広告業界のエントリーシート(ES)一覧 68ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 法政経学部

Q.
あなたがこれまで最も真剣に頑張ったこと(大学のテニスサークルの部長として地区大会優勝に導いたこと等)

所属する80人規模の球技サークルの会計責任者として集金率を向上させたこと 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
学生時代に成果を収めた活動を完結に教えてください(ゼミ・部活・サークルなど)※100文字程度 (※その他の設問は、趣味やアルバイト経験、インターン参加経験のみを書くもの、長所短所を指定の語句から選ぶものだったので記載が難しいです。)

「企業の社員の方々に職業インタビューの依頼をする」電話営業の活動において、チームを巻き込み、従来の営業手法の改善に取り組みました。その結果、チームで以前のアポイント数の3倍の件数を獲得できました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
MyVision 人生で成し遂げたいこと、大切にしたいライフスタイルなどを最大3つ

・「良いものを世の中に提案し、関わる全ての人を笑顔にしたい」 ・「どんなことも高みを目指して努力し続けたい」 ・「親の地元である『○○』の魅力を広めて観光を盛り上げたい」 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
当社への志望理由を述べてください。

私は、「適切な人に適切なモノを届ける」仕事の中で、常に「自発的に挑戦」したいと考えます。その点、貴社は「社員全員がやりたいことをやれる」挑戦心のある会社です。若手から主体的に行動することが可能であり、それが良しとされている環境があることは、社員の方々のメッセージから感じ取ることができました。世の中に適切なモノを届けるために、幅を狭めずに多方面で挑戦し活躍する人間として貴社で励みたいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東洋大学 | 総合情報学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

渋谷の街に、イベントに、あの街頭ビジョンに思い入れがあるからです。私は渋谷生まれ渋谷育ちの都会っ子で、昔から遊ぶ場所といえば渋谷駅周辺のショッピングモールやカラオケでした。そして、駅からそれらの場所へ向かう途中にある多数の街頭ビジョンに、いつも目を奪われていました。普段よく目にするのに記憶に残りにくいテレビCMやネットの広告とは違い、別にものすごく気になる広告でなくても、気付いたらスクリーンが目に入っていて、一度見たら内容が印象に残って忘れないあの感じが不思議で好きでした。「渋谷といえば」と聞かれたら109やハチ公などと答える人が多いと思いますが、私は街頭ビジョンと答えます。ずっと応援していたバンドの姿が大画面で映し出された時、あまりの感動にスクランブル交差点を号泣しながら渡った経験もあります。それほどに、街頭ビジョンの存在価値は私の中で大きなものとなっているのです。また、渋谷で行われるイベントにも同じく高い価値を見出 しています。単純に日本の中心地で若者が多く集まっている街というだけで、渋谷は世界でも有数の個性的な街ではあります。しかしどうしても近くに住んでいると慣れが出てきて、いつの間にか渋谷に対して魅力を感じなくなってきます。そんな時にイベントが開催されると、普段より多くの人が集まって更に面白い街になり「あぁ、やはり渋谷は楽しくて良い街だ」と再確認できます。会場に行く最中に初めて通る通路を見つけたり、いつもは入らないようなお店に入ったり、そういった小さなドキドキをイベントを通してたくさん味わえているから、私は近くに住んでいても今まで飽きずに渋谷で遊べているのです。もともとこうしたエンタメ業界に進もうと考えていたところで貴社を見つけ、更に私の生活と密接に関わってきた渋谷の街に対するアプローチをする会社であり、「ここしかない!」と運命を感じ志望致しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
『石焼きいも』をもっと人気にするアイデアを考えてください。 アイデアの形式は問いません。映像や言葉のアイデアでも、新商品・新事業や、新しい売り場でも、 人気にする仕組みや仕掛け、社会ムーブメントづくりを考えていただいても結構です。※PDF3枚以内

<石焼き芋を「体感」できる温泉を絵と文字を使って提案しました> ・熱量が伝わるよう、絵はフリー素材ではなく手書きで書き、スキャンしたものをpdfにのせるようにしました ・審査員の目に留まりやすいよう、カラフルでインパクトある仕上げにしました ・文字は少なめ ・私自身ピアノが弾けたため、「石焼き芋」のあのおなじみの曲をクラシックバージョンに編曲した曲を作曲し、録音したURLをpdfに張り付けておきました。また石焼き芋になりきった詩を作成したりと、発想力を最大限アピールしました 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院 | 物質理工学院

Q.
あなたが今までに遭遇した最大の困難と、それをどう乗り越えたか教えてください。(400字)

22卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 文学部

Q.
学生時代に自ら考え学び、もっとも力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 ※下記のフレームを参考にご記入ください。 (1)結論((2)~(5)をまとめたもの)(2)動機、状況(3)目標/課題  (4)行動 (5)結果

所属する○人規模の○○部で、マネージャー業務の変革に挑戦したことです。○○部は再建途上でしたが、○○大会進出を目標にチーム一丸となり活動していました。しかし他部マネージャーとの情報交換を通じ、課題としてマネージャー業務が他の部活と比べて少なく、特に練習面への関与不足に気付きました。そこで私は、選手の立場に立った行動が必要だと考え、練習面にも寄与できるマネージャー業務確立を目標に、積極的に話を聞くなど選手とコミュニケーションを重ね、ニーズの把握に努めました。その結果、特に練習効率改善への寄与が必要だと分かり、練習で必要な情報の共有や、振り返りのための練習動画撮影などを行いました。こうして当事者意識を持ち率先して行動したことで、練習効率改善や選手の負担軽減に貢献し、昨年には目標であった○○大会進出を部として○年ぶりに果たすことができました。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
これまでの人生で成果を出した経験を教えてください ①テーマの詳細 ②成果を教えてください

①ゼミ活動 ②2年の後期にゼミ活動を始め、半年間かけてある団地を活性化させるというお題を教授からいただきました。半年間かけて最終的に団地で月一回行われている集会のようなもので特別イベントとしてボードゲーム会を行いました。結果、30~40人ほどの子供を集客することに成功しました。子供たちがボードゲームで頭を使って楽しそうにしている様子を見て成功したなと感じることが出来ました。 続きを読む
22卒 | プランナー | 東京工科大学 | メディア学部

Q.
学業以外で熱心に取り組んだこと

記録することの習慣化に励んでいる。幸せを感じた瞬間や感動した場所の情報を忘れて後悔するのを無くすため、その日の出来事・感想・学び・結果などをメモするようになった。この取り組みの継続は、感情や思い出、時間などカタチ無きものの大切さや有難さを、日々私に教えてくれる。また、時間を無駄にしない心がけができるようになった。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 経済学部

Q.
在学中の主な勉強・研究内容を専門外の人にもわかるように説明してください。 (150)

ゼミナールでは主な活動としてディベート大会に出場しました。 活動内容は2つあります。 1つ目がディベートに用いる資料作成です。資料を用いて議論を行うため、文献の収集・分析、データ作成などを行いました。 2つ目が本番の議論です。相手と主張が合致している点と相違している点を明確にしてディベートを行いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 経済学部

Q.
あなたが将来成し遂げたいことや夢があれば教えてください (200)

私の将来の夢は、知識や経験を活かして付加価値を提供することができる人材になることです。今まで身につけてきた知識や経験だけでなく、これから得ていくものすべてを活かして付加価値を提供することができる人材になりたいと考えています。また、その知識や経験は私が携わる業務や事業だけでなく、お客様のことを学び続けることも含みます。お客様の求めているものは何か考え、お客様を第1に考えた提案をしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
所属しているゼミ名、活動・研究内容、役割を教えてください。50字

フランス語学演習で、冠詞や性数一致などの語学研究をしていて、疑問点を積極的に発言している。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | デザイナー | 立教大学 | 異文化コミュニケーション学部
内定

Q.
自己PR(あなた自身が考えるあなたの得意なことやセールスポイントを教えてください)【250字程度】

戦略を持ち、それを泥臭く実行できる点である。交換留学中に、サークル立ち上げと運営を半年間行った。学校で日本語を学ぶ学生が多いにもかかわらず、実践する機会がない点に注目し、日本語を実践できる場を作ろうと考えた。留学を開始直後で知り合いがほとんどいない中、効果的に人を集めるために日本語のクラスに行って宣伝をしたり、ポスターやSNSを通した地道な宣伝活動を続けた結果、最終的に50人ほどのメンバーを集めることができた。この経験から、自分には目標達成のための戦略を持つことと、それを泥臭く実行する力があると考える。 続きを読む

Q.
アイレップのインターン参加を志望する理由と、インターンに期待することを教えてください。

デジタルマーケティングの最前線を体験し、実践的なデジタルマーケティングの手法や考え方を得たいと考えているからです。私は調査・分析から戦略を立て、解決策を考えて提案する能力を備えていると自負しています。しかし、私が身につけてきた能力に満足はしていません。現役の社員の方々に頂くフィードバックを真摯に受けとめ、自分の能力向上につなげていきたいです。また、大学の授業ではまだWeb分野について学ぶ機会が少ないため、インターンシップを通して実際に働くイメージを具体的につかみ、独自の戦略やメソッドを得られることに期待します。レベルの高い同じ志の仲間と意見を活発にし、有意義な二日間にしたいと思い志望致しました 続きを読む

Q.
あなたのセールスポイントを、経験談を交えて教えて下さい。

計画力があります。今年度のサークルの新入生勧誘活動です。対面での勧誘活動ができませんでしたが、いち早くSNSでのアプローチを仕掛けました。大学の情報サイトに毎日活動の様子や練習風景を投稿、匿名質問ツールやオンライン説明会を活用し、オンライン上でできる広報活動を精一杯行いました。結果例年よりも募集定員を多く上回る応募数となりました。早期に具体策を練って、スピード感を持って行動に移したことで逆境を乗り越えることができました。 続きを読む

Q.
所属されている(されていた)ゼミ名、活動・研究内容・役割を教えてください。※全角50文字以内

○○○○ゼミナールで、キャラクターの商品化を行っており、キャラクターと売場デザインを担当しています。 続きを読む

Q.
このインターンで学びたいことや、参加目的などを500文字以内でお書きください

知識と技術を駆使したマーケティングの最前線を体験し、実践的なデジタルマーケティングの手法や考え方を得たいと考えているからです。私はアルバイト先の中華料理店で、Excelで可視化したデータと店舗の状況分析から、売上を上げるため施策を考え、課題解決を行ったことから、データからマーケティング分析を行い、実際に課題解決のソリューションを創り上げていくことに興味を持ちました。貴社では多くのソリューションを扱っており、それぞれの分野についてもしっかりと理解を深めたいです。また、貴社ではどのようにコミュニケーション・テクノロジーとヒューマニティの融合をし、社会を豊かにしているのか詳しく知ることで、どのような点で自分の就職活動の軸である「社会に新たな価値を創造して伝えていくこと」と合致しているかについても今一度本選考の前に確認する機会としたいです。一方で業務が多岐に渡る為、仕事の具体的イメージが完璧には掴めていません。課題設定とプロモーション立案を行うことで、実際に業務の難しさややりがいを学び、貴社のイメージをより具体的にし、今後の就職活動に大いに役立てていく経験を得たいです。 続きを読む

Q.

私は「広告を邪魔ではなく有益と思う人を1人でも増やし、世の中に新たな価値を創造する」ということを将来成し遂げたいです。これらを実現することができるのは貴社しかないと考え、志望致します。広告は人に感動を与えたり、心を動かす動機となる一方で、動画サイト等では広告が邪魔なものとして認識されています。配信タイミングや更に適切な広告を流すことで、広告を有益なものとして認識してもらえると考えます。貴社は日経グループが持つ幅広いリソースに加えて、広告領域に留まらないコミュニケーションを提供していくことができます。コミュニケーション構築により、広告主のビジネスを成功へと導くと共に広告を更に革新的なものにできると感じています。貴社に入社した暁には、営業部門として1番にクライアントとのコミュニケーションを大事にし、数年後にはデジタルマーケティングやプロモーション部門で生活者の気持ちにも寄り添った提案をしたいです。裁量権が大きい分、自ら学びを深めるチャレンジ精神を欠かすことなく、社内外の方と協力して「つなげる、ひろげる、つくりだす。」を体現したいです。 続きを読む

Q.
朝日広告社を志望する動機・理由を書いてください。(最大800文字)(必須、800文字まで)

私は「広告を邪魔ではなく有益と思う人を1人でも増やし、世の中に新たな価値を創造する」ということを将来成し遂げたいです。これらを実現することができるのは貴社しかないと考え、志望致します。広告は人に感動を与えたり、心を動かす動機となる一方で、動画サイト等では広告が邪魔なものとして認識されています。配信タイミングや更に適切な広告を流すことで、広告を有益なものとして認識してもらえると考えます。貴社はASAKO VISION 2024において「コミュニケーションサイエンスカンパニー」を掲げています。データなど様々な手段を用いた統合マーケティングサービスで、広告主のビジネスを成功へと導くと共に広告を更に革新的なものにできると感じています。多くのメディアや手法を用いた複合的な提案ができることが強みだと考えています。もう1つの強みとして、貴社の座談会2回を通して「チームで取り組むこと」を現場社員の方から伺いました。規模感は大きすぎず、様々な部門の連携体制をとることができる利点を生かし、一丸となりクライアントの課題解決に挑むことができると思います。また、私が新たな価値を創造したいと考えた動機として、中華料理店でのアルバイトで、売上が伸び悩む中国茶に効能や味を伝える手書きポップ を作成し、既存の商品の新たな価値を見出したことがあります。顧客に新しい価値をもたらし、売上向上にも繋げてきました。この施策はアナログ施策のみでしたが、デジタルの要素やお店の配置転換、従業員の販売促進など総合的に施策を考える事もできたと悔いも残ります。このことから貴社のような幅広いメディアやデジタルプロモーションを駆使できる環境で、多くの人に新たな価値提供を行いたいと考えています。提案の可能性が無限大であることに強く惹かれています。以上の理由から貴社でなければ私が成し遂げたいことは実現できないと考え、強く志望しております。 続きを読む
2,166件中1,341〜1,360件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む