かって共に挑戦すること」を魅力的に感じたため挑戦した。その中で、0から地道に努力し、仲間と苦楽を共にしながら成長していくことに大きな学びとやりがいを感じた。3つ目は、六本木におけるカフェのアルバイト経験である。その中で、全く新しい環境と仕事への挑戦であったが、自分の知らない価値観に触れることの意義や大切さを学ぶことができた。 続きを読む

Q.
あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)350文字以下

様々な発想や知識をもとに「人々の気持ちを動かすモノやコトの価値」を多くの人に届けたいため、広告業界を志望する。私は、カフェのアルバイトにおいて、コーヒーの専門知識を学び、1つのコーヒーが作られる過程に多くの人々の思いや価値が込められていると知った。そこから、お客様にそのコーヒーの魅力を伝える接客をしてきたが、来店者に限らず、より多くの人に彼らが知らない価値を届けたいと思うようになった。貴社は、生活者のあらゆる移動シーンにまでアプローチできる点が魅力的だ。私は、歩行空間に関する研究を通じ、人々が歩行時に得る視覚情報によってその空間の印象が変わることを学んだ。そのため、広告には人々の歩行中の感情に影響を与えるチャンスがあると考えている。移動空間を中心に、様々な場面で人々が心躍る体験を届けたい。 続きを読む

Q.
応募コースの選択理由と入社後のキャリアプラン 「職種選択」で選択をした選択した応募コースで、あなたはどのように活躍したいと思いますか。具体的に記述してください。(400文字以内)

幅広い事業を通じて自身の知見や価値観を広げながら本質を問い、新たな事業に挑戦できるためこの職種を選んだ。その中で、人々の価値観を広げる可能性のある物事を見つけ、多くの人々が日々新たな発見をできるような世の中を作りたい。私は、カフェのアルバイトにおけるコーヒー知識の資格勉強を通じて、「一粒のコーヒー豆が作られる過程には、多くの人々の思いや苦労がある」ということを知った。そして、多くのお客様にそのコーヒーの魅力を伝えられるように接客する中で、店舗に来る人に限らずより多くの人に、彼らが知らない価値を発見をしてもらいたいと思うようになった。 その中で、私の「こだわりを持って突き詰める力」を生かして、まずは幅広い事業に当事者意識を持って携わり、知見の幅と底を最大化することに挑戦したい。その中で、世の中に響かせたい物事の本質を見極め、新たな事業を生み出していきたい。 続きを読む

Q.
あなたが将来成し遂げたいことや夢があれば教えてください。 200文字以下

将来自分たちの提案やサポートによって、多くの人々の成長やより良い未来を生み出したい。これは、予備校のチューターとして、自ら計画したグループ活動を通して、生徒たちのライバル意識や意欲向上を促進できたことで、志望校合格に導くことができた経験から考えるようになった。貴社では、社会課題や時代に向き合い続け、新たな事業を生み出すとともに、PR力を生かすことで、多くの人々のより良い未来を実現できると考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
特技・趣味(200文字)

趣味は登山と映画鑑賞です。大学サークルで出会った登山が趣味になりました。実際に装備を揃え入念な計画をして女子二人で2000m級の登山に挑みました。荷物を少なくするパッキングが特技なので、登山だけでなく旅行の時にも役に立ちます。また、映画鑑賞というインドアな趣味もあり、日々観た映画を自分なりにレビューしアプリに載せています。私なりの映画の解釈が伝わったことが、アプリ上でいいねとしてみれることが快感です。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | クリエイティブ職 | 東洋大学 | ライフデザイン学部
内定

Q.
Q2.メンバーズでは、CSV(creating shared value)経営を大切にし、クライアントの大手企業さまとともに「CSV型マーケティング」に取り組んでいます。ご自身で調べて見つけた、または知っているCSV経営をしている企業の事例を教えてください。(文字数制限なし)

この質問を初めて見た際に思い出したのはネスレの包装に対する変化です。それは2019年に「キットカット等主要の菓子商品をプラスチックから紙包装にする」と言う物でした。私の勝手なイメージですがあの頃はCSVやSDGsがまだ取り上げらることが少ない時代だった様に思えたので当時新聞で見かけた時に印象深かった事は覚えています。その他にも何かしているのだろうか、と調べてみた所、焼却・埋立廃棄物ゼロの継続達成や、コーヒー抽出工程で排出されるコーヒーかすを燃料として再利用。またその燃焼エネルギーで発生した蒸気を工場の熱源として利用する等様々な活動をしている様です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
学生時代、力を入れたこと

学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.

大事にしたいことは、大きく二つあります。一つ目は、働く人々をワクワクさせることができるかどうかです。理由は、私が働く上での目標である「ビジネス現場をエネルギッシュにする」というものを達成するために必要な要素だと考えているからです。そのため、働く人々の可能性を広げられるような価値を提供できるのかどうかを大事にしています。二つ目は、失敗を咎められないような挑戦できる環境があるかどうかです。理由としては、私の大切な価値観として、現状に満足せずに、常に挑戦し続けることというものがあるからです。そのため、企業としても挑戦をし続けているのか、働く方々も常に目標を持って、果敢に挑戦しているのかどうかを大切にしたいです。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
テーマの詳細を教えてください。

ゼミの事業提案において、メンバーの当事者意識の向上 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 制作職 | 愛知県立芸術大学大学院 | 美術研究科

Q.

広告作りを通してまちづくりに関わり、常に人の生活や日常に寄り添ってゆける貴社の広告クリエイターを志望します。 小さい頃から、親の運転する車に乗って風景の中にある看板たちを見るのが好きでした。たくさん並ぶ広告はその街の姿を見せてくれるようで、広告を見ながら人々の生活に思いを巡らせました。その看板の鉄骨部分に貴社の名前を見つけたことが貴社との出会いです。 貴社はただ広告を掲示するということだけでなく、役に立つサービスを共に提供しています。特に自治体やイオンのデジタルサイネージ広告事業、バス停整備事業などのインフラ整備事業はより良いまちづくりの実践だと思います。自社で広告媒体をもつ貴社だからこそ「役に立つ」を考え、臨機応変に新しい広告の形態を創造することができ、その実践がより良いまちづくりになると考えます。 そんな貴社のあり方に共感し、社会にとってより良い物作りとはなんなのかを考えながら、貴社の業務に携わりたいです。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合職 | 横浜市立大学 | 理学部

Q.
これまでの人生で成し遂げた成果を教えてください。

海外での長期インターンシップにおいて、新規契約をとりつけたこと。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 危機管理学部

Q.
Q.1 当社への志望理由と当社で実現したいこと(必須、400文字まで)

多くの人々の安心・安全・快適な生活を支える仕事に興味があり、鉄道関係の企業を研究している際に、駅構内や車内広告を扱っておられる貴社の存在を知りました。そこで「企業」と「人」を繋ぐ懸け橋になってみませんか?というメッセージに惹かれ貴社を志望させていただきました。社長ご自身も「一見古そうで、実は新しいことに挑戦している会社です。チームプレイで動く仕事でもあり、和気あいあいでほっこりした社風も自慢です」とおっしゃっている記事を拝見して、私なりに充実した社会人生活が送れるのではないかと考えています。また、駅構内や車内を飾る美しいポスターや、斬新で注目を浴びる車体広告に加えて、新しいデジタルサイネージのシグナディアに興味を持っています。いつか可能であれば、準天頂衛星「みちびき」からの災害危機管理通報サービスに関連した仕事に就かせていただき、公共社会サービスの充実を実現したいと思います。 続きを読む
22卒 | エンジニア職 | 東京都市大学 | 環境学部
内定

自分の強み

私の強みはチャレンジ精神があることです。 私は学生時代オーストラリアに約半年間語学留学しておりました。 そこで私は現地の大学のサッカー部に入り、キャプテンに推薦されるまでになりました。 私がキャプテンを務めてから、新しいことに挑戦したいと考え、地元の子ども達に対してサッカースクールを開催するボランティアなどを企画開催しました。このボランティアはとても好評であり、二週間に一回程度開催しておりました。 以上の事から、私には何事にも挑戦する力があると感じています。 私のこの能力は貴社に入社した際に率先して仕事に取り組み、周りに良い刺激を与えられると考えております。 続きを読む
22卒 | 営業職 | ECC国際外語専門学校

Q.
就職活動において、あなたは何を基準に企業選択をしていますか。

私の就職活動において、「色んな人と関わる機会がある」ことを基準に就職活動をしています。私は沢山の人と触れる機会が好きです。多くの人と関わることで、色んな事を学び吸収し、成長する事が出来ます。また、自分が知らなかったジャンルの知識を、楽しみながら得る事が出来ると考えております。小学生の頃は、自分の興味のある事には徹底的に知りたいと思い細かく調べ、自分の興味のない事には目もくれず右から左へ話が抜けていました。ですが、中学生になり自分の興味や関心の無い話を聞いた時、自分の見ていた視点とは違い凄く面白いと感じました。その時から、もっと多くの人の色んな視点から見た話を聞きたいと思っておりました。貴社の、幅広い企業に個別に寄り添う姿勢なら、様々な事を学びながら成長出来ると感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
本インターンシップの参加動機、期待することを教えてください。400文字以下

昨日まで興味がなかったモノを突然好きになった経験が私にはある。その瞬間は、モノに込められた「ストーリー」に共感したときだ。広告業界の仕事はモノの魅力を「共感を呼ぶストーリー」で「見える化」することで新しい価値を人々に提供できることだと考え広告業界を志望する。 そんな広告業界の中でお客様それぞれに寄り添い、ベストパートナーを目指した課題解決を行う貴社の姿勢に深く共感し、博報堂グループの一員として多様な生活者との接点を持つ貴社であれば多角的な視点から様々な人の心に響くコミュニケーションを実現できると考えている。自身で考え抜き目標のため人のために行動することで、貴社で生活者の視点にプラスの影響を与えることを学びながらインターンを通して広告業界への理解を深めたいと思い志望している。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
これまでの人生で成果を出した経験

テーマ アルバイト 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。200字以下

貴社独自のデジタルマーケティングビジネス戦術を学びたいからです。これからの時代、経営資源における「情報」は大きな価値を持つことは間違いなく、それを活用するデジタルマーケティングについての知識は自身を成長させる要因になると考えたからです。本インターンでのレクチャーを最大限に吸収し、その後のイベントでのアウトプットに繋げ、担当社員様からの貴重なフィードバックを頂き、自身を見直す機会を必ず得たいです。 続きを読む
2,166件中1,401〜1,420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む